Гл. 12-1. Речка Мокрая Буйвола в Благодарном

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Речка Мокрая Буйвола в черте города Благодарного Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 года.

***

ГЛАВА 12 "Наводнение на Мокрой Буйволе" из книги «Солнце в зените».

***

В середине августа 1987 года речка Мокрая Буйвола, создав экстремальную ситуацию,  проверила благодарненцев на прочность. 

    Мокрая Буйвола - река в Ставропольском крае, левый приток Кумы.

В Мокрую Буйволу впадает пять притоков: Харитонова Балка, Копанская Балка, Каменная Балка, Сухая Буйвола и Долгая Балка. 

    «…На Прикалаусских высотах, у села Высоцкого, на высоте 392 м над уровнем моря находится исток  Буйволы - Малая Буйвола.

Ниже села Александрии Благодарненского района река принимает воды Сухой Буйволы и после слияния двух маленьких рек называется Мокрая Буйвола.

Длина ее с притоками составляет 151 километр. Площадь бассейна 2490 квадратных километров». (Л 19, стр. 6)

    На карте 1773 года, составленной А. И. Гильденштедтом, а также на плане городища Маджар, датированном 1790 годом, река и её лиман обозначены как «Байбала».

Название происходит от одного из тюркских языков.

Лиман  Мокрой Буйволы - озеро Буйвола - живописный пресноводный водоём площадью 540 гектаров, находящийся ныне в черте города Будённовска.

***

В 1868 году выпущен сборник статистических сведений о Ставропольской губернии, в котором напечатана статья «Село Благодарное» священника Василия Белоградского.

Статья является одной из первых публикаций о нашем селе, в ней рассказывается об истории заселения и названия Благодарного, быте жителей во второй половине XIX-го века.

    О нашей речке отец Василий писал: «…Кем и от чего усвоено название реки Буйвола, неизвестно нашим жителям, которые пришли уже к готовому названию.

Буйвола получает свои воды из мелких родников и ключей, впадающих в нее в селах Высоцком, Ореховке и Медведке, около которых есть растительность, и где, вероятно, в старину водились буйволы.

    Река Буйвола впадает в реку Куму, в верстах 65-ти от села Благодарного и разделяет село на две неровные половины так, что на левой стороне ее находится треть жителей, а на правой - две трети.

Село Благодарное расположено на протяжении трех верст длиною и на версту шириною.

    Причиной такого неправильного деления послужило то, что в этой местности по левую сторону реки вода в колодцах соленая, а где-то и горьковатая; по правую сторону реки вода в колодцах лучшая, а в Подгорной еще лучше; поэтому люди больше селятся по правому берегу.

    Вода в реке Буйволе солонцеватая, летом почти негодная и вредная к употреблению от застоя в больших и частых прудах и зацветающая от нечистот, ибо в реке мочат лен и коноплю, отчего и рыба в воде умирает и переводится.

Весною эта вода несколько очищается протоком лучших вод от первоначальных родников и от тающих снегов; тогда она даже лучше вод колодезных; последние вообще с примесью соли, от грунта земли». (Л 15)

***

13 января 1949 года первый секретарь Благодарненского РК ВКП(б) М.А. Горлач писал в районной газете о том, как будет выполняться в районе Сталинский план преобразования природы:

«…В связи с тем, что наш район безводный, намечено и будет восстановлено 10 старых и построено 28 новых прудов.

Это позволит иметь 60 га поливных земель. Все пруды будут зарыблены и озеленены.

К 31-й годовщине Великого Октября (1948 г.) в городе построен пруд на реке Мокрая Буйвола. Вокруг пруда посажен сад.

Проходящая через район река Мокрая Буйвола, в результате хищнического уничтожения кустарников, росших по ее берегам, превратилась в безводную речушку».

***

          Есть и другие литературные источники, которые сообщают, что с момента создания поселений на берегах Мокрой Буйволы она была мелководной и загрязненной.

Но наши современники не знали истории и очень часто критиковали руководителей района за состояние речки.

    Вот что писал И. Матюнкин, председатель охотколлектива села Александрии:

«…Наши водоемы по рекам Мокрая Буйвола и Сухая Буйвола в настоящее время являются рассадниками комаров. Вода в них затхлая.

Людям нашего села негде отдохнуть, покупаться. Разве не в таком далеком прошлом возможно было подобное?

«Нет», - отвечают старожилы. Было много рыбы, раков, а сейчас перевелись даже лягушки». (Л 3, № 12)

    Активное развитие промышленности, птицеводства, большое строительство жилья в городе Благодарном усугубляло ситуацию по загрязнению нашей реки.

Выказывал беспокойство горожанин А. Кравченко: «…Стонет речка. Да она и будет стонать, если все выводы канализационных труб напрямую соединены с ней.

«А что же будет дальше? – этот вопрос, выходит, мало, кого волнует.

Ведь все нечистоты попадают в пруд, а там – рыба, которую вылавливают, продают, а потом ее же мы с вами и едим». (Л 3, № 111)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/10/19/621

2010 г.   г. Благодарный