Как Павлик в Бангкоке пожил

Павел Каторгин
Путеводительные записки или как Павлик в Бангкоке пожил

Блог!!! чтение следует начинать с конца
 
Дорогие и уважаемые! Милые и обожаемые! Далекие и при этом близкие! для Вас мои истории! О городе, который огромен и пугающ, обаятелен и неописуем, историчен и современен!!! О сиамской столице, о Восточной Венеции, о Городе Сынов Неба, о Крунгтеп Маханаконе Амон Ратанакосине:-), о Бангкоке!!! Пишу Вам из 2550 года, пишу в прошлое оставаясь в прошлом!

 
  Добавить новую запись
«  Предыдущие 15

05-06-2008 08:47 (ссылка)         
История моего Вьентьяна
История моего Вьентьяна.

Никогда не думал, что побываю в Лаосе. И сейчас, вспоминая себя годом раньше, кажется, что никогда не догадывался о его существовании.

Естественно представить себя влюбленным в эту страну и ее столицу я тоже не мог, Вьентьян, с его спокойствием, простотой, добродушием, улыбчивостью, ослепительным солнцем, зонтиками, велосипедами, покорил меня с первого взгляда.

 

Это моя четвертая поездка в Лаос. 12 часов в автобусе, практически без сна из-за частых остановок. То жаришься от дерматинового сидения, то мерзнешь под кондиционером, ничего этого я не заметил, так велика была радость вновь увидеть Вьентьян.

 

Еще, я знал, что в этот раз будет дождь. Мы застали его, подходящим к концу, на границе Тайланда и Лаоса. Стоило только пересечь мост Тайско-Лаосской дружбы, как пасмурная погода уступила солнечной.

Предвкушая счастье, которое дарит этот город, я думал о том, какой сегодня день, насколько он не подходит для того, чтобы быть счастливым. В дали от дома, в вакууме страшного одиночества, в пустоте, к которой так трудно привыкнуть... Сорок дней со дня смерти мамы…

…а вокруг продолжается жизнь, беззаботная, полная доброты и размеренности. За день до поездки, когда я приехал в Паттайю, именно оттуда отходит минивен с группой, мне было очень плохо, особенно плохо.

Быть может к лучшему, что этот день я проведу во Вьентьяне, в городе, где легко и безоговорочно принимается жизнь. А что остается делать?

Это - «вынужденное путешествие», мне нужно продлить визу. И у меня есть всего один день - просто физически нет времени, чтоб неизбежно падать в пропасть абсолютно неконтролируемого уныния.

Сдав паспорт в посольство, наскоро позавтракав и приняв душ, я спустился на ресепшн и попросил сделать звонок.

Звонок девушке по имени Дуангджай… чтобы правильно произнести это имя, просто необходимо говорить очень-очень нежно и ласково, не только потому что лаосский язык намного мягче русского, но и потому что оно означает - «дорогая» или «любимая».

Мы познакомились в третью поездку в Лаос, вернее по окончанию оной. Оставшись на еще один день, я возвращался в Бангкок своим ходом.

Дуангджай

Было жарко, я сидел на станции и дожидался автобуса до Нонг Кхай (ближайшая к Лаосу провинция Тайланда). Я сразу приметил ее. На ней была красная блузка и белые капри, хотя я никогда не запоминаю и вообще не интересуюсь, кто во что одет.

Пару раз мы встречались взглядами. Лаоски очень доброжелательны и когда они улыбаются тебе, иностранцу, фарангу, в их глазах нет ничего кроме улыбки, у большинства же тайских девчонок в глазах красуются в унисон с блеском, значки долларов. Или батов, у особо скромных.

Я немного удивился, когда оказалось, что мы едем не только в одном автобусе, но и на соседних местах. В Лаосе и, как мне кажется, во всей Юго-Восточной Азии, легко сбываются мысли.

Показалось, пусть я подаюсь в русло надуманности и преувеличений, что мое пребывание в Тайланде и любовь к Лаосу, вели меня к встрече с ней. А еще, пусть это не очень важно, я уже знал, как переводится ее имя.

Говорю по-английски, немного болтаю по-тайски, совсем скудно знаю лаосский. А Дуангджай говорит только по-лаосски, немного по-тайски и только два слова по-английски.

И как же наше "непонимание" помогло! Мы смотрели друг на друга и улыбались. А что еще оставалось? Когда слова итак не льются, плюхаясь в простенькие предложения, скомкиваются в необъяснимые наборы звуков, искореженные русским акцентом; она же, полная азиатской вежливости, говорила особенно тихо и плавно, хотя поступай она наоборот, не факт что я бы понял лаосский. Оставались только улыбки.

Я клянусь, я никогда не понимал так много по одной улыбке и взгляду. Думаю, что мои улыбка и взгляд, в свою очередь, никогда не говорили так много.

Она ехала только до Нонг Кхая, это всего 30 минут. Мы обменялись номерами, посмеялись, поулыбались на прощание и я поехал в Бангкок, счастливый и полный энтузиазма.

Вот уже четыре месяца, урывками, случайными словами, отдельными фразами, пытаюсь учить лаосский. Интересно будет ли толк от моих занятий, больше похожих на любопытство, чем на таковые?

А однажды вечером, когда я шел по залитой и гудящей непрерывным потоком машин Печбури, позвонила она.

На пару связных предложений моего лаосского хватило, потом плавно перешел на тайский, потом - на английский, а потом мы просто смеялись долго и искренне.

Второй звонок застиг меня по пути в клуб в районе Отоко, тогда со мной были мои милые тайские друзья, а по совместительству самая романтичная пара на Земле (как минимум тайской) Тон и Фон. Эту историю тайских Ромео и Джульетты (говоря «тайских» я подразумеваю, не только их национальность, но и отсутствие драмы) я рассказываю всем.

Она опять же связанна с именами. Дело в том, что Тон - по-тайски означает «дерево». Тон полноват и вообще достаточно крупен для тайца. Надежный человек и очень спокойный. А Фон - означает «дождь», и она очень похожа, на легкий теплый дождь, который так приятен и редок здесь, среди бесконечной пронизывающей духоты или же тропических проливных ливней-водопадов.

Они любят друг друга. И мне очень хочется, чтобы они всегда были вместе.

Во второй звонок Дуангджай, Тон был моим переводчиком. А кроме приветствия, в конце разговора я сказал, что скучаю. Она сказала, что тоже.

И как беззаботный наивный мальчик я был счастлив настолько, насколько позволяет мое имя, которое означает «маленький» или «малыш».

Встреча

Итак, я стоял на ресепшн, а по ту сторону громкой связи шли гудки, роковые, глубокие, бесконечные. Наконец-то взяли, девушка с ресепшн сняла трубку, разговора не было слышно. О чем говорили - понимал смутно, все же лаосский для языка родственного тайскому, звучит очень непонятно.

Мне передали трубку. На том конце была Дуангджай, я сразу узнал ее голос, легкий и нежный. Ей объяснили как проехать в отель. Она сказала, что подъедет к полудню. У меня оставалось еще полтора часа. Я оббежал раскаленную улицу, поменял баты в кипы кип, купил бритву. Не помню, чтобы меня когда-либо пронизывало такое сильное волнение.

Я не мог поверить, что вот так просто она приедет, что мы увидимся, что сможем погулять по Вьентьяну вместе!

Как я провел отведенное на ожидание время, плюс стандартные пол часа опоздания для азиатских девушек, тяжело описать как логичное и уравновешенное поведение.

Я стер с себя всю кожу сходив в душ еще три раза. Около четырех раз спустился в лобби и поднялся в номер. Нервно расхаживал из стороны в сторону по комнате и висел в окне вглядываясь в близкие окончания улицы справа и слева от отеля, как будто мое зрение позволило бы увидеть Дуангджай, даже если бы над собой она несла табличку с именем на русском.

С уверенностью можно сказать, что перед первым в жизни свиданием я нервничал меньше. "Она не придет. Она не придет. Она не придет" - вертелось в мозгу. Доводы сами собой сыпались без остановки. Прошло бесконечно много времени.

И, уже измотанного ожиданием, засыпающего в кресле, самом близком ко входу в отель, меня оживил голос девушки-консьержа: - Она пришла.

Неужели дождался? Я, насколько мог медленно, имитируя шаг, выбежал на улицу. Дуангджай стояла на углу отеля, с подружкой. Все было как нельзя лучше. Я давно знал, что в этих странах так принято ходить на свидания, с подружками, чтобы не ронять статус и для поддержки. Так было издревле. В Лаосе, по сравнению с Тайландом не смотря на колониальное прошлое, сохранилось больше традиций. Так что я ничуть не обиделся на Дуангджай за подружку.

Арендовав тук-тук, и вкратце согласовав детали тура с консьержем и водителем, первым делом, мы поехали на утренний рынок, купить английско-лаосский разговорник. Дуангджай помогала мне торговаться и тащила за собой через тесные, забитые разномастными товарами, ряды, спрашивая: «что ты хочешь посмотреть? Украшения? Сувениры? Лаосский шелк? Футболки?» (по крайней мере я так понял).

Много времени на рынке тратить не стали, ведь впереди нас ожидал мой самый любимый храм. Ват Тхат Луанг. По дороге подружка Дуангджай нас покинула и мы вошли на территорию храма вдвоем.


Возле входа было несколько торговцев птичками в деревянных клетках. У буддистов местного толка, есть поверье, что отпуская их на волю, можно почистить карму мамы и папы.

 

Я взял клетку с двумя, для Дуангджай, сначала она настаивала, что бы я их отпустил, но я отказался. Не хотелось ей объяснять почему.

 

Одна птичка улетела сразу, а вторая долго не хотела вылезать. Дуангджай практически вытолкала ее на свободу, а та, вместо того, чтобы улететь прочь, легко вспорхнула ей на руку, покрасовалась и только потом скрылась в пышной кроне одного из деревьев, окружающих церемониальные залы. Это было очень трогательно.

 

Меня снова переполнило счастье. Яркое, ослепительное небо. Тхат Луанг был создан для этого неба, пронзительно-голубого, украшенного пышными белоснежными облаками.

 

Взяв цветы, сандаловые палочки и свечи мы поднялись к алтарю у западного подхода к Великой Ступе, встали на колени и начали молится. Будучи не буддистом, ни христианином, ни мусульманином, естественно, что я никогда не делал этого прежде.

Это был первый раз, и впервые я чувствовал столько искренности в своих мыслях. Я просил Будду и cам Тхат Луанг, чтобы у моей мамы в том, лучшем мире все было прекрасно, чтобы она не грустила, когда будет видеть как тяжело нам без нее, чтобы у моих бабушки и дедушки, было много сил и здоровья, и чтобы мы все не унывали, ни в коем случае не отчаивались и могли быть счастливыми… с каждым словом мне становилось легче и легче.

Помолившись, мы обошли вокруг Ступы и поднялись на средний пояс. Каждый раз, когда я смотрел на Дуангджай меня наполняла прохлада, живительная, сказочная, хотя было очень жарко, особенно среди огромных позолоченных раскаленных лепестков лотоса, окружающих главную Ступу.

 

Я еще мало где побывал, но Тхат Луанг - это мое самое любимое место на Земле.

К сожалению и радости нам надо было уходить - предстояло посетить еще три храма, меня попросила бабушка и я тоже хотел поступить именно так.

Любопытство

Кстати, возле Тхат Луанга, стоит интересное здание и памятник, именно благодаря им, в прошлый раз я натолкнулся на то, что поразило меня.

В тот раз я взял велосипед и катался по Вьентьяну оглашая перекрестки звоночком и скрипящими, до рези в зубах, тормозами.

После традиционного, обязательного посещения Тхат Луанга, я поехал не к Прату Саю, а в сторону заинтересовавших меня объектов. Зданием оказался парламент, а памятником - монумент революции.

 

 

За ними виднелось еще одно здание, которого раньше не замечал. Музей военной истории лаосского народа. Мне не очень нравится оружие, военная техника и собственно война, я поехал мимо. Немного разочарованный (всего лишь военный музей), как всегда сонный, зажарившийся и уже порядочно подгоревший.

 

За забором, на улице, стояла всевозможная техника, словом то, чем я активно не интересовался со времен детской поездки с мамой в Свердловск и посещения похожего музея.

Я намеревался проехать мимо и поскорее посмотреть, подняться на Прату Сай, чего сделать за предыдущие две поездки не удосужился.

Но что-то меня остановило. Скорее всего любопытство. Нехотя, практически злясь на самого себя, я зашел через задний двор, мимо которого проезжал в тот момент. Искореженные боевые машины, не вызвали никакого интереса. Но раз уж решил пофотографировать, то надо было вернуться в начало уличной экспозиции. Без особого энтузиазма шлепал фотографии радара, самолета, танка. Понравился главный памятник стоящий перед входом, он напоминал, что-то домашнее, что-то из прошлого родной страны, которое я немного застал.

 

А по бокам вдоль забора было еще два памятника. Массовки на военную тематику. Именно тот, что находился слева и поразил меня.

Практически зевая, нехотя, приблизился к группе военных рвущихся в бой. Автоматы пулеметы, гранатометчик. Война, смерть, страх, Родина. Казалось, не понять это послание просто невозможно. Да, люди отдают свои жизни за Родину и вдруг я осознал, что вижу нечто странное, никак не вписывающееся в картину современного боя.

Боже мой! Во втором ряду в одной колонне с вооруженными огнестрельным, дальнобойным, смертоносным оружием солдатами, в бой шли еще два человека. Один был вооружен арбалетом, другой - копьем. Это были крестьяне! Вот!!! Буквально в первых рядах, не способные противостоять противнику, но защищающие свою землю, свои семьи. По телу пробежали «мурашки». Как же так??? Они же наверняка погибнут, почему, почему они идут в первых рядах, что сможет сделать одно копье и арбалет против 400 выстрелов в минуту, помноженных на сотни, тысячи стволов! Как? Как надо любить свою страну? Что бы поступить вот так! Я заплакал, я никогда так не плакал, мне было так больно, так горько. Внезапный шторм эмоций просто разрывал меня на части! Война, бедность, отвага, бесстрашие и Любовь. Любовь к стране в которую я тоже влюблен, к людям, ко своему спокойному размеренному быту, потревоженному ужасом войны. Честно, моя жизнь, мой взгляд на жизнь перевернулись в тот момент. И я полюбил Вьентьян еще больше, еще сильнее и беззаветнее за такой подарок.

 

Все еще ревущим, выходил из музея. Как раз подошел охранник и попросил оплатить вход. Он спросил, что произошло. Я не мог говорить и только указал в сторону памятника, а потом показал большой палец.

Надо было немного успокоиться перед тем как садиться на велосипед, наверное, тогда бы я не упал, не извалялся в пыли и не поцарапался. Не прошло и минуты, как я вернулся в музей и, все еще зареванный, присел возле орошаемого газона. Подошел охранник и попросил сигарету. Я все еще ревел и что-то бормотал по тайско-лаосски вроде: как красиво! Как красиво!

Охранник сел на корточки возле меня и что-то сказал. Я не понял. Он напрягся и сказал: Thanks. Но по-лаосски это было не обычное спасибо, которое я знаю.

Тот день я запомнил на всю жизнь. На следующий мне суждено было познакомиться с Дуангджай.

Прату Сай – долгий путь к вершине.

Всю дорогу до Прату Сая я вспоминал эту историю и смотрел на Дуангджай, которая прикрывала рот, когда улыбалась, потому что здесь не принято показывать зубы, и к тому же это является признаком кокетства. Чтобы все было понятно.

 

С каждым визитом на Прату Сай я забирался все выше и выше. Первый раз, можно смело назначить нулевой точкой, потому что я даже не знал о его существовании, во второй раз - полюбовался на триумфальную арку Лаоса с земли. В третий раз, побывал на среднем уровне. А оказалось, что был еще один, самый верхний. И вот в четвертый раз я наслаждался панорамой с самой верхней точки. Пологий без столбов высотных зданий, Вьентьян казалось, как всегда отдыхал, разморенный солнцем, уютный и самодостаточный.

 

Ват Си Сакет и его тайна.

После, вдоволь налюбовавшись прелестью Столицы Покоя и Радости с высоты триумфа, мы продолжили путешествие. Следующим Храмом был Си Сакет. Который для туристов называется Храмом Тысячи Будд. В маленьких выемках в стенах этого храма стоит множество статуэток Будды.

 

Я молился второй раз в жизни, но теперь, в душе был намного спокойней.

Кстати в этом очаровательном старинном храме есть маленький секрет, современного происхождения.

А именно - специальное сооружение для освящения воды, исполненное в виде Нага.

Однажды я видел фотографию этого Нага на экспозиции в Централ Ворлде. Мне было очень приятно, что высокомерно относящиеся к неразвитому Лаосу тайцы, уважают его культуру. Хотя, как сказать уважают, одна из самых важных статуй Будды, а именно Изумрудный, находящийся в Вате Пхра Кео в Бангкоке (Храм Изумрудного Будды) и не менее известный Золотой Будда, вывезены тайцами, как раз из Лаоса.

 

Две из трех голов нага расположены перпендикулярно телу змеи, и до нашего (были я и мой хороший друг, имя которого необходимо сохранить в тайне) визита в Си Сакет были так же перпендикулярно полу. Но если вы посмотрите на них сейчас, они будут немного накренены.

Эта "плохая работа" моего хорошего друга. Во время фотографирования кое-кто задел нагу плечом и ву-а-ля. Слегка подпорченная реликвия и улыбки при последующих посещениях.

А сейчас, видя этого нага, я улыбался еще больше, ведь рядом со мной была Дуангджай, скромная лаосская девушка, которая привнесла в мою жизнь столько света и радости. Если бы она знала, если бы я только мог объяснить, как она помогла в этот тяжелый день.

Последние храмы

Перейдя через дорогу, мы очутились в самом древнем храме Вьентьяна. Ват Хор Пхра Кео. Это была моя третья молитва.
И, уже утомленные, мы направлялись в последний по программе Ват Си Мыанг. Мне стало намного легче, а ведь за день до Лаоса, я думал, что сойду с ума.

 

Драгоценные мгновения Вьентьяна неразумно транжирить на понимание того, что обычная жизнь не идеальна и оценивать насколько она такова. И здесь в этом полном тиши, замирания, городе с этим даже не надо свыкаться.


В четвертый раз помолившись, Дуангджай вернула меня в отель и уехала по делам. Изможденный и засыпающий, я отблагодарил девушек на ресепшн, которые помогли мне встретиться с Дуангджай и перевели наши самые обстоятельные диалоги.

"Милая по рождению" обещала подойти в 19:00. У меня было около трех часов на отдых, но я решил провести его с пользой, навестив одного знакомого в маленькой гостинице "Сири 2".

Гостиница «Сирии 2» и ее интересный работник.

К стыду, не помню его имени. Это старичок лаосец, который очень достойно говорит по-английски, владеет французским. Учился в Париже, много путешествовал, словом очень интеллигентный дедушка.

 

Как раз в этой гостинице я остановился в предыдущую поездку, когда остался на дополнительный день. Мы разговорились случайно, как всегда происходит в этих краях. Взбудораженный увиденным в музее военной истории, окрыленный после посещения Тхат Луанга и вооруженный брошюрой о последнем, я приставал с расспросами по истории Лаоса к Мисс Мисс, погруженной в рукоделие.

 

Она, уточнила, что-то у дедушки и я переметнулся на него, как на более англоговорящий и умудренный кладезь жизни и прошлого своего народа.

- Расскажите мне, что-нибудь о Вьентьяне, какую-нибудь легенду... - попросил я и сразу же получил ответ, удовлетворивший просьбу с лихвой.

- Ты знаешь возле Нам Пу (это фонтан в самом центре Вьентьяна) стоит большая древняя ступа? – я, конечно же, знал, она была тем единственным, что я увидел, когда бродил по Неизвестному Городу (смею признаться, первый раз я действительно не имел представления что это за город) и натолкнулся на поросшую мхом, "заброшенную" ступу прямо в жилом квартале. Это была моя первая фотография города. Первая загадка, которой он заинтриговал меня, даже не дав указания на то, что она является таковой.

Сколько я смотрел на этот снимок, когда вспоминал Лаос. А во второй и третий разы, будучи уже искушенным великолепием Тхат Луанга, изяществом Триумфальной Арки и пленительным для памяти и взгляда Меконгом не сколь полноводным, сколь завораживающим, я практически забыл о ней. О ней, не ослепляющей золотым блеском, не собирающей толпы туристов, щелкающих затворами и выстраивающихся в сумбурную разноголосую очередь, чтобы подойти поближе.

 

Дедушка, продолжил, хитро улыбаясь: - Неизвестно в каком году она построена. Известно, что есть еще одна на другом берегу Меконга (в Тайланде)... Кстати я скоро собираюсь в экспедицию, чтобы посмотреть на нее, - улыбнулся он: - Еще известно, что она построена над норой Короля Нагов. Гигантского Змея, который приходит на Землю в образе монаха или воина. Впрочем, поэтому ее не реставрируют, чтобы не потревожить и не прогневить Повелителя Нагов.

Эта история мне очень понравилась. И, если вы спросите верю ли я в нее или нет, я безоговорочно скажу что верю. Вьентьян живет в расслоившемся времени, в раздвоенном пространстве, если пожелаете. В нем нет сказок, выдумок или же фантазий, как таковых, то бишь легко отделимых от реальности или скажем, более зыбкой ее части - повседневности.

Тхат Дам Ступа, Теперь никогда не покажется мне неказистым нагромождением прошлого и четвертый раз будучи во Вьентьяне, возвращаясь в отель после храмов, я отвешу низкий "ноп" проходя мимо входа в подземное царство Нага Властелина.

Ноп - это "тайский "вай" по-лаосски", традиционное приветствие у жителей региона, когда обе руки соединенные ладонями прикладываются к груди, а в случае приветствия более высокостоящего
по статусу - к лицу, и исполняется поклон. Глубина поклона так же зависит от статуса приветствуемого, от легкого кивка, до низкого поклона.

Потом он рассказал мне о Луанг Прабанге, о Тхат Луанге, о Меконге, который заочно так любила моя мама и о многом другом.

Очень многое можно вычитать из путеводителей и прочих материалов по любым странам мира, но что такое буквоедство, по сравнению со словами, с голосом человека чувствующего, любящего и почитающего свою культуру.

И вот я пришел поговорить с этим дедушкой во второй раз. Он снова стоял за стойкой ресепшна. Я сел на высокий стул напротив.

Наверное, сначала он не узнал меня. А я постеснялся спросить его имя. Но мы оба не подали вида, здесь так принято.

Коротко обсудив последние новости, я вновь напал с вопросами:

- А откуда появилось слово "Лао"?
- Хм... - дедушка хмыкнул, как человек, которому вопросы явно доставляют столько же удовольствия, сколько и ответы вопрошающему: - первоначально это было слово Дао, что означает - звезда. Потому что, по легенде, все мы, и тайцы, и лаосцы, и бирманцы, и камбоджийцы, спустились с одной звезды на Землю, кстати... Место, где мы впервые оказались на Земле - в Алтайских горах, это же рядом с твоей страной. (Он точно меня вспомнил).

Он рассмеялся, прервав абсолютно серьезный тон повествования: - Мы немного инопланетяне, если можно так выразится. Вот... А само слово Лао, появилось из-за того, что наши предки не любили выговаривать букву "Д".

(Это абсолютно нормально, к примеру, испанцы произносят "В" как "Б", тайцы - "Р" как "Л", кстати, в лаосском вообще нет звука "Р", так что на счет "Д" в "Л" я даже не сомневаюсь).

- Так Дао - превратилось в Лао. А кстати, ты же знаешь, что Лаос, так же называется Страной Миллиона Слонов - Лан Сьанг? (я кивнул) Мне кажется... это не легенда... Это мое мнение, что на самом деле это что-то китайское. Лан Сян.

Так я узнал, откуда произошло название моих любимых народа и страны. Мы долго говорили о радостях и печалях мира, мыслях и простых новостях. Это доставляло несказанное удовольствие.

Меконг променад

Мой хороший друг, к тому времени, а было уже в районе 17:00, выспался и был готов к прогулке, я же изрядно проголодался и был готов к посещению Меконга.

Небольшой рейд по магазинам вдоль чудесной панорамы реки, берега которой укрыты не только густой растительностью, но и всевозможными ресторанчиками, в которых нет стульев, а есть только коврики и треугольные подушки, вокруг низких столиков.

Подойдя к воде, я разулся и постоял в Меконге, еще давно меня просила мама, почему-то в предыдущие разы, я так этого и не сделал.

 

Потом мы остановились в одном из ресторанчиков и пообедали острым-преострым сом тамом (это салат из зеленой папайи, если у меня когда-нибудь будет кошка, я обязательно назову ее Сом Там, по моему звучит забавно), курочкой по-лаосски и самым вкусным пивом в мире - BeerLao. Кстати, «кушать» не только еду, но и алкоголь - речевой оборот характерный не только для русского языка, но и для лаосского с тайским.

 

В этот день Меконг был просто очарователен. Более умиротворяющей картины трудно представить. Я даже не знаю, кому быть благодарным за такое небо. За такую атмосферу, за Вьентьян, в конце концов. Будде? Кому мне сказать спасибо?

Закончив ужинать мы вернулись в отель, близилось время встречи с Дуангджай. Снова начали одолевать сомнения, что она не придет. Но они не подтвердились, нужно было просто подождать дополнительных 40 минут.

Мы пошли на массаж ног, который был очень уместен после столь насыщенного дня, а потом разошлись по домам. К сожалению здесь не принято целоваться на прощание и мы только подержались за руки и посмотрели друг на друга.

Начался дождь, легкий лаосский дождь, шелестящий в тихих сумерках Вьентьяна.

С того дня, прошло около двух недель, больше я не чувствую тяжести, боли или одиночества. Я снова люблю жизнь. И проносясь по хайвею, глядя на захватывающую дух панораму необозримого Бангкока, гуляя по огромному Сиам Парагону, переполненному людьми, блеском, брендами, шумом, переходя оглушающие трассы под навесом линии надземного метро, заходя в битком набитые клубы, где колонки делают тебе закрытый массаж сердца басами, я всегда помню, что в дали от нашего, безумного времени, под солнечным ясным небом стоит гордый Тхат Луанг, хранят свои секреты Тхат Дам и Си Сакет, размеренно течет Меконг под пышным облаками и Дуангджай живет свою спокойную лаосскую жизнь, в самом замечательном городе на земле, во Вьентьяне.

Посвящаю моей любимой маме и любимой стране.

 

11 июня 2008 15:22
Тайланд. Бангкок.
Павел Каторгин.




Комментариев: 4        Написать комментарий
Рейтинг
9

18-01-2008 17:54 (ссылка)         
Кхук Гао и СУПЕР ГИД!!!
Встретившись с Дженифер Фриас Хасильдо, на станции БТС Рачатеви, Ваш покорный слуга и Боб (наш новый гид, который не под стать ник нейму, не шибко владеет английским, что придает его нейму весьма комичный оттенок) изловили такси.

Попытка №3:
- Саватди крап. Кук гао, пай май крап! – говорю я и протягиваю бумажку где (само собой по-тайски) написано «Кук Гао» бишь Старая Тюрьма.

Дауай-дауай!

Проехав через весь Крунгтеп Маханакон полный обеденных пробок, солнца, жары и ее неотъемлемой спутницы – духоты, жизнерадостное бангкокское такси завернуло на Махачай роад и сбросило нас где и просили.

Corrections Museum. Музей Наказаний! Бывшая Тюрьма! Старая Тюрьма! Кук Гао! Место наверняка не самое туристическое, но очень интересное!

 

В начале двадцатого, это детище тайского общества, исполненное, по наитию Рамы 5го в английском стиле, перестало служить по назначению и было переоборудовано в парк! Где на момент нашего в нем появления, звучала приятная музыка и отдыхали тайцы, у коих по поводу прошлого этого места никаких предубеждений явно не имелось:-)

 

Но нас естественно интересовала не зеленая идиллия, а сам музей.

Войдя в здание музея, нас окружили сотрудницы, доброжелательные и по-тайски улыбчивые и попросили записаться в журнал. Вход, как и было написано на всех веб-страничках, коии я профессионально и заблаговременно изучил – был бесплатен!

Нас взяла под свое теплое и заботливое крылышко, гид-тайка, говорившая на тайском английком, но очень доброжелательная и настолько жизнерадостная, что не знай я, что впереди нам предстоит путешествие по методам тайской экзекуции, подумал бы что нас ждет море веселья и позитива!

В прочем, как показала история, все это очень успешно совместилось

Первым экспонатом, радушно улыбавшимся на пару с нашей обаятельной гидшей был Дядюшка Тоу:-) заключенный завещавший свой улыбчивый скелет этому музею.

 

Дальше нас ожидали три вида смертных казней использовавшихся в Таиланде, с давнишних времен.

Первое – казнь через отсечение головы! Очаровательные черно-белые снимкибыли с фонтанами крови с тот самый момент, головы на кольях, украшали стены солнечного помещения в центре которого стояла наглядная композиция.

 

Далее висел перечень обязательных нюансов предшествующих казни.

Обязательная порка. Несколько подходов по тридцать плетей, а то и дубин, для разогрева.

Дальше небольшая вариативность: одна из многочисленных пыток. Или перелом ног или рук и т.д. быть может по выбору заключенного.

Потом молитва.

Привязывание заключенного к деревянному кресту. Два палача. Один прикладывал к шее несчастного меч, чтобы тот пообвык с мыслью, что он вот вот умрет, а второй ждал, когда «разум приговоренного придет в состояние покоя» и штась.

Таиланд – страна улыбок! Гид была искрометна и вопреки всему доказывала эту аксиому, естественно в доказательстве не нуждающуюся. Этому кстати мы дивились, вроде о мрачном говорит, а как это было!!! Эмоционально, добро:-) по мере возможностей. Простите, за день до экскурсии в сей музей, сидели в арабском ресторанчике с кальянчиком, а официантка, даже ухмылку выдавить не могла! А тут!!! Поражались! Улыбались!

А после казни, господина казненного лишали коленок. Да да да. Отрезали колени??? Должно быть коленные чашечки. Разрезали на кусочки и раздавали людям. Зачем? В списке указанно не было. А голову, как это принято во многих культурах насаживали на шест и вывешивали напоказ.

 

Страна улыбок:-)

Во втором зале был расстрел.

 

На этом мы на долго не задержались, ибо все понятно!

 

Но накала и эмоций наша дорогая гид не ослабила.

А в третьем зале была, самая по-моему гуманная казнь. Смертельная инъекция.

 

Чтобы Вам оценить ситуацию мне придется отвлечься.

Итак! Для образования уважительной формы, в тайском положено добавлять частицу крап или ка. Первая – если вы являетесь мужчиной (не важно при этом к кому вы обращаетесь, то есть в зависимости от вашего пола, а не пола того кому уважительное обращение адресованно), а для женщин – второе.

И таким образом любое предложение сказанное гидом, заканчивалось на «КА» ибо она не фамильярничала. И так она произносила это ка!!! Как Бетховен не ставил сфорцандо в каденциях. Как экзальтирующая толпа, отвечающая согласием и расположенностью высшему цензору!!! Очень сочно и очень звонко! А так как, как она сама призналась, не сильна в английском, то это свое волшебное «ка» она употребляла и в нем. За что ей большое спасибо.

Итак, - поясняет наша СУПЕР гид: - смертельная инъекция. Состоит из трех уколов, КА! (лучезарное, яркое! Броское «Ка»)

Первый – снотворное! Ка! (жизнеутверждающее, богатое и звонкое «ка»)
Второй. Яд! Ка! (переполненное счастьем, любовью к жизни и страстным желанием поделиться информацией с интересующимися туристами)
А третий – вызывает сердечный приступ!!! КА!!!!! (Мы просто упали и начали бы аплодировать, я чувствовал себя просто обновленным!)

Да она так и сказала:
Heart Attack, Ka!!! – ну то есть, чтобы добить человечка:-) Таечка, супер гид все время кланялась и все время улыбалась! А мы чувствовали себя тепло, комфортно и очень не под стать экспозиции:-) по крайней мере я!

Пока мы переходили из одного здания в другое. Мы быстренько перезнакомились.

Ее зовут Эь. (мягкое «э»). Специальность, которую она получает я понял, как «Человеческая природа и социальный маркетинг», да и работенка подходящая:-)

 

В чем назначение бочки, Эь не сказала, потому что ее отвлекала Дженифер расспросами об учебе. Но я так понял, для транспортировки заключенного. Для очень креативной транспортировки, сочетающей в себе все необходимое: и долю наказания и мобильность.

Шипы были не по всей внутренней части бочки, а только по краям. Чтобы у несчастного не было желания улизнуть через отверстия:-) Так я подумал.

Мы вошли в здание с камерами, то в котором жили заключенные.

Камеры были переоборудованны в экспозиционные кабинки, по одному экспонату на каждую!

Эта мне понравилась больше всех!!! В Нунг Нуче есть шоу слонов. И практически все туристы, хоть я их эмоцию ни в коем случае не разделяю, в восторге от этого шоу..... "они и в футбол играют и в баскет бол".... А вот почему сиамско-индийские слоники умеют играть в футбол!!! века тренеровок:-)

 

Как же Эь рассказывала про это!!!
- да. да .да, слоник пинает, ка! - и это было совсем не цинично. Может потому что это было в прошлом... а может потому что многие не сразу замечают шипы внутри этого шарика:-)

Номером два был такой вот крючок:

 

Какая изощренная пытка! Стоять на носках, с крюком в подбородке!!! меня аж передернуло. Но толи еще будет!

 

Незатейливый прибор для маникюра. Работа с ноготками:-) есть все! молоточки, кусачки... гвоздики!!!!

Ма-МА-Ч-КИ!!!! Тут конечно же я не хихикал:-) поглядывая на свои ноготки.

А вот! прибор для головной боли! очень просто. и что-то мне подсказывает очень эффективно.

 

И развивая тему простоты - Вот она!!! самая брутальная лаконичность! фатальная лапидарность! Sancta simplisita!!!

 

Солнечная ванна. Стой себе! даже веревочка чтоб не упал полагается! и наслаждайся! А если учесть, как господа тайцы прячутся от солнца идя по улице или сидя не дай бог не в тени, всеми возможными способами. ТО можно сразу понять! эта пытка была одна из самых жестоких!

Теперь поизощренней! Для счастливых обладателей клаустрофобии, а соответсвенно для тех кто на предварительном тестировании был в ней улечен, полагался такой вот гробик.

 

Но все же это Сиам! и так добродушно никому бы не предоставили биться в истерике в тесном ящике! НЕТ!!! Его обязательно выносили на солнце и вот там!!! Хоть в хрип хоть в визг! а главное.... очень на долго!

Дальше шли экспонаты более успокаивающие... мол не такие мы и свирепые. Вот обычные наши кандалы.

 

А вот кандалы с проработанной эргономикой! Так сказать дизайнерские!

 

вотсточная сторона здания закончилась на феерическом туалете! Ничего лишнего и даже более!!! Своим неисчерпаемым энергией и полным энтузиазма голоском Эь, заверила, что никакого душа для заключенных, только дырка в полу для крупных мероприятий и битонное вмортированное корыто для мелких
Душ был только на улице, да и как это выглядело - не очень понятно.

А я тем временем вспомнил ванную комнату Рамы пятого, котоую я видел во Дворце Музее Виманмек, в которую для прислуги была отдельная лестница (винотовая)!!! просто всплыло:-) воспоминание. Позолоченная, огромная ванная, громадное помещение, два входа, все естественно цвета золота, другой короли вообще не приемлют:-) да!!! небо и земля.

 

ЗНАМЕНИТЫЙ ТУАЛЕТ В ТАЙСКОЙ ТЮРЬМЕ!!!

Западная сторона здания была отведена под бытность заключенных. Там были свертки наркотиков, азартные игры, коими заключенные себя тешили. А так же были показаны их кроватки! Так как эта часть музея уже не бросала в дрожь и ужас:-) в позитивные и довольно улыбчивые:-) здесь мы уже откровенно развлекались.

вот номер люкс с кинг сайз бед:-))))

 

естестенно как и в любой другой порядочной бенефиции был показан номер супериор с обычной кроватью:

 

дальше была просто пустая камера, которую я по величайшей глупости не запечатлел!!! то должно быть был стандартный номер!

Я отшутился, что в этой камере (в пустой) был показан обед заключенных:-)))

А вот всевозможные орудия, которыми заключенные вершили самосудие и простые разборки!

 

На этой мажорной ноте, мы улыбающиеся!!!! довольные! впечатленные!!! Счастливые!!!! покинули экспозиционный зал! Вот я сейчас все это написал и тоже думаю!!! как страшно! какой ужас! а пока с нами была Эь - ничего подобного! все было так естественно и просто спортивно интересно! вот что значит настоящий экскурсовод!!! а мы так! чтобы деньги платили!!!! жулики мы по сравнению с ней:-))))) Мы дали ей чаевых 100 бат. вроде ей тоже понравилось (3 доллара, не плохие чаевые. за 15 минут работы. Искренне надеюсь, что мы ее не расстроили)

Вот она!!!! Замечательная и веселая. Эь!!!! На улыбочки наши не обращайте внимания, солнце было как всегда ярко и как на зло в глаза:-))))

 

Запомните это доброе личико! Это - МОЛОДЕЦ! Это - СУПЕР ГИД!!!




настроение: Усталое
   Написать комментарий
Рейтинг
9

09-12-2007 09:21 (ссылка)         
О, Лао, Лао!
Прошло три месяца с первой поездки во Вьентьян.

С каким же трепетом и нетерпением я ждал своего возвращения в этот чудесный спокойный город.

В этот раз я основательно подготовился к поездке. У меня были карта, информация по достопимечательностям, все то, что необходимо.

Автобус до Паттайи - 2 часа - я замучал девчонку, которая сидела рядом со мной, ибо было скучно. Правда она не говорила по-аглицки, а я что не удивительно, не говорил по тайски:-).

Пыан - так ее звали. Цель поездки в Птт. НИ ЗА ЧТО НЕ УГАДАЕТЕ!!!

Сказала, что шоппинг! Вот именно! Я сразу понял, что Пыан - проститутка!:-) Кто же ездит из Бкк в Птт за покупками:-)

- Паша - сказал я.
- Паша'а - прохихикала Пыан своей соседке. Последнее ("Паша'а") означает "могила", что весьма веселит господ тайцев, у которых хватает фантазии изменить ударение:-)

Я пожурил их. Они засмущались из-за того, что я их раскусил и понял, но реабилитировался и реабилитировал их весьма эффектно.
 
Заменив "долгие" "а" на "короткие" все встает на свои места:-) Бабы упали.

- Ты умеешь читать по тайски?
- Ник Ной, - я нагло вру:-) говоря "чуть-чуть". На самом деле вообще не умею.

С проституточками я распрощался, благодарный и радостный ибо два тяжких часа до Птт пролетели так же как автобус пролетал по трассе.

Доехав до офиса в Птт, я быстренько перезнакомился с новыми гидами, двое из которых были алматинцами, и не менее быстренько отобедо-завтракал.

Оставалось дождаться 19:00.

Время мы скоротали как обычно, на Бичроад, глядя на пенные волны и тайку, просеивающую песок:-). Нас было трое: Вова - новенький гид-алматинец, Витя, он же Дуся Патлатый и В.П.С., он же Дуся Пестрый (кстатИ с подачи моей дорогой маменьки).

Ближе к времени Ч, я впервые сел на мотобайк... И поехал. Все оказалось намного проще и веселее, чем я думал, но все же кататься по Бкк не отважусь. Жизнь, знаете ли дороже:-)

Итак трип в Лао начался. Надя, она же Дуся Дуся и я, в этот раз сидели в середине минивена, крайне неудобного и вообще не адаптированного для поездок дольше часа-двух:-)

Но было весело. Я лег на полу:-) чем естественно шокировал господ америкотов-британцев с коими мы трип и совершали:-) кстати в Лао ехала еще пара русскоязычных дам (две Лены, тоже гиды, не помню с какой конторы).

Как и положено праздник живота начался с первой остановки. А остановок здесь по сервису положенно многое-множество.

Если автобус на Иссык-куль делает одну по "делу" и одну на границе, этот делает около 4ех + граница Тая + Граница Лаоса:-)

Чест слово даже спать мешало:-)

Итак, правдами-остановками, добрались мы до границы к 5ти утра.

 
О, Лао, Лао!!!

Дело осталось за малым. 22 км до столицы!

Это были самые смешные 22 км в моей жизни. Бухой в хлам америкот, и его два более скромных или менее пьяных англоязычных коллеги зажигали!

- Рашн мама, вуд ю лайк то дринк сам водка? - спросил он Лену старшую.
- О, када мы приедем?
- У... Я знаю Сталлоне, Траволту, Шварцнеггера. Всех знаю.
- Рашн мама, вуд ю лайк то дринк сам водка?
- О, када мы приедем?
- О, када мы приедем?
- Я был атлетом.
- О, када мы приедем?
- Я был в России, да-да, Москва, Рига, Питер и другие государства... Типа! Литва! Да я был там!
- Рашн мама, вуд ю лайк то дринк сам водка?
- О, када мы приедем?

И если вы думаете, что это был диалог или беседа, то я вас заблудил:-) это был Один америкот. Хуже осла в "Шреке", хуже толпы пьяных мавров, приставучей тайских разводил и торгашей:-)

Супер. Так, весело и под "Скоро ли мы приедем?" мы приехали в отель "Лао". В нем же мы останавливались в прошлый раз.

Завтрак! Сосиски с яичницей, стал еще более желанным и экзотичным! Хлеб - еще более настоящим! А Лао - еще более спокойным и очаровательным:-)

Многие, особенно тайцы твердят о нищет Лаосцев:-) Чушь!!!

Столько Лексусов и Хаммеров нет и в Бангкоке, сколько в маленьком Вьентьяне, который размером с одну только шоппинговую часть Бкк:-)

В глубине души, я боялся, что Дуся Дуся, предпочтет сон достопримечательностям:-) и очень я рад был, что это не оправдалось:-)
Чуть больше чем за доллар, мы арендовали велосипеды на день. И двинулись.

Посмотрите на мощь спортивного байка, которым вооружилась Дуся Дуся.

 

Посмотрите на грацию, юмор и изящество моего ... Кхе-кхе "белого" коня:-)

 

Итак улыбаясь до ушей, крича, звоня в звоночки мы поехали любоваться на Прату Ксай. На триумфальную арку Лаоса:-) со времен французской колонизации.

По дороге мы встретились с госпожой Тхат Дам Ступой, до которой я догулял в прошлый раз.

 
Старинной, уже знакомой, практически родной. Тишина и спокойствие Вьентьяна просто разрывала меня на маленькие пархающие бабочками, счастливые кусочки. Бангкок очень шумный город!!! Просто оглушающе шумный!!! Из-за этого Вьентьян показался мне настолько пронзительно-тихим и уютно-незагруженным:-)

Добравшись до Прату Ксая, Дуся Надя сказала очень лестную вещь в пользу Триумфальной Арки Лао!
- Париж отдыхает!!! - коротко. бойко. ясно. К сожалению я в Пари не был, но на слово поверил охотно:-)

 
Дальше уже виднелся, уже манил своей золотой ступой, главный Храм Лао - Тхат Луанг!!! И мы незамедлительно закончив фото сессию на арке, двинулись к нему!!!

Просто! Гармонично, этетично, мощно, очаровательно!!! Пестрота тайских храмов не дает полностью наслаждаться величием, лишь богатством!!! Этим меня просто поразила лаосская архитектура, просто сбила с толку и покорила!

 
Вновь, вновь я был счастлив, безмерно и безконечно.
 

И главное!!!! Этот момент абсолютно важен - Было мало народа. Не было муравейника, как на Королевском или в Ват По. Спокойно. Казалось мы вообще были единственными посетителями, хотя это было не так!!!! Боже, как это было здорово, быть наедине с Главным Храмом Государства:-)

Но времени было мало. Храмы закрываются на обед с 12 до 13. Так что смаковать эмоции мы оставили на потом и рванули в храм Си Сакет, храм который славится коллекцией статуэток Будды. Вот он:

 

Что отличает храмы Вьентьяна, от храмов Бангкока - это их древность, а следовательно внушительность! И чувства от этого более аутентичные%-) Я был уже покорен.

 
 
Прямо через дорогу был еще один храм. Храм Хор Пракео - самый древний храм во Вьентьяне.

На фронтоне я сразу же узнал Эравату (милого трехголового слоника, на котором ездит верховный бог буддизма - Индра) а так как наша бангкокская экскурсия в музей Эраван, мне как раз начала нравиться, то я не мог не порадоваться за «моего» слоника:-)

 

И вот Будда, который мне очень приглянулся. Так же мы встретили Будд в странных позах и уж совсем с женскими фигурами, что это означает и символизирует еще не выяснили, но как только, так сразу:-).

 
Эмоции, радость захлестывали меня! И кстати кататься на велосипеде, тем более на розовом - было неотъемлемым и весомым дополнением ко всему:-).
Так, еще даже до 12 дня, мы закончили всю духовную часть экскурсии:-)

 

На прощание, не сильно эффектный, но от этого не менее президентский - дворец:-)

 

У этих деревьев мы не могли не остановиться. Прекрасные лианки:-) И, пользуясь остановкой, мы взяли по баночке Beerlao!!! Лучшего, на мой взгляд пива в мире!!!! Оцените положение, если мне понравилось это пиво! Значит, можно прислушаться. Потому что пиво я - на дух не переношу:-)

 

Дальше по программе был Меконг! Когда мы проезжали к Лаосской таможне он был таким же половодным, каким я думал он является всегда, но нет. Оказывается бывает и это:

 

Мы присели в фаранговом кафе, то бишь с довольно высокими ценами. Лена-Рашн-Мама заказала рыбку, Дуся Дуся - роллы, а я - барбикью:-) шашлык "по нашему":-) только с ананасами вместо лука и перцем вместо помидоров:-).

Мммбожественно! Да! Мы ели настоящий хлеб и я даже не мог понять, чему я радуюсь больше. Настоящему шашлыку или настоящему хлебу:-) или тому что я в Лао и на берегу Меконга и делаю и то и другое:-)

В душе было просто идиллически тепло, спокойно и радостно. Да, я уже обожал Вьентьян!!! и Лаос, как государство этот волшебный городок содержащее:-)

Хоть татуировку делай:-)

После обеда мы еще покурсировали по берегу Меконга и двинулись в отель, перевести дух:-)

Ах да!!!! И принять ВАННУ!!!! Еще одно экзотическое занятие, которое просто привело меня в поросячий восторг:-) уууу…. Как же мало надо для полного счастья:-)

Но это еще не все!!! Только приняв ванну и слегка отдохнув, мы с Дусей направились на массаж.

К сожалению не лаосский, а тайский, но все же!!! Подремав час на массаже, а дело было уже к вечеру.

Мы пришвартовались в "ленивой" кафешке, как я понял в лаосском стиле.

Берег Меконга, бамбуковый помост, коврики, низкий столик и треугольные подушки!!!

 

Да-да! Конечно же еще Beerlao!!!

 

Как же было спокойно и приятно.

Я спросил официанта: - А где же вода в Меконге?
А он замялся и сказал, что зима...
Он, быть может по своей природе застенчивый парень, произнес это так, словно отсутствие воды - его личная оплошность...

Я не знаю почему, но меня это очень тронуло. Я чуть было не начал извиняться, что все нормально, что Меконг мне нравится и таким, но промолчал и теперь легонько себя укоряю за это.

 

Так мы провели вечер. То болтая, то молча глядя на Меконг, потягивали пиво!!! И не было вокруг вечного грохота широченных Бангкокских дорог, ни шума-гама Паттайской бессменной расслабухи:-)

Точно сказала Надя, мы прожили целую жизнь за один день:-) сладкую, настоящую, Лаосскую жизнь.

А потом! Мы снова пошли на массаж! На этот раз - ног (foot massage). Я к стыду своему признаться был первый раз!!! Никак ноги не доходили:-)

А после... Как настоящие бэкпеккеры, набрали консервированных бобов в томате, рыбки-кильки в томате, A&W рут бир (На отсутствие которого я постоянно жалуюсь, приезжая в Птт) и свежего Хлеба!!!

Много было ужинов в разных ресторанах с разной едой и ценами:-) но этот ужин был самый классный за последние месяца два:-)

ммм...

Так и кончился этот замечательный день... спал я как младенец!!! И как младенец был счастлив:-)

И надо скорее, скорее поехать в Лаос еще раз. Потому что если пройдет много времени, он наверняка превратится в такую же туристическую ярмарку, как Тай:-) где постоянно что-то предлагают, суют в руки и кричат: "Купи!".

Я не разочаровался в Тае:-) я помню все то счастье, которое он мне подарил. Помню Суванахон, первый Нирамит:-) помню ящерку, которую я увидел при первых шагах по Тайской земле в Суванабуме и величественный Бангкок с высоты 300 метров!

Просто я нашел... или открыл для себя еще один по особому любимый город.

О, Вьентьян, Вьентьян!!!

О, Лао, Лао:-)




настроение: Счастливое
   Написать комментарий
Рейтинг
6

24-11-2007 23:30 (ссылка)         
Лой Кратонг кутты болсын!!!
Лон Кратонг – это праздник воды и света!
Историческая сводка с сайта allarticles.ru;-) своими словами, конечно же лень:-)

«Без сомнения, самым романтичным из всех Тайских фестивалей является праздник Лой Кратонг. Туристы путешествующие по стране в период празднования имеют уникальную возможность запечатлеть все особенности этого фестиваля. Провидится он в ночь на 12-ое полнолуние, и всегда выпадает на Ноябрь. В этом году праздник состоится 24 Ноября.

Впервые этот фестиваль был проведен в 1863 году во времена правления Рамы IV. Лой Кратонг - это церемония предназначена для благоговения Будды, предлагая ему плавающие кораблики сделанные из цветов, свечей и ладана. «Лой» в переводе с тайского означает «плавающий», а «Кратонг» - кораблик из банановых листьев. Огонь свечи является знаком уважение к Будде, в то время как факт запуска самого кораблика означает, что человек отпускает вместе с корабликом все свою злобу, негодование и прочие негативные черты характера. Это своего рода способ очищения души и начала новой жизни.

Кроме этого большинство тайцев запускают свои кратонги во имя духа рек и водных путей, Мае Нам, которая, как они считают, принесет им удачу. Данная интерпретация истории Лой Кратонга связана с легендой о Нанг Нопамас, супругой основателя Сукотая, короля Рамкамхаенга.

Согласно легенде, Нопамас запустила Лой Кратонг, чтобы успокоить Мае Нам и сделала так, чтобы кораблик проплыл по всем каналам во дворце и был замечен ее возлюбленным королем. Король был очарован Нанг Нопамас до конца своей жизни, и он верил в то, что любовь будет вечной, если влюбленная пара отправит кораблик вдвоем, и он будет плыть до тех пор, пока не скроется из виду.

Празднования фестиваля Лой Кратонг проводятся по всему Таиланду, и особенно широко в Сукотае, Чианг Мае и по берегам реки Чао Прайя в Бангкоке.»

А здесь кончается информативная вставка и начинается настоящая история из реальной моей жизни:-)

24 ноября наступило быстро! День этот в.п.с. ждал снедаемый любопытством и желанием культурно погулять. Посмотреть как же празднуют господа тайцы, окунуться в атмосферу, как утверждают многие сайты, самого романтичного праздника Тайланда и соответственно корыстолюбиво, побыть счастливым, радостным и улыбающимся, с более официальными причинами, нежели это бывает в сходной (выспавшейся) повседневности.

В ночь с 23 на 24 была вечеринка в пабе Y50, на которую нас (Алтынай [Киргизстан], Дженифер [Филиппины] и меня [РК]) учтиво вызвонил из Uzbekistan Lazatti, наш тайский и общий друг Чон:-)

В Usbekistan Lazatti мы ужинали, как настоящие люди!!! Шашлык, манты, плов!!! Правда плов в тайском исполнении напоминал обычную столовскую не-понимаю-что, а стоил около 600 тг, но это меня ни в коем случае не расстраивало:-) ибо НАША ЕДА!!! ЭТО!!! НАША ЕДА!!! И все тут! Тем более вкус столовой был тоже НАШЕЙ:-)

Итак кулинарная ностальгия была прервана и мы весело и дружно рванули с сой На-На на сой Якамай, где нас и ожидал Чон со своими тайскими друзьями.

Как любые порядочные праздные гуляки, мы провеселились до закрытия (до 2:00) а потом продолжили банкет в квартире все того же Чона. Я, утомленный гулянками и поездкой в Паттайю особенно, просто хотел спать, по сему только невинно, мирно веселился:-) трезвый и зевающий:-)

К 6:00 вечеринка кончилась и мы разъехались по домам. Дженифер с новым багажом русских слов. Ее осенило, что она хочет изучать русский с нашего знакомства в клубе Scratch Dog, я влекомый любопытством и страстью учить любой нетональный язык, какой только попадается под руку, тоже принялся за Тогало. За филиппинский:-)

Сон продолжительным назвать не получилось. И уже через два часа, я ехал в отель забирать туристов в Мраморный Храм и на Королевский Дворец.

Так прошло время до обеда. Никаких признаков праздника не было. В предыдущие дни я видел хотя бы подготовку, как развешивают гирлянды, ткани и т.д. Но вот 24 ноября – и как будто бы обычный день. Все затаились:-)

Я тоже! Дождавшись вечера, и предварительно созвонившись с Дженифер, я приехал на станцию BTS Сала Даенг, где и встретил филиппинскую новоиспеченную знакомую.

Осталось только дождаться Алтынайку и подобрать Чона на Голден Маунтайн. Почему Чон предложил встретится в Храме, в котором нет никакого пруда и ничего связанного с водой, мы так и не поняли, но здраво рассудили, что тайскому организму алкоголь вреден больше чем другим и отговорили его:-)

Итак мы ехали к мосту рамы 8го! Там был самый настоящий праздник!!! Очень много людей. 5 тысяч – 6? Не знаю, но подняться на мост было просто невозможно, потому что по всей лестнице была одна непроглядная толпа! Под мостом людей было тоже – не протолкнуться:-) Вдалеке запускались комлои. Хлопковые цилиндры, внутри которых стоит свеча… или маленькая горелочка, то есть мини-азиатские-цеппелины. Образующие из своих отдаляющихся контуров новые созвездия, а стало быть новые миры и новые тайны.

 

Воздушные шары, так по-детски и так искренне парили над головами, букетами ведомые продавцами и отдельными - уже приобретенные:-) я тоже не удержался.

 

Повсюду продавались кратонги. Разные, красивые, обаятельные, романтичные, съедобные (для рыбок), сделанные из цветов, из кукурузы, из пальмовых листьев. Очень разные! И очень милые!

К этому моменту я уже напевал всякую крутящуюся белиберду, улыбался тайским скромницам-девушкам (и нескромницам), размахивал синим шариком, потягивал водичку и осторожничал с моим первым, личным! Можно даже сказать уникальным кратонгом, который я купил за 20 бат:-)

 

Вот кратонг Алтынай, один из тех которые можно отведать на вкус, по крайней мере это рекомендуется рыбкам.

 

А вот наши четыре кратонга вмесе:-) прелесть!!! Два явно мужских, два явно женских:-) так получилось.
Атмосфера праздника – прекрасная. Все радостные, счастливые, довольные. И кстати трезвые! (мы тоже)

Вот кратонги

 

А вот и мы, как я и обещал - радостные

 

К сожалению свечи на запущенных кратонгах очень быстро тухли, потому что их запускали все-таки не в фонтан а в реку, тем более под мостом, где дует ветер. Но зрелище все равно было красивым. Неописуемо красивым. Очень добрым, теплым, тайским.

 

Почистив карму, я стал еще веселее и мы продолжили гуляния, покинув мост. Следующей остановкой была крепость Працумейн.

 

Там проходили показательно-развлекательные бои на мечах, копьях, тайских бокс, тайская традиционная музыка, сливающаяся с современной поп-рок из соседнего парка. Было весело.

Вот кратонг-нага, чемпион и между прочим абсолютный из тех которые я видел за весь вечер!

 

Возле крепости я отпустил шарик, с запиской:-) на Родину! Порадовался такому романтичному поступку, погулял еще чуть-чуть и мы двинулись дальше.

На Као Сан роад (кстати переводится Сырой Рис) очень известная улица, на которойне только катастрофически мало русских:-) но и мало тайцев. Это что-то вроде Европы прямо на Ратанакосине Крунгтепа:-) (хорошо получилось неправда ли:-) сполшная абракадабра. Ратанакосин – это район. Бангкока. Крунгтеп – это и есть Бангкок для тайцев:-))

По Као Сану мы уже просто гуляли. И что вообще сейчас праздник, там было не заметно. Почему? Потому что на Као Сане КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРАЗДНИК:-) кафе, клубы, дискотеки, веселье, драйв, да да. Этого здесь хоть отбавляй, не убудет:-)

Приземлившись в кафешке, отужинав и поболтав до 2ух часов, мы, как и все вокруг, поехали по домам.

Полюбуйтесь, как тайцы катаются в тук-туках на три-два европейских тела вместимостью:-)

 

Праздник получился замечательным. Что это будет так искренне и так по настоящему, я не ожидал! И пускай эта жизнь чужая, но такая захватывающая. И мне это нравится:-)


PS Но это было еще не все! Уже 26 ноября, я приехал в музей Эрафан.
Это слон-музей или музей-слон. Экспозиция и весь интерес представлены прямо внутри вот этой сорокаметровой (включая здание-постамент) махины!

 

А там вокруг фонтана стояли кратонги-победители, чувствую, дружеских соревнований.

По справедливости награжден улиткой, то есть номер один по-тайски!!! большой красивый, да еще и Эравата-слоник о трех головах на вершине, как не победить:-)

 

Приз зрительских симпатий, как я понял. Лично я бы из этих красот выбрать лучшее, ну никак не сумел бы! Супер!

 




настроение: Радостное
хочется: Спать
   Написать комментарий
Рейтинг
6

16-11-2007 23:32 (ссылка)         
Cats!!! Bangkok
Вот и прошел месяц с того дня как я приобрел билет на знаменитых и неподражаемых «Кошек».

Я вышел за полтора часа! Автобус, метро… пока искал театр, думал прокляну все и сойду с ума, потому что до представления оставалось пол часа, а учтивые и кое-как говорящие по-английски граждане, то и дело отправляли меня то в один конец станции «Тайланд Культурал Сентер», то в другой.

Мои нервные и взывающие о помощи метания прекратил мужик, который кажется вообще не говорил по-английски!

- 15 метров туда! – сказал он и я в фиг знает какой раз поперся в сторону, какого-то торгового центра!!!

Точно!!! Оказалось Театр «Рачадалай» и есть в торговом центре!!! Никак не ожидал.

Я сразу же успокоился до 19:30 (время Ч) оставалось меньше 20 минут.

Отлегло!!!

Сели! Какое я выбрал себе место!!! Это отдельная галочка для моей гордости! Прямо-прямо в центре зала!!! Середина сцены, середина зала!!! Все как на ладони!

Конечно же аншлаг, я и не сомневался! А дальше… все!

ЭТО БЫЛО!!!

КОШКИ, те самые которых я слышал на записи и смотрел на видео, только лучше, смешнее, связанней, логичней, гениальней, неповторимей!!!

Зал и я верещали, когда самый sexy-кошак вертел хвостом и окороками!!! Ухахатывались, взрывались аплодисментами, в промежутках между частями!!!

Потрясающе!!!

В первой части все было академично, слаженно и четко. Я такого никогда не видел, никогда не думал увидеть… но увидел!!! Видел все, ни на секунду не отрываясь, не моргая, не думая ни о чем постороннем!!! CATS!!!

Первая часть пролетела за минуту!!! Боже мой осталась всего одна, все так скоро кончится. Перепугался я выходя на антракт и смотря на часы. Прошел час.

Пользуясь случаем я скупил практически все сувениры: открытки, брелок, майку и кружку.

Моим радости и счастью не было предела!!!
Кончился антракт. Пока люди собирались, кошки лазали по залу, лоснились на коленях пожилых дам, мурлыкали и терлись о молодых дамочек и кавалеров. Развлекали себя и публику, как это и делают кошечки.

Вторая часть началась с пиратов (к сожалению не помню этого на видео) а чтобы в Кошках, что-то пелось про Сиамцев, так тем более:-)

А чтобы вокалистка пела ПО-ТАЙСКИ так тем более тем более:-) ОДИН КУПЛЕТ, зал в восторге!!! Я в восторге, хоть и нечего не понял:-) разве что… понял ФИШКУ;-)

Обстановка стала еще более заряженной, еще больше веселья, еще больше свиста, грома аплодисментов!

Эндрю!!! Какой молодец!!! Какую написал ВЕЩЬ!!! Какой молодец драматург и конечно же какой молодец Томас Элиот!!! Уважаемый и почитаемый мной!!!

Когда все было закончено, я снял коротенькое видео, чтобы показать Вам как хотя бы выглядела сцена и как Кошки уходили, но… но меня учтиво попросили удалить этот файл. Я не мог сопротивляться.

- Thank you for your cooperation! – сказал мне мелкий паренек, как пить дать насмотревшийся фильмов про американских копов! Я потянул лыбу! И вышел. Жаль!!!!!!!!!!!!!!!!!! Хотя видео не много чего дало бы:-)

За два часа представления было столько эмоций, что я вышел просто опустошенный!!!! Как после целого дня брожения по храмам!

А вот и сувенирчики!!!

 

Черт возьми!!! Вот сижу я сейчас и думаю! Ведь меньше трех месяцев прошло!!! А сколько всего? Целая жизнь, целые десять жизней, по крайней мере моих Алматинских.

КАК ЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ




настроение: Счастливое
хочется: Жить дальше
   Написать комментарий
Рейтинг
6

     15-11-2007 06:04 (ссылка)         
тихий вечер
заселение bangkok palace

От

Central World Plaza

Офис

Shades of retro

RCA

Scrach Dog

Утро

Работа




настроение: Сонное
хочется: Спать
   Написать комментарий
Рейтинг
0

12-11-2007 17:32 (ссылка)         
Шокирующая Азия в моем кармане:-) или слабонервным просьба...
Здравствуйте!

Не помню когда, но у меня откололся зуб!!! не простой зуб, а зуб мудрости! в глубине левой стороны, нижней челюсти. Ясно дело - не приятно, когда после еды у тебя все еще есть еда во рту и очень мне это надоедало... допустим месяц!!! а плюс ко всему - еще и паника, вдруг дойдет до нерва, вдруг флюс, вдруг еще что...

И нервы мои не выдержали!!! в этот солнечный и ясный день! (как, обычно шляясь по базару большую часть покупок делаешь не по плану, а по наитию) я решил добавить остроты ощущений в свою жизнь.

Посудите сами, если я не фанат seafood'a, устал от гулянок, постоянно в местах достопримечательностей, просто на тусах или на массаже... ну чем же себя еще можно потешить!!!

Правильно! я решил вырвать зуб!!! КАК ВИД ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА!!!

Но случай по определению был не простым! ведь "зуб IQ" был все еще побольшей мере в десне!!! а это сулило надценкой для дантиста и хирургией для меня!!! наверное -это меня и подбадривало!!!

Итак, схватив деньжат и самоуверенности я поплесля по Тон Ло в поисках клиники! район у нас дорогой об этом помнил, но когда мне не терпится что-либо сделать, готов переплатить и не раскаятся в содеянном.

Нашел вроде то что нужно, маленькая, камерная, почти как возле дома в Ате:-)

Объявил заказ! Заволновался!!! знаете ли страшно стало:-) все-таки детский страх перед дантистами испытывают многие:-)

Выждал очередь в одного человека! сел!

Врач, который к счастью шпарил по английски лучше меня (по крайней мере в своей сфере деятельности) глянул и пояснил, что это будет дорого и сердито! (а я уже пять абзацев, как догадался об этом) к чему и был готов! и в кармане у меня лежала именно та сумма, которую он назвал:-) красиво получилось!

Сняли рентген. Уселись в кресло. Врач нашпиговал меня анастезией, с той поры половину лица я не ощущал, и принялся за дело...

самое приятное и отличительное от наших клиник (естественно от тех в которых в Ате я бывал) то что мне на лицо накинули тряпочку с дырочкой у рта, так что ни шприца, ни скальпеля, ни жуткого бура которым мне дробили зуб, ни каких-то ломиков, ни иголки, ни нитки, ни ножниц, я не видел:-) вернее видел только в маленький просвет. То есть даже с любопытством подглядывал!

Страшно было!!! жуть!!! очень страшно!!! Поэтому когда он накладывал швы, я расслабился, как на тайском традиционном!!! просто хоть вдоль и поперек зашей!!!
теперь у меня есть три шва во рту!

Хруст! треск!! Чуть-чуть больно!!! так и пролетели 1,5 часа!!! за стом. кресле! Я встал. отчехлился по деньгам выслушал инструкции по эксплуатации всего выданного.

Перед уходом попросил зуб!!! парень смутился, я чтобы не шокировать иностранца, пояснил, что в Казахстане такая традиция, все свои части тела иметь у себя!!!

А он сказал, что в Тайланде принято выбрасывать вырванные зубы на крыши!!! Но это касается молочных! мне выдали еще один пакетик с пазлом моего зубика!!! вот подтверждение:

 

пять частей, на одной (простите за подробности) даже шмоток кожи остался:-)

Вот так вот я развлекаюсь!!!

PS А вот подробность, которую я узнал от Чона (менеджер по тайскому персоаналу, который фигурировал в истории про Айюттайю)
Не все молочные зубы тайцы выбрасывают на крышу! Только с нижней челюсти!
А с верхней выбрасывают на землю!!!

Я свел брови и пошелелил половиной лица. безмолвный "Май као джай" (не понимаю)

- Ну, это просто - говорит Чон: - с нижней челюсти на крышу - чтобы росли вверх, а с верхней челюсти на землю - чтобы росли вниз!!!

Мне теория понравилась!!!

Вот такая вот шокирующая Азия, разбрасывающаяся зубами:-)




настроение: Довольное
   Написать комментарий
Рейтинг
6

09-11-2007 19:20 (ссылка)         
кухонная история!
Настал день! когда я никуда не должен был идти. Не было работы!!! и о да!!! я мог целый день просидеть, а еще лучше проваляться!!! А учитывая недавние походы сначала с ViP'ами, потом с другими VIP'ами занявшие шесть дней с утра до ночи, я был утомлен и жутко доволен просто НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ!!!

Под этим девизом прошел! ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ничего не деланья - это тоже похоже на сказку, как двигающаяся граница перед лодками-навигаторами, как голова Будды поднятая корнями из земли.

К вечеру ситуация изменилась. Никуда идти так и не захотелось, но сделать чего-нибудь!!! желание появилось! и я вспомнил, что у меня есть кухня!!!

"Давай-давай" сказал я с акцентом местных зазывал и открыл дверцу холодильника!!! Да! Там были полуфабрикатные крыски прямиком с Айюттайи!!!

 

Гигантские крысы!!! Так как готовить я не умею. то обойтись элеметарным тушением мясца с соответствующим отсутствием кулинарного опыта интуитивным добавлением всего что попадает под руки, было единственным верным решением. Вот он!!! Творец!

 

Я зашвырнул туда все что только можно было зашвырнуть. Выдавил лайма, карри, соевого соуса, какого-то бульона, острой приправы, овощей, тайской картошки, даже гусениц, про которых давно забыл и которые не расползаясь дожидались меня на верхней холодильной полке.

 

Я был вдохновлен. Взволнован! искрометен (когда включал плиту) и чихающ, когда неаккуратным движением руки распылил чили прямо перед собственным лицом.
Все шкворчало, все наполнялось таинственностью, ритуальностью, оккультизмом. Поднимались клубы пара! запахи, ммм.... гусеницы набухали и казалось вот-вот оживут:-) я переворачивал крыску и поливал ее импровизированным соусом, я захлебывался в слюне!!! мое первое блюдо!!! и это - крыса!!! Очаровательно!!!

Вот что получилось!!!

 

Я бы с удовольствием соврал, что все блюда приготовил я, но нет. я их только купил, только то что на переднем плане!!! но как это было! да это была не самая вкусная еда, И ДАЖЕ ХУЖЕ!!!! Но это сделал я сам!!! припертый безделием к факту или к азарту попробовать себя на кухне!!! Эх!!! Весела!

надеюсь такие антигастрономические ингридиенты, как гусеницы и крысы никого не напрягают! потому что в реалии они очень вкусны и безопасны. Из разводят специально и никто не станет гонятся за отдельными особями по городу!!!


Вот что получилось!!!




настроение: Довольное
   Написать комментарий
Рейтинг
6

30-10-2007 22:55 (ссылка)         
72 часа эмоций!! Как и что? Спросите у Паши! (часть номер триз)
Заключительная часть! Кончерто ди Бийонзе!!!

Вот и настал тот день 30 октября 2550 года! Когда из далекого прошлого, к нам в столицу:-) прилетела премного мною уважаемая, слушаемая почти каждый день в плеере, смотримая мною в клипах по ТВ и хард диску, поп-дива!

Кстати прошлым вечером (29.10.2550), все с теми же замечательными туристами из Plaza Athenee я оказался в Чайна Тауне! Нежданно не гадано:-)

Был уже вечер, поэтому многие лотки были уже закрыты, но пестроте это в урон не шло. Отличить пестроту чайнатауна от Бангкок тауна – я лично бы не смог, разве что по иероглифам:-)

 

В чайна-таун мы приехали на ужин. Но разочарую сразу. Гнезд и плавников не будет…

Будет салат из медуз, который по этическим соображениям я не запечатлел, но наконец-таки попробовал:-) и уточка по Пекински… которая мне уже порядочно надоела:-)

 

Вечер – был кстати уже приятным началом следующего дня!

День тоже прошел хорошо и гладко! А главное незаметно! Утренний поход по храмам, потом спа, потом обед.

Обедали мы под стать взятому старту тоже в этническом квартале, в Арабском. Там с бараниной без проблем, вот ее мы и выкушали:-) плюс десерты арабские. Минус – шиша (или кальян), коий мы не курили:-)

И вот расслабленный, сытый и довольный – я поехал на концерт в Impact Arena. Это выставочный комплекс, по размерам, который можно сравнить только с аэропортом Суванабум. ГИГАНТСКОГО МАСШТАБА!!!

А там уже были девочки-разогревочки:

 

и очень даже мощно зажгли под Upgrade U! что было весьма ССССУПЕР!



По контингенту скажу честно и прямо!!! Так много геев и леди боев я еще не видел, ни на Калипсо ни на Пат Понге, ни на Као Сане! Наверное сюда стеклись все представители этого класса, у которых была хотя бы одна свободная 1000 бат на кармане.

Набив полные карманы раздатками и всякой бесплатной белибердой, я все еще полный волнения присел в курилке!!! очень креативной, даже с промоутершами:-)

 

С ними и сфотографировался. Поболтал с девушкой по имени Пу, которая ждала своего мужа-фаранга-англичанина по теме что мы единственные нормальные люди (не сексуальные меньшинства) на этой тусовке:-)

Прошла вечность!

 

Пока она проходила, я запечатлился.

и наконец-то начали запускать! Сидячие места! получилось далековато от сцены:-) Рядом со мной сел Швейцарец лет 40, привез своих детей на концерт и заодно сам решил оторваться. У него был бинокль. которым я и подумал воспользоваться.

Прошла еще одна вечность!!! и... после того, как сопровождаемая кортешем пришла принцесса, все началось!!!!

BEYONCE! Ай какая молодец! дальше теряюсь в догадках, как вообще описывать что происходило!

Очень много джаза!!! Очень! очень много импровизаций, как от музыкантов, так и от самой виновницы!!! Все повставали... я не медля быстренько просочился поближе к сцене. КАЙФ!!!

Официально мыльницы было разрешено заносить, но все-таки я не решился фотографировать близко. Поэтому извиняйте! фоты будут издалека!

 

Но как! как это было! столько смака. вкуса, сока в той музыке в которую превратились и без того замечательные песни! все в живую, все пронизано джазом.

Кстати все музыканты были девушками.

Вновь я был счастлив, ошеломлен!!! Концерт просто пролетел. От первой песни до последней прошло не больше трех минут, по ощущениям. и около двух с половиной часов фактически. Концерт назывался Beyonce Experience Live In Bangkok.

 

И это действительно было так! все хиты начиная с Destenie's Child и заканчивая Irreplacable (как она заверила всю много тысячную аудиторию, это ее любимая песня)

 

Конечно же чуть-чуть видео!!! Deja Vu!



Когда она сказала: Детки давайте крикнем. У меня заложило уши. Наверное эта толпа могла бы перереветь стадо взлетающих самолетов!

Когда я вышел из концертного зала я не помнил ничего. Как будто это было очень туманный, яркий сон. Только усталость, звон в ушах, улыбка на всю физиономию и ощущение счастья!!!

С каждым днем я все больше и больше люблю этот город!




настроение: Удивленное
Комментариев: 3        Написать комментарий
Рейтинг
6

29-10-2007 16:46 (ссылка)         
72 часа эмоций!! Как и что? Спросите у Паши! (часть номер дваз)
Средняя часть! КОРОЛЕВСКАЯ БАРЖЕВАЯ ПРОЦЕССИЯ!

Легкий гул в голове, раннее утро, Королевский дворец.

С дрожью в голосе и поглядывая на часы каждые 10 минут, я довез туристов до Королевского и погрузился в ожидание! До Королевской Баржевой Процессии (на реке Чаопрайя) оставалось 2,5 часа.

Разлегшись на задних сидениях я принялся изучать информацию по событию.

Вот эссенция:
52 судна, 2082 человека на них. (4 королевские лодки. 12 лодок с изображениями животных на киле, 36 простых лодок).

Устроить эту экскурсию была моя идея! Оцените положение! Предложил, продал, поехал!

На Нирамите, вот уже 9 раз я видел эту процессию! В миниатюре, среди декораций храмов, проплывала лодка Суванахон (Многие тайцы считают, что она самая красивая), и звучала песня, в си-бемоль минорной пентатонике! Я каждый раз с замиранием сердца ждал этого момента и каждый раз сердце замирало, когда этот момент наступал.

Я даже не думал, что получится увидеть это в живую.

В действительности 26, 29 октября и 2 ноября - проходили репетиции, то есть без участия короля, но в остальном - полная амуниция.

Я очень волновался!

Оставив основную группу в Океанариуме, мы двинулись в ресторан на берегу.

Когда прибыли, волнение и нетерпение уже были на пределе, а оказалось, что я просчитался на 1,5 часа. Еще ожидание.

Но когда на стол подали все что было расчитанно на двоих, я понял что не все так плохо!

 

В это время лодки выводили из ангаров на исходные.

За блюдами, которые бы не осилил даже самый прожорливый человек в Тайланде время пролетело быстро. И, под английскую болтовню ресторанного гида и мой художественный перевод в арке моста рамы 8го появились первые лодки. Навигаторы.

Стали слышны звуки песни! Той песни, мотив которой так прост и величественен!

Рыба в реке, которая плескалась весьма вяло до появления лодок на горизонте, оживилась! И к спокойной ряби плавной Чаопрайи добавились блики хвостов.

День был солнечным, но над рекой висела тень пышных и белых облаков.

И что я увидел своими глазами!!!

Солнечная полоса!!! Граница света и тени буквально в 10-20 метрах от лодок-навигаторов!!! От первых лодок.

Мороз побежал по коже невзирая на легкую, но ощутимую жару. И подзуживающе, ресторанный гид начал уверять всех наблюдателей, что так происходит каждый раз!!!

Процессия символизирует спуск бога Индры, верховного бога Буддизма, на землю в составе своей свиты, своей армии!!!

И плескалась рыба! И граница света и тени двигалась соразмеренно с лодками и множась уже в сотнях голосов, лилась песня торжественная и божественная! Которую я столько раз слышал.

Первой после лодок-охранников (лодок с изображениями животных) прошла Анекчатбачон 45метровое 8тонное судно, украшенное золотым тиковым деревом. Она была создана во времена правления Рамы 5 (Святого для тайцев). 65 человек на борту.

Я не успел ее заснять, поэтому вот изображение, когда она двигалась на исходную.

 

Следующее, окруженное маленькими лодками, судно было Анантанагара. Семиглавая 43 метровая махина. 15,5 тонн, 56 человек синхронно взмахивали веслами и толкали ее по Чаопрайе. Детище Рамы 6.

 

Третьим шло ДЕЙСТВИТЕЛЬНО самое замечательное судно.
Суванахон! (Золотой лебедь)

 

Построенная при Раме 6ом сорокачетырех метровая, 16тонная лодка, на 54 гребца!

 

Четвертой по счету, но не по значению была Нарай Сон Субан Его Величества Рамы 9го (нынешнего Короля).
Озноб очарования то и дело проносился по позвоночнику и порождал мысли-эмоции не способные обрести выражение. Чистые, захватывающие.

 

44,3 метра, 20 тонн, 60 человек/ и Гаруда (полубог птиц, получеловек - Государственный символ и мифическое существо) на киле.

Процессия двигалась в сторону Храма Утренней Зари!

 

В сторону самого прекрасного Храма, на который нужно посмотреть дважды! в светлое вермя суток и в темное. Когда тихий вечерний ветер развевает королевские и государственные знамена близ пристани пристани.

 

Мне рассказали историю связанную с Суванахоном. Король Рама 9 нынешний король Тайланда, всегда плавал на ней! хотя у него есть лодка посвященная ему (Нарай Сон Субан) и вот однажды он пересел на нее! и Суванахон стала неуправляемой! она плохо двигалась, хотя кроме весел никаких двигателей на ней не установленно! и только когда зрители и участники помолились, она снова поплыла нормально! Боже мой! Я бы никогда не поверил в эту историю если бы не видел, Суванахон в жизни! двигающуюся тень облаков перед навигаторами! рыб свиркающих хвостами. Я бы никогда не поверил в это, если бы не был в Таланде!!!

А вот короткая видеозапись на которой третья от фронта, проплывает Анантанагара. Обратите внимание, как гребцы работают веслами!!! Словно 120 крыльев!!!



Я СЧАСТЛИВ!!! Я СЧАСТЛИВ КАК НИКОГДА!!!

PS К сожалению на фотографиях можно только смутно понять красоту этого зрелища! красоту королевских лодок! но на них можно посмотреть в музее! где они обычно и пребывают! и туда!!! я обязательно пойду! и если это разрешено, сделаю море фотографий! и покажу их Вам!!! Это ОБЕЩАЮ!!! (потому что самому интересно)

Удачи Вам! и... улыбайтесь!




настроение: Под впечатлением
   Написать комментарий
Рейтинг
6

28-10-2007 23:50 (ссылка)         
72 часа эмоций!!! Как и что? Спросите у Паши! (часть номер раз)
Прелюдия. Н И О Ч Е М!

Безусловно, приехав в Тайланд, и проведя здесь около 2ух месяцев, я заработал прекрасный иммунитет от эмоций. Стал намного меньше удивляться и теперь, чтобы заставить в.п.с., который экзальтировал (смеялся, радовался, думал, переосмыслял) только при виде ящерицы или любого пусть даже самого незначительного храма, удивиться, необходимо нечто намного большее!!!

И что же Вы думаете??? Господин Тайланд это любезно предоставил.

Начнем с малого:-)

28 октября 2550 года. Мне как и любому гражданину, родившемуся в 1984, в любой стране с христианским летоисчислением, исполнилось не много, ни мало 266 лет:-)

Откровенно говоря, из-за вечеринки в Prince Palace Hotel, имевшей место быть двумя днями ранее, на столько лет я себя и ощущал! Организм все еще не мог реабилитироваться, а такое явление как ОТОСПАТЬСЯ было утопичным и маловероятным!

Я проснулся в 5 утра и, так и не поняв зачем последнее совершил, повалялся до 8ми. Ощущения праздника не было! Но до меня дошло, что я родился в 5:15!!!

Когда к 9ти утра сполз на первый этаж, дабы проверить почту, там меня ждало именно столько поздравительных сообщений, сколько было необходимо для того, чтобы пальцы устали при ответе на каждое:-)

Предыдущие дней 10 погоде явно не погодилось. Дождей практически не было, но тучи постоянно висели над Бкк, непроглядной, туманящей взгляд и ландшафт, пеленой. Я вышел на улицу, а там… солнечно! Ясно! Чисто! Вот был первый подарок от мистера Крунгтепа (кстати я знаю полное название, чем и постараюсь вас удивить, естественно печатаю по памяти и как слышится:
Попробуйте прочитайте:
Крунгтем маханакон амон ратанакосин махин тара Айюттайя маха ди ром поп ноп парат рачатани бури ром удом рачани вет маха сатан амон пиман аватан сатит сакататия Висану крампазит!!!)

Туристам тоже нравится!

Впереди была работа!!! Поселение в Plaza Athenee A Royal Meridian Hotel. (Пятизвездочный, в который я просто влюблюсь! Прекрасный район Бангкока, прекрасный сервис, прекрасные постояльцы: бизнесмены, послы, представители компаний и корпораций. Никто не шлепает в шортах и сандалях, никто не пьет пиво в лобби! Супер не туристский отель!!!)

Гости, коих я встретил попались великолепные!!! Два мужчины (для поездки в Тайланд – очень правильная компания), Казахстанцы! V.I.P.!!! что тоже важно!
Будучи земляками мы быстро нашли общий язык не взирая на разницу в возрасте от 20 до 30 лет и разницу в капитале навреное в миллионов эдак 50 баксов:-)

Для знакомства с городом и празднования:-) (не отпраздновать - не судьба;-)) мы поехали в Байок скай, а на завтрашний день была продана ЭКСКЛЮЗИВШЕЙШАЯ экскурсия на КОРОЛЕВСКУЮ БАРЖЕВУЮ ПРОЦЕССИЮ (о которой речь пойдет в следующей главе).

Я был рад посидеть в ресторанчике на 76 этаже! И кстати порадовался что в Байок Скай все же 84 этажа (мне говорили 83)! Так что если какое-нибудь прозаическое и миниатюрное о Бангкоке, я начну со слов:

Моя жизнь началась на высоте 84 витка!!! Здания или столетия, то надеюсь Вы поймете меня и улыбнетесь, зная в каком здании я нахожусь!

Так выглядит Bayoke Sky Hotel с 11го этажа многострадального Prince Palace Hotel'я:-) (есть в фотоальбоме)

 

Вот пейзажик с высоты 300метров.

 

Объевшись seafood’ом и прочей снедью, любезно предоставленной не скатертью-самобранкой, но столом-фуршеткой, я не смог отказаться (да и не отказывался) от текиллы.

Так началось застолье!!! И было вкусно!!! И было интересно!!! Случаю, который распределил меня на такое поселение, я был благодарен и бесконечно:-)

Теперь позвольте по Пушкински:
………………………………………………………………………………
……………………………………………………………………………...
………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………...........

Вечер так и завершился, за беседами, советами бывалых, интересными историями, коими конечно же в.п.с. тоже мог удивить, по крайней мере о Бангкоке:-)

А на следующее утро, надо было идти на Королевский!!! А потом… на королевскую баржевую процессию, которую я с таким нетерпением ждал!:-)

PS Надеюсь, что название оправдало содержание главы. Ибо Работа-гулянка. Ничем из ряда вон выходящим не обладает!

СПАСИБО, МАМА!!!

теперь мне 23 годика:-)

и у меня есть подарочная бутылка текиллы:-)

PPS Чтобы не казаться занудой, который пишет длинными и подозрительно сконструированными предложениями, потому что читает Олдоуса Хаксли, я постараюсь ретироваться и поделиться походом в Ват По. В Храм лежащего Будды.

Храм находится в 5 минутах ходьбы от Королевского Дворца, поэтому в нем все время много народа.

Обстановку внутри двора храма, очень хорошо иллюстрируют фото из моего альбома.

А вот что предстает вашему взгляду внутри Храма

 

Гигантский Будда, покрытый сусальным золотом и излучающий блаженство в улыбке и позе.

 

А вот в.п.с. искренне удивленный, смотрящий в лицо Будды. Фотографии с моим участием - это заказ бабушки, его я и исполняю покорно.

 

Потом Вашему вниманию предстают ноги Будды, где на пятках перламутром отражены веховые моменты из его биографии. Мне показалось, что в этом есть смысл все же "Сколько ПРОЙДЕНО". Пятки не вместились в объектив. вот пальчики:

 

И вот затылок Будды, который Вы видите когда уже покидаете Храм. По секрету, затылок и подушки мне понравились больше всего.

 

Из живности, окаменевшей на территории есть много похожих существ, на тех которые были вокруг Храма Изумрудного Будды. Но вот киса-пуся, какой раньше не видел:-)

 

А на прощание еще одно фото с моим участием. На фоне фонтанчика, прямо при выходе из Ват По. СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ БАБУШКИ;-)

 

Усё!!!




настроение: Сонное
   Написать комментарий
Рейтинг
6

16-10-2007 17:33 (ссылка)         
Дань прошлому:-) или поход в зоопарк Дусит:-)
Пользуясь свободным временем, которое имело место быть 7го октября, после поселения, я направился в Зоопарк Дусит, что находится в районе Дусит:-) близ парламента.

 

Стиль заметили??? поздний ратанакосин:-) Шутка!
Европа-маменька! Король же отбабахал учебу в Швейцарии! а с одной поездки сильно его впечатлил антураж местного (тамошнего, не знаю какого) муниципалитет. А он же все-таки король! так что приехал домой. заказал экзотики. Нанял архитектора!!! честь которому и почет, потому что архитекторы должны быть тайцами! закон такой:-) и вот. вуа-ля! стоит красивый такой, белый домик:-)

Итак я вошел в зоопар! шум, тайцы, немного фарагнов, музыка, монахи, тепло, может даже жарко!!! иду! Это не сафари, что и ожидалось. Многие зверьки в клетках. Жалко!!!

Вот кучка душ заката! Розвых и испанского происхождения! Не менее чем рыба фуга, музыкальные птички. Фламенко!!!

 

А дальше, как и нашептывал мне господин Данте, коего я внезапно и ассоциативно вспомнил, была Геенна!!! но не огненная а пятнистая!!!

 

Она настолько прониклась этой вибрацией, что даже не смеялась!!! а так хотелось составить ей компанию!!!

В поддержку статичности! далече был кенгуру! Он тоже был телепатом, как и Геенна Пятнистая:-) потому что я вспомнил, как транзитный турист из Сиднея, рассказывал про охоту на кенгуру! как он убил одного! поэтому этот кен замер и даже ухом не повел, чтобы развлечь туристов и местных, которые на него смотрели в три глаза (естественно третий не буддистский, а цифровой:-))

 

И совсем рядом, по-соседству жил, думаю и сейчас живет. Меховой-маргинальный-пылесос! заметьте, какие конструктивые дизайны делает природа! на случай поломки основного пылесосущего "железа-мяса" есть отличный веник в конце! Милое существо! неправда ли? Я все время думал, что муравьед не очень большой, кошка... собака. А это же конь! он размером с человека! это по сколько муравейников в день надо усосать, чтобы накормиться???

 

Может это милое животное втихаря от исследователей питается мясом или листьями, а как только камера или пара ученых глаз, так сразу хобот в муравейник. Все-таки нельзя наивных людей расстраивать:-) раз назвали, значит надо играть до конца!!! а муревьи ведь кусаются! такова планида актера:-)

А рядом хищно и предвзято оглядывая желающих то одним глазом, то другим сидел Орел!!! Красивый! и наверное... не очень вкусный!!!

 

К вопросу о птичках! вне клеток гуляли и каркали, вороны! раньше я их в Бкк не видел! может прилетели перезимовать, переосенновать??? Но смешные! голоски, приятнее чем у попугаев, да и лоск такой строгий и надежный!!! правда повадки...
ну точно как наши! не вороны, а чайки!

 

Судя, по карте, которую мне выдали на кассе - Дусит это довольно большая территория! я подумал об этом и устал!!! жарко все-таки! а тут как раз террариум. Прохлада... дай думаю загляну:-) началось все с черепах!

 

Ключей золотых от квартиры, где деньги лежат не было. Но эти пресмыкающиеся и без того богаты. Тайцы, народ суеверный и ловящий от этого кайф! в прудах с черепахами поблескивает столько чаевых, сколько я в отельных и кабачных банках не видел!

А вот румяная черепаха! денег у нее не было. потому что была не в пруду! наверное от того и взмокла, покраснела, что торопилась к водичке:-) на заработки:-)

 

После кучи разномастных черепах, я так понял тайцам они очень нужны... все-таки фен шуй здесь тоже в фаворе:-) были ящерицы!!! Вараны!! и пр хвостатые и вечно спящие!

Вот самая милая и фотогеничная.

 

Ах да! видел как игуана пыталась сорвать банан. Было забавно! то языком, то лапой, а он не поддается, да и инстинкты и рефлексы уже не те, она же ручная:-) кряхтя и медленно крутясь игуана так и не добилась желаемого успеха! Жаль, что все этопроисходило в сильно застекленной и сильно заляпанной емкости! поснимать не получилось:-(

Потом были змеи.. много-много. Но мне было не очень интересно:-) хотя я так заметил, чем зверь опаснее, тем больше к нему внимания. На змей все прямо тучами набрасывались, аж не подобраться. Крокодилам, просто сами в пасть лезли! хотя и те и те просто валяются, пока их не кормят:-) Не понимаю я людей, не понимаю!

Достаточно охладившись в террариуме, я вышел погреться на улицу! а там как раз зоопаркный автобус. Оказывается возят людей по всему зоопарку! Намек понял сразу! сел! дал пару кругов!!! прицелился! вышел!

Отдел с мартышками!!! ммм. забавные! забавные ничего не скажешь, но любовь и преданность к мамосетам не дала мне выказать восхищение в полной мере:-) по сему и вам не его не передаю. Хотя!

Хотя! Был один экземпляр. Очень интересный. Правда больше не к мартышкам, а к енотам.
Рыжая Панда! Грационзно-плавная и неуловимая! забавная и добродушная! Понравилась! аж прилип к стеклу лбом и оставил свой след!

 

Хороша чертовка в жизни! настолько насколько неуловима. так что фантазируйте-фантазируйте:-)

А дальше! был самый интересный. Дальше была Сима! (это моя кошка) вернее то что было бы с ней если бы ее папа был тигром, а сама она переела стероидов:-) Белый пушистый, спящий красавец!

 

На этом я свой поход, думал, что завершил! покинул территорию, довольный, радостный и зажарившийся:-)

Разернул карту теперь уже не зоопарка, а Бангкока, а рядом Мраморный Храм! (заглядывая в будущее, признаюсь, оплошал!!! оказывается еще ближе, то есть грубо говоря через дорогу была Небесная Резиденция! Самое большое здание в мире из "золотого тикового дерева". Исправлюсь! схожу!)

Так вот шел я в Мраморный Храм по периметру резиденции короля. Все проклял! квадратный километр точно! скорее всего больше! то есть я дал 1000м затем еще 1000 метров, а потом. вопреки прогнозам, Храм не появился за поворотом - и еще 1000 метров! Ой, как я устал!

Зато узнал, что в пруду, который окружает резиденцию, то есть как ров:-) водятся черепашки! Настоящие, проворные и любопытные.

В конце концов Бенчанабопит был найден!
Отстегнув 20 бат за вход, я так и сделал:-)

Красивый Храм! очень красивый! большой! сияющий! Бен-ча-на-бопит! Marble Temple! El Templo de Marmol! Мраморный Храм!



А внутри была необычайно магическая атмосфера. Может из-за того, что было очень мало посетителей! А может потому что так это и было! Я даже позволил себе присесть, по-казахски-буддистски.

 

Так одухотворенный и утомленный, я покинул Мраморный Храм.

P.S. чем я занимался сегодня (16.10.2550:-))

Я отправился в Арабский Квартал, говоря географически, станция BTS (Скайтрейн) На На.

Надписи на арабском, базарчик с сувенирами. Ресторанчики, тайский массаж, вроде все как обычно! НО!!! Донер Кебаб!!! Да-да. Он самый встретил меня за поворотом из какой-то сойки:-) 50 бат! и вуа-ля! Но возле Сити (у нас)!!! все равно самый лучший;-). только готовят здесь его с поразительной тайской проворностью! я только заказал, как бамц и все!!!

Что дальше? Вообще я ехал покурить кальяна! Вчера, когда я сидел на Нирамите, рядом был таец от которого пахло чем-то очень похожим на кальян. Так у меня "аппетит" разыгрался, что устоять я не смог!

Итак. Нашел заведение, сел! заказал! Здесь это называется Шуша:-) или Балако! (как молоко). Сижу балакаю:-) вишневое:-) и слушаю аудиолекцию!!! по теории асиметрии мозга:-) О как!!! и чаек потягиваю! по-алматински!

Наслаждаюсь, радуюсь! ммм... классно! наверное часа полтора прошло! людей мало! спокойно! арабская музыка играет! донером пахнет:-) просто не Бангкок, а другая страна. Не знаю какая:-) на вряд ли Египет:-) верблюды по улице не ходят:-)

Класс! и все это за 175 бат:-) (то есть 650 тенге).

Лекция кончилась, думаю, пойду. Расплатился. Даже на чай оставил:-) И говорю парню администратору:

- Шокран!!! - он аж просиял. Улыбнулся, как буратино, до ущей!
Потом я затормозился с еще одним арабом! Надо же было блеснуть тем немногим, что я по-арабски знаю!

Здрасть (Салам Алейкум).
Как Вы? (Кайфа Халока Альяум?)
спасибо. Хорошо! (Шокран. ана куаис!!!) - тоже человек порадовался:-)

А он меня спрашивает на инглише: - ты откуда??? (такой арабознающий взялся:-))
Я честно признаюсь: С Казахстана! не знашь наверное такой страны???
А он: как не знаю??? знаю!
Тут я просиял!!! Аж гордость взыграла!!! Честно устал уже объяснять откуда я%-).

Мы мило пообщались и я двинул на Золотую Коробку (на Тон Ло)!
Интересное место Арабский Квартал:-)

Скоро поеду в ЧайнаТаун. Кушать акульи плавники и ласточкины слюнки:-) бишь гнезда:-)

ДОЗЗЗВИДАНИЯ!!! и не забывайте улыбаться:-)




настроение: Расслабленное
   Написать комментарий
Рейтинг
6

14-10-2007 22:22 (ссылка)         
Что со мной делает Бангкок (часть 2) с картинками:-)
Пойдемте дальше! Был у меня день грустный. Не выспался, а заблаговременно, в письменном виде покичился, что редко грущу здесь. Вот и пожалуйста. Иду, мрачный как туча. А вокруг жара, солнце, пальмы, все пестрое, притертое. Приятное. Уехал куда-то далеко, на первом попавшемся автобусе. И думаю, как назад-то вернуться??? Остановок – нет. Жуть.

Прохожу мимо лотка. А там вот что сидит!

 

Высиживает значит!!! И мне сразу стало весело. Обидно, сравнивать, но в Ате у меня так чаще бывало наоборот. Идешь по улице, улыбаешься, а тут бамц и грусть-печаль! Дзжалько!!!

А в довершение… в закрепление моего приподнятого настроения была конечно же еда!!!

Вот оно. Лакомство!!!

 

Это называется Микки-Маус!!! Специально выращенные крысы. У которых есть своя ферма. По аналогии с крокодиловой и змеиной, на которую я еще кстати схожу:-)

На вкус!!! Божественно! Лучше, чем что-либо из всего, что было за месяц:-) лучше крокодилов, соблазнительнее белых гусениц, вкуснее каштанов!

Такой вот у меня здесь рацион. Интересный! Но крысы – это деликатес еще тот, так что есть часто их возможности нет. Не потому что дорого, хотя да! А потому что продаются не в Бангкоке!

Но если будет возможность!!! Обязательно попробуйте Айюттайные блинчики, а Айюттайных Микки-Маусов! Не пожалеете! 1000% гарантии или отдайте мне:-)

И вот, не успел я подохнуть ночевать без кондиционера, как выздоровел! А так как работа была только на вечер, решил совершить рейд.
Цели: купить сумочку для КПК. Старая износилась!
И подстричься. А-то уже сил нет!!!

Приехал я на Пратунам! Так пал жребий.

А как я ехал – это будет хорошим доказательством, того что не такой я бесстрашный как расписал выше!!! (бишь ниже)

Итак. Автобус. Печбури роад. Перектесток. Мы проезжаем его. И нас подрезает машина. Ну что такое, когда подрезает машина, другую машину??? Это же как сказать: Са вад ди, крап! (здравствуйте) сполшь и рядом. Дома иного способа передвижения и не было, когда уезжал сюда. Вот!

Подрезает и автобус резко жмет на тормоза и на сигнал.

Моя реакция: Сердце забилось, как у воробья! Жизнь пробежала перед глазами!!! Представляете! Перепугался ужас! Отвык:-) через минут пять, как отошел сам над собой смеялся. А на душе все еще было не спокойно!!!

Так я слышал скрип тормозов во второй раз за 1,5 месяца:-)

Дошел я до базарчика! Напомню, цель покупки: сумочка для КПК, далее стрижка!

Что Вы думаете? Правильно!

Купил новое портмоне и сходил на тайский массаж:-)
Сам себя не понял!

Массаж делала девушка! Я ради этого пропустил около 10 салонов (благо они один к другому прилеплены) в которых у входов паслись голубцы, свиркающие глазенками и швыряющими кокетливые улыбочки в твою сторону.

Девушка по имени Ёу, была правильной девушкой! Поэтому массаж получился очень тайским. За прибор меня никто не трогал! Так что я не сокращался и не переживал за сохранность себя:-) ПРОСТО РАССЛАБЛЯЛСЯ%-)

А потом, пожурил себя за отклонение от курса и нашел парикмахерскую!

PS: Ах да!!! Здесь губы не обветриваются! И у людей такая кожа, которой у нас добиваются только кремами и бла бла бла. НАХАЛЯВУ!!! Климат оказывается не только вреден, но и полезен!

+ BONUS что поднимает мне настроение:-)

Номер раз. Мало связан с Тайландом, прочитал в RSS анекдотах. Но действует БЕЗОТКАЗНО!

почему у бегемотов круглые ступни?
чтобы легче было перепрыгивать с кувшинку на кувшинку.

А вот из Тайско-русской классики (тоже из RSS) - но это мне настроение не поднимает:-) просто к слову пришлось.
.
Есть женщины в тайских селениях,
их бабами нежно зовут,
слона на скаку остановят
и хобот ему оторвут....

Номер дваз. Экскаватор!!!

Я как все нормальные люди никогда не задавался вопросом, как строят на воде:-) да и зачем нам, сухопутным это вообще? Но ответ напросился сам. собой. Ведь я люблю передвигаться по каналу:-) а там стройки идут полным ходом. Толи мостики, только пирсы строят. В общем работа кипит. И там есть экскаваторы!!! ПОПЛАВКИ!!!
Вот один такой:

 

Мне очень понравилось решение! ведь в правду! классно. Закатил на платформу. и ГИДРОЭКСКАВАТОР. выкатил - обычный!

Частенько фотографирую дрейфующие поплавки:-) потому что плаваю в нестроительное время! а за работой эксаваторы не видел. И вот плыву однажды, а на дороге... канал преградил именно этот с фотографии. И я думаю, а как он отодвинется? потому что мы никак не обплывем. Ведь лодочка не для интимных прогулок. Человек на 50!!! Что делал эксаватор в ответ на мою мысль!!! простите друзья что я не снимал видео. простите!!! я не знал, что так будет!

Он берет ковш, опускает его в воду и начинает им отгребать!!! Это было просто чудо! я чуть не заржал во весь голос! Представляете. И так хоп-хоп-хоп. Улепетывает от лодки в сторону берега!!! с тех пор, как вижу экскаватор - улыбаюсь и радуюсь жизни!!!

А история номер три!!! это трогает меня до слез!!! Помните мамосетов??? я такое ленивое и забывчивое существо, что никак не сниму себя (мой палец) на фоне мамосетов!!! Так вот!

подхожу я однажды к клетке с ними и что же вы думаете:

 

У мамосетиков, появились еще мамосетики. Размером с палец, только потолще!!! такие крохи! такие милые!!! Это просто волшебство!!! Все время когда я вспоминаю о них. Я делаюсь счастливым!!! Это СУПЕР!!!




настроение: Довольное
   Написать комментарий
Рейтинг
6

13-10-2007 22:00 (ссылка)         
Что со мной делает Бангкок (часть 1) без картинок :-) скучная!
Зверски обдутый... Хорошее начало:-)
Зверски обдутый кондиционером, я слег простуженный, сердитый, мрачный!

В таком неприятном состоянии я провел три дня. За это время нового ничего не увидел, но зато! Было время по-ре-фле-ксировать.

И вот к чему В.П.С. (Ваш покорный слуга) пришел:

Начнем с главного и неожиданного! ФОБИИ. Признанных (т.е. В которых я сам себе признаюсь) было:

Кинофобия
никтофобия
Инсектофобия
Гефирофобия
Акрофобия

Пять!!! И каких!

(соответственно)

Боязнь собак! - ну это понятно! 2 шва + Пол года уколов этому очень хорошо поспособствовали.
Боязнь темноты! - тоже ясно. Ночь, пара мавров втыкающая меня головой в землю! Супер!
Боязнь насекомых! - скорее отвращение, но какое!
Боязнь мостов! - Это моя настоящая фобия! Нелогичный страх:-) но не панический;-)
Боязнь высоты! - может я сам, что-то выдумал. Но кажется, что высоты боялся! Не помню:-)

Давайте препарироваться по очереди

Теперь с конца!
Высота... Ха. Дороги по городу, как прыжковые вышки: 5 или 10 м над уровнем асфальта. А бывает едешь себе, едешь, по хайвею, домики стоят маленькие, уютненькие. Красота. Пустота! А потом, бах и пробел замечаешь между дорогой и домом. А там... Да-да я помню, что говорил:-)
ВЫСОКО СИЖУ, ДАЛЕКО ГЛЯЖУ! Домик-то не трехэтажный!

Так была взята высота;-)

Мосты!

Оказывается я боялся наших мостов (обидно за Родину!). Помню первое ощущение страха возникло, когда я, будучи в Усть-Камане, переходил мост через Ульбу (или Иртыш:-)) а у нас в А-те ведь нет больших мостов, ибо и рек под эти мосты – нет, а вместе со мной мост переходил трамвай. И когда колебания подбросили меня в жар и на сантиметров 20 ближе к Создателю (так показалось)! Тогда-то я и начал бояться мостиков. Закрепилась гефирофобия в тот же вояж, когда я возвращался домой. Паравозик, который так ненадежно переезжал ветхий мостик, казалось вот-вот рухнет прямо в обрыв. Это было действительно страшно!

Здешние мосты, плавно переходящие в дороги, в хайвеи, в развязки, в землю:-) просто материализованная надежность:-) они не колеблются. А когда идешь по грешной мимо или под, то даже мысли не возникает, что все это дело может упасть!

С мостами справился вообще без проблем:-)

В день конца моего отрицательного отношения к насекомым было снято видео:-) с этим страхом я боролся С ХРУСТОМ! И довольной физиономией! Правда есть здесь еще тараканы, с которыми кулинаротерапевтическими методами спавиться нельзя!!! Их я боялся до визга и мата!!! Когда такое чудо выползает из под твоего тапка!!! (обувь здесь можно оставлять на улице) уууу…. Но с тараканами дружбу завел неожиданно и надолго! По крайней мере уважение! Было это так… сижу я около канала, возле отеля, куда должны прибыть туристы. Или читаю или пытаюсь имитировать творческий процесс. Типа-пишу:-) а мимо носится!!! Носится таракан. Туда-сюда! Быстро и страшно! Я уже и матом его покрыл, и в нежность подался и в компромиссы – сюда отошел, туда отошел!!! Нет таракану нужна компания. Я окончательно сдался сел на бортик, тот что ближе к каналу:-) и никогда не поверите, что делает таракан!!! Он!!! Тупое на 95 процентов белковое создание, Берет бычок, который валялся у меня под ногами. И уносит его. Благо размер позволял. Бычок – это около половины такой туши!!!

И прячет его в щель между бордюром и тротуаром!!! Как меня это тронуло.. Гуэспади!!! Таракан – за чистоту улиц!!! С тех пор, когда кто-нибудь из русскоязычных (тайцы, насекомых не убивают… только комаров:-)) у меня просто сердце ёкает!!! Теперь не то чтобы люблю тараканов. Но уважаю!!
То факт!

Темноты бояться… тут смысла не много. Ибо вероятность, что кого-нибудь воткнут башкой в землю, в основном исходит от тебя:-) спокойно тут:-)

А про собак??? Да что о них говорить! Ну да.. некоторые лают! Все-таки умеют!!! Но чтобы бросаться… вроде нет! Так что собак я теперь не боюсь. Тайских имеется в виду. Но чтобы себя не приучать, все равно прячу руки и сторонюсь:-)

С фобиями. Пространно, но закончил:-)




настроение: Довольное
Комментариев: 10        Написать комментарий
Рейтинг
3

06-10-2007 22:10 (ссылка)         
Айюттайя! Айюттайя!
Здравствуйте, дорогие! не виделись давно, так что я настроен Вас загрузить! Но поскольку мои истории, кажется не грузят! Начну с исторической справки, которую я нагло своровал с сайта конторы "Капитал Тур", дабы не слыть более ленивцем!!! набираю текст в ручную:-)

Айюттайя расположена в 80 километрах на север от Бангкока, вверх по течению реки Чао Прайя.

Айюттайя была столицей тайского государства с 1350 по 1767 год и свидетельницей царствования 30 королей. Благодаря энергичному правлению нескольких следовавших друг за другом королей тайское государство, или Сиам (так со времен средневековья и до 1939 г. назывался Тайланд), стало не только самым могущественным в регионе, но также одним из наиболее развитых и богатых во всей Азии. В XVII в., в период расцвета Аютайи, число ее жителей достигало 1 млн, превышая богатством и населением тогдашний Лондон и Париж.

Побывавшие здесь путешественники восхищались храмами с золотыми верхушками и изображениями Будды, богатством местной архитектуры и роскошным убранством лодок, скользивших по воде. В Аюттайе было построено 400 храмов, 3 дворца, 12 км крепостной стены, 17 небольших крепостей, расположенных на стратегически важных участках, и 100 городских ворот. В городе было прорыто 50 км каналов.

Центром Аюттайи являлся остров, окруженный тремя реками: Чаопраей с юга и запада, Лопбури с севере и Пасак-Ривер с востока. Площадь острова 2,5 на 4,4 км. На протяжении столетий бирманцы, соседи тайцев, завидуя богатствам Тайланда, то и дело совершали грабительские набеги на Айюттайю. В 1767 г. им удалось, наконец, взять штурмом город, после чего он был разграблен и сожжен. Остатки тайской армии выбили бирманцев из Аютайи, однако к этому времени она оказалась настолько разрушенной, что нечего было и думать о ее восстановлении.

На сегодняшний день остров разделен на две части: старую и новую. В восточной части острова расположился новый город со всеми отелями и гостиницами, а в западной части - старый город.

Даже сейчас, находясь в руинах, он дает представление о мощи народа, сумевшего в свое время завоевать кхмерскую столицу Ангор, а также установить контроль над значительной частью Лаоса и полуострова Малакка. Величественные руины храмов и дворцов, разрушенные крепости и сегодня являются красноречивым доказательством величия бывшей столицы Тайланда. Территорию города лучше обследовать на велосипеде или мотоцикле.

С историей покончили, переходим к истории!

Эта история началась во время ужина предыдущего дня. Я догадался, что сутра трапезы не выйдет и заблаговременно объелся:

Бич пакет модели евро:-) вода с сиропом! И булочки! Кстати точно такие какие мы с Пашаней уплетали в Сити-Центре!
Студенческий ужин! Хотя здесь выходит дороже, чем нормальный:-)

 

Поездка по-тайски в 9:00! Я продрал глазки в 8:55 и доскачивал альбом Cypress Hill! В общем как и было оговорено заранее (выход в 9:00) вышли мы в 10:00.
(Мы это: гид-Ярослав, менеджер по тайскому персоаналу Чон и Ваш покорный)

Я был взволнован и нетерпелив! Но вида не подавал. Тем более что такое 90 км, когда ты едешь по отличной дороге, со скоростью 140 км/ч? Мягко, гладко, незаметно.

Первый храм, который мы посетили был Ват Чай-ват-танарам.

 

Когда я смотрел на статуи обезглавленных Будд, я представлял, падких на золото бирманцев, кромсающих это "бывшее совершенство" и собирающих драгоценности. Представлял как здесь повсюду бушевали пожары, как рушились колонны и
как величие и красота, уступали место разрухе и упадку. Безусловно я был поражен.

 

Потом мы посетили музей, посвященный развитию дипломатических отношений Тайланда, а затем Храм Монкогбопит.
Вот свеча, которая стояла перед ним. Думаю, что все понимают, что столик не миниатюрный, а абсолютно нормальный. А свеча - с меня ростом!

 

За следующим забором стоял, и уже как 500 лет стоял, Ват Пра Си Сантеп. Впечатляющий и роскошный. Даже... особенно в состоянии руин, как бы цинично это не звучало. Очень, очень красиво! Верьте мне!!!

 

Погода была жаркой, но не душной, очень похоже на лето в Кз, ну может на градусов 5 потеплее:-). К сожалению иногда наплывала облачность:-( а мой Lumix, вернее его объективчик не очень дружит с несолнечным небом:-) Но лучше плохенькие фотографии, чем солнечный удар или просто невыносимая жара:-)

Ват Рачабурана мы пролетели быстро, да и мне нетерпелось попасть в Ват Махатат!
Именно на территории последнего, есть голова Будды, поднятая корнями!
Согласитесь, красивый случай!
А для буддистов естественно - святыня святынь.

 

А вот моя голова и все остальное на фоне большого-большого пранга, так напоминающего улей!

 

Дальше мы приехали в Ват на ма праман - один из немногих храмов, который не был разрушен бирманцами, который находится вне острова.

Картина "Девочка с лотосами", объектива Каторгина.

 

Внутри Каждого храма сидит (или лежит) Будда! Вот каков он в Храме На Ма Праман.

 

Разрешите сбавить темп повествования, который кстати аутентично передает темп нашей экскурсии:-) и отвлечься:
Я узнал много вещей, самой околоостроумной была эта: "Сколько городов - столько тук-туков". Бангкокские туки Вы уже видели, про туки в Паттайе - переделанные пикапы - слышали, про лаосские, если не говорил, то скажу. "Они похожи на Бангкокские, только сидения размещены вдоль корпуса".

А вот такие тук-туки ездят по Айюттайе!

 

Какая прелесть! А еще в Айюттайе есть "местно-нациоальное блюдо" - Блинчики по-Айютайски. Это блинчики с сахарной ватой, вытянутой в вермишель. Коротенькое видео их эффектного приготовления будет в серии про видео! Еда абсолютно нормальная! Будете в Айюттайе обязательно попробуйте!

Пока я воображал как буду все это записывать, мы проехали ступу королевы Сиcориотай, которая еле поместилась в объектив.

 

и португальскую церковь Святого Иосифа

 

В Бангкоке около 500 храмов, в Айюттайе их около 300, но они расположены на настолько малых расстояниях, что создается впечатление, будто вся "Древняя Айюттайя" - это один гигантский храмовый комплекс.

Миновав огромное число разрушенных храмов, мы приехали в Ват Паначоен Варавихан, который очень популярен среди китайских туристов.

Колоритный, большой, и как и многое здесь в Тайланде - магический!

 

На следующей фотографии не выставлены ни цвета, ни контраст, ни уровни. Но именно так смотрелось это в действительности. Только более четко:-)

 

Покормив рыбку, которая водится в Чаопрайе (родная Бангкокская река) мы двинулись в последний храм нашей экскурсии.
Время было всего 16:00.

Ват Яй Чай Мангкол.
В Паттайе я звонил в "колокол желаний" в Храме Яй Чай Мангкол я позвонил в "гонг желаний"



 

Посмотреть ролик



Возле храма был пранг, а по периметру, вокруг него сидели невредимые Будды.

 

Пранг между прочим из всех увиденных был самым высоким! в объектив не влезал, а панорамой нарезать не получиться:-( поэтому я на фото - это всего лишь мерило грандиозности:-) скромно и со вкусом:-)))

 

Ездя по историческим местам Айюттайи, взгляд не испытывал дискомфорта, по поводу отсутствия небоскребов (это такие ГОРОзаменители:-) кто не помнит из предыдущих серий:-)) Очень высокие постройки, пранги, ступы. А сама Айюттайя маленького роста, как Вьентьян (три этажа максимум)

На обед по времени и завтрак по номеру приема пищи, Чон вывез нас на рынок для тайцев! То есть хорошие цены, и соответствующее отсутсвие фарангов!

Остановились на seafood (очень модное слово среди иностранцев:-) я покривлялся, но конечно же согласился у рынка вообще была морская тематика.

Кило вот этого мы выбрали в совокупности с рыбкой и неожиданным гарниром! НЕОЖИДАННЫЙ ГАРНИР!
Перебрали в памяти варианты?:-) ПРАВИЛЬНО!
С РИСОМ, КОНЕЧНО ЖЕ!

 

а вот после:-) вареное и обжаренное на углях:-) в лучших традициях! и с приятным соусом:-)

 

Объевшись до отвала, мы подумали об отъезде назад в Бкк. НА ПОЕЗДЕ!
Было просто интересно. А когда мы узнали, что билет на нос стоит 15 бат (55 тенге) то мы оптимистично обулыбали все это и пошли в Севен-илевен. Закупиться водой в дорогу, ибо поездка расчитана на два часа. Там я купил странную Миринду, со вкусом rootbeer, что это по русски - не знаю, но на вкус, как сироп от горла! Интернет сказал, что это что-то на подвид кока-колы или нашего байкала или доктора Пеппера, то есть: НЕ_ЗНАЮ_ЧТО_ЭТО_НО_ВКУСНО!

До поезда был 1 час и мы коротали его за прослушиванием музыки (Ярик) и поеданием кузнечиков (Я):-) с последующим запиванием Мириндой-корневым-пивом:-)

Поездка на поезде - это история не отдельная, но тоже забавная. Задержавшись всего на 10 минут, поезд прибыл по расписанию (см. начало истории:-))

Штука номер два - Я спал в поезде!!! около часа (то есть пол поездки)! Но как это было! В поездах, в купе - я немог уснуть ни разу! а тут в сидячем вагоне! Храпел, как сурок. Приятно дуло теплым ветром из окна, приятно-прохладно дул вентилятор - позади был насыщенный день - грех не уснуть.

Дальше начались шутки по-тайски. Остановка на каждой станции - это нормально, но почему-то поезд останавливался еще и между станциями! Мы решили, что мол не расчитал и компенсировал незначительное опоздание с лихвой:-) и теперь отстаивается, но так он делал на между всеми станциями:-) Я выдвинул теорию, что здесь в поездах тоже есть звоночки и когда тебе надо, нужно всего лишь нажать на кнопочку и он осталавливается:-) здесь ведь все для людей;-)

Мы ехали с севера и у нас было заблуждение что и к вокзалу мы тоже заедем с севера! Естественно, не тут-то было! До Хуа Лумпона (вокзал) мы проехали через весь!!! Весь Бангкок! И опоздали почти на час сверху!!! Но я ничуть не расстроился, куда мне было торопиться:-) (так наверное всегда думают тайцы! Они жутко неторопливые ребята! Ой как жутко:-))

Уже к тому моменту, когда я стоял на выходе из вокзала у меня появилось чувство, что я никогда не был в Айюттайе и что все это было коротким и загадочным сном.

Так, переполненный впечатлениями и с опустошенной батарейкой в фотоаппарате, я вернулся на Тон Ло. Я улыбался. Я здесь вообще слишком много улыбаюсь:-) настолько много, что у меня было всего пара возможностей вспомнить, что в Алмате, я всегда позиционировался, как мрачный тип:-)

Спасибо за внимание! и улыбайтесь! это убивает вредоносные микроорганизмы!




настроение: Усталое
слушаю: Cypress Hill - Tu No Ajaunta

Путеводительные записки или как Павлик в Бангкоке пожил
Дорогие и уважаемые! Милые и обожжаемые! Далекие и при этом близкие! для Вас мои истории! О городе, который огромен и пугающ, обаятелен и неописуем, историчен и современен!!! О сиамской столице, о Восточной Венеции, о Городе Сынов Неба, о Крунгтеп Маханаконе Амон Ратанакосине:-), о Бангкоке!!! Пишу Вам из 2550 года, пишу в прошлое оставаясь в прошлом!

 
  Добавить новую запись
«  Предыдущие 15   •   Следующие 15  »

21-09-2007 14:00 (ссылка)         
К вопросу о рыбках...
Такая мне выпала планида, что поехал я на королевский дворец. И такая у нас есть традиция, каждый королевский дворец зканчивать шопингом или походом в Океанариум. В котором кстати я не был, но активно рекламировал как там классно и как интересно, какие там экзотические воблы и селедки и как там обретаешь полноту своего бытия за какие-то 450 батсов:-)

Мы, тайский гид Нин и я, подошли к кассе для групп.
Нин сказала девочке, что мне надо зайти посмотреть, девочка сказала, что вообще надо бы иметь паспорт, но так как ты (в смысле я) симпатичный, можешь зайти так.

Во дают!!! И я пошел! Улыбающийся, самодовольный и довольный просто:-)

Далее, все названия рыб и их жизнеописания, если вообще будут встречаться, то будут вымышелнными, высосанными из пальца и продиктованными ассоциациями, поэтому не воспринимайте ничего в серъез, в конце концов!:-( будтье тоже чуть-чуть тайцами!:-)

На входе нас втречал Мистер Лобстер. Большой, усатый и крайне ехидный! Он наверное даже не догадывается, что 99 процентов посетителей не восхищаются им, а представляют свое восхищение: "Кабы был ты мистер Лобстер покрасней, да посолоней, да с пивком бы тебя!!!"

Уточняя масштабы этого существа, надо заметить о погрешности. Либо стекло и вода увеличивали изображение, либо эта штука была, как рука от локтя до запястья!

 

Развивая тематику кулинарную, по своей маленькой скале, по рифу, ползал не менее впечатляющий симбиоз существа живого и плоскогубцев! Центр, то есть тельце, крабика, который уже был краснеющим (мысль ведь материальна) было размером с мое лицо. Такой ночью заползет в спалью и все! Абзац!

 

В следующей клетке, бултыхалась из одной стороны в другую, зеленая ленточка морской лошадки. Такая забавная и зелененькая травинка. По мимо таких, были и классические морские коньки похожие на скрипичные ключи и на лошадок из шахмат. но они размазались на фото, поэтому показывают только вот это замечательное подобие!

 



Госпожа Рена! Скажите Му! Хищно жующие воду, чудовища, перетекали из одной норки в другую, извивались и вызывали страх, хотя и шутливый. Ведь все смотрели Диснеевскую Русалочку:-) Спасайся Ариель, подумал Ваш покорный слуга:-)

 

А вот и немо! Вот целый табунчик маленьких Нем. Только я не понял - это у них всегда такой размер??? Они были с ноготь! Это же мало! Я представлял себе огромных рыб клоунов:-( А не цветные наперстки

 

За Немо-клоуном стоял аквариум с рыбой Мено! В смысле -пауза. Грустная рыба была очень ворчлива и безмолвна одновременно. Медлительна и безусловно стервозна! в своих нервных и ленивых движениях плавниками и хвостом. Если все же это был мальчик, то это его можно нзвать - Рыба-Ворчун! Собственно персоной:-)

 

А дальше, была очень интересная рыба. Рыба-Имбицил. Как она мне понравилась! Така полоумненькая, такая беззаботная, дакая добродушная, я аж подумал, что погорячлся по поводу Имбицила (но такое прикольое слово) Кстати губки то рыбки голубенькие! А это может означать, только одно - это рыбка-токсикоман!

 

Группа забавых рыбок Две антизебры и две протокоровы! Позитив, только позитив, товарищи!

 

В большом прозрачном бидоне стояли и настаивались ежики! Маленькие, милые и как раз те, которых ты очень сильно не хочешь встречать, когда купаешься в том же сиамском!

 

Завершала экспозицию, самая музыкальная рыба в мире! Рыба-фуга!!! или фубу? В общем все хором подумали про суши, облизнулись и пошли дальше. Но рыбина манерная, медленная, спокойная как танк! (то есть как подводная лодка) как будто ее от собственного яда... того. вставляет:-)

 

Все помнят рыбок прилипалок? не таких которые пытаются впарить тебе себя или тайский массаж, а нормальных, настоящих рыбок:-) которые ползают по стенкам акрвариумов и счищают грязь принимая ее за еду:-) это для маленьких резервуаров, а в промышленных масштабах, оказывается, испальзуются скаты!

 

А вот драгоценные рыбы, которые используются??? которые были придуманы для контрабанты серебра и белого золота. На икринку наносится специлальное соединение серебра и белка, и потом малек в состоянии адсорбировать на чешуе драг металлы. Вот таким вот образм происходит утечка ценностей из Тайланда:-)
как Вам байка? Да, мне самому смутно верится. мнэ.мнэ...

 

А вот такая реклама стоит в Ocean Parke. Представляете как рекламируется Subaru! Мне очень понравилось! Еще были холодильники местных фирм, микроволновки и стиральная машинка Hitachi. тоже переоборудованные под акрвариумы! Креативные тайцы, креативные ребятки!

 

Потом последовала самая медитативная часть Океанариума. Стеклянный корридор, скаты, акулы и другие рыбки. Они проплывали над головой и на секунду появлялось чувство, что ты внутри океана, под толщей воды, что вокруг тебя протекает настоящая океаницеская жизнь. Это было прекрасно! При всем моем неуважении к морепродуктам:-)

 

Так, как обычно я смотрю на небо, я бродил по корридорам, а над головой вместо облаков проплывали косяки рыб и одиночные акулы. Мне действительно показалось, что я вновь нашел часть себя, нужную часть своего бытия:-/

А последним и самым захватывающим были медузы. Крошки размером с портмоне, плавали вверх и вниз, преломляя свет проходящий через их купола. Это было самым обворожительным явлением, которое я когда либо видел. Безззконечно обворожительно!

 

Так я сходил в Океанариум!




настроение: Хорошее
Комментариев: 2        Написать комментарий
Рейтинг
3

16-09-2007 20:39 (ссылка)         
Калипсо - это не лодка такая!
Эту Историю следует начать со дня ей предшествовавшего.

Я сидел в далеком и дорогущем Millenium Hiltone, по ту сторону Чаопрайи (река протекающая через Бангкок, глАвная река Таиланда)

Случилось ЧП! У одной из туристок в аэропорту пропал багаж. А это были мои первые ВИПы! Я конечно же нервничал. Когда приехал минивен из него вышли утомленная Оксана, и расстроенная Лариса. ЛаРиса, была без чемодана. Это были две женьщины из Киева.

В жестких тОнах она обсудила со мной вопросы багажа и мы пошли заселяться. Куда себя деть, я не знал! Пусть потеРя багажа была абсолютно не моей виной:-(

Но не успели мы заселиться, как багаж нашелся. Обстановка разрядилась и оставалось только дождаться утра, чтобы получить чемоданчик. Со спокойным сердцем я возвРащался в офИс.

Было около часа ночи и движение было нормальным. На такси-метре, я мчался по ночному БангкОку и восхищался. Ребята, какой это красивый город! Тоска по горам, кстати меня еще не посещала. Небоскребы мне природу ЗАМЕНИЛ!;-)

С утра отзвонив Ларисе, которая была очень рада я поработал и кое-как дождался вечера. Но светлое время суток не прошло зря. Сфоторографировал свою любимую модель пальмы. Такие часто попадаются, но какие-то ущербные для фото. Эта - более менее положительная!

 

"Калипсо"! из наших еще никто не ходил, так что мне предстояло проПионерствовать и окунуться в атмосферу шоу на девственной ниве Сонгклодовской неизведанности;-)

Я не сказал, что это шоу трАнсвиститов?:-)

С туристамками я встетился, как со старыми хорошими друзьями! Две очаровательные дамы! Веселые и общительные! И не смотря на Vip'ность, ни сколько ни Vip'ендрительные.
Я им тоже понравился!;-)

Загрузившись в отель "Азия", где это шоу И проходит, мы погуляли и дождались 20:00.

Зал был оформлен под кабаре. Как я прочитал в буклете на 350 посадочных мест приходилось около 50 выступающих. Был аншлаг! Из Положенных бесплатных напитков, мы, все трое, взяли по джин-тонику.

 

Когда это началось. Я забыл обо всем. О себе, о мыслях, о времени, даже о том, что это перешиТые мужики!

 

Учитывая освещение, фотографии вообще не должны были получиться, но что есть, то есть:-) Как всегда: верьте на слово!

 

Все было настолько ярко и профессионально, настолЬко качественно и интересно, чТо не сравнить "Калипсо" с Сиам Нирамитом, просто не представляется возможным.

 

Конечно "Калипсо" - не такое масштабное и исторически-религиозно обустроенное явление, но как это было!!!

В Первой части мы очутитлись на перекрестке времен поп музыки. От джаза до попсы (включая Майкла Джексона, его играл парень).

Я искренне смеялся и радовался. Столько эмоций, столько удивления! Столько драйва!

 

Во второй части были тРадиционные танцы. От тайских до... конечно же корейских.

К, наверное Вашему сожалению:-), почти весь танец проходил под люминисцирующими лампами, поэтому на фото только темнота:-( На как! КАК ЭТО БЫЛО!!! КАМУАК! КАМУАК, который приезжал в Ату!

Очень качественно! Даже пальцы не поворачиваются напечатать "как настоящие" (танцы).

Когда дамы с веерами танцевали ариран, со всеми полагающимися моментами корейского танца! Я был умилен и уже не вспоминал о том, что это мужчины вообще! А в конце танца я чуть не поломал свистульку, так я апплодировал!

И плавно плавно, шоу снОва перетекло на современность, уже явно комичную.

Но никакой грязи или пошлости не было.

Очень тонко и иногда язвительоЛно. Очень сбалансированно. Переполненные восхищением, мы покидали зал.

А вдоль стены выстроились выступавшие леди-бои, дабы с ними можно было запечатлица.

Вот самый удачный экземпляр, а вообще ребятки были стремноватыми:-).

 

И вот он(а) же только solo:-)

 (фото на "закуску" не бог весть какое:-), но ведь краска на стенах от него(е) согласитесь тоже не сворачивается;-))

У нас не было слов, глаза горели, а вместо разговора культурных и способных выражаться последовательно индивидумов получались только. О!!! Да!!! Вот это было!!! Уау! Ай да шоу!!! Ууух!

И это действительно было так!

Вывод, настоятельное пожелание: Будете в Бкк обязательно отложите 100 баксов на Нирамит и Калипсо!




настроение: Возбужденное
   Написать комментарий
Рейтинг
3

12-09-2007 12:42 (ссылка)         
Паша и Крокодиловая фабрика!
Неожиданно прямиком из Лаоса, я завис в Птт еще на сутки!

И не дожидаясь момента наступления, столь недостающего высыпанися (не сыпи, от слова выспаться:-)) двинул в парк 1 000 000но летних камней.

Сперва было крокодиловое шоу! Там паренек совал конечности в пасти крокодилов, таскал их как котят за хвосты и всячески «издевался» над столь безобидными ящерками.

 

Далече, всем предложили сфотографироваться с крокусом прямо в загоне. А я пошел покормить зеленых. Мне очень рекомендовали.

 

Кормление крокодилов очень забавно, они хлопают пастью очень гулко и громко. Очень резко бросаются на мясцо и конечно же видя это в живую, никогда не подумаешь, что большую часть жизни - это почти безжизненный «потенциальный сапог или чемодан», валяющийся на солнце.

 

Это было красиво, но ощущений особых не вызвало! Потому что я был все еще возбужден от кормления крокусов! ТАк и хотел пищать и верещать и продолжать судорожно дергать удочкой, которой уже не было в руках. (Крокодилов конечно же кормят не с рук, а с удочки;-))

 

Прогулка по парку камней преследовала более эстетичные цели и помогла их достичь. Но я пробегал все мельком, потому что дальше по моему плану, шла кормежка меня любимого.

 

Крокодиловое жаркое! Вуа-ля! Ощень приятно, осознавать, что ты ешь крокодила! На вкус не похоже не на птицу, не на говядину, не на свинину, не на баранину (вкус последней наверное уже забыл, здесь баранины нет!)

 

В принципе на этой сытой ноте кончилась экскурсия, а оставался еще целехонький вечер. По сему я клацнул на прощание гигантского тропического хомячка. Вот он, сонный, большой и грустный, и двинул в кондо.

 

Так как все были заняты, а мы с Витьком-земляком (который кстати проводил экскурсию на крокодиловую ферму) освободились, то вместе мы пошли выкушать дуриана. Ни он ни я не пробовали это объеденеие.
Томить долго не буду и интриговать тож: Или нам жестко не повезло или это проклятый ежик был мертвым.

 

На вкус дуриан, будучи еще свежим и разрезанным при нас, на вкус, как беляш с фруктами. То есть, как размокшее тесто от беляша со сладковатым привкусом и мясным не менее сладковатым:-) Одна радость - он очень каллорийный и много его не сьешь! И вот разочарованные безззконечно, мы дошлепали до "бич роад", кстати это название очень правильное!. Потому что там действительно пляж и там действительно много проституток. Эта улица плавно переходит в Walking Street, про которую Вы уже представление имеете:-)

Как я понял в Паттайе быльше гулять негде:-( по крайней мере весело:-) Только мы присели около пальмочки, к нам подошел чувак. Не подумайте не сутенер, не дилер, а тоже турист, "как мы", только настоящий.

 

Парень он был общительный с хоршим английским и немецким. Родом из Вьетнама, учится в Германии путешествует начиная с Индии. Однако из нашей достаточно продолжительной беседы (около полутора часов) почему-то мы разговаривали о проститутках и пристарелых америкотах, которые их арендуют.

А вот фотография пляжа побиже:-) чтобы Вы не обольщались, на счет рая, пальм и бла бла бла. Рай - это острова. А Птт - это реальность:-)

 

А так вообще я не знаю, почему никто не купается прямо в Паттайе:-) Может вода холодная:-)

К этому моменту я уже порядочно устал, но на GoGo про которое я уже рассказал в главе Walking Street, чтобы не разбивать интересы:-) еще пойду!
А на закуску - ЗАКАТ! Спасибо за внимание!

 




настроение: Довольное
слушаю: Jennifer Lopez - Adios (очень рекомендую)
   Написать комментарий
Рейтинг
3

10-09-2007 12:56 (ссылка)         
Паша едет в Лао? Канэчна!
Так незаметно и быстро миновало полтора дня моего пребывания в Паттайе.

Но главная, так сказать официальная часть поездки была еще впереди:

Продление визы в Лаосе.

Дождавшись 22:00 мы вышли, мрачные, нервные и настороженные. Почему?
Потому что очень многие гиды, которые висят здесь ого-го сколько, расписали нам:

Ехать будете в забитом до отвала микроавтобусике. В нем будет очень холодно (кстати, да! Если Вы думаете, что я здесь пребываю в постоянной жаре и духоте, то знайте: тайцы не знают меры в кондиционировании. В помещениях бывает настолько холодно, насколько на улице душно:-))
Хотя позиционируясь как мир контрастов – это конечно же логично и объяснимо:-)

Потом привезут в какую-нибудь ближайшую деревню, где нечего посмотреть и нечем заняться.

Заселят в жуткий отель, где нас будет пожирать страшная тропическая живность, от ядовитых ящериц, до не менее опасных и отвратительных клопов!

Сказали, что могут пригодиться деньги и оставить там на взятки около 100 долларий – это не то что норма, а традиция.

А проблемы с получением – это все равно, что подойти к безобидному тайскому дитю и отобрать у него кулек с сахарными личинками шелкопряда:-)

Думаю этого достаточно, чтобы представить, как я и Надя весело сели в минивен:-)

Очень предприимчиво мы заняли все три задние сидения, на случай если людей будет действительно 6 (как ожидалось), и устроить себе нормально лежбище. Кстати, когда мы летели в Таиланд (29.09) Получилась та же история. То есть в самолете мы сидели на трех местах!

Проколесив по Паттайе, по меньшей мере часа два, минивен покинул пределы города и мы двинулись

Не смотря на комфорт и наш дикий ржач всю ночь, поездка выдалась тяжелой. И я, обутый в майку, легкие брючки и сандалии, замерз не по детски. Плед выданный конторой по продлению виз, в нагрузку с подушкой, погоды не делал.

Когда мы догребли до границы, пошел дождь. Других проблем не возникло!

Картина Репина «А ДЕ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ?!?»

 

По Лаосу мы ехали очень не долго. Буквально 30 минут и уже у Тайского посольства. Там мы оставили паспорта и двинули в отель. Мы уже сильно сомневались в правдивости всех историй про Лаос, но опасения еще оставались.

Нас загрузили в отель Лао, где нас встретили приветливые и улыбчивые ребята. Должно быть настоящие Лосцы.

Они мне показались более симпатичными, чем тайцы. У меня вообще возникнет такое ощущение, что все жители Лаоса, либо туристы, либо тайцы, либо метисы. Ребята из отеля были похожи на последних. Наверное поэтому они мне и понравились;-)

Отельчик был маленьким, но уютным. Да и мозг уже подготовил почву, что в 5 звезд никого заселять не будут. Даже не размещаясь, мы отправились на завтрак. А это отдельная и очень неинтересная для Вас история:-)

Когда нам принесли яичницу с беконом и сосисками, а вместо уже привычных ложки и вилки положили… Внимание!!! НОЖ и ВИЛКУ! Я кинулся фотографировать-фотографировать-фотографировать. Но потом:-( вспомнил, что Вам это наверное не будет интересным и успокоился.

Но когда нам принесли хлеб и масло. Я чуть не расцеловал официанта. Представляете джет-фруты, дурианы, кузнечики, каракатицы и кальмары, устрицы продающиеся и лузгающиеся как семечки, а радуюсь хлебу!!! Хлебу горячему и хрустящему!!! Оооо!

- Копчай! (спасибо по-лаосски) – бесконечно много раз сказали мы и пошли по номерам

Сразу же позавтракавший, измотанный поездкой, но снедаемый нетерпением и любопытством я отправился на изучение города Н (название которого мы узнаем только завтра). Надя жаждала сна, но тоже пошла.

Улица была маленькой, узенькой и очень напоминала Бангкоксие соечки (сой – это улица), но это был не переулок, а вполне нормальная улица. Все дома были старомодными и низенькими. Максимум трехэтажные. Обветшалые и интересные на вид. Арте повера – мое любимое течение в искусстве, так что глаз радовался и пел. Конечно в Бкк тоже встречаются старенькие кварталы, но когда ты знаешь, что вокруг тебя еще по 100 км города и что современностью Бкк изобилует еще в большей степени, то это ощущение не очень ярко.

В городе Н сразу было ощущение, что глядя в конец улицы, ты глядишь в край всего города! Очень приятное чувство, особенно после гигантского невообразимого по размерам Бангкока.

А климат! Климат напоминал наш Алматинский только более влажно и более тепло, но вдохи и прочие:-) необходимые действия совершаемые над воздухом - проходили на ура! Очень приятная атмосфера и свежесть и тепло.

Когда мы подошли к дороге и проехала машина! Я насторожился.
Точно! Это же правостороннее! Представляете. Машины с левым рулем. Движение наше. Таки домой вернулся, плюс еще экзальтация по поводу ножа и горячего хлеба!

Очень приятный и обаятельный оказался городок. И на сравнительно маленькую площадь (около 500 м в радиусе вокруг отеля) приходилось 4 или 5 храмов. Очень близко друг к другу

 

Резко разбогатев на марже:-) 300 бат превратились в 83000 кип. Мы пошли изучать цены.

Кстати, повсюду флажки банерки и майки BeerLao. Пиво которое произведет впечатление даже на Вашего отрицающего пиво, как явление, слугу. В отличии от Синхи (тайского модного пивца) БирЛао обладает своим вкусным вкусом, а синхе - это жигулевское не в лучшем исполнении!

Мы видели очень много путешественников. Европейцы, казалось, это половина всех бродящих по улицам! Русских не видели ни одного.

На местных сигаретах не было страшных душераздирающих картинок, а цена на одну пачку не составляла 60 бат, как это обстоит в Тае! Цены на табакко Алматинские. Цены на еду - ниже Бангкокских, цены на фрукты - между Бкк и Атой(:-)) Про Ату и фрукты - это я образно.

Завершив круг, Надежда отправилась баиньки, я же продолжил прогулку.
Такого разнообразия нац кухни, как в Тае, в Лао не было. Но обычных, европейских кафешек – было в каждом доме по 2 или больше. сыскать Сувениров удавалось с трудом. Мне активно казалось, что городок более европеизированный нежели глубокоуважаемый «Лос Анжелес» (Бангкок=Крунгтеп=Город сынов неба=город ангелов).

Прогулка по городу Н Лаоса, напомнила мне прогулку по Бишкеку! Все близко, и чтобы осмотреться не надо по полтора часа ехать от одного достопримечательного до другого не менее досторпимечательного места. Как это обстоит в Бкк, в Мскв, и даже в нашей родной Ате!

 

Тат дам ступа - вот что скажем мне об этом сообружении, магическая карта города (это будет завтра).

А пока, я продолжал свой поход и неожиданно вышел к реке. Поскольку мы ни коим образом не подготавливались к поездке информацией и пр, то само собой о реке я не догадывался!

 

Река Меконг, широкая и спокойная. Там где я видел дно - оно было темно-красным, и на улице (ведь шел дождь) была грязь тоже красноватого цвета. Глина?

Самый трогательный момент прогулки настиг меня в переулке на пол пути от Меконга к отелю. Посмотрите!

 

Это была лаосская осень! И я представил как красива Алма-ата в это время года, в мое любимое, как все ярко, как все драгоценно в ней. Да!!! Алматинская осень побеждает безоговорочно!

Люблю осень! Но унывать конечно же никто не стал, тем более - мечта любого вечного студента ;-) - это конечно же вечное лето!

Я приобрел маечку и на этом решил закончить прогулку, так как срубался на ходу. Спать в автобусе или самолете никак не научусь!

 

Потом вечером, мы выйдем на променад и ужин. И будем весело сидеть в кафешке на углу и есть прекрасные вкуснейшие пончики и булочки за 4 бата каждая! А вокруг будет спокойная безлюдная и похожая на родную, чужая жизнь!

Утром мы наконец-то выясним наверняка, что это за город. Оказывается это был Вентьян! Столица! Тихая спокойная, прохладная столица, которая мне так сильно понравилась!

 




настроение: Сонное
   Написать комментарий
Рейтинг
3

09-09-2007 13:58 (ссылка)         
Паттайя 36 (часть третья) Остров Ко Лан
После феерического вечера, огушившего и ослепившего Вашего покорного слугу, мы, той же компанией плюс девушка Яна, отправились на остров.

Настроение было подходящим, а состояние располагающим, погода - слегка облачной, но это ничуть не напрягало, ведь я не купался уже 3 года (С последней поездки на Иссык-Куль).

 

Мы плыли на пароме около 45 минут. Перед глазами плескалась, наплывала и разлеталась пеной и брызгами, гладь залива.
Я сразу вспомнил Бродского:-)

Не способная взгляда остановить равнина!

Как давно я не видел воды! А море вообще видел впервые. И не сказать, что оно чем-либо отличается от Капчагая или того же ранееупомянутого. Но!

 

С парома до пляжа нас везли на лодке с прозрачным дном и мы вволю насмотрелись на морских ежей, коралы, рыбок и сумасшедших морских огурцов!

Отдых... отдых! отдых? На минут двадцать мне даже показалось, что так, валяясь на шезлонге и глядя в даль, ничего не делая, я могу провести всю жизнь.

Потом, вооруженный маской, я двинулся плавать. Всю жизнь валяться тяжеловато;-) Вспомните Илью Муромца!

Вода, была очень соленой, просто невозможно соленой. И очень-очень теплой. Будто я плескался не в огромном резервуаре, который занимает большую часть планеты, а в маленькой уютной ванне.

Кстати, здесь с ваннами напряженка! В основном душ, естественно вертикальный. Так что пребывать в воде в горизонтальном положении, для меня было еще более эффектным, нежели могло:-)

Весь берег усыпан ракушками, отжившими коралами и интересными маленькими камушками. И после первого заплыва, довольные и умиленные, мы просеивали песок и хвастались, кто что нашел.

Все было спокойно, тихо и только вдалеке проносящиеся водные мотоциклы нарушали мерно шумящую тишину соскальзывающих на берег волн.

Отправившись на второй заплыв. Я нашел себе развлечение!

 

Когда я в очередной раз подплывал к берегу, насмотревшись на морских ежей, я заметил краба.

Маленького юркого, прыткого и зеленого.

Я протрубил в выдохную тубу начало сезона охоты и бросился в атаку. Достать до дна (всего 2-2,5 метра) оказалось, очень не нелегкой задачей. Сами понимаете, вода соленая, дерево - пробковое. Я - как буратино, всплывал, то простите, огузком, то еще каким-нибудь фрагментом тела, но до забившегося под камень сорванца, достать не смог.

Потом я целлялся за камни, которые оказались очень острыми, поцарапался, потом об эти же камни саданулся ногой.

Вспомним Константина Хийгенса.

Чем зверь сомнительней, охотник тем стремглавней!

Отсоеденив трубку я решил достать до краба с помощью доп приспособления. Эдакой примат под водой. Только вмето муравейника, я расковыривал камень!!!

Весь исцарапанный, всплывающий, бубнящий прямо под водой об этом крабе, я провел пол часа. Но охота оказалась тщетной, а потом, господа коллеги позвали меня пропустить по фрешу и увы, я отстал от крабика, так и не поймав его!

 

Изможденный, я догреб до берега и примерно в таком духе, дополз до стаканчика с арбузным и холодным сочком.

Третий, он же финальный заплыв был праздным. Мы валялись на спине и, по воле волн всплескивали под стать всей стихие. Очень приятной была усталось и очень быстрым казалось время.

Надо было возвращаться в кондо, потому что впереди меня и Надю ожидала поездка в Лаос, чтобы решить визовые дела.

Я в который раз был счастлив!

 




настроение: Занятое
слушаю: И.С. Бах - контрапункт №2 (искусство фуги)
Комментариев: 3        Написать комментарий
Рейтинг
3

08-09-2007 22:38 (ссылка)         
Паттайя 36 (часть вторая) Walking Street
Walking Street или прогулка после сада орхидей Мадам Нунг Нуч


Настал вечер и дождь. Вечер остался, дождь кончился быстро! Дорога была скользка и мы аккуратно мотыляли до кондо, обложенные коробкам, как танк броней.


 
(Я только позировал! Как Вы помните, я даже переходить это левосторннее движение боюсь, а уж ездить не решился бы вовсе!);-)

Затратив около получаса на принтер, ноут и их спаривание, мы собрались и вышли.
Кстати местоимение "мы", состоявшее из Дианы и меня, расширилось на еще двух персон. На Надю и Витю.

В еврейской сетке минимаркетов 7.40, коими изобилует земля таиская, мы запаслись и рухнули в Паттайной тук-тук. (Сеть магазинов называется Севен-илевен - 7.11. Я Вас невинно разыгрывал:-)) Горю желанием негодовать об ихних тук-туках.
Это обычные машины с переоборудованной попкой! Никакого ощущения тука!

Высадившись не доезжая до пункта назначения у пляжа, мы расселись и разместились.

 
(Позвольте оговориться: во-первых самого пляжа не видно, потому что он очень грязный и ни сколечко не романтичный. Во-вторых этого заката не было. Это фото с тем же пляжем и практически с того же места, но три дня спустя, чтобы Вы могли представить:-) Я решил пойти на хронологические неточности)

Рацион:
2 литра колы (кстати у них бывает кола 1.25 литра. Азия!) четыре трубочки, четыре стаканчика и два мерзавчика (0,25 л) местного виски СонгСам.

Первый тост был за знакомство и за то что мы, все четверо, АЛМАТИНЦЫ!!! Согласитесь встречаться на такой "чужбине" очень даже приятно.

Вокруг, бурлила, кипела и сигналила жизнь. В грязной водичке плескались и резвились катера, статно покачивались по-новогоднему яркие корабли и плавучие рестораны; за нашими спинами проползали тук-туки-мутанты, мопеды, люди и туристическая полиция.

Почти три раза нам предложили взять травы, кокаина или героина. Так же легко, как на улицах пристают таксисты с сексом и девочки с массажем.

Мы дружелюбно помахали бутылочкой (мол у нас все что надо есть) и преспокойно продолжили до конца.

О, как приятно облокотиться на пальму, смотреть на темные складки волн Сиамского залива, на созвездия иллюминации кораблей, потягивать виски с колой и болтать с людьми из родного города. Вворачивая экзотичные названия улиц заканчивающиеся на батыра или би!

Оставив пару глотков на растерзание морскому воздуху, мы двинулись вперед.

 

Обратите внимание на добродушное фото короля! Согласитесь не самое удачное проявление патриотизма:-) По краям на плакатах два сторожевых льва «Синха» - это местное пиво. Король на walking streetобложенный пивом. По крайней мере к надписям придраться нельзя. Все же это действительно место, где встречаются интернационально.

 

Вертящиеся попки проституток и желатиновые окорока обрюзгших забугорных кобелей. Я был оглушен, весел, искрометен и даже пританцовывал и улыбался самой открытой улыбкой самым настоящим путанам, дилерам и торгашам Go-Go.

 

Клубы, кафе, магазинчики, бутики, массажные салоны, куча людей, отовсюду русский язык. Да! Это хорошо!

Первый клуб в который мы завернули, был Люцифер.

Вход в клубы бесплатный, но необходимо что-либо купить в баре.

На входе в кафе, группа тайцев (гитара+вокал, бас, клавиши, барабаны) наигрывала попс.
Далее, на сцене посреди танц пола, рискуя в любой момент поймать сталактит теменем (:-) это дизайн такой) рэповали негры и дрыгались все желающие.

Поскольку мы только присматривались, то сего нам хватило и мы двинули далее, не забыв "освежиться". Интересно знать: Если Вы "освежаетесь" по средствам писсуара, то специальный сотрудник кладет Вам на шею влажную салфетку и начинает массировать плечи. Я вежливо попросил не учить меня "освежаться" в танке и, улыбающимся, вышел.

Как выяснится позже, девочек в туалете подкрашивают! Вот так вот!

Далече стоял бордель с трансвиститами, с девочками-переделочками. Оцените этот ужас!

 

Уэ! Страшные, как личинки из прошлой серии:-) Отвратительные, как мадан из первого завтрака:-)

Клуб Тони'з стилизован под рай (так показалось мне) все в белом, в принципе на этом рай заканчивался. Табун негров на сцене. Шум, грохот, тайки на шестах крутят попками. Нормальненько, интересненько, веселенько.

 

В пробелах между кулбами, которых мы обошли около 5-6 не пойдя и 150 метров, видели статую-дядю. Почти как у нас на Арбате, только разрешает рисовать на себе!

 

Покурсировав еще по клубам. Мы решили вернуться в Лютика! Там мы провели еще около получаса. А потом неизвестно почему, свалили.

Возле клуба, в ожидании клиентов, стояла вот эта ночная бабочка.

 

Догадываетесь какого пола? Ну уж после вопроса, думаю Вы даже знаете!

В реальности выглядела очень эффектно, особенно когда уже был "багаж" для сравнения! Непередаваемо эффектно!

Я пошел на интервью-разведку, часть с приветствием и прейскурантом пропускаю.
Его голос очень напоминал женский и я бы, прими еще чуть-чуть СонгСама, не отличил бы от реальной дамы:
- Ай эм лейди-бой, - сказал(а) он(а).
- А как зовут тебя? - вопрошаю.
- Сон Я! - я подивился и сказал, что Соня - это русское имя, молодец!
- Нет, - говорит: - Сон. Я. - Это тайское мальчиковое.
- М, - киваю я и не однозначно не верю своим глазам, не могу поверить.
На вопрос сколько лет сказал(а), что 20.

Удивлению моему не было предела! Очень озадачился! Я здесь девочек таких симпатичных не видел! Ууу, друзья! Бывает же такое! И главное эмоция странная. Потому что просто восхититься не позволяет гомофобия. не восхититсья не позмоляет зрение и на почве этого противоборства, еще пытаешься понять, этично это или нет? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
Так я подивился разнообразию и экзотике другой сферы таиской жизни! И замечательно провел время на самой развратной и незаконной улочке и Паттайи и Таиланда.

Могу подвести маленькие незначительные итоги:
Walking Street длинной меньше километра.
Проститутки девушки стоят дешевле чем переделочки на 500 бат.
Клубы Паттайи – это весело и можно на халяву!
Очень много нужно перенять нашим Саина, Сейфулина и Ауэзова, чтобы достичь такого!
А для мамы отдельная просьба-гарантия.

МАМ, НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, ЧТО ПО ПРИЕЗДУ Я ЗАВАЛЮСЬ И СКАЖУ: ЗНАКОМЬТЕСЬ, МОЯ ПАССИЯ ИЛИ МОЙ ПАССИЙ:-)! ВСЕ НОРМАЛЬНО! Я ОТЪЯВЛЕННЫЙ ГОМОФОБ.

PS Поход на Go-go show.

На Walking street, Go-go - это как забегаловки или тайский массаж по городу. В силу многогранности вопросов туристов и из личного интереса:-), я согласился! Хотя, к стыду своему признаться, безынициативно!

Итак, шо це таки?
Это когда девочки демонстрируют, что могут вытворять своими половыми органами.
Съемка конечно же запрещена, хотя зачем? Фантазии должно хватить с лихвой!

Сцена, так себе освещение, так себе музыка, девочки тоже по большинству так себе.
Выходят по очереди и показывают трюки.

Начнем с малого:

Дули в свистки, играли с теннисными шариками, курили сигаретки.

Поярче. Одна бросалась бананом, так сказать, как из пушки:-) на метра 1,5-2. (необходимо пояснение, бананы здесь похожи на сардельки. Вообще слышал, что бананами нормальных размеров, то есть по сантиметров 15-20 (какие мы едим дома) кормят только слонов, да остальных животных)

Стреляли из духового ружья по надувным шарикам. Очень метко!

А из самых эффектных были следующие.

Одна открывала минералку этим местом. Даже если это трюк, то открывашку все равно пришлось бы вставлять именно туда. Как она это сделала? Не понял.

И еще один трюк, который был самым-самым.

Выносят две бутылки из под кока-колы, выходит девочка.
Одна бутылка пустая, друга – с водой.

И вот! Девочка берет ту которая полная, заливает ее на половину и подстраивает пустую. Соответственно наполняет пустую. Но наполняет ее колой!!!

Вы представляете какой удар по Христианству, с превращением воды в вино? Это же крах:-)

Во второй присет она отмочила тоже. А я зарекся больше не пить колу в Таиланде. Вдруг у них есть подпольный цех по производству «ПАЛЕНОЙ КОЛЫ».




настроение: Веселое
слушаю: Адаптация - Иллюзия дней
   Написать комментарий
Рейтинг
3

08-09-2007 19:00 (ссылка)         
Паттайя 36 (часть первая)
Дамы и господа! 36 часов моего пребывания в Паттайе можно смело и четко разделить на 3 периода. Которые были очень контрастными между собой, чрезвычайно интересными, насыщенными и одинаково незабываемыми.

Трилогия выстроилась очень синергитично и классически, чего конечно же не могло не быть:-) Экспозиционное начало. Веселая среняя часть и задумчивый, "глубокий" финал.

Краткое содержание всех частей:

Часть первая. Сад орхидей мадам Нунг Нуч. Утро-вечер.
В этой части "Паша из Бангкока" приедет в Паттайю, отправится на IT-выставку Commart, а затем поедет в парк, которому и посвящена эта часть:-/.

Часть вторая. Walking Street. Вечер-Ночь.
Во второй части "Паша из Бангкока" в компании трех человек совершит захватывающую прогулку по самой развратной улице Таиланда;-).

Часть третья. Остров Ко Лан.
Утро-вечер следующего дня. "Паша из Бангкока" окажется на обитаемом острове, где будет придаваться самым ортодоксальным способам времяпрепровождения связанным с водой:-).


Сад орхидей мадам Нунг Нуч.

Билет в Паттайю стоил ровно 117 батт,
чему слуга покорный Ваш был несказанно рад.
Дремал в автобусе в теченье двух часов
и на мопеде долетел до офиса "Санклод".

(Кстати вот вся поэзия на какую я здесь способен:-))

 

Оставалось встретиться с гидом, которому выпала экскурсия в означенный сад, с Дианой.

- Привет, - сказала она, - до экскурсии нам надо съездить на компьютерную выставку. Хочу взять ноутбук.
Я махнул, все же невыспавшейся, гривой.
- Ты разбираешься в компьютерах?
Разнообразием направлений для гривы я не баловал. Махнул снова. Мы оседлали металлическое, белое и двухколесное и рванули в Роял Клиф Отель, в экспозиционный зал.

Перед моим падким на электронику взором открылся гигантский павилион, где гремела музыка и верещали тайские промоутерши.
Два футбольных поля под знаком IT. Душа пела двоичными, глаза разбегались не дожидаясь автофокусировки:-)
Если бы у меня было много лишних денег. Ой-ой-ой Я бы уже был банкротом! Столько всего вкусного!

Ноут мы выбрали такой же как у меня, за ту же цену только к нему прилагался принтер-копир-сканер:-(

Подошло время экскурсии и мы, озадаченные, как вечером довести здоровые коробки до дома на мопеде, двинули встречать туристов.

Уже двигаясь в сторону "Нунг Нуча" на минивене, я настроил ноут и наболтался с казахскими туристами. (с которыми мы прилетели 29.09)

Цветочки-цветочки-цветочки орхидеи. Здесь, при моей любви к макросъемке, я отрывался по полной. Очень миленькие вещицы!

 

А по соседству с орхидеями расположился
Сад горшков…

По саду бабочка пархала!!!
 

А вот слоник вставший на дыбы! Забавный и внушительный. Хочется заметить, что таицы при всей их ленности и медлительности, очень креативные ребята. То есть на клеточном уровне, думается мне:-) Они работают нормально!
 

И конечно же легендарный тук-тук!

 

В этот день на уровне электроники я ловил положительные вибрации и в перерыве настроил сотку туристки-землячки. Она заверила, что 11 дней мучилась и не могла включить русский язык!

Далее были шоу. Первое было посвящено культуре Таиланда! На этом шоу я почувствовал себя настоящим патриотом Бангкока. Сиам Нирамит – форевер. То что я видел в саду мадам Нунг Нуч просто не достойно обсуждения. Хотя один момент - бой слонов произвел впечатление. Он длился около 3 минут, но мурашки и уже привычный "захваченный дух" длились дольше.

 

Далее было шоу слонов, где эти ушастые штучки не только вытворяли разное: катались на велосипедах, танцевали, метали дротики, но и активно побирались выпрашивая деньги для хозяев и бананы для себя. Выглядело это очень забавно, сразу чувствтвалось, что это курортный город, что здесь все охотятся не за качеством, а за "ани", что в тайском понимании означает "Мани":-)

 

Среди зрителей было очень много индусов. И я понял почему тайцы не любят индусов. Это дикие люди, они толкались, орали, ржали, как нелюди. Ой! Други мои, угадайте кому эквивалентны господа индусы? Во-во. Народу из которого вышел Отелло!

Потом, медленно и верно, на открытом автобусе, мы докатились до миниверсаля и министоунхейджа.
Они были не совсем мини, с человеческий ростец, но вспоминая оригиналы:-)…
А в беседке из которой производилась съемка, висел колокол желаний, позвонив в который три раза, посетители обрекают себя на их исполнение:-)

 

 

Экскурсия закончилась феерическим ужином. С традиционными тайскими блюдами, остротой и экзотическими соками! из не менее экзотических фруктов. В общем я был доволен и достаточно порадован. Но самое интересное, чего я вообще не ожидал, конечно же было впереди!!! Об этом в следующей серии.

Ведь не слонами и орхидеями славится Паттайя;-) (никакого интима:-))




настроение: Усталое
слушаю: Лорену Маккенит
Комментариев: 3        Написать комментарий
Рейтинг
3

08-09-2007 02:36 (ссылка)         
В Бангкоке Мечты Сбываются Случайно
или Заморить Червячка:-)

Выходной отменился, даже не начавшись. Тем же вечером, позвонили туристы и сказали, что хотят на Сиам Нирамит!

Что же! - подумалось мне: - желание клиента - закон!

Но на самом деле я хотел кое-что прикупить (на территории комплекса) и само собой был не против отужинать в дивном ресторанчике! А то, что я хотел прикупить, обязательно сниму на видео и Вы сможете посмотреть. Чудная безделушка:-)

Итак, время близилось к 17:30 и я двигал на пристань. Конечная цель - Бангкок Палас Отель.

Но вот не задача! Я недоплыл одну или парочку остановок. Но не страшно! С географией уже чуть-чуть подружился, поэтому смело рванул к Отелю пешком. Ориентиром практически везде может служить Байок Скай. Самое высокое здание в Таиланде и все еще самый высокий отель в Азии.

Только я отошел от канала, сразу начались лотки! Лотки! Лотки! Лотки! Всюду еда - если кто-то скажет, что Таиланд - это секс туризм - не верьте им. Таиланд в первую очередь - это фуд туризм!

Все что здесь продается просто невозможно попробовать. Такое многообразие!

Итак иду мимо и вижу, супчики, шашлычки, так так так следующий лоток, поджаристые кусочки баранины, так.

Стоп! Возвращаюсь. Ну ничего себе баранина - это же горы! Горы насекомых! Я так обрадовался, что даже забыл сфотографировать. Судорожно, на сбивчиво англо-русском я запросил каждого вида по разу! Получил скидочку 50% за опт! Продавщица напрыскала (из пульверизатора) соевого соуса во все пять пакетиков.

И, окрыленный и онасекомленный, я понесся в отель!!! Далее последовало прозрение.

Почему тайцы ходят медленно? Потому что иначе невозможно! Я взмок так сказать не насквозь, а извне! ЗАПОМНИТЕ! НИКОГДА НЕ ХОДИТЕ ПО БАНГКОКУ БЫСТРО!

Медленно и аккуратно делая каждый шаг, я дошел до Отеля! Пока ждал опаздывающих клиентов, все время любопытно заглядывал в пакет, как будто там сидит мое новое домашнее животное! Честно! Я так ноутбуку не радовался!

Чтобы вкусить сей кошерной пистчи (а кузнечики, боюсь, что не акриды, но имели место быть в ассорти миксе) я решил дождаться вечера! И не сказать, что истекал по ним слюнкой! Надо признаться, что я не люблю, насекомых с лапками, а личинок вообще боюсь и испытываю отвращение.

Мою растягивающуюся в улыбке рожу аж передергивало от отвращения! Но какой же это соблазн!

Подошел водитель. Парень по именю Ю. Веселый чувак. Местное остроумие и любовь поржать немного своеобразны, по-русски лучше сказать открытый и жизнерадостный.

Я сразу же похвастался покупкой! Ю удивился и перекосился. Я оборжал это дело, он обулыбал и мы начали изучение тайского на примерах!


Коп – лягушка!

 

Самая мясная часть моего драматически-экзистенциального кушанья
Пожалуйста не подумайте, что Таиланд сделал из меня окончательного дебила! Я помню и свято верю в то, что лягушка – это не насекомое. Просто они продавались в этом лотке:-)

Лягушки особой радости мне не сделали, потому что их я ел вчера. И вчерашние были огромными!!! С ладонь каждая, прямо как местные бабочки:-). Возле Принц Паласа, я прогуливался, можно сказать, меланхолично! И случайно наткнулся на странный шашлычок:-) После легкой трапезы прогуливался весьма улыбчиво. Вывод: лягушка – лучший антидепрессант! А еще говорят про "какие-то там" лягушачьи лапки! Фи! ЛЯГУШКИ ЦЕЛИКОМ! Вот те лошади:

 

На вкус напоминает и курицу и мясо одновременно. Ничего особенного, только кодга представляешь, что это сидело в болоте и квакало, а не клевало траву и мычало, становится чуть-чуть противно:-)


Чинлит - сверчок

 

Самая музыкальная часть моего хрустящего второго ужина.
На вкус очень сильно смахивает на картошечку фри.


Дуонг (май пай) - личинка маленькая.

 

Самая похожая на макароны часть моего кулинарного самоиздевательства.
Сознаюсь, я ввожу Вас в заблуждение. На самом деле, май пай, скорее всего означает "Черт его знает" или "наверное":-)» по крайне мере мимика господина Ю говорила нечто на то похожее.
На вкус это чипсы картофельные. Действительно!


Таката'ян – кузнечики!

 

Самая эффектная часть моего энтомологического снэка! и самая хрустящая!
На вкус таже многострадальная картошка, но хруст не сравним ни с чем! Волшебство да и только, эти мне понравились.


Дуонг - личинка

 

Самая страшная часть моей маргинальной снеди:-)
На вкус, очень неожиданно! Напоминают сыр, как жалко, что я его не люблю:-( а то можно было бы есть кузнечиков с этими дуонгами, как картошечку с пармезаном!

Вот все те вещи, которых я желал (жевал) и которые я попробовал. Из кулинарного остались только скорпионы и дуриан. Второе нужно просто увидеть и купить, потому что продается часто. А вот скорпиончиков… говаривают проблема найти. Но мы же не унываем:-)
Бай зе вей (по-таиски звучит, не правда ли?) скорпион – это блэнг пон!

А вот та самая замечательная безделушка, ради которой я поехал на Сиам Нирамит.

 

Если Вы подумали: «Что за ерундой пытался заинтриговать нас Паша? Да зачем эта деревяшка ему здалась? Да на что он тратит деньги?», то скачайте видео и посмотрите на нее в действии. Правда у меня пока что плоховато получается, но в общих чертах, что она делает, понять можно.
Ах да:-) как видите лучшего фона, чем еще одно мое приобретение в темном-темном обиталище не нашлось:-)

Итак, кто хочет качает видео.



 

Посмотреть ролик



Спасибо за внимание! И приятного аппетита!

+ Bonus. Видео на котором Ваш покорный слуга поедает все это, кроме лягушек. Ничего шокирующего, разве что кривляющегося, Вы не увидите, так что смотреть не обязательно, только для сильно любопытных:-)



 

Посмотреть ролик





настроение: Довольное
слушаю: легкий шум кондиционера
 Вы не можете комментировать, т.к. комментарии запрещены автором.
Рейтинг
3

06-09-2007 23:16 (ссылка)         
Королевский Дворец и Храм Изумрудного Будды
(Вспоминая "Книгу Вымышленных Существ" Хорхе Луиса Борхеса)


Мы входили на территорию дворца и храма в окружении сотен других туристов. Жаль, что я не люблю большие скопления людей. Я даже допустил, что экскурсия не произведет должного эффекта!

Первым делом поражают масштабы! Потом – детальностью, кропотливость, четкость. О, Будда мой!!!
;-)

 

К таким ощущениям, не подобрать метафор.

Я блуждал среди многовековой архитектуры и мне казалось будто все те времена, все те перемены, которые происходили и превращались в историю, происходили прямо здесь и сейчас. Еле уловимое, едва заметное волшебство было действительным, реальным и даже жуткий разноязычный гомон не мог перебить это чувство.
А быть может шел только на пользу и оттенял, материализовывая мои фантазии о том какая вселенная мгновений пронеслась здесь до этого момента.

Хотел бы предупредить заранее: фотографий изумрудного Будды, эпицентра всей экскурсии – не будет, ибо нельзя! И мне бы больше хотелось провести Вас не по снимкам антаблементов разных эпох, но познакомить Вас с теми удивительными созданиями, с которыми я знакомился после посещения Храма Изумрудного Будды.

Сначала посещение Храма.
Я был немного взволнован. Зал сиял драгоценными огнями. Изумрудный Будда был в одежде сезона дождей. Его переодевает сам король на каждый из сезонов. Изумрудный Будда - это статуетка 80 см в высоту из нифрита, ничего стометрового и гигантского.

Перед выходом из храма я окропил темя «святой водой» и долго думал о судьбе. Кстаи я уже давно заметил, что размышления, рефлексия здесь в Тайланде, в Бангкоке удаются намного лучше чем в Алмате, хоть мне нужно спешить и все время куда-нибудь носиться, что на родине бывало крайне редко.

К сожалению здесь я не вижу стихов, но очень много думаю о жизни. Но все здесь неуловимо, не по-европейски с присущей направленностью, с присущими выводами, силлогизмом и критикой.

Итак об обитателях!
По всей территории разбросано огромное число демонов, мифических существ и фантастических животных.

Первыми, обращенные лицами к Храму Будды, стоят демоны-охранники. Наш тайский гид, на хорошем русском сказала следующее: - это добрые демоны, вы можете с ними фотографироваться:-)

 

Наги! У входов в храмы. О которых я так много слышал благодаря моей маме и ее компьютерным предпочтениям:-)

 

Над каждой нагой стоит такой боевой демон, должно быть тоже положительный. Не узнаете ли Вы его? (подсказка: см. часть «Сиам Нирамит»)

 

Ступа, которую охраняют демоны и обезьяны. Есть только один признак, по которому можно отличить демонов от обезьян, догадайтесь сами! Дам лишь намек: обезьяна на снимке одна:-)

 

Когда я только вышел из Храма Будды и сел на теплый мрамор бота, у меня появилось странное чувство того, как история, мифы, мысли, домыслы, образы и вся моя жизнь аккуратно и точно вписываются в это мгновение. Дежа вю наоборот! Если можно так выразиться. А о мурашках и слезящихся глазах, я уже и не упоминаю, чтобы Вы не подумали, что здесь в Бангкоке ваш покорный слуга стал более сентиментальным нежели был дома.

Снимок двери ниже – однозначно без комментариев!!!

 

Практически все существа представленные на территории храма, призваны защищать от злых духов и демоном. Вот еще один представитель, наверняка не местный, может быть из Китая!

 

А вот этот экземпляр явно не защитник, с такой хитрой физиономией дом и родину не защищают:-)

 

В королевском дворце снимать тоже запрещено. Мы посетили зал для коронаций и два оружейных зала. Зал для коронации был просторным и очень драгоценно украшеным. Там было два трона, один скромный, другой выполненный в виде лодки - был настоящим королевским троном и возвышался над первым на 2 метра.

Первый трон был для короля. Второй для Нифритового Будды, которого приносят в зал в день коронации. В первом оружейном зале были представлены копья и мечи. Многие копья были сделаны по римской методике. То есть короткое древко и длинное осрие, которое сгибается при попадании в противника или промахе, чтобы враг не мог бросить копье обратно. Во втором зале было огнестрельное оружие. Много миниатюр пушек, залпы которых раздаются в день коронации. Ружья, пистолеты (в основном револьверы и маузеры 19 века). Я не очень люблю оружие. Но рукоятка слоновой кости на одном револьвере, прямо-таки воодушевила меня на мысль о пистолете:-) Вспомним Гегеля:-) ("когда я слышу слово "культура" моя рука невольно тянется к пистолету")

 

Мне очень понравились бансаи, целый сад этих миниатюрных деревьев сразу после зала для коронаций. Многим деревцам больше ста лет! Лично у меня вековые деревья ассоциируются либо с дубами, либо с огромными баобабами, но никак не с деревцем меньше метра. Как они прекрасны!

 

К вопросу о зеленых насаждениях. Прямо перед дворцом (все время хочу сказать Президента), перед Королевским Дворцом можно видеть кусты в виде Гаруды (герб Тайланда) тоже метис, как и я (правда Гаруда получеловек, полубог птиц);-)

 

Экскурсия закончилась, и я вновь переполненный эмоциям, отправился работать%-)

А на закуску я оставил существо, которое показалось мне самым милым и забавным. Размером с местную упитанную и сонную собаку. Полутигр, полубегемот. Воплощение доброты игривости и местной ни с чем не сравнимой улыбчивой ленности:-)

 

Улыбайтесь, это его успокаивает!




настроение: Задумчивое
   Написать комментарий
Рейтинг
0

05-09-2007 15:47 (ссылка)         
Обычаня Тайская Жизнь (часть 2)
Singularidad #5 О том, чье имя нельза поминать в суе


Сегодня (4.09.2007) в 8 утра мне посчастливилось оказаться в парке возле Виктори Монумент (фото в гл. про сафари). Для утра там было много людей (по наши меркам, и вообще в будний день) они делали зарядку, валядись на траве, сидели на лавочках, одним словом отдыхали:-) уже с утра во вторник.

Деревья очень красивы и для наших "сибирских" глаз - экзотичны, но погоды от них никакой, ни тенька, ни прохлады:-) Viva, Almaty, hombres!

Свисток! Все встали и замерли. Послышался гимн. Прослушав куплет до конца, прозвучал еще один свисток и жизнь возобновилась! Это мне понравилось.

Здесь очень много фотографий и билбордов с королем (иногда вместе с королевой, иногда только с королевой), на деньгах - он, улицы - в честь него (Рама IX). Конституционная монархия значит!

А еще многие жители на руках носят резиночку (в основном желтую, такие раздают в макдональдсах "за помощь детям") а на ней с одной стороны по-тайски с другой по-англицки значится - Long life to the King.
(Перед началом шоу-части Сиам Нирамита, все встают, звучит гимн и над сценой с проектора появляется такая же надпись).

После резиночек мне кажется, что его действительно уважают! Сами представьте...

И присовокуплю историю с зеленью:-) Так в Бангкоке украшают зеленые насаждения. (Возле парка, где история с гимном имела место быть)

 


Singularidad #6 Живность

Собаки у тайцев - это, как коровы у индусов. Они очень похожи на самих тайцев, спокойны и очень редко лаят. Они даже не реагируют, когда ты проходишь мимо.

Многие из них толстые, потому что их всегда подкармливают. Это по буддистским понятиям.

Кошки намного менее статны и грациозны, чем у нас. Напуганные и не красивые. Кстати сиамских здесь не встречается! Выведены - да, а популяции - нет!

К прочьей городской живности можно отнести крыс. Видел только пару раз, такие же как в Ате.

Белки совсем родные - куцые, грязые. Как только что из парка Горького.

Еще повсюду шныряют ящерицы (фото см. в главе прилететь в Бангкок).

Из насекомых видел (только один раз) огромных тараканов. Размером с большой палец.

Бабочки здесь большие и очень интересно украшенные. Размах - чуть меньше ладони. Черные с синими глазками и чисто белые. Летающие лошади.


Singularidad #7 Курение в Тайланде

Сигареты - плохи и не вкусны! Продаются не в открытую. Лотки с сигаретами закрыты щитками. Курить в помещениях нельзя, в номерах - тоже, есть специальные места, этажи и пр.

На самих пачках ужасные фотографии с последствиями употребления. Вот не средняя по гадкости.

 

Есть альтернатива местная разновидность жевательного табака Ба Пу. Типа наш носвай:-) только поэстетичнее. На вкус... Как будто жуешь сигарету с Маданом (см. главу первый завтрак) Альтернатива никакая.

 


Singularidad #8 Еще раз о таксистах.

Все таксисты и тук-тукисты возле отелей постоянно предлагают подвезти к интим развлечениям! Постоянно. Я уже даже буклеты узнавать стал.

Ах! - говорю, - здесь с массажиком и ванной за полторы тысячи? А, а здесь то же самое, но за две и т.д.!

А таксисты улыбаются так искренне и по доброму.


Singularidad #9 Мелочи

Помню ругался, что в Алмате нет урн! Здесь, вообще смерть. Можно идти по улице километра 3 и не встретить ни одной! Представляете!

В сафари парке из некоторых вентиляторов идет водяной пар. Наверное чтобы сделать духоту окончательно невыносимой или создать иллюзию тропического леса с асфальтными тропинками:-)

По поводу четного числа цветков никаких предубеждений нет. В отелях на столиках стоят вазочки с двумя розами. Бессс проблем.

Ниже на фото. Всевозможные миниатюрные храмы, которые стоят здесь повсюду.

 

Как я понял в Бангкоке и скорее всего в Тайланде (а может только у моего сотового оператора "Happy") нет gprs и всего прилающегося, соответственно UMTS тоже.

Зато получше с Wi-Fi и ADSL. Так как в основном я по отелям, то фай - очень платный, им не пользуюсь.
ADSL - каналы мощные и закачка кучи файлов на 50 кб/с - это хорошо.

Опять же сегодня (4.09.2007) сижу я уже в Амари Атриум Отеле. Рядом сидит чужой тайский гид и трепет на своем по сотке. Заканчивает разговор, набирает другой номер и начинает.
- Ола, эстой эн Амари Атриум. Эджос но тенго динеро, порке но поден ир куда-то!
Представляете! Ну эспаньола, ну никак не ожидал от тайца!

Возвращаясь с пот пона (ночной рынок, где есть go-go и барахолочка), в скайтрейне я увидел преинтереснейшую надпись над крайним к выходу сидением:
"Это место просьба уступить монаху"
Это мне понравилось очень!

А! И еще меня только что осенило, если сейчас 2550 год, а в моем паспорте, в графе дата рождения написано 1984 год, то мне сейчас 566 лет! Дети мои!

Вот что такое Long Life!

И еще чуть-чуть не в тему. Помните, что алматинцы, как настоящие жители гор всегда ищут верх и низ? Я нашел!




настроение: Веселое
слушаю: Адаптация - Так горит степь
Комментариев: 5        Написать комментарий
Рейтинг
0

04-09-2007 19:30 (ссылка)         
Обычная Тайская Жизнь (часть 1)
Singularidad #1. Жизнь в общем.


Жизнь обычного тайца очень размерена и с виду, двигается в развалку.

Они намного спокойнее нас, по крайней мере вашего и покорного.

por ejemplo: Ожидая лодку, по пристани туда-сюда, слоняюсь только я. Все стоят с крайне отчужденным видом и только я, даже никуда не торопясь, нервно вглядываюсь в даль и продолжаю нарезать круги.

Когда опаздывает таец - это мало отличается от того, когда таец не опаздывает. Мы начинаем звонить, курить, нервничать, шагать в два раза быстрее, таец разве что прибавит шагу. Сун (ноль) эмоций.

Может это из-за климата и буддизма?

Они вообще менее суетливы, а их азиатская ловкость, даже настораживает.
Я вскользь упоминал о продавце на базаре сразу считающем цену за овощи. Выглядело это так: пакет-весы-пакет-весы и т.д. Очень быстро и под постоянное непонятное бубнение. Наши торгаши по два раза натыкивают на калькуляторе, так что я почувствовал себя настоящим имбицилом, рядом с таким дядечкой. Человек-счеты.

Читал в одном путеводителе, что тайки специально отращивают ногти, чтобы все знали, что они не занимаются грубым физическим трудом. Хочу дополнить. Парни тоже отращивают ногти на мизинцах. Сантиметр точно есть!

Большинство тайцев действительно вежливы и приветливы. Нет такого, чтобы кто-нибудь толкнул тебя и начал после этого разборку (как бывает у нас). Если, что-то спрашиваешь и человек не может ответить, то собирается целая конфессия! Некоторые вообще звонят по своей сотке и узнают что тебе нужно (это потому что связь дешевая:-))

Но чтобы не ввести Вас в заблуждение, скажу, что среди них есть и алкоголики и наркоманы, правда заметно меньше, чем у нас. Видел одного токсикомана, стоит с пакетом краски или клея, шатается! А вот фото одного яркого алкоголика, которого мне довелось видеть. Вам понравиться!:-)

 


Singularidad #2 Особенности питания.


О тайской еде долго говорить не будем. Главное - это контрасты. Соленое, сладкое, горькое, кислое и острое.

Сладко-соленые блинчики на палочке, сладковатый шашлычок и много-много неожиданностей.

Чем едят тайцы? Они едят вилкой и ложкой! Представляете, не так как мы вилкой или ножом и вилкой. Именно ложкой и вилкой. Мне это показалось странным!

Процесс: виклой нагребают в ложку. Если надо порезать - то ложкой, получается весьма проворно и эффектно.

На фото, очередной морепродуктик. Простите мне морскую тематику! Но мясцо фотографировать не очень интересно, а на насекомых я никак не нападу!

 


Singularidad #3 Дела дорожные.

Движение в Бангкоке мощное. Из видов транспорта есть автобусы, микроавтобусы (маршрутки), лодки, такси с такси-метром, такси просто, метро (правда только одна ветка), скайтрейн (две ветки), знаменитые и проевшие всю плешь тук-туки, маршрутные тук-туки и мототакси (последним отдаю предпочние).

И еще про мототранспорт: здесь ездять целые тучи мопедов. Очень много, бывает по 20 и пару раз видел по человек 100. Это не банды, а просто потоки собирающиеся на светофорах.

На мотороллерах ездят даже бабушки, очень забавно. Бабушек на джипах видел дома, но чтобы на мотороллерах!

Кстати, как я понял из бесед с одним тайцем, имя которого по звонким причинам не запомнил, "тук-тук" - это "пи-бип" по нашему, то есть так тайцам слышится клаксон.

Движение левосторонее, этим уже делился. До сих пор с опаской перехожу дорогу.

В плане нервов тайцы покрепче. Наши как! Лишная секунда простоя, а уже и матом покрыли и насигналили в волю, тут сигналят только из вежливости, чтобы предпредить о своем присутствии сзади. Один короткий пип (то бишь тук). Намного культурнее чем у нас, обидно! но и при этом понятно!


Singularidad #4 Страшная!

Эта самая жуткая! То с чем я не могу смириться и то в чем я кошмарно разочарован!!!:-( В Бангкоке фанатам обливаний и закаливаний не развернуться! Из кранов с холодной - течет теплая вода! Очень теплая! :-) Без каких-либо преувеличений.

Я решил поирграть в Шахеризаду и вторую часть закончить завтра. А на последок, фотография одного райончика. Хотел бы соврать, что элитного или элитно-экологичного, но нет! Что ни на есть бедного, грязного и пахнущего не сладко (грязь и запахи я оставил за объективом)

 




настроение: Занятое
Комментариев: 1        Написать комментарий
Рейтинг
0

02-09-2007 23:47 (ссылка)         
Са-вад-ди, Яо! или почти-тайский массаж!
Было воскресенье. Было 11:00. Была работа.
Я стоял возле Твин Тауерс Отеля.

Через 2 часа, ваш покорный слуга, матерился на чем свет стоит! Туристы с Паттайи задерживались.

Вообще, забегая вперед, скажу, что на себя я обиделся еще больше, и целый день сам с собой не разговаривал! Пор ке? Да пор тому что не взял КПК. Да! Взял фотоаппарат, взял карту Бангкока, сотку, но КПК - нет!

Здесь, сознание функционирует очень странно. Я не являюсь собой. Да у меня есть определенные, характерные эмоциональные или же интеллектуальные проявления, характер, но я принимаю решения, думаю и вообще живу, по непонятным, быть может алогичным понятиям, которых у меня никогда не было или же я не знал, что они вообще во мне есть… почти осознанно не взять КПК – это прекрасное тому подтверждение.

И леность. Леность витает здесь на том же уровне восприятия, что и сладковатый запах (он тут не везде, чтобы Вы не представили Бангкок как сахарных домик. Нет! Здесь есть места очень неароматные)! НАСТОЯЩАЯ РАФИНИРОВАННАЯ ЛЕННОСТЬ.

Недавно, мне нужно было сходить в обменник, ибо кончились баты. И купить еды и всего чего угодно, будет не возможно, но я сидел часами и не мог сдвинуться с места, сидел я в помещении под кондером, поэтому на жару никак нельзя списать, усталым не был ни сколечко, так что тоже отпадает.

Здесь очень странное мышление, и не сказать, что ты «тормозишь» или не отдаешь себе в чем-то отчет, но что-то, что-то происходит. (Дорогие мои! Я думаю, что по поводу моего отношения к словам "что-то где-то как-то почему-то", вы знаете и я никогда бы не стал употреблять их без надобности. Это действительно не имеет ни логики, ни нормального объяснения. Это – Тайланд. Это 2550 год!) Это леность.

Сегодняшняя история о промежутке, между этими туристами-содомистами, чем я занимался с 12:50 до 22:00.

Ваш покорный слуга, стоит возле отеля и перекусывает двадцатибатно:-) Рядом ловят клиентов таксисты и тук-тукисты!

Представители этой, тоже древнейшей, профессии неплохо шпарят по-аглицки, некоторые даже называют цены по-русски. Слово за слово и я познакомился с тук-тукщиком Яо, который пригласил меня посидеть в его тук-туке.

 

Вот он:

 

Прямо как со страниц путеводителя: приветливый, не наглый, веселый, сплошной позитив и дружелюбие!

Мы интересно побеседовали и так как мы оба стояли без дела, он предложил мне поехать прокатиться, я поупирался, но когда Яо заверил, что все бесплатно, то я конечно же согласился!

На тот момент мой словарный Тайский запас из 10 слов расширился до 12:
Цифры от 1-9 (выучил с Фунг;-))
Ноль - сун
Привет - Са-вад-ди... крап или каа (в зависимости от гендера М или Ж)
и
Спасибо - кап кун...

Поводом, к такому медленному обучению стала конечно все та же леность! Да! Я даже не мог заставить себя узнать пару фраз по-тайски за минувшие дни:-)

Маршрут был шоппинговый, ибо если кто не знает, работники службы под брендом:-) "Такси" получают комиссии от магазинов.

Какой-то бутичок с приличными шмотками, по нашим барахольно-рахатно-эдемным ценам. Так себе экскурсия для фаната ощущений.

Ювелирный центр, где было много блестящего, белого, желтого и драгоценного! К сожалению цены сравнить не могу, по сему пердонеме!

Далее был канал, экскурсия за 1500 бат, быстро превратилась в экскурсию за 1000 бат! Но я не имея ни желания, ни времени (наивный думал, что прилет будет вовремя) отказался:-(

Затем был Храм Спящего Будды, но не тот что в экскурсиях, а Маленького Спящего Будды. Здесь я наклацал много:

 

Дух захватывало! Очень красиво и почему я не ценил Буддистскую архитектуру до этого, остается загадкой.

 

Но самыми интересными, мне показались ступы. Не так броско и ярко, как сами храмы или позолоченные скульптуры, но какая красота!

 

Так я выучил еще одно слово: санук (прекрасно или хорошо, как я понял смыслов много и все в +) и ди (очень)! Мы с Яо бродили (я с до головокружения запрокинутой головой) и бубнили, как будильники: Санук ди ди ди ди ди, Санук ди ди ди ди ди и в т.ж.д.

 

Было супер и я даже не вспоминал, что думал о Тайланде, только как о секс-тоурист-державе.

Дальше-больше, покинув храм, мы отправились на тайский массаж. Яо очень настаивал и я согласился.

Привез он меня в культурное заведение! Для туристов. Я видел со стороны много салонов. Этот выглядел одним из лучших.
Об отсутсвии секса мы договорились заранее, Яо не расстроился. Хотя наверное с сексом комиссия больше.

Итак, я, чтобы не прослыть блудливцем и не испытать соблазна к тому от чего отказался, выбрал гея!!! Кто помнит, гомофоб я самый НАТУРАЛЬНЫЙ! Вот такой я верный и преданный!

Теперь поясню, название главы. Почему же почти-тайский массаж? Я не знаю точно, но мне кажется в классическом варианте, так часто до прибора не дотрагиваются! Гей (парень моего или чуть старшего возраста) отрывался по полной, видать в его лапы не часто, вместо красных и обрюзгших пожилых америкотов, попадают сочные свежие мальчики.

Он натрогался на целую смену работы. Массаж шел и шел. И было даже ничего, когда паренек отдалился от определенного места! Все хрустело и трещало в неожиданных местах (никакого интима).

Потом гей начал выказывать восхищение мной, типа "Вах!" только по-тайски, хихикать, как девчонка и все вытекающие (никакой пошлости). Было весело, но голова не прошла, и будет болеть до вечера. Возможно из-за гомофобии массаж получился не тайским, а гейским, так что и пользы особой не принес:-)

Но приятная гибкость в теле образовалась! Некст тайм попробую тайский нормальный:-)

Остаток вечера я провел сидя возле отеля, с таксистом с европейским именем Ян. Мы долго обсуждали секс-шоу, на которое он меня звал, а я упорно отказывался. Цены, принципы работы, в общем все, что только можно узнать.

Выучил еще одну фразу: Ла кон. (до свидания)

Переполненный эмоциями, я дождался туристов и первый раз прокатился до Тон Ло на такси с такси-метром.

На этом сегодняшняя история заканчивается! Ла кон, мис амигос, ла кон.

PS На следующий день, я познакомлюсь с тайской девушкой гидом, которую будут звать Ин. Представляете, как было бы интересно подружить гидшу Ин и таксиста Ян! Не очень по-буддистски, но зато как!!!




настроение: Спокойное
   Написать комментарий
Рейтинг
0

01-09-2007 06:49 (ссылка)         
«Сиам Нирамит»! Означает «Мечта Сиама»!
Доехав до комплекса, где сее шоу проходит, таечки накололи мне орхидею, и предложили сфотографироваться. Атмосфера неописуемая, поклоны «вай» (тайское «здравствуйте»), слоны, музыка, улыбки. Впечатляет все!
Далее мы направились на фуршет. Здесь можно поподробнее. Я вооружился Том Ямом

 

Суп на кокосовом молоке, с креветками и кальмарами. При всей моей любви к острому, пару ложек я даже не смог проглотить, не запив! Все же вкусно, даже учитывая мою нелюбовь к морепродуктам.
На второе, я набрал всего по чуть-чуть

 

Рис, свинина в кляре, кальмары в красном кари, курица в зеленом кари, овощи.
Десерт был таким:

 

Что мы здесь видим? Манго, арзубзик-сердечком, волосатое личи, и сладости. Довольно-таки!
Уже взволнованный и сытый я вышел на улицу, где и встретился с охотником за привидениями. Или с привидением, которое настроило «Козу»!

 

А вот ребята в нац одеждах! Очень эффектны в живую. На фото меня бы не впечатлило!

 

Гуляя по компактной северно-тайской деревушке, я ознакомлялся со странностями тайской традиционной и исторической бытности. Дома на сваях, мука в необычных ступках, одежда из конопли, резная кожа, трехструнный инструмент на подвид китайской лютни и многое, упущенное быстрой памятью:-)

 

Пусть тайцы и корейцы – люди разные, но общего у них (нас) тоже достаточно, к примеру игра на барабанах! Очень похожа, только у корейцев более агрессивно и авангардно, а у тайцев более хип-хопово и просто (в хорошем смысле:-) por ejemplo большинству, не привыкшему к постмодерновой и прочей музыкальной аритмии тайское видение барабанной музыки, покажется более музыкальным). Кстати музыка очень похожа на китайскую, постоянное тремоло струнных, что-то похожее на ксилофон, гонги и хорошая медитативная атмосфера. Или же праздник жизни!

Далее было шоу и я встречу определенные трудности, чтобы передать это ощущение! Давайте начнем издалека.
Камеры запрещены и правильно! Перед входом в зал был такой момент! Стоит мужчина в национальном, на ладони у него лежит блюдце, на блюдце чашка, а в ней бутылка. Он здоровается и просит мой билет. Я протягиваю, он берет той же рукой в которой бутылка и она конечно же падает. Я реагирую, пытаюсь поймать…

А оказывается чашка надета на ложку, которую он держит крепко. Бутылка повисает соответственно на ложке и никаких осколков – не падает. Тонко и остроумно! Я улыбался до начала шоу, то есть еще минут 20. Мне очень понравился розыгрыш!!!
Я сидел один и это было очень важно и очень приятно, потому что желание прослезиться появилось у меня с первого удара в большой барабан!!! Я сразу вспомнил театр Камуак из Южной Кореи, который приезжал в Ату!!!

Мороз по коже, мурашки, слезы, красота, бесконечность, история, все, все происходило на самом деле. Боже мой! Это было самым прекрасным, что я когда-либо видел! Волшебная музыка, прекрасная драматургия, декорации на высшем уровне! Меняются постоянно, меняется вся сцена, все четко, все действительно на мировом уровне!!!

Первая часть. Про то как появился тайский народ, немного балетизированной и театрализованной истории, веселье, праздник!!! И у меня было такое чувство, что я обретаю себя, когда смотрю на это, что я… счастлив… что живу по настоящему. Честно сейчас пишу и слезы наворачиваются, так это было прекрасно. (Я надеюсь, что Вы помните, что я очень критичен и даже если мне что-то понравилось, то все равно я буду кривляться и искать изъяны) Но про Сиам Нирамит.

Боже!!! В одной из частей, на сцене появилась вода – то есть речка, у края сцены. Я решил, что это специально напустили только на поверхность, чтобы паренек, который сидел на берегу, мог более реалистично играть, но он прыгнул в нее. И исчез с головой!!! То есть на сцене появилась действительно река!!!!!!!!!! Когда освещение стало более ярким, по ней, через всю авансцену проплывали лодки, а на заднем плане – на суше люди танцевали и были счастливы. По другую сторону – был счастлив я. Я не ожидал, я не знал, как реагировать, я не дышал, я не думал ни о чем.

Эта часть заканчивалась молитвой о дожде! И конечно же дождь пошел, прямо на сцене! Громыхающий, с молниями, ливень, именно такой, какой здесь идет обычно!!! Это было очень неожиданно - это БЫЛО!!!

Следующим действием было буддистское видение ада, чистилища и рая. Конечно же ад был самым ярким и запоминающимся, Пузатым уродцам, закидывали угли в глотки, били и всячески истязали их! Очень эффектно! Очень!

Сад странных животных – был очень интересен и неописуем. Конечно же там были драконы, птицы похожие на гарпий и люди, как на фотографии выше. Да, я видел, что к парящим птицам привязаны тросы. Что это не по-настоящему, я не забывал ни на секунду! Но это БЫЛО ПО-НАСТОЯЩЕМУ!!! Они парили долетая до самой крыши, это был настоящий лес, где прямо со сцены на нас (зрителей) смотрел дракон! Это было божественно!

Рай, происходил на настоящем облаке, все двигалось и звучала музыка! У меня нет слов и я со стыдом это признаю:-(
В последнем акте, был показан праздник конца сезона дождей. Это был очень мощный финал, с танцами, весельем, песнями, инструментальной музыкой! И я уже не верил, что действительно это вижу!!!

Экскурския в Сиам Нирамит стоит всего 50 долларов! И у меня никак не вяжется, как можно так легко побыть счастливым.

Когда я перечитал это, то осознал, что у меня ни на секунду не получилось описать, то что я пережил. Пожалуйста помните об
этом, и простите меня.

PS Я наверное упоминал, что здесь очень много неожиданно сладких вещей, то есть мясо, суп или запах витающий вокруг. Слезы здесь тоже сладкие. В прямом смысле.




настроение: Счастливое
Комментариев: 1        Написать комментарий
Рейтинг
0

31-08-2007 23:40 (ссылка)         
Павлины на ремонте или "Сафари Ворлд" шо эс зис???
Дело было утром, я проснулся сам, не дожидаясь будильника, и не торопясь доваливался до времени Ч. Бишь до того момента, когда должен был тащиться в Принц Палас за землячками и еще парой ребят, чтобы пойти с ними на экскурсию!

Ребята, как выясниться чуть позже, были из Белгорода (Россия), в коем я был. Ничего особенного.

Я не включил будильник и тщетно дожидался его до 7:00 т.е. до времени выхода.
Вышел!!! Не спорю быстро. В 7:06 уже был на пристани. Фото обещал, но особой живописи не будет!

 

свою остановку я конечно проплыл!!! Но тук-туки помогли за какую-то мелочь:-) Итак отыскав ресепшн и ребят мы встретились с Фунг (местный гид) и двинули в Сафари Парк!!!

По дороге, снова подивился хайвею! И подивился пробке! Оставлю расстояние на ваше усмотрение, но примерный диапазон от 2ух до 3ех километров! из-за одной единственной аварии! прямно на высоте пятного этажа, на дороге лежит машина перевернутая и смятая! другая воткнута в борт!

Но все это происходит на встречной, мы едем и ждем недождемся!

Итак, парочка животных, по тематике - НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ЧТО ВСЕ ВРЕМЯ ДУШНО!!!

 

 

Кроме этих прекрасных экземпляров были зебры, страусы, олени, козлы, антилопы, пеликаны, цапли, вроде-птица-секретарь, львы и пр пр пр. Павлинов, как Вы могли догадаться ранее, не было! Вернее были самки!

Шоу орангутанов - шоу номер один по хронологии, по значимости - мне не очень понравилось!. Шуточки для америкотов, оранги бьют ведущего по попе, по голове и играют бокс! Пару раз улыбнулся!

Шоу номер два - Морские котики!!! Вот это было интересно! Я сидел на трибунке и потягивал нижеприведенное:

 

Понятное дело обычное кокосовое молоко, в обычном кокосе! Но каков эффект, каков драйв!!! Во!!!
Котики вытворяли вещи!!! Скакали, плавали по всякому, крутились, играли бацкет и много разного!!! Было более остроумно и более по-азиатски!

Кстати, не подумайте, что я здесь все время улыбаюсь, просто так совпадает, как только камера, так рожу прямо растягивает!!! Я УЛЫБАЮСЬ НЕ ВСЕГДА!

Потом мы подкормили животных, кого именно? Жирафиков!

А Вы знали, что у этих прекрасных и высоких, очень-очень длинный язык??? Честное слово! полметра!

Вот пример:


 

Жирафы оказались очень забавными. Вы же знаете, как я не люблю живых существ!!! Кстати, о не любви вот то, что покорило меня:

Называется Мамосет!!! Обезъянка (вернее две)

 

Далее слоган: РАЗМЕР НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ!!! Эти штучки (без поправки на хвост) размером с ладонь! Такие уси-пусечки, что ДАЖЕ я вирищал и пищал, какие они прикольные! Поверьте друзья!!!

Подкормил ближнего своего, подкорми своего туриста!!! Наверное, так звучит заповедь номер 0, этого Экзотичного мира:-)

Пошли на фуршет, через музей Яиц!!!
Довольно инетерсно, но яичницу из крокодиловых яиц заказать нельзя! Все научно и все строго!

Кстати! А Вы знали что на одном курином яице около 7500 пор, которые видно под увеличительным стеклом?

Итак фуршет! Меню не буду расписывать и тем более показывать!:-( Так себе, но приятно что бесплатно:-) Рисец, курочка, салатики, десертик, водичка, чаек. ну нормально! В Ате попали бы на теньге 500 с носа! в столовой:-)

Вспомнил песенку моего "любимого" Цоя "Кукушка" в исполнении моей "любимой" Земфиры. Вот и видео по теме!



 

Посмотреть ролик



Далее было шоу дельфинов! Я бы дал второе место, но многие бы со мной не солгасились. Было интересно и весело! Хотя не люблю рыбу:-) А млекопитающее похожее на рыбу - это точно рыба:-)

И только заканчивается Шоу дельфинов, как начинается шоу ливня!!! У, как же тут быстро начинаются дожди:-)
А гром здесь - это как будто рушаться крыши, в А-те такого нет!!!! Такой грохот, что я аж пару раз вздрогнул! Супер!

Итак мы спровадили туристов до Паттайи! И пересели на маршрутку. Прокатившись на коей я первый раз был рад жаре! Потому что замерз не по детски! В маршрутке Фунг научила меня считать по-тайски, но я запомнил только до пяти
Нын
Сонг
Сам
Си
Ха
или что-то вроде:-)

Далее идет хоть какая-то альтернатива моей кулинарной мечте за какие-то пять бат:


 

Вспомнили Спанч Боба. Улыбнулись. Вспонили про Сквидварда. Сняли шляпы, выпили не чокаясь:-)

Поехал я на Скай трейне (надземное, очень надземное метро) от станции Виктори Монумент до Тонг Ло! Кстати сам монумент, чем-то напоминает Усть-Каманский обелиск победы!!! Который стоит на стрелке Иртыша и Ульбы:-) Вот такие вот ассоциации!

 

Как заверил мой коллега и художественный руководитель:-) Ярослав, Тонг ло - это элитный район! Я возгордился:-)

Таким образом я добрался до Элитного Жилья и имел пару десятков минут передохнуть ибо потом мы поехали на Сиам Нирамит.

А это совсем другая история! И я надеюсь, смогу рассказать хотя бы половину того, что почувствовал. А почувствовал я многое!!!

До zzzвидания!




настроение: Тронутое
   Написать комментарий
Рейтинг
0

30-08-2007 20:09 (ссылка)         
Был тихий августовский вечер. Моросил дождик.
Иду я значит, по учице Тарарум, выворачивая из какого-то проулочка. Как и означено ранее... моросит дождик. Я думаю вот так мусон!!! В Алмате и то понятнее, дождь - это дождь, а тут даже не ощущается ни кожей, ни глазом.

По-английски, как на зло никто не говорит. А я пытаюсь реализовать план на счет насекомых и их последующего поедания! Вот!
Дошел до пристани, завтра будет фото! Это отдельная тема про мое первое, а значит самое запоминающееся путешествие в Сафари Парк! там стоянка тук-туков (бишь мотоциклов модели "Муравей") ребята тук-тук - не бум-бум по-английски.

Я пытался быть обстоятельным, говорил медленно и скучными словами, но им было побоку. Они ничего не понимали!

Я нашелся: Тук-туки!!! Ням-ням!!! (показываю действие)
тук-туки заулыбались, типа поняли все!
Окзалось не поняли! Это затянулось еще на пару минут. Поехал покататься просто так.

И тут дождик усилился! В глаза бьет, но тук-тучник едет ровно, видать привычен. И только он высаживает меня! Как БА БАХ. Начинается такой дождина, что ничего не видно, ничего кроме грохота не слышно, кроме отовсюду свисающих струй нереального дождя!!!

Я к блинщику, к проверенной еде, раз с тараканами облом. Сам - в шоке.
Забираю заказ и думаю что делать. Подсказка была со стороны торговца, который закатал брюки. Я полный уверенности и осознанности своих действий закатываю тоже, дожидаюсь готовности, расплачиваюсь и спокойно плыву до офиса.

На момент моего входа в помещение!!! Я мокрый весь!!!! Абсолютно! Весь!

У нас тоже бывают сильные дожди, но чтобы так, до нитки и чтобы такой теплый! Это точно экзотика!

Что дальше! Ощущение, что я в "Ста годах одиночества" и дождь кончиться только через три года, но нет.
Двадцать минут и все! Выхожу на улицу, никакого дождя нет!!! и не было!

Вот такая история из сезона дождей!




настроение: Любознательное

Путеводительные записки или как Павлик в Бангкоке пожил
Дорогие и уважаемые! Милые и обожжаемые! Далекие и при этом близкие! для Вас мои истории! О городе, который огромен и пугающ, обаятелен и неописуем, историчен и современен!!! О сиамской столице, о Восточной Венеции, о Городе Сынов Неба, о Крунгтеп Маханаконе Амон Ратанакосине:-), о Бангкоке!!! Пишу Вам из 2550 года, пишу в прошлое оставаясь в прошлом!

 
  Добавить новую запись
Следующие 15  »

30-08-2007 12:22 (ссылка)         
Тайланд. Бангкок. Первый завтрак!!!
Господа! Дамы! Первый завтрак, был в 10.00 я был сонен и был достаточно охлажден кондиционером, чтобы принять единствнное важное решение - пойти поесть. на улице было очень душно, и еще вчера вечером я обнаружил, что воздух просто не лезет в легкие. Он, пративный, так и упирается и даже не доставляет ощущения вдоха!!!

 

Благо утром было по другому, попрохладнее (по А-тинским это "прохладнее" - самая высокая температура)
Я шел мимо лотков типа магазинчиков, смотрел как готовятся всевозможные, неописуемо странные, оригинальные и подчас безумные вещи: криветки, завернутые во что-то растительное, спагетти из яиц с мясом, ножки неизвестного животного на шпажках, рисовые булочки и хлебцы и очень-очень-очень много всего что я не успел запомнить или просмотрел.

Я остановился на парочке шашлычков (в итоге выяснилось, что из свинины) палочка с кусочками мяса длиной 10 см. ШАШЛЫЧОК. - стоит 5 бат. (итого 10 бат) или около 80 тенге.
потом, развивая тему шашлычков, я вязл куриную ножку за 10 бат.
четыре криветки в чем-то непонятном по 5 бат штука. (всего 20 бат)
Странных фруктов за 10 бат упаковка.
И еще странных зеленых фруктов Мадан!!!!! (тоже 10 бат).
Запить Швепс "Манго Сода" (14 бат) очень хороший тоник, жалко у нас такого нет!

Думаю, переходить на тайскую еду надо постепенно! Мало ли что!:-)
Итак делюсь впечатлениями вкусовыми. Шашлычки, что из курицы, что из свинины, оказались похожими на наши, только ко вкусу маринада примешан елеразличимый сладковатый привкус. Он здесь витает везде. Когда я проснулся мне показалось, что даже подушка пахнет чем-то сладковатым, но неуловимым.

Итак криветки - ну понятно дело ерунда-ерундой, как вообще можно есть морепродукты.

Фрукты название которых я не запомнил (потом, если узнаю скажу) были странным замесом между дыней, картошкой, бананом, персиком и СЕРВИЛАТОМ (про сервилат шутка:-) ) очень не дурные шктучки размером с куриное яйцо.

Зеленые фрукты оказались не так положительны, они походили на экзотические корнюшоны, то есть маленькие огурчики с экзотично-неогурцовой сердцевинкой. К ним прилагалась розовая сладкая соль и коричневая смесь всяких приправ - не очень острая.
Итак, когда я ради интереса закинул один такой Мадан. Я чуть не прослезился, такая гадость, у меня всю глотку свело по самые кишки!!! Кошмар, как будто вяжет, как будто что-то стягивает, плюс дрянь и плюс где-то где-то плохо замаринованный огурец!!! Я был в шоке и долго плевался. Потом, когда я съел один без косточки, а следует заметить, как я понял половину этого корнюшона-Мудана организовывает косточка - было еще ничего и даже напомнило нечто родное.

Итог. Мудан - это ПЛОХО! Жду вечера, чтобы реализовать мои кулинарные идеи по поеданию тараканов, скорпов и прочей живности.

 




настроение: Спокойное
Комментариев: 1        Написать комментарий
Рейтинг
0

29-08-2007 19:54 (ссылка)         
"Прилететь в Таиланд" или как нас встречали!!!
Долго разглагольствовать на темы полета, аэропорта и бла бла бла не буду. Ибо будет достаточно двух моментов.

Наш аэропорт по сравнению с Бангкокским - это песочница, где сидит куча детей и заполняют декларации!!!
Бангкокский аэропорт - это что-то вроде четверти Алматы!!! Что-то гигантское и страшное.

 

Момент номер два именно там в Бкк аэропорту тайцы-работники очень плохо говорят по английски.
Визовая тетя мне: А'-и!!!! А'-и!!!! ывдлотплдва А'-и!!!!
Я: ??? (все же я не плохо разговариваю по-англицки)
Она: А'-и!!!! А'-и!!!!
Вот и поговорили! Оказывается просила показать деньги. Мани!

Мы потом и кровью получили визы и багаж. А на выходе нас встречала очаровательный парень Лилия!!!
Представляете нас встречает гей, какой сильный туристический ход!!!! Я был в шоке. И говорит мне,
думаю вы сумеете домыслить интонацию учитывая, как вообще азиаты говорят на других языках, и учитывая как говорят гей (пасивы)
Ты ехать Бангкок!!! Ты (Наде) ехать Паттайя!!!
Я боялся, что он скажет: Ты будес зить са мной!!!!

В общем все обошлось, но было супер жутко, когда я вышел из аэропорта меня задушило, воздуха вообще не было. Была только влага!!! Потом когда я увидел сразу три яруса дороги над головой, я почувствовал свою ничтожность и вообще. А потом я увидел вот это!

 

и успокоился.

Видел хайвеи по которым и ехал в офис, дороги выше девятиэтажных домов!!! Короче очень интересно. На дорогах стоят билборды, которые размером с дом, и вообще все движется с другой стороны (то есть левостороннее движение)!!! и каждый раз я испытываю жуткое ощущение суицидальности, когда сначала смотрю направа, а потом - налево!

Так я прилетел!




настроение: Кайфовое
Комментариев: 2        Написать комментарий
Рейтинг
0