По дороге к счастью, часть 9

Van
- Так по какой же причине мы удостоились такого приятного события? А, Вася? - спросила Рита, когда они уже обсудили вопрос с новоявленным молодым человеком Насти.
- Какого приятного события? - с деланным удивлением спросил Вася.
- Пап, не прикидывайся! - строго воскликнула Настя, - Ты сегодня пришёл трезвый и даже нисколько не выпимши. Это ведь не просто так?
После случая с первым поцелуем Настя стала говорить достаточно резко и прямо. Это и нравилось и настораживало Риту. А Вася как будто бы ничего и не замечал.
- Ах, вон вы о чём! - с напускным безразличием как бы сообразил Вася, - Да ничего особенного. Просто мне предложили должность руководителя.
Возникла пауза. Рита с Настей посмотрели на Васю, потом переглянулись.
- Я не поняла, - наконец выдавила Рита, - что ты сказал?
- Я говорю - мне предложили должность руководителя.
- Так ты же говорил, что там у вас эта самая Лена, Елена, как её там, не помню, назначена.
- Да, папочка, несостыковочка получается...
- Никакой несостыковочки. Елена Павловна - начальник отдела, а мне она предложила должность своего заместителя.
- У вас нет такой должности, - осторожно сказала Рита.
- Она уговорила Евгения Николаевича! Представляете? И с увеличением штата!
- И предложила тебе? - спросила Настя.
- Да! Она сказала, что другой кандидатуры у неё нет. Представляете? - Васю просто распирало от гордости и его, что называется, понесло, - Она сказала, что не знает, как руководить отделом! И что помочь ей могу только я! Я, конечно, обещал подумать. Не буду же я сразу соглашаться, правильно? С вами вот посоветоваться нужно... А на самом деле, я конечно же согласен! Только она попросила, чтобы я пить перестал. И я смогу. Ведь правда, Рита? Я же смогу? Теперь же мне есть ради чего!
- Значит, - глухо начала Рита, - ради нас тебе стараться было не обязательно?
- В каком смысле?
- Да в таком! - повысила голос Рита, - Мы тут с Настей его чуть ли не каждый вечер раздеваем, подмываем, убираем за ним. И это всё нормально! Так и должно быть! Ну для чего же ещё нужны жена и дочь? А тут появляется какая-то Лена и сразу - и в обиду не дам, и пить брошу!
- Рита, ну о чём ты говоришь?
- Я? О чём я говорю? Это ты о чём говоришь? Ну почему ради нас ты не мог постараться, а ради какой-то там Лены аж вприпрыжку!
- Да не ради Лены, а ради должности! Как ты не понимаешь? И денег больше получать буду!
- А мне кажется, дело тут не в должности, - спокойно произнесла Настя.
- Что ты имеешь в виду, дочка?
- Эх, папа! Лучше бы ты только пил!
- Это в каком смысле?
- А в таком! - возмущённо прозвенел голос Риты, - Что не надо нам мозги тут парить! Должность! Предложили! Комедию тут ломает перед нами.
- Да вы о чём?
- Прекрати, Вася. Пожалуйста, прекрати. Имей мужество сказать, что эта Лена - твоя любовница. И разведёмся. Мы тебя держать не будем. Правда, дочка?
Настя вместо ответа подошла к маме и обняла её. До Васи сначала не дошёл смысл этого обвинения. Он недоумённо смотрел на застывших в живом укоре жену и дочь.
- Вы что, рехнулись обе? - растерянно произнёс он.
Настя повернула голову, обожгла папу взглядом и снова уткнулась в плечо мамы. Рита молча гладила дочь по голове.
- Да вы что... - начал было Вася.
Он уже забыл, что фантазировал себе по дороге домой. Забыл, как в мечтах был мужем Елены Павловны. Как в тех же мечтах не было места ни для Риты, ни для Насти.
- Да не было у нас ничего... - так же неуверенно произнёс Вася.
- Не умеешь ты врать, Вася, - спокойно резюмировала Рита и вместе с Настей пошли с кухни.
Вася постоял на кухне, осматриваясь. Его взгляд не зацепил ничего спиртного. Он никак не ожидал такого оборота. Ему казалось, что Рита с Настей должны были обрадоваться, что будет праздник. Он же столько лет ждал! И ведь на самом деле - ничего не было! Между ним и Еленой Павловной не было совсем ничего! Даже намёка. И потому было втройне обидно. Появилось жгучее желание напиться. В стельку. Чтобы не соображать ничего. Чтобы не слышать таких обидных и таких несправедливых обвинений. Но вспомнилась фраза "я нуждаюсь в вашей помощи". Вася тяжело опустился на табурет. Выходит, действительно пить он хочет бросить ради этой женщины. Или нет? Тогда ради чего? И тут его взяло зло. "Лучше бы ты только пил!"
- Ну, ладно, - пробормотал он и решительно прошёл в комнату.
Рита с Настей сидели на диване. Вася сел в кресло напротив. Некоторое время все трое молчали.
- Так мне отказаться от должности? - осторожно спросил Вася.
- А смысл? - равнодушно вопросом на вопрос ответила Рита, - Ведь всё равно ничего уже не изменишь.
- Рита, Настя, да что вы тут понапридумали? - предпринял ещё одну попытку разрешить всё мирно Вася.
- Мы ничего не придумали. Мы просто живём. И, знаешь, хотим быть счастливыми. А вот не получается...
- Ну а сейчас получится! Я буду руководителем. Брошу пить! И мы будем счастливыми! Ну вы же сами этого хотели!
- Хотели...
- Ну так в чём же дело?
Настя подошла к Васе, села на спинку стула.
- Папа, а ты её любишь?
- Кого?
- Ну эту, Елену Павловну.
- Блин! - вскочил Вася, - Да что за чушь вы несёте! Правильно говорят - у бабы волос длинный, да ум короткий!
И тут ему стало весело! Две женщины, его жена и его дочь, обвиняют его в том, что у него любовница! Бред! Ну да, ему приглянулась Елена Павловна. Понравилась! И он даже может согласиться, что он в неё влюбился! Ну и что? И можно сказать, что и пить он собирается бросить ради неё. Ну и что? Ведь не было же ничего! Не было! И тут Вася отчётливо понял - и не будет! И ему стало вдруг как-то легко и радостно от этой мысли. Подозрения жены и дочки привели его в чувство. Мало ли что ему нравится эта женщина. Он же её, как мужчина, не интересует вовсе! Это же ясно, как божий день! Он для неё только сотрудник. И не более того! Один из винтиков её механизма. А он то возомнил себе! Идиот!
- А вы, пожалуй, правы!
Рита с Настей переглянулись.
- Елена Павловна действительно эффектная такая женщина. Надо за ней приударить! Только вот как это сделать?
Вася прошёлся по комнате в раздумье. Потом подсел к Рите.
- Ритулик, может подскажешь?
- Что?
- Ну как твоему мужу заинтересовать потенциальную любовницу?
Рита хмуро взглянула на мужа.
- Молчи! Не говори ничего! Я придумал! Какой всё-таки умный у тебя муж! Она же грозилась вызывать меня на работу в выходные дни! И там никого не будет... - вкрадчивым шёпотом стал наговаривать Вася, - Мы вдвоём... Сядем где-нибудь в кабинете...
И тут на него обрушилась подушечка. Рита с каким-то ребячьим азартом стала колотить Васю подушкой по голове, по плечам, по спине...
- Вдвоём, говоришь? Я тебе сейчас покажу - вдвоём! Приударить? Я тебе так приударю! Я тебе сейчас так приударю!
И Рита осыпала своего мужа ударами подушки.
- Мама! - подбежала Настя, - Ну как ребёнок!
Вася вскочил, схватил Настю за плечи и стал шутливо закрываться её от ударов подушки.
- Настя! Убивают! Спасай папку! А то сиротой будешь!
Настя завизжала. Рита пыталась сбоку ударить Васю подушкой, но Вася умело прятался за дочку, пока наконец он не вырвалась из его рук. От неожиданности Вася потерял равновесие и опустился на колени. Попытался встать, но Рита и Настя повалили его на ковёр.
- Всё! Сдаюсь! - поднял руки Вася.
- Папа, - серьёзно спросила Настя, - ты не ответил.
- Что? - с улыбкой спросил Вася.
- Ты любишь Елену Павловну?
- Господи! - простонал Вася, - Да вас я люблю! Тебя люблю! Маму твою люблю! И никого мне больше не нужно! Никаких Елен и никаких Павловнов!
Рита внимательно посмотрела в глаза мужа, потом молча положила свою голову ему на грудь. Настя посмотрела на маму и легла рядом с ней. Вася обнял их и прошептал:
- Какие же вы всё-таки у меня дурочки.
Мама с дочкой посмотрели друг на друга счастливыми глазами и согласно кивнули головами.

- Ну что, отшили тебя? По полной программе? Согласись, что продул спор?
- Ещё не вечер. И время у меня ещё есть. Так что всё у меня получится!
- А как она тебе врезала! Мне понравилось, честное слово!
- Да, удар был мастерский! Ну ничего, я отыграюсь. И за удар, и за Фёклу, и за гонор!
- Только запомни - никакого насилия! Она должна сама захотеть.
- Я помню. И ты же меня знаешь - я не люблю силком брать. По взаимному согласию куда интереснее. Весь кайф в этом!
- И ты думаешь, что с Настькой у тебя получится?
- А то! Не дающих женщин нет! Есть...
- ...плохо просящие мужчины?
- Вот именно! Сколько раз уже убеждался! И твоя Настя не исключение. Самая обычная девчонка. Я её заинтересовал ещё когда по другой стороне шёл. Прямо кожей чувствовал!
- Ну, ну, посмотрим. У тебя ещё есть пять дней.
- Шесть! Первый не считается!
- Это почему же?
- А ты не помнишь! Где мы были в этот день?
- Ах, да! Ну ладно - шесть! Но ни днём больше!
- Мне будет более чем достаточно.
- И запомни нам нужны фотки. Как говорится, в анфас и в профиль.
- Помню. Попозирует, куда денется. Ещё ни одна не смогла отказать!
- А потом ты отдашь её нам.
- Да берите! Нафиг она мне нужна! Но! Только после расчёта!
- Ну как полагается. Только неизвестно, кто кому платить будет.
- Время покажет.
- Ладно, пошли лучше, посидим где-нибудь.
- Идём. Надо же отметить рождение Фёклы Спиридоновны Рабинович!
Два молодых человека не торопясь встали с лавки и направились в сторону ближайшего ресторана. Они не видели, как через некоторое время из-за дерева вышел ещё один молодой человек, внимательно посмотрел в сторону удаляющихся ребят и решительно пошёл в противоположную сторону.

Вася пил стакан за стаканом. Он хотел заглушить свою боль, обиду, разочарование. Даже его друзья, Гриша и Петя, уже неоднократно спрашивали:
- Вася, а тебе не хватит?
Но остановить его было невозможно. Он старался водкой смыть застрявшие в памяти события прошедшего дня. А они выплывали и всплывали снова.
С утра он первым делом пошёл к Елене Павловне подтвердить своё согласие. Постучавшись вошёл:
- Можно, Елена Павловна?
- А! - приветливо откликнулась хозяйка кабинета, - Василий Викторович! Входите. Садитесь!
Вася уверенно прошёл, сел на стул.
- Ну как вы? Подумали?
- Да. Елена Павловна, я...
Но тут зазвонил телефон. Елена Павловна подняла вверх указательный палец и подняла трубку. Вася сразу замолчал.
- Да, Евгений Николаевич.
- Разговариваю с Василием Викторовичем.
- Да, конечно.
- Нет, ничего срочного.
- Хорошо, Евгений Николаевич. Иду.
Елена Павловна положила трубку.
- Василий Викторович, меня вызывает шеф. Давайте продолжим разговор попозже. Вы не возражаете?
- Хорошо, Елена Павловна, - встал Вася, - Как скажете.
Сидя на рабочем месте, Вася как-то по-другому стал смотреть на своих коллег. Он стал их как бы оценивать с точки зрения деловых качеств. И уже набросал мысленно перераспределение обязанностей. Он отчётливо увидел, где отдел даёт сбои и как можно исправить положение. Он даже взял в компьютере список сотрудников, набросал их теперешние обязанности, потом добавил ещё один столбец и ввёл туда обязанности перераспределённые. Внимательно посмотрел на свою работу и отправил таблицу на принтер. Потом положил на стол распечатанную табличку и ещё раз придирчиво её перечитал. Не нашёл в собственной работе замечаний и аккуратно положил листок в папку. Потом подумал и стал набрасывать проект технологии расчёта экономических показателей. До настоящего дня для обработки итогов месяца отделу требовалось пять дней. Вася хотел предложить другую методику, позволяющую производить ту же работу за три дня. Причём, данная методика позволяла выводить ещё пару показателей, которые раньше не обсчитывались по причине сложности расчётов. Это предложение и несколько других давно уже "пылились" в голове у Васи, но он их не реализовывал. А тут они как-то сами вышли из его головы и стали выливаться в аккуратные таблицы и диаграммы. От этого увлекательного занятия его отвлек голос Евгения Николаевича.
- Минутку внимания! Сегодня ровно в 16:00 всему отделу собраться у меня в кабинете.
Вася поднял глаза. Рядом с Евгением Николаевичем стояла Елена Павловна. Вася попытался поймать её взгляд, но она упорно не смотрела в его сторону. После ухода шефа Вася сразу направился в кабинет к начальнику отдела. Но Елена Павловна его не пустила и, глядя в сторону, сказала:
- Извините, Василий Викторович, мне шеф дал срочное задание. Давайте потом.
- Елена Павловна, я просто хотел сказать, что я...
- Потом, Василий Викторович, потом, - перебила его Елена Павловна и закрыла дверь.
Вася видел, чувствовал, что что-то изменилось. Он не знал, что и это его раздражало. В течение дня он неоднократно пытался прорваться в кабинет Елены Павловны и каждый раз под различными предлогами его туда не пускали. Хотя других сотрудников Елена Павловна вызывала, давала задания, а про него будто бы забыла. И азарт к работе у Васи постепенно затух. Он не понимал, что происходит. Она же сама вчера предложила. И сказала, что других кандидатур нет. А тут не пускает к себе. Вася решил во что бы то ни стало выяснить, в чём тут дело. Но до назначенного совещания у него этот так и не получилось.
Ровно в 16:00 все собрались в кабинете шефа. Евгений Викторович обвёл глазами собравшихся сотрудников и начал:
- Я, как оказалось, не зря выбрал кандидатуру именно Елены Павловны на должность начальника отдела. Она не отработала ещё недели, а уже вышла на меня с весьма интересным и, на мой взгляд, очень своевременным и полезным для работы всего отдела предложением. По штату в отделе десять человек плюс начальник отдела. И только Елена Павловна сразу обратила внимание, что управлять таким достаточно большим коллективом в одно лицо весьма нелёгкое занятие. И каким бы ни был грамотным и способным руководитель он неизбежно может упустить некоторые вопросы. А это, как вы сами понимаете, не допустимо. Особенно, когда дело касается экономики. Поэтому, Елена Павловна убедила меня о вводе новой штатной единицы - заместитель начальника отдела. И я уже подписал соответствующее распоряжение. Мы с вашим начальником достаточно долго решали, кого же выбрать, - Евгений Викторович обвел взглядом притихших сотрудников, - Были самые неожиданные предложения. Но, для обновления и освежения коллектива было принято решение уйти от стереотипов и доверить этот пост молодому сотруднику. Так сказать - молодым везде у нас дорога. Итак, на должность заместителя начальника экономического отдела назначается Сизов Алексей Юрьевич!
И Евгений Викторович вывел вперёд смущающегося молодого человека.
- Я совсем не ожидал такого предложения, - робко начал новоявленный руководитель, - У меня и опыта никакого нет. И мне было бы лучше поработать простым экономистом. И я говорил об этом Евгению Викторовичу, но он...
- Ничего, ничего, опыт - это дело наживное! - поддержал молодого человека Евгений Викторович, - А коллектив вам поможет!
- Я очень надеюсь, что никому дорогу не перебегаю? - неожиданно спросил Алексей Юрьевич.
И Вася не понял сам, как вдруг вскочил с места.
- Вы что-то хотите сказать, Василий Викторович? - грозно спросил Евгений Викторович.
- Да! - выпалили Вася.
Но тут он заметил умоляющий взгляд Елены Павловны, её приложенные палец к губам и отрицательные кивки головы.
- Нет! - сразу же поправился Вася.
- Так да или нет? - с легкой издевкой спросил шеф.
- Извините... - пробормотал Вася и, смутившись, сел.
- Вот видите, с кем приходится работать! - показал рукой в сторону Васи Евгений Викторович, - Ну, ладно. В курс дела вас введёт Елена Павловна. Всё. Все по рабочим местам!
Вася сел на своё место, медленно достал из папки листок с созданной утром табличкой. Внимательно посмотрел на неё, потом медленно разорвал листок и бросил в корзину. Потом нашёл в компьютере файлы с его предложениями, уже хотел нажать на кнопку "Delete", но остановился. Подумал немного, резко встал и направился в кабинет начальника отдела. Открыл дверь и решительно вошёл. В кабинете сидели Елена Павловна и Алексей Юрьевич. Увидев Васю, Елена Павловна вскочила:
- Василий Викторович! Что это значит? Можно было хотя бы постучать! Вы же видите - я занята!
- Ничего, - зло ответил Вася, подходя к столу, - перебьётесь, уважаемая начальница отдела!
- Что вы себе позволяете?
- Это вы что себе позволяете? Вы зачем меня вчера вызывали? Зачем предлагали мне вот эту должность? - Вася ткнул пальцем в молчащего Сизова, - Чего вы добивались? Поиздеваться задумали? Унизить? Показать, что мы тут кнопки, шурупики, винтики? А вы тут босс! И что хотите, то и творите?
- Подождите, Василий Викторович! Вы всё не так поняли...
- А как я должен был понять? Что вы тут у меня про семью расспрашивали? Посоветоваться с ними советовали? Я, между прочим, с ними и посоветовался! И им сказал уже всё! А теперь что? Из-за вас я, получается, обманул их? Ну зачем? Ну, скажите, зачем? Почему?
- Василий Викторович, я действительно хотела назначить вас, поверьте, но Евгений Викторович...
- А вы и послушались! Ай, какая исполнительная! Знаете, я, теперь изменил о вас своё мнение! И думаю, что вас назначили не только из-за ваших деловых качеств! А может даже и не столько!
- Что? - задохнулась от возмущения Елена Павловна.
Но Вася уже шёл к выходу. Около дверей он обернулся и упрекнул:
- Эх, вы! Я же вам поверил!
- Василий Викторович, подождите!
- Крутите дальше ваши гаечки! - и Вася вышел из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Добрался до рабочего места и, как в тумане, выключил компьютер, запер ящик стола, потом уронил голову на ладони рук и замер.
Он очнулся от того, что кто-то его окликнул по имени:
- Василий Викторович...
Вася поднял голову. Перед ним сидел Алексей Юрьевич. Вася бросил взгляд на часы. Они показывали семь минут шестого. Вася встал.
- Извините, господин начальник, но у штатной гаечки закончился временной лимит и ей просто необходимо удалиться из этого помещения в целях посещения другого.
- Подождите, мне нужно с вами поговорить.
- Как там говорит Елена Павловна? Завтра. Всё - завтра.
И Вася вышел из кабинета.
Он прямиком направился в знакомое кафе. И вот сидел здесь уже около двух часов и вливал в себя водку стакан за стаканом. В конечном итоге его выносливый организм сдался и вместо назойливых всплесков памяти пришла желанная чернота, иногда освещаемая цветными бликами.

ВАН © 19.10.2011