Освоение новых горизонтов

Виктор Некрасов
На фото: Астанков Алексей Фёдорович


Учебный год на очередном новом месте начался с торжественной линейки, как и в других школах, с той лишь особенностью, что на ней присутствовали почётные гости самого высокого ранга. И причиной тому была, скорее всего, не сама школа, а тот факт, что на линейке присутствовал председатель колхоза имени Фрунзе Астанков Алексей Фёдорович. Он являлся депутатом Верховного Совета СССР, имел звание Героя Социалистического Труда и, соответственно, большие полномочия как государственный деятель. Поэтому на линейке и присутствовали первый секретарь райкома КПСС Фёдоров Леонид Николаевич, заместитель редактора районной газеты Волокитин Валерий Николаевич и фотограф Коробкин Иван Егорович. Как и подобает в таких случаях, были произнесены зажигательные и пафосные речи, вручены подарки школе и отдельным ученикам, принимавшим участие в уборке урожая.


Все были обрадованы обещанию, данному председателем в выступлении, построить через два-три года новое, современное здание школы. Затем с поздравлениями и приветствиями высказались гости. Обратили внимание? Председатель колхоза выступил перед первым секретарём райкома. Нарушение субординации? Отнюдь нет. Астанков А.Ф., как говорят в народе, с пинка в обкоме партии дверь открывал, а к первому секретарю всегда шёл без доклада и очереди (вообще - то краснобайством попахивает, но таковы реалии были). Продолжили выступления директор школы, педагог- ветеран Колесникова Прасковья Семёновна и первоклассники со своими милыми стишками. Закончилась линейка вручением цветов гостям и учителям, и после этого прозвучал звонок на первый урок. Вот так или с небольшими изменениями и дополнениями, с другими гостями и обновляющимся составом учителей проходили ещё двадцать торжественных линеек для меня как учителя, а впоследствии и директора этой школы.


Первым уроком учебного года по советской традиции был Урок Мира. Проводили его классные руководители, в том числе и я. Мне дали классное руководство в 10 «Б» классе. Учитель истории и классный руководитель Белкина Светлана Васильевна переехала в пос. Частая Дубрава Липецкой области, где устроилась преподавателем истории в СПТУ №18., а её часы были переданы мне вместе с классным руководством. В этом училище, кстати сказать, готовили пчеловодов, и я не раз в дальнейшем там бывал по пчеловодческим вопросам.


Кроме истории, в старших классах я несколько лет преподавал экономическую географию в 8 и 9 классах. Очень интересный предмет! Я думаю, что он полезен не только для учащихся, но и  интересен для людей всех возрастов, так как давал обстоятельные знания об экономическом развитии каждого региона СССР по учебнику за 8 класс и кратко о развитии экономики в различных странах по учебнику за 9 класс. Во всяком случае, для меня как учителя истории этот предмет был просто счастливым приобретением и дополнением в копилку знаний. Людмиле Васильевне дали часы химии и немного биологии, а также классное руководство.


Мы довольно быстро освоились в школьном коллективе и среди местного населения. Сегодня, с высоты прожитых лет, я могу с уверенностью сказать, что из всех мест, где нам пришлось за последние годы жить, люди в селе Верхняя Матрёнка самые отзывчивые, открытые, простые и скромные. Народ в основной массе очень трудолюбивый, дисциплинированный и послушный: сказывалась абсолютная власть председателя и сильных главных специалистов. Кроме того, в те годы в семьях было по много (от 5 до 10) детей, и зависимость от заработка в колхозе была абсолютная. В принципе, если уж кто-то провинился в колхозе, то в другой сфере на селе ему места не было. Слово Астанкова А.Ф. для всех было закон. А ведь не всегда он бывал и прав в своих поступках! За глаза его звали барином.


Это было правдой лишь отчасти, в плане требовательности к людям. Вместе с тем он и сам работал от зари и до зари, дворцов и счетов в банках не имел, на Канары и даже просто в санатории не ездил. После его смерти жена переехала к сыновьям в Воронеж, а их дом купила школьная уборщица тысяч за 10-12, не более. По сравнению с другими домами в селе он ничуть не выделяется, разве что рациональной планировкой да ухоженной усадьбой. Забегая вперёд, скажу, что новую школу построили в рекордно короткие сроки, за два с половиной года. Слово своё Алексей Фёдорович сдержал. В знак памяти и благодарности, а также к 80-летию со дня его рождения,  школе  было присвоено звание имени Астанкова А.Ф., и на её стене закреплена мраморная табличка.


Учебный год пролетел очень быстро. Я, как и жена, много времени занимался с классом. Увлёк ребят фотографией, музыкой, занятиями в художественной самодеятельности. Мы по-настоящему подружились и ощущали взаимную потребность в общении. Жаль, что год пролетел быстро! Расстался с классом я тридцать два года тому назад, но встречаемся через каждые пять лет, продолжаем дальше узнавать друг друга  и всегда подводим итоги прожитого. О встречах с классом я постараюсь написать отдельно.