Леший Пролог

Никита Ломоносов
Пролог
СИРИН. ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЯ

Незадолго до крещения Руси, в дремучем лесу неподалеку от Новгорода, на берегу речушки с мрачным названием Черный ручей, впадающей в озеро Ильмень, сидела молодая женщина. В ее руках был холщовый сверток, по очертаниям которого можно было определить, что в нем был ребенок. Женщина дрожащими руками положила сверток в плетеную корзину, поцеловала его и пустила этот своеобразный кораблик по тихим волнам струящейся в утреннем солнце реки.

- Плыви, мое дитятко, так и не успевшее увидеть белый свет! – всхлипывая прошептала женщина. - Жестокие силы не пожелали, чтобы ты радовал меня в этом мире. О горе мне, несчастной! Что же, значит так предначертано на небесах! Пусть в водах озера ты найдешь свой приют, а я отпущение своего греха! Может там, в совершенно ином мире, там где властвует смерть и холод, где ты обретешь свой покой. Надеюсь когда-нибудь нам доведется с тобой встретиться! Поверь, я ничего не пожалею для того, чтобы это случилось!

При этих словах началась сильная буря, словно упоминание нечистой силы привлекло ее вездесущих слуг. По верованиям тех времен женщина увидела в этом гнев богов. Она испугалась их наказания и поспешно скрылась в огромном дупле старого дуба.
Скрываясь в нем, она стала свидетелем чудесного происшествия.

Мимо дерева неторопливо шел молодой дровосек. Начавшийся мелкий дождь хлестал его ветхую одежду, ветер мешал пробираться сквозь ветки кустарника, однако его сильное тело отчаянно сопротивлялось непогоде. Вдруг молния ударила в стоявшую неподалеку осину и под упавшей горящей веткой одинокий дровосек увидел дитя вещей птицы Сирин.

Как пройти мимо такого чуда?

Молодой человек спас беспомощного детеныша. Тут же, как только он прикоснулся к нему, появилась сама вещая птица Сирин. Это была таинственная посланница подземного мира, ведающая на земле все и во все времена.

В награду за спасение своего детеныша Сирин предложила дровосеку исполнить любое его желание.

Дровосек несколько растерялся от такого необычного предложения. Он на мгновение задумался: чего бы ему пожелать такого, чего еще ни у кого не было?

Услышав разговор Сирин и дровосека, скрывавшаяся внутри дуба женщина задрожала от зависти. В ее душе закралось непобедимое желание вернуть своего ребенка с того света.

Как бы она хотела оказаться на месте этого путника.

Между тем молодой дровосек наконец молвил:

- Хочу видеть то, что ярче самого Светила! Хочу видеть то, чего еще никто на этой земле не видел!

Сирин отвечала:

- Остерегайся подобных желаний, дровосек, не все дозволено увидеть человеку! Помни, на смерть, как на Солнце, во все глаза не взглянешь! Однако, что обещано мною, будет исполнено! Ступай со мной!

В то же мгновение ярко сверкнула молния и все исчезло.

Гроза утихла, перестал лить дождь, лес наполнился живучим благоуханием свежести.

Женщина вылезла из дупла дерева и с удивлением оглянулась. Уж не померещилось ли ей все это?

А если нет, что произошло с молодым дровосеком, чем отблагодарила его Сирин?

- Я обязательно найду этого человека, - прошептала несчастная мать. - Теперь этот дровосек обладает такой чудесной силой, что только он поможет мне вернуть моего бедного ребенка!