Сполна

Катерина Котлярская
...а где-то в тишине дымной залы она допивала свой моккачино и в пепельнице дымилась сигарета...тёмная вуаль скрывала лицо, тонкое и строгое, будто вся чопорность Англии была ему матерью...барабаня по столешнице пальцами в черных перчатках до локтя, она вглядывалась в полумрак пустого ресторана и дым рисовал причудливые узоры, подхватываемые разумом и развиваемые в картины прошлого...
Её память - еще та артистка - всегда наносила удар исподтишка,когда она наконец-то оставалась наедине с собой...

"... морской бриз встретил её упругим потоком в лицо... она шла по склону в своём лёгком шелковом платье, лента на шляпке художественно извивалась... она наслаждалась этим прекрасным днём, этим солнцем, морем, этим воздухом, что пьянил так же, как вина чудного маленького городка... она шла, вся такая прозрачная, терепетная на ветру, а Он не спускал с неё своих изумрудных глаз..."

...это была их не первая встреча, она знала, что он наблюдает за ней, ей льстило его внимание, но правила хорошего тона не позволяли молодой леди первой заводить знакомство с мужчинами...

"- будь осторожна, девочка, - сказал однажды старый хозяин домашнего кафе, - этот парень не чист... больно коварны его глаза, я бы поберёг свою дочь от его глазёнок-то...будь я на месте твоего отца...
- благодаю Вас, Фабио... я не имею никакого желания знакомиться с человеком,не удосужившимся даже представиться!

... а она-то помнит, как горело её тело, когда думала о нём... как жгло нутро в каждый раз, когда чувствовала его взгляд, как задыхалась часами после встречи с ним... это будто дьявольский огонь, что испепелял её ангельскую душу...


"- это место проклято! - мягкий баритон за её спиной оказался слишком сладок для её ушей, мелкая дрожь пробежала по  телу...
- с чего Вы это решили? - она пыталась скрыть неуверенность в голосе, но ей это плохо удавалось...
- это бухта потерянных сердец. Всякий, кто даст любовную клятву в этом месте, да, именно там, где ты стоишь,навсегда будет связан с тем, кому клялся...это сильнее брака на небесах, это величественней, чем клятвы у алтаря...понимаешь? - он стоял за её спиной.
- и что же в этом ужасного? - а она боялась повернуться, это был словно один из её тысячи снов,где они вместе, где они клянутся друг другу в любви...
- то, что отдавая своё сердце, ты уже никогда его не вернёшь... а многие об этом жалеют!"



...она ведь тоже однажды пожалела, ой, как пожалела!!! она стояла на крыше высотного дома, ветер обнимал её голые плечи, срывая слёзы с ресниц... единственное, чего она хотела,это вернуть свои слова назад или больше никогда не дышать!


"- ты ведь понимаешь, что это навсегда? - они стояли на том самом месте, после произнесенных клятв, после страстных поцелуев, в свете луны, в бликах плещущихся волн... она была так прекрасна, что у него сбивалось дыхание... он хотел верить, что проклятье не постигнет их души, но...
- навсегда, мой милый, навсегда... - она твердила эти слова, умирая от каждого вдоха в его объятьях..."


...она поправила перстень на правой руке, старинное серебро с огромным изумрудом,Его обручальный подарок, допила кофе, закурила новую сигарету... тонкий мундштук из слоновой кости легко касался её алых губ... она курила целую вечность, практически с того дня...


"...ты ведь никогда не поверишь мне! - грустно улыбнулся он из-за тюремной решетки... - тебе не просто будет это понять!
 Она сидела молча, бледная, худая, убитая горем, убитая ложью, раздавленная предательством... она была мертва и чувствовала, как разлагается её душа... Он был всем для неё, он был её Богом, он был её Героем и ...убийцей её отца,единственного,кто у неё остался... он был сыном Врага!! Эта клановая вражда длилась годами, жертвами пали многие любимые с обеих сторон...
Он убил его! Отравил! Коварно и хладнокровно...а её оставил в живых...
- за что????!!! - она просипела сквозь слёзы, которые сами текли из глаз... - за что?
- я рожден был стать последней каплей в этой вражде! Отец взрастил меня идеальным убийцей! Он вверил мне тайну нашей семьи! Он вверил мне правду этой войны...Он знал, если убрать корень зла, всё закончится... он устал, очень устал терять близких...
- как? ты же поклялся мне там, помнишь? как ты мог? неужели это всё была ложь? - она не смотрела на него, она не видела ничего вокруг, только дикая боль, одна боль и ничего более
- ложь? нет...ты же жива...
- лучше бы ты убил меня!!!! - сорвалась она с места и выбежала из участка.
- никогда! - прошептал он..."


...это воспоминание, будто вчера,ворвалось вновь в её мысли...Да,она любила убийцу своей семьи и ничего не могла изменить...Ей нельзя оставаться в тишине, ни в коем случае! она вспомнила всё, что годами запихивала в самый дальний угол своего естества, так усердно и трепетно,что на многие годы лишилась этой жизни "до".
  Она была замужем за богатым Лордом, слыла Светской Львицей с искуснейшем вкусом и кротким нравом... она всегда носила вуаль, скрывавшую её глаза... те мертвые глаза, что достались ей с давних времён...
  Да, мужа она не любила, скорее разрешала ему быть рядом. Вскоре, после свадьбы она родила сына... чудеснейший мальчик с изумрудными глазами, что жгли её сердце на протяжении всей её жизни...это был Его сын, Его полная копия...он был живым доказательством её проклятья, её кары за те клятвы! За её поступки!
  В ту ночь, на крыше, гонимая ветром за ограждение,она молила Господа простить её, наказать за её грехи, но простить! Отпустить её душу, оборвать те узы, что связали их в ту коварную ночь, но...на следующее утро она узнала, что ждёт ребёнка...


"- что с ним сделают? - спросила она у офицера
- его расстреляют, мэм...
- пусть так оно и будет..."


- Мама, нам пора... - мягкий баритон за её спиной каждый раз заставлял её вздрагивать.
- да, милый...пора.
Оставив деньги на столике под кофейной чашкой, она элегантно поднялась, оправилась,взяла под руку сына... они вышли, прикрыв глаза рукой, на яркий свет, им подали машину, и в последний раз оглянувшись на ресторан,она села в салон...
- К Центральному кладбищу, пожалуйста... - попросил сын.


Подъехав к воротам кладбища она медлила выходить... что-то щемило сердце, мешая дышать... слишком многое она сегодня вновь пережила, слишком многое осталось всё так же живо в ней...
- Мам...? - она обернулась на сына, того, что был напоминанием о её великом чувстве, и вновь она поразилась, насколько посмеялась над ней судьба... это было Его лицо, Его коварные смеющиеся глаза, Его изумрудные глаза, что сожрали её душу...
- Идём , милый...- она опёрлась на его руку, кладбище оказалось действительно очень большим, многое изменилось вокруг, но она, словно нитью Ариадны, была ведома и ни за что не потеряла бы след...

Они нашли небольшой осколок гранита, неотесанный, грубый, но ослепительно белый... на его неровной грани была гравировка "Тому, кто убил меня, Тому, кого убила я... с вечной клятвой любви, да будет она проклята, как мы..."
- Почему нет его имени?...- спросил сын мягким баритоном
- Потому что оно умерло вместе с ним... - ответил ему такой же мягкий голос...

Она улыбнулась... ей не нужно было оглядываться, что бы понять, Кто за спиной?
- Мы все еще прокляты, да? - спросила она
- Нет, миледи, мы искупили сполна...