О пользе Лженаук

Светлана Будяшкина
Устав от своих расчетов, я отложила бумаги и стала смотреть в окно. Вид из окна у меня примитивный. На перекрестке, как раз по диагонали от моего кресла,  расположено 2-х этажное кафе «Double Coffee», за ним – несколько домов повыше, а за домами чуть справа - деревья. Рассматривать особенно нечего. Непроизвольно я сложила пальцы в трубочку и стала смотреть через эту «подзорную трубу». Увиденное меня поразило. Возникло ощущение, что листья клена трепетали прямо у меня перед глазами. Я убрала руки – картина изменилась: пропала резкость, я увидела обычный желто-зеленый силуэт кроны дерева, где трудно было различить какие-то детали. Снова приставила руки – и опять завораживающая картина трепета листьев с хорошо очерченными острыми углами.

Внезапно мелькнула мысль:
- Птолемей…

 Отодвинула ящик стола, отрыла среди книг «Тетрабиблос» и стала листать, пытаясь догадаться, что же мне нужно, что же я ищу. Закрыла книгу, потом снова открыла и уже начала читать медленно, но с нарастающим внутренним напряжением. Во мне зрело предчувствие какого-то важного открытия.

- … Птолемей придерживался принципа, вытекающего из общепринятых тогда философских воззрений Платона и Аристотеля и состоящего в том, что Земля – неподвижный центр мира, а все звезды, планеты, в том числе Солнце и Луна, движутся вокруг Земли, так что все наблюдаемые движения этих светил – это реальные движения.

- … Постулаты Платона и Аристотеля утверждали, что небесным светилам свойственны только наиболее совершенные движения, то есть равномерные, круговые. В то время как простые наблюдения показывали, что видимые движения планет, Луны и Солнца мало соответствуют равномерным круговым движениям вокруг Земли.

Далее следовало изложение теории движения планет Птолемея, основанной на построении геометрических схем, идеальных фигур, равномерного движения и принципа геоцентризма – теории, которая давала отклонение от 30 до 2 минут по сравнению с вычислениями, сделанными согласно теории эллиптического движения планет вокруг Солнца.

Комментаторы отмечали особую образность языка Птолемея в «Тетрабиблосе». Они подчеркивали, что каждое его образное выражение служило названием вполне определенного астрономического положения светил, т.е. геометрической схемы расположения их друг относительно друга и других геометрических точек и линий небесной сферы.

– Вот он ключ к пониманию всего птолемеевского трактата по лженауке астрологии – соответствие Геометрии и Текста, которое … происходит в голове наблюдателя. Геометрия порождает текст, текст нуждается в геометрии. Тексту нужно пространство, суперорганизованное пространство, без пространства он не текст - у него нет силы, т.е. нет силы у наблюдателя.

– Птолемей использовал не только геоцентрическую систему отсчета, он стихийно применил и эгоцентрическую. Он неосознанно поставил себя в Центр Вселенной, чтобы лучше разглядеть и понять свои связи с миром, свое место во Вселенной, а через это понять, каким надо быть, чтобы быть человеком.

Я продолжала с нарастающим напряжением скользить по страницам книги:
- ...Критика науки, построенная на обвинении в невозможности этих знаний, является чрезмерной и незаслуженной.
- Дело не в состоятельности науки, а в бессилии тех, кто ее практикует.

Читать больше не хотелось. Материала для раздумий получилось больше, чем достаточно. Я лишь еще раз пробежала по отмеченным строчкам и стала пытаться сформулировать то, что пришло на ум.

- Да, дело именно в бессилии, в узости кругозора, в бедности языка. Чтобы сопоставить геометрии текст, адекватный цели познания, нужен весомый интеллектуальный капитал. И он должен управляться тренированным мозгом, чтобы правое и левое работали синхронно. Тогда текст-код легко будет декодироваться геометрической схемой, а геометрической схеме – сопоставляться текст с последующим самоприведением себя к действию во имя цели.

- Геометрическая схема расположения планет на данный момент времени сегодня легко вычисляется и к ней нет никаких претензий. Сегодня уже стало понятным, что выбор геоцентрической системы отсчета имеет право на существование, и этот выбор называется эвристическим приемом. Вся система Птолемея – это эвристическая система познания, основанная на организации данных с помощью геометрии. Эта геометрия - аналог геометрической схемы движения планет в пространстве наблюдателя.

- Претензии предъявляются только к тестам, особенно, если эти тексты – прогнозы будущего.   Помню, как Гинсбург написал в своей убийственной статье против астрологии: «Публикацию астрологических прогнозов считаю позором». Думаю, он не учел главный козырь подобных публикаций – коммерческий. А на коммерческую основу у нас сейчас поставлено все, астрология здесь не исключение. Но…, чтобы писать о будущем, нужно владеть языком будущего. А кто им владеет?

- При этом прав ли был Сурдин, когда в параллельной статье написал, что наука в отличие от лженауки «опирается на твердо установленные факты». И хорошо ли это – опираться только на факты? Ведь на самом деле не наука опирается, а ученые с хорошо организованным мозгом. И, открывая новые законы, ученые опираются не только о факты, но и на свои причуды: одному нужно ходить из угла в угол, другому – чесать за ухом и т.п. – Без этого не строится наука, без этого она умирает, лишается силы.

- Что же такое Лженаука? Почему она до сих пор не умерла? Есть ли от нее польза?

Здесь мысль прервалась. Я вроде бы знала ответ, но он был каким-то пространным. Хотелось сказать покороче. И тут неожиданно вспомнила высказывание Пуанкаре:

- Математика есть способ называть разные вещи одним именем.

- Вот именно. Это суть науки – универсализация. А суть лженауки – индивидуализация, эгоцентризм, дополняющий науку – способ универсальные вещи называть разными именами, в зависимости от конкретной цели и потенциала наблюдателя. Сила наблюдателя, стоящего в центре мира, в богатстве его языка, в знании наук, в умении их синтезировать. Схема, данная Птолемеем и развитая его последователями, позволяет это делать. Птолемей дал орудие труда по организации внутренней среды обитания человека и его мысли:

Язык + Математика = Мощь внутреннего мира + Эгопоэтика.

Расширяя свой лексикон и наполняя память богатством языка, геометризуя его, мы научаемся управлять своей рептилией, как факир управляет танцем змеи. Мы научаемся управлять своей силой. Мы научаемся «брать пространство». – В этом, как я сегодня это понимаю, есть польза лженаук. Она несомненно есть, но чтобы извлечь ее, стоит следовать советам Птолемея.

20.10.2011.