Песня

Александр Герзон
   Давным-давно не то в соседнем городе, не то в дальней деревушке жили двое соседей. Один из них был человеком сильным, веселым и мастеровитым, другой же был слабым и тщедушным.
   Сильный сосед сам себе дом построил, мебель смастерил, во дворе деревья посадил.
   Жена тоже была мастерица: ковры выткала, кружевных вещиц навязала.
   Даже посуда у них была самодельная: муж сформовал и обжег, а жена разрисовала.
   Слабый сосед был не только тщедушен, но и неумел: возьмется, бывало, мастерить, и до того некрасиво и ненадежно получится, что и пользоваться нельзя.
   Жил он в хибарке, что покойные родители ему оставили. Конечно, замуж за него ни одна девушка не пошла, так один и прозябал.
   Пел, правда, хорошо, да только песни его очень уж были печальны. Потому редко приглашали его в гости, где мог он подкормиться или одежонкой одариться.

   Сильный  сосед    помогал  слабому, много  доброго  для него сделал. 
   И не знал тот, как отблагодарить, изболелась от этого у него душа. Но нашел, наконец, способ: песню сочинил - до того хорошую, что сам себе удивился.
   В глубинах благодарной души она родилась, потому и была прекрасна.
   
   И надо же случиться: заболел мастеровитый сосед сильно, не помогали ему лекарства, а подаренная песня окрылила, подняла на ноги, была в ней сила великая - сила душевности.
   Обнял благодарный мастер поэта  и  сказал такие слова:
   - Сколько бы еще ни сделал я для тебя, не расплатиться мне за эту песню, а потому нет у меня права только при себе держать ее.

   И отдал этот славный человек песню новую всем людям.
   И стали петь ее, и нравилась она, потому что помогала забыть о заботах сегодняшних, об ошибках вчерашних, о непредвиденных трудностях завтрашних. Сил прибавляла.
   И славили обоих соседей: и того, кто сочинил песню-волшебницу, и того, кто щедро отдал ее всем.