Отчаяние приходит на улицу Орьенте

Черноногая Кошка
Оригинал – Desesperacion llega a calle Oriente – опубликован  в газете «Эстрелья дель Сур» , издание 519, 2010 год.
В ноябре 2010 года, сотни людей в Коста-Рике остались без крова вследствиe тропического урагана Томас, который обрушился на страну. Южная зона страны, известная как зона Сур, с центром в городе Сан Исидро де Эль Хенераль, особенно пострадала от многодневных ливней, оползней и наводнений.

На улице Орьенте,  что в квартале Дюран Пикадо,  царит боль и отчаяние, так как несколько семей из этой местности потеряли свои дома, которые стали непригодными к жизни, вследствие сильных дождей,  свирепствовавших в стране первую неделю ноября.
Многие жители квартала были вынуждены покинуть свои жилища, так как боятся оставаться в этом месте.  Для Хорхе Луиса Вальверде и его семьи, эта неделя была по-настоящиму трагической, ведь стихия отняла у него дом, построенный всего лишь два года тому назад.
Как сообщил пострадавший, жилище начало разрушаться четвертого ноября. Поэтому, представитель Региональной Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям, посоветовал Вальверде и его семье переехать в другое место, так как их жизнь была в опасности.
Спустя несколько дней, семья Вальверде вернулась в свой дом и обнаружила сильные повреждения, причиненные оползнем. Глава семьи показывал треснувшие пол и стены, пока его жена и дочь складывали вещи в машину, чтобы освободить помещение.
«Я не хотел уходить отсюда, не хотел покидать мой дом. Тем не менее, это опасно  для жизни – не следовать этим советам. Теперь нам негде жить», говорит Вальверде. Пострадавший указал, что  они временно остановятся в доме его сестры, которая уступит им свободную комнату в ее доме.
«Это стоило нам свей жизни, ведь мы так мечтали о собственном жилье и экономили, чтобы купать участок земли. Это нас по-настоящему беспокоит, ведь аренда жилья очень дорога», отметил Вальверде.
Пострадавший сказал, что не тешит себя надеждой на восстановление разрушенного жилья, так как не имеет достаточно средств для ремонта, также, есть сомнения по поводу безопасности этого участка.
Вальверде сказал, что не исключает возможности попросить помощи в Национальном Институте Страхования, чтобы приобрести новый участок и начать все сначала, так как не собирается возвращаться в квартал.
«Случившееся  – большой удар для нас, особенно, для моих жены и дочери, тем не менне, мы должны смириться, так как не в нашей власти командовать природой. Нельзя жить без воды, но вода также и разрушает», считает дон Хорхе.
Ситуация, в которой находится семья Вальверде, осложняется тем, что они еще не погасили кредит за строительство утерянного дома.  Тем не менее, дон Хорхе заявил, что старается быть сильным и делать все возможное для спасения своей семьи.