Навигатор

Надежда Стецюк
    На день рождения Олегу подарили навигатор. Марку он выбирал сам,  сравнивая модели по техническим характеристикам, соотношению цена-качество, внешнему виду и другим возможностям. Навигатор должен был уметь проложить кратчайший маршрут между заданными пунктами с учетом пробок, предупредить о радарах и ограничении скорости.
    Каждую пятницу, после работы семья загружалась в новенькую девятку и отправлялась на дачу. Дорога была простая, выезжаешь на Садовое кольцо, с него на Проспект Мира, переходящий в Ярославку и пили по нему до самого Сергиево-Посада, недалеко от которого и находилась дача. От порога до порога 85 километров. Раньше можно было до дачи доехать часа за полтора, никакого навигатора было не нужно. Последние годы в городе стало столько машин, что без пробок редкая поездка обходилась.
   -Ну, теперь, с навигатором  и пробки не страшны, объедем! – довольно потирая руки, объявил Олег своим домашним.
    Наконец, пятница наступила. Вся семья: жена Света, сын Вовка и теща Наталья Ивановна загрузились в машину. Света вперед рядом с Олегом, Наталья Ивановна с Вовкой на заднем сидении.
    Олег включил навигатор и долго его настраивал.
    -Ну-у-у, началось,- Света неодобрительно посмотрела на новую игрушку мужа,- чтобы сэкономить полчасика надо полчасика потратить, да?
   -Сейчас поедем, успокоил Олег!
   И , правда, скоро поехали.
   -Сеть найдена!- сообщил приятный женский голос.
   -Ура!- закричал Вовка,- сеть найдена.,- пап, а что это значит?
 -  Это значит, что связь со спутником установлена и теперь мы имеем самую свежую информацию о загрузке дорог,- объяснил отец.
  - Возьмите левее,- посоветовал голос.
  -Это куда же, в стенку дома, что ли,- съехидничала Света.
 - Все правильно, из арки выезжаем и берем левее, маршрут построен, так что не волнуйтесь, мы теперь в Москве не потеряемся нигде.
 - Посмотрим, не говори гоп, - не унималась жена.
   Олег был настроен благостно, игрушка была для него новая, не освоенная до конца, хотя перед этим он прочитал инструкцию от корки до корки и достаточно потренировался.
- Через триста метров поверните налево, второй съезд.
- Во, дает, это что еще за второй съезд,- не унималась Света, где это она тут второй съезд нашла?
  Навигатор прочно ассоциировался с женским голосом, поэтому сам факт, что  у мужа появилась собеседница, да и сама она включилась в диалог с компьютером, был  новым развлечением , это Свету смешило. Обычно она читала книжку дорогой, так как Олег не любил, когда она изображала штурмана и давала ему советы.
 -Думаю, она посчитала тот переулочек, что мы сейчас проскочили,- защитил Олег технику.
-  Через двести метров поверните налево,- настаивал  навигатор.
-  Да ладно, знаем уже!- сдержаться и не ответить оказалось трудно. Света решила достать книжку. Что, собственно, она не видела. Дорогу наизусть, слава бону, знает.
  Олег любил быструю езду, они быстро доехали до Курского вокзала. Тут  обычно и начиналась первая пробка.
- Через сто метров поверните направо,- посоветовал навигатор.
- Как я тебе поверну, когда я на первой полосе, через пять полос пробиваться я не буду,- ввязался в дискуссию с навигатором Олег.
- Через восемьдесят метров поверните направо, через пятьдесят метров поверните направо, через тридцать метров поверните направо!
-Ну уж дудки,- принял решение не дергаться Олег.
- Интересно, а почему ты не хочешь слушаться это чудо техники? - ехидно спросила жена.
-Поздно уже было, влетели в пробку с ходу, в следующий раз давай попробуем послушаться. Вот видишь, примолк, мы не послушались. Так он новый маршрут прокладывает.
 Навигатор дзынькнул, проложил новый маршрут то есть. И невозмутимо сообщил:
Через триста метров поверните направо.
-Ладно, ладно, - Олег начал потихоньку менять полосы и, наконец, они повернули направо, не доезжая до проспекта Мира метров пятьсот. Свернули в сторону Казанского вокзала. И началось: поверните налево,  поверните направо, налево, направо, прямо, на разворот, первый съезд, второй съезд.  Пропускали нужные повороты, навигатор прокладывал новый маршрут, пока прокладывал проезжали очередной.  Пару раз пришлось развернуться. Света бросила книжку, которую начала было читать.
 -Слушай, а куда это он нас ведет,? Мы же уезжаем все дальше от проспекта Мира?
По- моему, он нас на другое шоссе ведет.
- Так , на проспекте обычно пробки бывают, видела же, что Садовое все красное, вот он и повел нас.- Олег старался говорить беспечно, хотя и сам уже испытывал беспокойство.
Хорошо хоть Наталья Ивановна по привычке через 10 минут пути уже тихо и мирно посапывала на заднем сидении. Олегу она доверяла бесповоротно, в технике ничего не понимала, мешать не хотела, так что ее самоустранение было очень своевременным.
- А где это мы,- Света вглядывалась в город,- боже мой, да мы мимо Елоховки только что проехали. Ничего себе- круг. Олег!  По моему мы до моей работы бывшей почти доехали.
- Так и есть,- по Большой Почтовой едем,- Олег то и дело смотрел на карту, где был прорисован предлагаемый маршрут.
- По- моему он нас настойчиво на Горьковское шоссе выводит, я не согласна, там одни светофоры, а пробки в это время есть везде, поедем на Щелковское, там все же поближе к Ярославке.
   Олегу и самому уже надоело мотаться по Москве, он послушался жену,и теперь они ехали в сторону Преображенки.
   Навигатор был неутомим. Подавая советы мягким женским голосом, усыпляя тем самым бдительность, он настойчиво пытался увести машину в сторону от нужного направления. Олег уговаривал его одуматься, предположил, что навигатор хочет вернуть их домой, засомневался даже, не перепутал ли он местами начало и конец маршрута.

 -Па, в Новой Раше Светлаков  с телевизором разговаривает также,  как Вы с мамой с этим навигатором,- засмеялся довольный своей шутке Вовка.
 -Цыц,- Олег ехал уже подчиняясь больше здравому смыслу, чем советам.
- А мы что еще разве в Москве?- проснулась выспавшаяся Наталья Ивановна,- а я-то думала, что мы уже к даче подъезжаем.
 - Ой, бабушка, так интересно по городу ездить,- Вовка начал восторженно рассказывать о том,  как много интересного он увидел по дороге, какой большой у них город, какие красивые новые дома он видел.
 С горем пополам доехали до Гальяново и выехали, наконец-то, на МКАД. По сравнению с дорогой в городе здесь было раздолье, и Олег попытался нагнать потерянное время.
 Впереди ждала пробка на съезде с МКАД.
- Да, -Света,  философски поглядела на чудо современной техники, - похоже много приключений нас еще ждет впереди!