Над теми, кто надел очки, смеются только дурачки

Галина Степанова
   
        Сейчас разговаривала по скайпу  со своей университетской подругой Ритой. Она живёт и работает  в Иерусалиме. Мы наслаждаемся общением – говорим о погоде, сибирской и израильской, о родном Минске, где мы жили, учились, о работе,(я – в школе учителем истории и обществознания, а умница моя Рита, она кандидат исторических наук, работает в Яд Вашем.  Но больше всего, конечно, говорим о внуках, какие они у нас  талантливые, забавные, умные, славные.               
         Рита рассказала: вчера с её маленькой четырёхлетней  внучкой Юленькой случилось вот что: глазной доктор выписал ей очки, и она первый раз в них пришла в садик. Дети играли на участке и никто не обратил внимание на девочку в очках. Но в группе всегда найдётся забияка. Миша стал смеяться, дразнить, кривляться. Юля расплакалась, её быстро успокоили, мальчишку пожурили. И всё забылось. Вечером перед сном вспомнилось. Юля рассказала маме, что она сегодня в садике плакала,потому что Мишка дразнился. Мама, уложив девочку спать, позвонила воспитательнице. Воспитательница извинилась, она очень сожалеет о случившемся, заверила родительницу, что такое больше не повторится.   
       А на следующее утро все воспитатели, нянечки, охранник и даже заведующая детским садиком,– все надели очки! Взрослые заходили в группу, здоровались с ребятишками, разговаривали с ними, а Юлечка вообще была им всем, как родная, ведь она тоже была в очках. И дети даже позавидовали девочке, особенно Мишка. На прогулку он шёл с Юлей в паре, держа за руку. И даже подарил ей голубиное перо.  Вот такая история.