Лето-70. В Черновцах -3

Любаша Жукова
   Часть третья  (продолжение).

    Самым  ярким памятником этого периода   и  прекраснейшей драгоценностью в сокровищнице  архитектурных сооружений старых Черновцов  является шедевр известного чешского архитектора Йозефа Главки - архитектурный ансамбль Резиденции  православных митрополитов Буковины и Далмации,  построенный  в 1882 году  (тоже  по указу австрийского императора Франца Иосифа Первого (1848-1916).

   Знакомству с  ним  мы посвятили целый день,  и  о нём хочется рассказать немного подробней.

   Выпускник Венской академии художественных искусств  зодчий  Йозеф Главка в 1860 году начинает работать над  проектом  будущей резиденции  буковинских митрополитов.(Этот проект как  «нетрадиционный комплекс сооружений в духе эклектики с преобладанием элементов византийского и романского стилей»  неоднократно занимал призовые места на известных конкурсах архитекторов и был, в частности, отмечен на Всемирной выставке в Париже.)   
Проект был готов уже в конце 1862 года, рассмотрен строительным советом в Вене, представлен на подпись цисарю, и тот в 1863 году подписал его.

   Этот шедевр архитектуры был построен за деньги Религиозного фонда Буковины, то есть за народные средства.
Существуют версии, что средствами для строительства данного сооружения помогали католики, протестанты и даже евреи-хасиды, центр которых был неподалеку, в Садгоре. Многие достопримечательности Черновцов обязаны своим появлением именно совместным пожертвованиям на их строительство различных национальных групп, проживающих в городе.
Говорят, что давая деньги, еврейская община выдвинула условие, чтобы и их символика была размещена на здании. Поэтому на куполе, над часами центральной башни, можно увидеть венец из шестигранных звезд, символов еврейства. Таким образом легенда подтверждается зримо. Основа купола будто подпоясана целой вереницей звезд Давида  (на куполе был установлен католический крест и по кругу купола  - роспись звездами Давида.)

    Сооружение такой резиденции стало событием исключительного значения для Черновцов и продолжалось почти восемнадцать лет.
 
   Из Вены, Праги и других городов Австро-Венгрии прибыли известные мастера и строители.  Каждый кирпич отдельно измерялся и проверялся на звук. А мастер имел право класть не больше ста штук в день.
   В этом маленьком городке даже было открыто два кирпичных и один черепичный заводы, которые производили свою продукцию только для потребностей резиденции, а также новые каменоломни.
Вообще существует только одно сооружение, созданное из такого же кирпича, - это  армянская церковь в Черновцах, которую, кстати, также спроектировал Главка.
 
   Художественным оформлением интерьеров ансамбля, их разработкой и воплощением в жизнь занимались  Карл Йобст и Карл Свобода.

   Мраморный зал, украшенный различными породами мрамора красно-розовых и коричневых тонов, считался одним из самых красивых во всей Европе.
   При пожаре в 1944 году сгорела синоидальная библиотека,  пострадал Мраморный зал, потеряно две исполинских люстры общим весом 1,5 тонны, украшавшие расписной трехъярусный купол дубового потолка;  фрески Карла Свободы, который изобразил в арках между алебастровыми колоннами историю буковинской православной церкви, созданной Гакманом.
   Больше повезло залу заседаний Священного синода, известному как Красный. Он остался почти таким, каким был с первых дней своего существования. Стены украшены китайским красным шелком и венецианскими зеркалами.
Под ногами древний паркет, сверкающий оттенками дуба, липы и красного бука, а над головой  - резной потолок, похожий на росписи пасхальных  яиц-писанок.
   Изо всех окон видны разнообразные башни и шпили, купола и фигурные карнизы, прекрасные многоступенчатые фронтоны и крыши, украшенные орнаментом из глазурованной черепицы восьми цветов.  Вызывает восхищение радужное сияние черепицы на  крышах, игра солнца на куполах, удивительное сочетание строгих крепостных зубчатых стен с изысканной легкостью и ажурностью кованых решеток.
   Дом для гостей можно узнать по высокой многоярусной башне с часами, которая завершается куполом, похожим на шапку Мономаха.
 
   За резиденцией развернулся уникальный ботанический сад, он создавался одновременно с основными зданиями резиденции и был заложен в проекте Главки. В наши дни в саду сохранились редкие породы деревьев: пробковое, тюльпановое, красный бук, магнолии, катальпы, ясень, пирамидальная туя и тис, за которые в свое время Буковина платила дань Турции.
   
   Однако Главка построил не только удивительно красивое сооружение, которое даже чехи признают жемчужиной архитектурного искусства, но и продумал план его строительства настолько точно, что даже современные специалисты склоняются перед его мастерством. Влага, которая испаряется благодаря акациям и разработанной дренажной системе под слоем гравия, предотвращает разрушение кирпича.

   Сегодня в помещении бывшей резиденции разместились 16 факультетов Черновицкого национального университета, в котором учится почти 13 тысяч студентов по 61 специальности.          
   Теологический факультет начал функционировать в Черновицком университете со времени его учреждения в 1875 году, обучение велось на немецком языке.
После распада Австро-Венгерской империи в 1918 году и присоединения Северной Буковины к Румынскому королевству университет до 1940 года считался румынским высшим учебным заведением.
В 1940 году после воссоединения Северной Буковины с Украиной университет реорганизован в государственное высшее учебное заведение с украинским языком обучения.
В 1989 году Черновицкому  университету присвоено имя выдающегося украинского писателя Буковины, предсказателя украинского национального возрождения в крае Юрия Федьковича.
 
   Этим летом, 27 июня 2011 года, 35-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО приняла решение о включении в список Всемирного культурного наследия центрального корпуса университета — бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации,  прекраснейшей драгоценности в сокровищнице  архитектурных сооружений старых Черновцов.
 
   Известно, что после сооружения резиденции буковинских митрополитов Черновцы начали называть "маленьким Иерусалимом на Пруте". Таким названием город обязан двум огромным и величественным святыням центральной и восточной Европы, которые были размещены в Черновцах. Это в первую очередь резиденция митрополита (Черновицкий университет), а вторая большая святыня, которая относится к реформаторской еврейской церкви - Темпль. К сожалению, святыня эта сейчас утратила свой первоначальный вид. Это величественное сооружение в центре города было построено архитектором Захаревичем в 1877 году. Темпль был местом паломничества евреев со всей восточной Европы. Сейчас  в нем  трудно узнать то величественное, пышное сооружение.   Во время войны Темпль сгорел, и в 50-х годах архитектор Водянский перестроил его в первый в Украине широкоформатный кинотеатр "Черновцы".

.....
    Подошла к концу  гастрольная неделя московских артистов В Черновцах.
   
    Пора было прощаться с городом - этой маленькой Веной, с городом, который помнит гастроли Ференца Листа и Энрико Карузо, Федора Шаляпина и Артура Рубинштейна,  с городом, где встречались императоры российской и австрийской империй, с  городом, который называли мини-Европой  и "маленьким Иерусалимом на Пруту", с городом, где строили лучшие зодчие 19 века,  с  одним  из любимейших мест для визитов австрийских императоров династии Габсбургов.
 
   Черновцы,   впитавшие в себя старинные австрийские традиции в сочетании с национальным буковинским колоритом,  являются одним из редкостных  городов, которые, вне всякого сомнения, имеют свою, действительно неповторимую атмосферу.

   Большое количество достопримечательностей Черновцов превратили город в уникальный архитектурный музей под открытым небом.
 
   Жаль было прощаться  с этим  мирным европейским  городом, на гербе которого  изображены широко  распахнутые ворота.  Гостеприимный  город-красавец  служит  примером общности и толерантности  и  на всю жизнь оставляет о себе неизгладимую память.

   Правда, в памяти остался и один эпизод, типичный для советского времени 70-х годов.
Однажды  бдительная горничная обнаружила в одном из номеров гостиницы, где жили три  наших  музыканта,  запрещённую книгу А. Солженицына «Раковый корпус».  В тот день, вернувшись с экскурсии по городу часам к пяти, мы увидели у входа в отель группу  встревоженных музыкантов, что-то оживлённо обсуждавших.  Оказалось, что трёх ребят из этого номера «пригласили проехать» в КГБ для беседы. Выясняли, кто хозяин книги.  «Находчивый» саксофонист Игорь В., владелец самиздата,  «вспомнил», что нашёл её в поезде на третьей полке, «видно, кто-то забыл,  кто  раньше ехал в  этом  купе».  Ребят после беседы отпустили с богом, но объяснили, что город находится вблизи границы и «здесь  всё бывает, частенько «подбрасывают»  самиздат,  приходится быть бдительными».

(Известно, что  в 1968 году, когда в США и Западной Европе были без разрешения автора опубликованы романы «В круге первом» и «Раковый корпус», принесшие писателю популярность, советская пресса начала пропагандистскую кампанию против автора. Вскоре после этого Солженицын был исключён из Союза писателей СССР. После исключения  он  стал открыто заявлять о своих православно-патриотических убеждениях и резко критиковать власть. В 1970 году Солженицын был выдвинут на Нобелевскую премию по литературе, и в итоге премия была ему присуждена. В советских газетах была организована мощная пропагандистская кампания против Солженицына, вплоть до публикации в советской прессе «открытого письма Солженицыну» Дина Рида. Советские власти предлагали Солженицыну уехать из страны...)
 
   В заключение, приглашаю читателей  просмотреть фотографии этого  уникального города, кликнув на верхнюю  ссылку, первую из перечисленных ниже,  ПОД ТЕКСТОМ.
Если ссылка не откроется,

1 - затемните адрес: http://gr-czernowitz.livejournal.com/2842772.html
2 - Скопируйте (правой мышкой),
3 - вставьте в адресную строку (наверху),
4 - кликните!

  Это  очень хороший блог, недавно появившийся в интернете.   
  (horoshiyblog  @ 2011-07-13)

***
К О Н Е Ц
   

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

ССЫЛКИ:

http://gr-czernowitz.livejournal.com/2842772.html - здесь самые лучшие фотографии

 
Котузяк Олег, лицензированный гид-экскурсовод ассоциации "Туристическая Буковина",
автор проекта ACROSSUA.COМ

ВИКИПЕДИЯ.