Отверженные наших дней. Часть III. Глава 4

Александр Остравельский
ГЛАВА 4. КРИМИНАЛЬНАЯ. МОСКВА,   2010 ГОД.

- Скажите, Федор Петрович,  Вы, как человек опытный, наблюдательный,  может быть, вспомните, заходили ли в Ваш подъезд  в последние недели какие-нибудь посторонние подозрительные личности.
Федор Петрович Перов, крепкий еще, румяный, непьющий  и некурящий мужчина лет шестидесяти пяти, отставной кадровик одного оборонного НИИ, человек серьезный и положительный, нахмурил брови.
- А кого Вы, молодой человек, считаете подозрительным –  спросил он и тут же, не дожидаясь ответа на поставленный вопрос, продолжил – я, например, исхожу из того, что подозрительным может быть кто угодно, если он не проживает или прописан по указанному адресу.  Поверьте моему опыту, я в кадрах тридцать лет проработал, так что знаю, о чем говорю. Подозрительным можно считать даже Вас.  Да, молодой человек, я не шучу.
Владимир Чистюхин,  проводивший допрос свидетелей по делу об убийстве помощника депутата Кирилла  Куплякина, от неожиданности не сразу нашелся, что ответить.  Ведь личности того сорта, к которому принадлежал кадровик в отставке Перов,  всегда патологически  правильны, лишены чувства юмора, и все ими вслух произнесенное  следует воспринимать только всерьез.
«С таким типом  пообщаешься, и сам, действительно, быстро попадешь в подозреваемые» -  подумал он, а вслух уточнил:
- На мой взгляд, о подозрительности свидетельствует необычное поведение или непонятная причина нахождения того или иного лица в том или ином месте. Федор Петрович, все таки, может вспомните что-нибудь  именно в этом смысле. Ведь стреляли-то из чердачного окна, что над вашим  подъездом…
- А тут постоянно кто-нибудь ошивается – то бомжи, то пьяницы, то наркоманы, то  шпана всякая посторонняя… Дожили!  Никого порядка, народ совсем распустился, вокруг один разврат! –  ворчливым голосом ответил Федор Петрович. Своим вопросом Чистюхин, сам того не желая, вывел кадровика на излюбленную тему о падении нравов и после небольшой паузы Перов продолжил:
- Что говорить, даже девки молодые теперь стали все как урки – пьют, матерятся. Вот как раз пару недель назад, вышел я на лестницу, а на подоконнике на нашем этаже одна такая расселась –  водку из горла пьет и в окно смотрит. Я ей строго так говорю, чтобы убиралась, мол, немедленно вон, нечего в чужом подъезде пьянствовать. А эта шалава сигаретой нагло прямо в лицо мне дымит и  нахально так отвечает: «Дядя, ты сопишь, утри хобот». Затем демонстративно достает из кармана куртки складной нож. Вроде как колбаски подрезать… Настоящая уголовница! Но меня не запугаешь, не на таковского напала!  Если, говорю, сейчас же не уйдешь, то позову милицию. Ну после такого разговора эта девка-хулиганка, правда, тут же убралась…
- А как эта девка наглая выглядела ?
-  Да не помню я. Дела мне нет другого, как всяких проституток запоминать…
- Ну а все-таки? Может припомните что-нибудь, скажем  возраст, рост, цвет волос, голос?
Федор Петрович недовольно нахмурил брови и спустя несколько секунд выдал
- Да ничего примечательного. Обычная шалава. Молодая, лет двадцать-двадцать пять. Роста среднего. Глаза еще запомнились – большие, черные и наглые. Такие, что «плюй в глаза, все божья роса…»

…- Ну, Чистюхин, докладывай.  Опрос жильцов третьего подъезда дал что-нибудь?
- Ничего интересного, Николай Степанович. Вот только пенсионер-кадровик из семьдесят девятой квартиры  пару недель назад на лестнице встретил одну подозрительную девицу.
- И в чем же ее подозрительность состоит?
- Да вроде бы ничего такого особенного. Какая-то полупьяная гопница распивала водку в подъезде. Однако, я думаю, надо на всякий случай этот сигнал проверить.
-  Ты меня Чистюхин, просто таки удивляешь. Сигнал, видите ли, надо проверить! У тебя, что, много лишнего времени?  Надо реальные подходы к делу искать. Слышишь, реальные, а не за всякими пьяными шалавами гоняться! -  с видимым раздражением отреагировал на слова Чистюхина руководитель следственной бригады. Он терпеть не мог старых маразматиков с параноидальными наклонностями и, мягко говоря, скептически относился к сигналам подобного рода.
- Так я и отрабатываю все возможные подходы…
- Ты меня, Чистюхин не понял. На гопницу эту наплюй и прорабатывай реальные версии. Иди, работай…
Володя Чистюхин пожал плечами и вышел из начальственного кабинета. Не хочет начальник отрабатывать показания свидетеля, ну и ладно. Откровенно говоря, и самому ему не очень то хотелось сильно напрягаться, чтобы найти и наказать убийцу Кирюши  Куплякина.   Не мог Чистюхин, как ни старался,  преодолеть своей брезгливости и омерзения по отношению к потерпевшему. На самом деле, убийца, кто бы он ни был, совершил доброе дело, отправив на тот свет этого поставщика услад для высокопоставленных педофилов…

  ***

После того, как прикончили Кирюшу Куплякина, прошло еще несколько месяцев. Следствие так и не смогло продвинуться ни на шаг,  зато  в городе произошло еще два происшествия, два убийства, носивших явно заказной характер.
Сначала жертвой стал преступный авторитет из Старомосковска по кличке Миня Гусь (по паспорту Михаил Гусенков).  Выстрел был произведен в тот момент, когда Гусь,  выйдя из ресторана в окружении теплой компании, не спеша направлялся к ожидавшей его машине. Всего один выстрел, но мастерски точный – стреляли из  темного угла на противоположной стороне пустынной в поздний час улицы, за несколько секунд до того, как траекторию пули пересек проезжавший мимо ночной трамвай.  Охрана ничего сделать не смогла – трамвай задержал преследователей на несколько секунд, и этого оказалось достаточно, чтобы нападавший бесследно исчез.
Версий о том, кто пришил Гуся, было немало. Сей субъект имел множество врагов. Он уже далеко не первый год держал в страхе жителей своего города, в особенности тех из них, кто был связан с мелким и средним бизнесом. Даже среди себе подобных Гусенков, этот патологический садист и убийца, не знавший жалости даже к маленьким детям,  слыл беспредельщиком.  Список тех, кто хотел бы с ним посчитаться, оказался слишком велик. Следствие проверило все возможные версии, но ни одна из них ни к убийце, ни к заказчику не привела…
А через пару месяцев при схожих обстоятельствах был убит известный спекулянт московской недвижимостью, владелец риелторского агентства Владислав Казбекин. Также, как и в случае с Гусем, версий оказалось слишком много. Господин Казбекин, в отличие от бандита из Старомосковска, внешне был вполне законопослушным гражданином. Но на рынке недвижимости казбекинская фирма занимала, скажем так, нишу весьма специфическую – основными ее клиентами выступали почему-то одинокие пенсионеры. Шустрые агенты Казбекина, наобещав по-советски наивным старым людям златые горы, оформляли  пожизненную ренту и продажу квартир, после чего прежние владельцы жилплощади вскоре в лучшем случае отправлялись в какой-нибудь курятник  далеко за пределы столицы, а то и вовсе скоропостижно умирали или без всяких следов пропадали…
Многим, даже посторонним наблюдателям, процветающий бизнес фирмы Казбекина казался подозрительным. Однако если какие-нибудь ретивые родственники  или просто неравнодушные друзья или пропавших граждан пытались докопаться до истинных причин, то вскоре все недоразумения разрешались. Как правило, дотошные граждане с извинениями забирали свои заявления назад, а если не забирали, то вскоре также бесследно исчезали. Правда, пару раз против Казбекина и компании все же заводили уголовные дела,  но эти расследования закончились безрезультатно…
 Так или иначе, но Влада Казбекина, как и Миню Гуся, не любили очень многие и версий о том, кто же все-таки положил конец его успешному «бизнесу» в сфере московской недвижимости, было множество…
Ни Куплякин, ни Гусенков, ни Казбекин знакомы не были и их жизненные пути никак не пересекались. Вместе с тем, все три убийства были чем-то похожими. С одной стороны,  акции по ликвидации были тщательно подготовленными. Убийца следов не оставлял и даже умудрялся не попадать в камеры слежения – было понятно, что время и место каждого преступления заранее тщательно просчитывались.  Стрелок он был, судя по всему превосходный – бил по цели четко и без промаха. Вместе с тем, исполнитель преступлений,  не был, как это не странно звучит, профессиональным киллером.  Принятые «каноны жанра» им нарушались - контрольные выстрелы не производились и оружие на месте преступлений оставлено ни разу не было. По-видимому, исполнитель, с одной стороны, был настоящим снайпером, уверенным в том, что второй выстрел не потребуется, а с другой стороны стремился быть осторожным, полагая, очевидно, что такую улику, как оружие, при любых обстоятельствах лучше всего на всякий случай уничтожить вдали от места преступления.

***
…А у бизнесмена Константина Серебрякова, известного в определенных кругах как Костян Серебряный, появилась новая подруга – танцовщица Мария  из ночного клуба «Non stop». Девушка была настоящей красавицей - стройная, яркая, сексуальная брюнетка.   Друзья Серебряного только бросали вслед завистливые взгляды – действительно, с такой шикарной женщиной было не стыдно появиться на любой тусовке. Никто и не догадывался, что связывают Костяна и красавицу-брюнетку не только дела амурные...