Hexen Гимназия им. генерала Власова - часть 5

Игорь Малишевский
V.
Коридор. Hexenmeister, Korax.
      Korax (достает из сумки книги и бумаги). Это необходимо рассказать на уроке и это тоже. Список определений… План-конспект…
      Hexenmeister. До дыр зацелованный.
      Korax. Я, соответственно, беру в свое ведение обязанности оператора чайника и обхода ученического состава. Объект уже обозначен, осталось лишь довести операцию до логического завершения.
      Hexenmeister. Что-то тихо в школе. Не от нашего ли обкуренного научрука все попрятались?
      Korax.
В те дни, по милости Батыев,
Ладони выев до костей,
Еще дымился древний Киев
У ног непрошенных гостей.
Не стало больше песен дивных,
Лежал в гробнице Ярослав,
И замолчали девы в гривнах,
Последний танец отплясав.
Входит довольный U-smoker.
      U-smoker. Ага, репетируете! Мы же того… по-моему, собирались в современной литературочке попрактиковаться-то.
      Hexenmeister. Просто у Korax’а декламационное настроение. Рад за своего ученика.
      U-smoker. Ага! Не радоваться того… нельзя. Какой ты стал умненький, воспитанный, приличный, одетый культурно, и на кафедре о тебе хорошего мнения, как об этом… как его… прилежненьком и способном ученичке то есть. Разумеется, книжечек читаешь немаленько, открываешь много нового, трудолюбия не занимать. А без трудолюбия, по-взрослому тебе того… как его… сообщу, устроиться невозможно. Эти… черт… таланты в общем без усидчивости бесполезны для нас. Ага! Такими грандиозными мужами, богатырями из молодежи гордится этот… как его… филфак, во! Они достойны душеспасительной миссии и восстановления нравственности в рядах российской молодежи, ибо язычок есть сплочение в как ее… блин… соборность и воспитывает нравстевенненькое целостное общество! Черт! Я забыл карандаш! А нет, вот он, мой хорошенький, ага, красавчик мой, карандашик. Курнуть, что ли, перед практикой?
      Hexenmeister. Курни.
      U-smoker. Ага! Вот, Korax, подержите, коллегушка, чайничек. А я по старинке, по-ветерански зажгу спичечку, а? Где накурка, накурочка? Возьму из казенных запасов из этих.
      Hexenmeister. Кстати, сейчас у Ларисы наиболее подходящий нам урок намечается, и Валка-Палка в школе. Стоит ли медлить, U-smoker?
      U-smoker. Ага! Кхе-кхе… ни в коем случае не медлить? Акхе-акхе… Не курите, пацаны. То есть нет… вы курите, обязательно травушку-муравушку или семена там этакие… укуривайтесь… чтобы, как продвинутая молодежь, фейс застывал! А-а… Урок-то идеальненько того… подходящий?
      Hexenmeister. Korax уверен.
      Korax. Без всякого сомнения, товарищ U-smoker.
      U-smoker. Ага! Ну, докурю косячочек, айн секунд, и пойдем по сторонам. И пошли паа стараанааам! Он заиграл… А я запела! Ох, и грустненько было нааам!!! Хи-хи-хи!  Докурим и пойдем, пойдем и докурим, и докурим, и докурим… Докурим! Онотоле… А вы собирайте пока вещички, вещички пока. А Валка-Палка – эмо-каза!!!  Big Fucking Error олололо! Пыщь-пыщь! Хи-хи-хи!
      Hexenmeister. О, кстати, полезная методичка, смотри, Korax: называется «Что делать, если ваш препод – УКУРОК!»
      Korax. Совет номер один: сами сделайтесь укурком.
      Hexenmeister. Нет, Korax. Это даже хуже, чем незапланированно втюриться в малоумную девицу с филфака. Хотя есть мнение, что незапланированно это сделать невозможно. Так с собой не стоит играться.
      U-smoker. Хи-хи-хи!!! Перед вашей смертью я праклинаю вас УГ адын!!!11 Смилуйся, великий Онотоле… Узрите же лучи паноса! Пыщь…

Класс. Звонок. Шкеты по местам рассаживаются, вопят, дерутся.
На задней парте – грустный U-smoker читает книжечку и Лариса занята своим обычным делом.
У доски стоит Hexenmeister. На учительском столе сидит Korax  с чайником модели «Самовар-4».
      Hexenmeister. Класс, тихо, сидеть. Здорово, голодранцы и голодранки, я практикант и проведу у вас урок литературы и покажу, как обстоят дела с литературоведением на самом филфаке. Ведь, увы, школьная программа так безнадежно отстает в своей ненаучной наивности. На столе находится мой ассистент, с необходимым оборудованием. Предбанников, а ну прекрати строчить. Кто сказал тебе записывать, что я говорю?
      Предбанников. Я… не… я думал… извините.
      Hexenmeister. Ты что, стенографистка?
      Предбанников. Извините, пожалуйста… ой, не надо мне давать щелбан!
      Hexenmeister. Да, кстати, меня зовут Беломор Непримович, а моего ассистента – Беломор Накурыч. Если что, обращайтесь. А теперь записываем тему сегодняшнего занятия. «Укурковский постмодерн как новое литературное течение». Щипакин, ты почему болтаешь и держишься за нос?
      Щипакин (весь в бинтах и с фонарем под глазом). Нет! Вы… Беломор!!! Пожалуйста, я больше не буду, не бейте, дяденька.
      Hexenmeister. За нос схватился – боишься, что отвалится? Если не прекратишь болтовню, то точно отвалится.
      Щипакин. Я больше не буду, обещаю, дяденька Беломор Непримович! Простите меня!
      Hexenmeister. Не плачь, колобок: вижу, урок ты усвоил. Смирно сиди, все равно не прощу. Итак, сейчас мой ассистент запустит чайник и его распылительный механизм, и вы получите план на урок. Беломор Накурыч, друг мой, прошу вас.
Korax засыпает в чайник план, поджигает его и начинает ходить по рядам, распыляя план на шкетов. Чайник гудит, шкеты от струй дыма кашляют и вдруг издают дурацкий смех. Воздух наполняется кумаром.
      Hexenmeister. Как известно, каннабис делает человека более восприимчивым и менее склонным к критическому восприятию поступающей информации. Это на филфаке же все выросли и знают, что преподаватель всегда прав, и не спорят, а вы маленькие, еще можете думать немножко. Но хорошая обкурка не оставит и следа от мыслительной деятельности. Итак, дети, пишем, что я говорю: предпосылки укурковского постмодерна. Как известно, в настоящее время в обществе интенсивно развивается и повышается употребление каннабиса, он же конопля, в первую очередь в качестве материала для курения. Первые предпосылки новых философских веяний зарождаются еще в субкультурах хиппарей и растаманов, но, конечно, настоящая философия, отражающая прогрессивные духовные потребности социума, зарождается лишь в связи с перестройкой экономики в соответствии с массовым курением конопли. Ведь еще Карл Маркс доказал, что философия не от того возникает, что кто-то мозгами пораскинет, а потому что обществу и экономике так надо. Нельзя же спорить с таким прогрессивным совковым авторитетом, так как совковые авторитеты на филфаке обязаны быть неприкосновенными, как, впрочем, и остальные авторитеты.
      Предбанников. Нет! Я не хочу, директору пожалуюсь! Дым… дым уберите, не тыкайте, не надо!
      Hexenmeister. Заткнись, Предбанников, два получишь. Преподаватель прав всегда, даже когда несет полное гонево, а студенты – тупорылые идиоты, которые только гонево и понимают, дошло? Это на филфаке каждому известно, хотя там, конечно, эвфемизмами изъясняются. Но ты и так обкуренный – ладно уж, пиши без дымка. Продолжайте дальше, дальше, Беломор Накурыч.
      Предбанников. Спасибо большое…
      Hexenmeister. Сказал же тебе – молчать, на филфаке никто преподам не перечит, все с ними всегда соглашаются, ибо как не согласиться с мудростью советов опытного и порядочного наставника? Впрочем, продолжайте записывать: новое философское течение получило название накурфилософия и лозунг: накурфилософия – философия больших накуров, а также политическую программу за тотальную легализацию марихуаны и прочих разновидностей травки. Наиболее прогрессивные общественные силы, например, старперы и глупенькие послушные девицы, которые в восторге от языкознания, литературоведения и студенческих весен нашего филфака, устремились в поддержку новой общественной доктрины накурфилософии. Вот, например, оглянитесь назад. U-smoker, мой научный руководитель и один из виднейших представителей накурфилософского течения в нашем городе. Укурок со стажем. Посмотрите, посмотрите на его помятую недобритую унылую физиономию. А какой на нем серый грязненький пиджачок, рубашечка из семидесятых, сумочка, запачканная мелом. С какой печалью в глазах пишет он что-то на желтых древних листочках своей книжечки. Истинный туз, герой труда, пример для подражания молодежи, относящейся к курению марихуаны излишне легкомысленно, не понимающей всей важности этого занятия для языка и спасения общества от нравственного декаданса. Однако, раз общественные потребности породили философию, то появилась вскоре и литература, которая потребности обслуживает и отвечает современным событиям. Ведь пишут писатели не потому что хочется, а из-за революций и прочих потрясений, имеющих общественный резонанс. А вы еще удивляетесь, что все высокое искусство – это такая хрень и вода?
      Собственно, первый вопрос – происхождение укурковского постмодерна – освещен в достаточной степени, с вас хватит. Вопрос второй: сущность и жанровые разновидности укурковского постмодерна. Итак, пишем определение. Укурковский постмодерн – это разновидность постмодерна, автором которого является, как правило, укурок или иной тип курильщика каннабиса, на содержательном уровне поднимаются проблемы курения марихуаны, наркотического бреда и накуренных загонов, а в формальной эстетике преобладает употребление жаргона курильщиков, укуренный юмор и всевозможные приколы и загоны…
      Предбанников. Простите, Беломор Непримович… Вы, вы не могли бы объяснить, что такое загон? Это где коровок ставят?
      Hexenmeister. Предбанников, ты что, загоняешься или дунул просто как следует? Ладно, поясняю для тормозов: загон в понимании укурковского постмодерна – разновидность прикола, которому надо отдать много времени и сил, причем деятельность прикольная обычно связана с определенным риском, но результат при удавшемся загоне оправдывает затраты, включая в себя катарсис и море ржача и кайфа.
      Предбанников. Спасибо, Беломор Непримович.
      Hexenmeister. Предбанников, ты своими комплиментами любого в могилу сведешь. Если котелок не варит у тебя, то только ты в этом виноват. Я же замечу, что в последнее время укурковский постмодерн переживает влияние так называемой тутмос-культуры. Основные признаки заимствований из нее:
      1.Образы крутых чуваков по имени Кацман и Тутмос.
      2.Дебильные шутки про рэп, тачки и черных нигга.
      3.Обилие рэперского и нигерского жаргона.
      4.Также возможно, что герои, помимо конопли, употребляют крэк, но это факультативный пункт. Большинство авторов отдает предпочтение старой доброй и доступной накурке. Или димедролу, на худой конец.
      Теперь о разновидностях укурковского постмодерна. Исследователи выделяют их две: актический укурковский постмодерн и фактический укурковский постмодерн.
      Актический – это когда читаешь и чувствуешь себя накуренным, и угораешь, как будто накурился. К этой разновидности относятся почти все талантливые крупные произведения.
      Фактический – это когда не смешно, зато про укурков!!! Отличное поле деятельности для обганджубасенных графоманов и эпигонов. Среди известнейших авторов этого направления выделяется его основоположник, декан нашего филфака. Ах да, забыл сказать, нередко упоминают и грибы, и ЛСД, экстази там, амфетамины. Не на одной же конопле сидеть, чтоб до края уносило.
      Вопрос третий: изобразительно-выразительные средства, характерные для укурковского постмодерна. Здесь главное – обнаружить нужные слова. Во-первых, каждый уважающий себя автор почаще употребляет различные обозначения каннабиса. Наиболее частотные номинации: марихуана, Марь Иванна, трава, травка, план, планец, косяк, косячок, ганджа, ганджубас, трава мудрости (для растаманов), афганка, анаша, накурка, стакан, конопелюшка и т. д. Остальные ключевые слова, например, названия курильщиков, их состояний и прочего, от трех основ образуется: накур, укур, обкур. Например, укурок, накурыш, обкурок. Или укуриться, обкуриться, накуриться.
      Предбанников. Разрешите вопрос, Беломор Непримович! А чем отличается… м-м… накурка от укурка?
      Hexenmeister. О, это сложный и метафизический вопрос. На эту тему ученый пишут диссертации, монографии и коллективные сборники. Однозначного научного ответа нет, но если попытаться образно дифференцировать эти основы, то выскажусь примерно следующим образом. Накур – это курение в компании с чуваками, подъем, эйфория, глаза дыбом, хочется деятельности, бежать куда-то, орать. Укурок подразумевает же одиночество, ночь, тоску, измену, либо укуривание по полной, в сопли, в ноль, когда уже ни во что не въезжаешь, в мозгах конкретная каша от неумеренного употребления косяков. С обкуром связана сема страдательности, а также чего-то смешного и нелепого. Эти слова между собой легко комбинируются. Запишите несколько примеров: 1)Накурка для укурка. Это, к слову, один из девизов накурфилософии: накурка – она не для дилера, а для укурка, то есть непосредственного ее потребителя. Еще пример: декан укуривается ганджубасом. Впрочем, надо помнить, что у некоторых слов закреплено особое, уникальное значение. Скажем, слово обкурка – обозначение не столько обкуривания кого-либо, сколько, следуя растаманской традиции, чего-то чрезвычайно смешного и дурацкого, но тоже связанного с курением травки. Запишите пример: декан, твоя статья – это полная обкурка. Но это уже специальная информация, вы и без нее отлично научитесь тексты разбирать.
      Четвертый вопрос… Сюжетные и композиционные схемы укурковского постмодерна. Хотя большинство авторов этого направления – анархисты тотальные и легко пускают хаос в самые смыслообразующие и несущие конструкции произведения, хотя никакой логики в укурковском постмодерне нет в принципе, кое-что исследователи уже квалифицируют как стандартные мотивы (скажем, мотив обкуренного чела в тачке, за рулем) и стандартную систему персонажей. Вот, собственно, какие персонажи есть в любом сюжетном укурковском постмодерне, даже таком, который отходит очень далеко от канонов:
      1)Укурок-паровозник. Он задувает мощные паровозы или пользуется бульбулятором.
      2)Укурок-аутник. Он постоянно валяется в ауте, потеряв контакт с действительностью.
      3)Аппер, нажравшийся амфетаминов. Факультативен, заменяется ЛСД-шником, грибником и другими чуваками, которые тащатся и торчат не от накурки, а от другой наркоты.
      4)Дилер – всегда готов помочь наркушникам.
      5)Тупая овца Валка-Палка (в английском варианте – miss Toner), которая ненавидит укурков, но в конце убивается и дохнет.
      Выделяют и некоторые распространенные сюжеты, товарищ Предбанников. Одна из самых частотных схем – схема подкурки, то есть курильщики целенаправленно подкуривают некурящего на то, что он никогда бы, не будучи в накуренном состоянии, не сделал. Он не хочет, а укурки насильно подкуривают, подкуривают, и в итоге получается клево, Предбанников. Собственно, базовые принципы укурковского постмодерна мы с вами освоили. Вы уже кашляете, хихикаете и загадочно улыбаетесь, а кто-то на измене, в панике обхватил руками голову. Что ж, случается, даже с олдовыми курильщиками, а с духами тем более. Для разбора несложных текстов в жанре укурковского постмодерна материала я вам сообщил достаточно, а сложные случаи, где присутствуют элементы других направлений – там просто фиг чего поймешь, вам рано брать. Сейчас мой ассистент еще разок обдаст ваши накуренные физиономии дымком, дабы лица застыли, глаза раскраснелись, и сделались вы, голодранцы, полными стоунерами. И заодно раздайте им карточки, Беломор Накурыч. Только вы их пока не сворачивайте в косяки, сначала разберем. А я пока зачитаю этот нехитрый текст: «Собрались как-то накурки на совет. Покурили, разумеется, интересных сигареток всяких, прикольно. Стало, значит, всех плющить. Тут один накурок достает большой белый гриб, аж на солнце блестит. А гриб этот – из сахара, пропитанного ЛСД. Вот круто!!! Откусили по кусочку, и давай их уносить конкретно, до края. Вот это модняк, темовые накурки. Ну, главный накуроз Инютин и говорит: «Кароче, пацаны, махать, стебова, такая типа с понтом тема (а Кацмент – понтовщик). В общем, пацаны, надо побольше гонева когнитивного и загонов всяких, и тупые циничные приколы, чтоб конкретно загнаться и угорать!» Тут накурки взяли еще по грибку и совсем убились». У всех в наличии карточки с текстом? Превосходно. Это одно из самых простых произведений укурковского постмодерна. Давайте поищем в нем элементы этого направления, а потом отсутствие логики и элементы тутмос-культуры. Итак, Щипакин, тебе первое предложение.
      Щипакин. А-а, дяденька… Дяденька, тут накурки!
      Hexenmeister. Правильно, молодец, Щипакин, в предложении есть слово «накурки». Даже не прочитав вслух предложение, Щипакин обнаружил в нем элемент укурковского постмодерна. Скажи, Щипакин, а не видишь ли ты в своем предложении отсутствие логики?
      Щипакин. Так… дяденька… собрались накурки как-то на совет…
      Hexenmeister. Вот именно, на совет. Хотя, прочитав дальнейшие предложения, мы поймем, что они не советуются, и это явный алогизм. Молоток, Щипакин, в тебе живет будущий литературовед, хоть сейчас на филфак курсовую писать.
      Предбанников. Беломор!.. Беломор Непримович, разрешите вопрос!
      Hexenmeister. Ась?
      Предбанников. Беломор Непримович, скажите пожалуйста, я вот дочитал до конца текст. Скажите… а в чем здесь смысл? Ну, в смысле проблема, тема… как бы содержание?..
      Hexenmeister. Предбанников, ты полагаешь, что если ты ботаноз и у тебя одни пятерки, то любую чушь можешь с апломбом нести? Ты что, не вкурил, ищи немедленно элементы укурковского постмодерна, если двойку не хочешь. Займись, наконец, литературоведением.
      Предбанников. Ну так литературоведение же… должно искать смысл…
      Hexenmeister. Какой идиот тебе сказал такую хрень? В чем смысл «Преступления и наказания»? Раскольников и Свидригайлов – плохие, остальные – хорошие, бог – хороший, в него надо верить, и все будет ништяк, это же младенцу понятно, можно и не читать даже. Или в чем смысл любого романа Набокова? Я – модернюга, я хороший, все плохие. Вот и весь смысл. Поэтому литературоведение занимается тем, чем и должна заниматься любая кормушка для всяких самодовольных недотеп: гидравлической и неостроумной софистикой, возней с бессмысленными терминами, которые вне литературоведения ничего не значат. Упоительная сила пустомелия! Поэтому ищи элементы и не выпендривайся. Беломор Накурыч, мне надоел этот Предбанников, хорошенько обдуйте его лицо парами чайника, а то больно много рассуждает.
      Предбанников. Нет! Пожалуйста, не надо! Это же наркотики, нельзя! (Убегает из класса.)
Предбанников заскакивает в туалет, судорожно звонит по мобильнику.
      Предбанников. Мама! Мамочка! Да, это я, Максимка! Нет… я не забыл учебник по литере… Нет! Мама, забери меня из школы. Да, террористы, как в телевизоре, они нас захватили. Они проникли под видом учителей!.. Очень злые! Они травят детишек наркотиками! Быстрей, быстрей!.. Заставляют вдыхать наркотический дым! Мама, спаси, мамочка… Нет, это не Щипакин, не пацаны. Это настоящие обкуренные террористы. Среди них – настоящий Укурок! Мама, вызови спецназ! Он накурился!.. Он нас всех укурит!
В туалет входят U-smoker, Korax и Hexenmeister.
      Hexenmeister. Надо нам на это дело подкурить того вон чела.
      Предбанников. Мама, нет! Неет!!! Они здесь, они правда здесь! Что мне теперь делать?! Бежать… некуда.
      U-smoker. Ага. Слышь, малец, закурить есть?
      Предбанников. Не курю.
      U-smoker. Не куришь – заставим.
      Korax. Не умеешь – научим.
      Hexenmeister. Предбанников, как ты смел покинуть класс, не записав домашнего задания? Стихотворение «Кто такой укурок, знает каждый…» и пьесу Smokin’ Style of Christmas (про то, как укурок-препод попал в наркологический диспансер, но его спас от злой Валки-Палки преданный студент-укурок) ты должен прочитать. И вообще, что ты в толчке забыл, если не куришь?
      Предбанников. Я хотел сходить в туалет.
      Hexenmeister. Ложь. Тебе не хочется в туалет, хотя скоро, может быть, захочется.
      Korax. Стоит ли зря расходовать людские ресурсы спецназа и охраны правопорядка, Предбанников?
      Предбанников. Пожалуйста… я больше не буду!.. я хороший. Что вам нужно?
      U-smoker. Ага! Ну-ка, мой студент, прояви инициативу эту… служебненькую! В унитазик его головой и смой. А вы, коллега, настройте как его… чайник, во! Теперь от обкурки не спрячется малец.
Hexenmeister окунает Предбанникова в унитаз и смывает.
      Предбанников. А-а-а!
      Hexenmeister. Предбанников, почему ты такой толстый, если не куришь? Я-то полагал, что свин часто тебя посещает. Так что нужно тебя подкурить.
      U-smoker. Ага! Черт, теперь водичка долго набирается. Ну ничего страшненького. Приготовься того, молодой человек, голубчик, сейчас пытать мы тебя будем, акхе-акхе! Карандаши – это для тебя сильновато, а вот унитазик, обкурка и эта… в общем, кружка Эсмарха (достает из сумочки кружку Эсмарха) – в самый разик. Да не простая кружечка, а наполненная этим… отборным oil’ом, Грёблин подарить сподобился.
      Korax (направляет на Предбанникова дым из чайника). Колись, зараза!
      Предбанников. Кха-кха… кхе-кхе… Я не колюсь! Кха-кха-кха!!!
      Hexenmeister. Это только начало нашей маленькой подкурки, Предбанников.
      Предбанников. Караул! Пожалуйста… отпустите меня! Кха-кха! Они верещат, вереща… Верещат! Они лезут на меня!!!
      U-smoker. Ага, пошла реакция, эти, как продвинутая молодежь-то говорит, глюки пошли. А затем еще разочек его головушкой в унитаз и кружечку подключите.
      Предбанников. А-а-а! Ой! Ай! Садисты!.. Они повсюду! помогите!
      Korax. Никто не в силах вам помочь, сударь Предбанников.
      U-smoker. Ага! А я – я да, я садист. Жестокий этот… препод-садист, люблю издеваться над глупенькими маленькими детками, которые не вникают в истинную значимость и нравственную ценность филологии.
      Hexenmeister. Незачем было, Предбанников, примерного ученика из себя строить. Строил ты, строил, а совсем не радужно получается, а? Ты уж прости, бедолага, главботан Болгов с авоськой заболел, пришлось тебя привлечь. Но не волнуйся, скоро все кончится.
      Предбанников. А-а, больно!.. Я не могу больше!
      Hexenmeister. Все кончится, когда ты станешь укурком.
      Предбанников. Спасите! Я не буду укурком. Наркотики курить вредно… Это смерть!
      U-smoker. Ага! Какой дурачок тебе такой этот… черт… вздор, в общем, нашептал?! Во вредитель, а! Убитым ходить – это кайф, а не смерть!
      Korax. Кто играет с криптонитом, тот придет домой убитым.
      Предбанников. Не убивайте меня!
      U-smoker. Ага. Эй, коллега, ты этого… накури-ка его еще маленько из чайника, в распылитель oil’а подлей, для крепости, и чтоб в ушках в смысле гудело.
      Korax (обкуривает Предбанникова и поет под аккомпанемент распылителя).
Если хочешь, можешь выпить,
Если хочешь прыгнуть – прыгни,
Если хочешь, накурись!
Если хочешь, укурись!
Если хочешь, обкурись!
У тебя застыли веки,
Из тебя стекают реки,
У тебя поднялись брови
И блюешься ты до крови!
У тебя застыли веки,
Ты обкуренный навеки,
Ты попался нам, придурок,
Навсегда теперь укурок! АААА!!! Е!!!
Chaos, chaos, chaos!!!
ХОЙ!!!
      Hexenmeister. Неплохой из вас панк, наставник Korax.
      Предбанников (весь черный от oil’а). Нет! Уберите эту черную гадость, я не хочу быть… укурком!
      Hexenmeister. Ты и так в oil’е по уши, просто раньше не замечал. А мы всего-то веселым модернизмом, конкретнее, реализацией метафор занимаемся.
      Korax.
Ты не знаешь, что ты можешь,
То кричишь ты, то не хочешь.
Тебе осталось лишь одно:
Замолчать, забыть про все.
У тебя ломает тело…
      Предбанников. У меня ломает… тело…
      Korax.
Ты не можешь жить вне пепла.
Тлеешь ты, но не горишь.
И поэтому – летишь!!!
      Предбанников. Лечу… летишь… я лечу! Лечу.
      U-smoker. Ага! Кажись, спекся пацаненок, как это… клиент готов. Все для нас исполнит, для благодетелей в смысле! Мы ж его к курению приобщили.

Школьный коридор. Hexenmeister, U-smoker и Korax ведут Предбанникова к кабинету Валки-Палки.
Serpent-DJ ставит «Звезду по имени солнце» Цоя.
      Korax и U-smoker.
The time has come and so have I
I’ll laugh last cause you came to die
The damage done the pain subsides
And I can see the fear clear when I look in your eye

I’ll never kneel and I’ll never rest
You can tear the heart from my chest
I’ll make you see what I do best
I’ll succeed as you breathe your very last breath

Now I know how the angel fell
I know the tale and I know it too well
I’ll make you wish I had a soul to sell
When I strike you down and send you straight to hell

My army comes from deep within
Beneath my soul and beneath my skin
As you are ending I’m about to begin
My strength is pain and I never give in

I’ll tell you now I’m the one to survive
You’ll never break my fate and break my stride
I’ll have you choke on demise
I make the angels scream and the devil cry!!!
      Дарвин. Слышь, толстый, две музычки сразу, Кацман бы тащился от такой темы.
      Эйнштейн. Спалился Кацман, сейчас ему не до музычки.
U-smoker, Korax, Hexenmeister и Предбанников подходят к кабинету Валки-Палки.
Предбанников стучит в дверь.
      Предбанников. Можно войти?
      Голос Валки-Палки. Кто там?!
      Предбанников. Извините… пожалуйста, у вас закрыто. Это… я это, Предбанников Макс, принес вам покурить… То есть нет, я сделал дополнительное… блин, забыл… задание! Хи-хи-хи! Задания в рабочей тетрадке по истории. Ну если вы заняты, я как бы так и быть попозже зайду. Просто… ну очень хочется, чтоб вы проверили! Акхе-акхе!
      Голос Валки-Палки. А что это у тебя с голосом, почему как нараспев говоришь? Ты посмотри, там рядом никого нет? А то ходят по школе личности подозрительные, хозяйничают.
      Предбанников. Нет! Вроде никого… По-моему, я никого не вижу, хотя кого-то я будто бы вижу… Нет, никого не вижу.
      Голос Валки-Палки. Да что с тобой? Тебя кто-то напугал. Так, где ключ? Вот… Лучше спрячься у меня, а то они сейчас охотятся на добропорядочных учеников, укурки всякие… Сейчас открою. Пересидишь, а потом я тебя твоей маме отдам.
      Hexenmeister (тихо Korax’у). В ценности и сохранности, по словам некогда мной любимой.
Дверь открывается…
      Валка-Палка. Нет!!! (Пытается захлопнуть дверь.)
      U-smoker. Ага! (Держит дверь ботинком.)
Вся компания проталкивается внутрь.
      Предбанников. Простите… пожалуйста… я не виноват!
      Валка-Палка. Что?! Что они с тобой сделали, почему у тебя лицо черное и застывшее в дурацкой улыбке, мой любимый ученик? А глазки почему красные? Ты плачешь? Успокойся…
      Предбанников. Они… меня… подкурили!
      Валка-Палка. Так, да как вы посмели издеваться над беззащитным ребенком? Этих двух я уже знаю, они со вчера творят в школе чудовищные вещи, пользуясь поразительной безнаказанностью и бессовестностью. А это кто такой, какой-то бомж, как вас пустили в гимназию?
      Предбанников. Он укурок.
      Валка-Палка. Кто?
      Предбанников (всхлипывает). Укурок!
      Валка-Палка. Кто-кто?!
      Предбанников (захлебывается слезами). Укурок!..
      Валка-Палка. Ктоо?!!!
      U-smoker. Ага. Это я. Я Укурок.
      Валка-Палка. Возмутительно! Ты полагаешь, мне неизвестно, зачем ты явился, вонючий Укурок? Но не рассчитывай, что так просто справишься со мной, даже если Лариса лишилась всякого стыда и тоже помогает в твоих кознях! Думаешь, настроив школу против меня, ты с легкостью одолеешь? Я буду сражаться до последнего, как истинная патриотка, я не сдамся!
      U-smoker. Ага! Я оченно рад-радешенек. Сейчас буду эту… тебя шинковать, Валочка-Палочка. Карандашами. Ты, видишь, того… верткая, отскочишь еще от кипятильничка, а от острых этих… как их… карандашиков деться тебе некуда. Где мои черные карандаши? Вот они. А, окромя них, как его… найдутся еще веселенькие сюрпризы. Неожиданности приятные! (Поигрывает карандашами.)
      Валка-Палка. Нет! Это ты умрешь, укурок, а я буду пировать над твоим скорченным трупом! (Хватает указку.)
      U-smoker. Ага! А мой верный студент пусть в смысле спортивненьким комментатором будет, пусть освещает ход поединочка… черт, забыл слово… нашего, Валка. Давай, мой ученик, у тебя, как у истинного филолога, язык подвешен как следует, так что организуй, как это по-современному, мероприятие… шоу там в общем.
      Hexenmeister. Нет проблем. А вы, гуру Korax, следите за состояние здоровья участников.
      Korax. С удовольствием прослежу-с.
      Hexenmeister. Что ж, сегодня в кабинете номер восемь гимназии имени генерала Власова историческая битва состоится, достойная хроник и летописей. U-smoker, храбрый доцент с филфака, и его черные боевые карандаши против одиозной училки Валки-Палки, которая готова лопнуть от злобы и страха. Проткни ее, U-smoker, чтоб она лопнула.
      U-smoker. Ага! Хорошенькую идеечку подкинул ты мне. Эта… как тебя… Валка, я тебя ж предупреждал, sms-ки тебе посылал, так что пеняй на себя. Когда будет больненько – не вопи…
      Валка-Палка. Я прикончу тебя, глупый Укурок, ты жалкий обкуренный наркоман и изгой общества.
      Предбанников. Убейте его, убейте!
      Hexenmeister. Кстати, забыл отметить: в отличие от прочих курильщиков, на U-smoker’а накурка действует совершенно особым образом: покурив, он чувствует себя словно в Матрице и выделывает такое, что Нео просто отдыхает. В общем, хватит болтовни, господа дуэлянты. Раз, два, три. Деритесь, деритесь.
      Валка-Палка. Укурок, ты уже на том свете!
      U-smoker. Акхе-акхе!
      Hexenmeister. Бой начался. Валка-Палка предпочитает агрессивную тактику: остервенело с ходу начала она кидаться, с разбегу пытается пронзить указкой U-smoker’а, гадина. Но он вовремя делает перекат. Круговые удары указкой… Несколько резких колющих выпадов, но U-smoker пока успешно уклоняется или отбивает серии атак карандашами. Он пока не атакует. Что бы это значило? Похоже, он вражеские атаки изучает, чтобы подходящую контртактику выбрать.
      Валка-Палка. Ты жалок, мелкий старенький Укурок! Я разрежу тебя на составляющие и нарисую на твоей содранной коже карту по истории!
      Hexenmeister. Валка снова нападает – и еще ловкий и своевременный перекат. Черт, она чуть рожей в доску не врезалась. Задний удар указкой, коварство-то какое. Но не так прост и U-smoker, поймал выпад на карандаш. Валка снова проводит крутилку, а потом сразу разгон… Ого. Он перескакивает через злобную Валку и несколько ударов карандашами проводит, пока эта дура растерялась! Нет, она успевает развернуться. Эх, жаль, не успел U-smoker полноценную комбинацию провести.
      Korax. Валка-Палка – 95% здоровья.
      Hexenmeister. Они фехтуют, да как лихо. Валка – во садистка – пытается указкой лишить бедного U-smoker’а органов зрения, но он эти поползновения карандашами умело отражает, не допуская до своей недобритой физиономии острие указки. Ого, сильный выпад, но… U-smoker захват проводит, и он перебросил Валку через себя, сбил с ног! Вот это мастерство и хладнокровие. Как он заулыбался коварно… Сейчас будет полноценная комбинация, иначе никак.
      Валка-Палка. Ой! Ай! Ай-ай! Прекрати!
      Hexenmeister. Зря, Валка, трепыхаетесь. Да, он провел серию могучих рассекающих карандашных атак. Теперь отскакивает и бьет в прыжке, и снова легко попадает.
      Korax. Валка-Палка – 77% здоровья.
      Hexenmeister. Правда, пока наш воин филологии в исходную стойку возвращался, Валка-Палка успела откатиться и встать на ноги. Но и U-smoker’а так просто не проведешь. Он опомниться ей не дает и сразу же кидает в затылок тяжелый сувенирный карандаш. Секретный прием!
      Валка-Палка. А, господи, как больно!
      Korax. Валка-Палка – 73% здоровья.
      U-smoker. Хи-хи-хи-хи!
      Hexenmeister. Снова Валка-сука нападает, да куда жестче, но инициатива явно на стороне U-smoker’а, и незачем ему давление ослаблять. Пусть эта дурочка указкой в ярости размахивает, а он ловко находит бреши в ее защите и наносит несколько коротких, но болезненных уколов.
      Korax. Валка-Палка – 66% здоровья.
      Предбанников. Закидайте его, закидайте!
      Hexenmeister. Испугалась, Валка-Палка? К столу отскочила, собралась кидаться в U-smoker’а неликвидными конституциями. Да ничего не выйдет. Мимо. Мимо. Он отскочил, и опять мимо. Рассек конституцию карандашом – какая мощь и стать. Валка бегать и кидаться пытается, вредная тварь… О, да она тряпку для доски в него хотела бросить. Негигиенично, однако, и невежливо. Скажете, это не Олимпийские игры, Валка-Палка? Англичане бы вас не одобрили. Но U-smoker’у это нипочем, он сближается, принимая конституции на карандаши и свою грязную старую сумочку. Он в прыжке атакует! Замыслила Валка контратаку… Ого, он не смог ударить, но и указку сумочкой блокировал.
      Валка-Палка. Твои внутренности украсят мои владения. Я раздавлю тебя, Укурок, размозжу!
      Hexenmeister. Ха, она его передавить думает. Но неизвестно Валке, увы, что у U-smoker’а не только в руках карандаши.
      Валка-Палка. Вииии!!!
      Hexenmeister. Да, один из милых сюрпризов, карандаш в ботинке, по-джокерски, называется. Внезапно выскакивает из ботинка, и такой штукой в коленку. Неудивительно, что из уст Валки-Палки визг вырвался. Она опрокинута! Повержена. И U-smoker пользуется моментом, проводя смертоносную комбинацию с чередованием рассекающих и проникающих ударов. Бедро иль крылышка кусок? У Валки уже поджилки дрожат.
      Korax. Валка-Палка – 41% здоровья.
      Hexenmeister. Но она таки вырвалась, верткая злодейка.
      Валка-Палка. Вот теперь я в настоящей ярости! Ты погибнешь, ты сдохнешь, ты отправишься на корм псам, Укурок!
      Hexenmeister. Интересно, на чем базируется ее самонадеянность? U-smoker уже как следует училку потрепал, а сам целенький и невредимый, да и даже не устал. Стоп, она отскочила к шкафу и оттуда достает… U-smoker, осторожно, это энциклопедический словарь. И его метнуть собирается! Учти, словарь очень опасен, по лбу получить мало не покажется, так что советую сделать перекат. Во время анимации переката будешь неуязвим.
      U-smoker. Нетушки! Хи-хи-хи.
      Hexenmeister. Что он задумал? Он собирается отбить словарь. Но это чрезвычайно сложно – правильно время подгадать.
      Валка-Палка. Тебе конец, Укурок.
      Hexenmeister. Она кидает и… неужели! Вот это чудо концентрации. U-smoker отбил словарь встречным сувенирным карандашом, и тот рикошетит в Валку. Не повезло. Она, конечно, отпрыгивает, но ему хватило времени на сближение. Стильный удар, но она…
      Korax. Валка-Палка – 32% здоровья.
      Hexenmeister. Она идет к центру класса. Что-то замыслила.
      Валка-Палка. И сейчас, дети, я расскажу вам поучительную сказочку про добрую учительницу и неблагодарных учеников-болтунов и хулиганов!
      Hexenmeister. U-smoker, черт, быстрей, это сказочка, ее секретная атака. Если во время подготовки не собьешь, то Валка расскажет тебе тупую пафосную сказочку, аж уши заложит, и есть риск растерять все накопленное преимущество.
      Валка-Палка. Жила-была на свете учительница, которая, конечно, я понимаю, хоть и не без недостатков…
      Hexenmeister. Но он молнией устремляется по воздуху к своей жертве. Да какой молнией – ураганом, вихрем карандашей, который буквально разметал Валку. Он успел! Злодейка прижата, оглушена. Кажется, пришла пора для коронного номера.
      Валка-Палка. Нет! Нет! Нельзя прерывать меня!
      U-smoker. Ага! Чего, эта… Валочка, больно разнервничалась? Сейчас будет тебе плоховатенько.
      Hexenmeister. Он подпрыгивает и в прыжке открывает сумочку, в прыжке же из разрозненных по карманам деталей собирает винтовку G11. И все это, зависнув в воздухе – действительно, Матрица.
      U-smoker. Черт… куда я приклад задевал? А эту… как ее… гайку такую… дурацкую! Она же в здесь была, помню! Так, а эту раскоряку куда приладить?
      Hexenmeister. G11 – винтовка для Укурка. Наконец, он ее собрал и… Нет, не стрелять он собирается, отнюдь. У него и патронов-то нет. Все гораздо жутче, Валка, гораздо мучительнее. Он с размаху прободает Валку-Палку винтовкой!
      Валка-Палка. ОООО!!!
      Hexenmeister. Давай, U-smoker, с ноги загоняй G11 поглубже, чтобы насквозь проколоть старушку.
      U-smoker (пыхтит). Ага! Вот так, коленочкой, насквозь запихну!
      Korax. Валка-Палка – минус 200% здоровья.
      Hexenmeister. Браво, отлично получилось. Вот это воистину стильная комбинация, Smokin’ Stoner Style в действии. U-smoker, ты сама безупречность во владении карандашами.
      U-smoker. Хи-хи-хи-хи… Ага! Акхе-акхе! Курнуть, что ли, косячочек раскурить?
      Валка-Палка. Это невозможно! Я… я жертва накуренного наркомана-убийцы, он победил честную добропорядочную учительницу своими мерзостными уловками!
      U-smoker. Ага. Ты эта… как ее, забыл… дурочка, в общем, Валочка. Ну-ка, коллега, давай ее привяжем к парте, хи-хи-хи! Нам развлеченьице будет неслабенькое. А ты, верный студент, молоток, достойненько звания филолога сопровождал эту… блин… мою баталию, акхе-акхе. Ты утилизируй за дверь того мальца, подкурыша, раненько ему того… смотреть на жестокенькие истязаньица!..
      Предбанников. Вы будете пытать мою учительницу? Не смейте! Я милицию вызову…
      Hexenmeister. Он еще может пригодиться, U-smoker. А чтобы под ногами не путался, наставник Korax, косяком ему рот заткните, пусть дунет.
      U-smoker. Ага! Хорошая идея… Так, коллега, покрепче эту искалеченную… бабульку прилаживай к парте, ремешками-бечевочками. Кхе-кхе… Милая Валка, ох, чую, грешки и эти… забыл, черт… пороки, в общем, водятся за тобой. Злонравие то есть. Ты прямо, Валочка, на госпожу Простакову похожа, не знаешь, чему учишь. А я… хи-хи-хи! Я дядюшка Старомуд… то есть тьфу, Стародум! Хи-хи-хи!
      Korax. Список ее прегрешений перед образованием исключительнейше обширен, судари присяжные. Достаточно перечислить лишь наиболее вопиющие к исправлению и соответствующей сентенции нарушения, чтобы оценить масштаб контрообразовательной деятельности, свойственной в своем колоссальном подрывном вредительстве всем школьным учителям. Во-первых, использование учебников, заверенных дурными министерскими юристами, а не квалифицированной университетской профессурой, которая немедленно извлекла бы нелепые разглагольствования и украшательства, призванные якобы ублажить детей. Детей надо с ранних лет приучать к научности, к цифрам и научному стилю изложения! Во-вторых, чрезмерное увлечение нашей подсудимой словесными дебатами и дисциплинарными взысканиями с учеников. Вместо чтобы быстро и радикально пресечь злостные происки сих нелепых и низких существ, коими являются безнравственные и не постигшие высокого значения труда и науки школьники, Валка-Палка истерически орет, жестикулирует… Таковое поведение недостойно должности преподавателя! В-третьих, пренебрежение непереносимое для филолога к литературе и поверхностные, обывательские суждения о книгах классиков, кои не подтверждены цитатами и ссылками на уважаемые компетентные источники!
      U-smoker (хнычет и плачет). Черт… какая же мерзостная она, какая порочная… так литературу оскорбить!.. О мои карандаши!.. О декан, о великий гуру! Чего мне с Валочкой организовать?..
      Валка-Палка. Не устраивай эту клоунаду, Укурок, тебе и Ларисе известно, что я лишь жертва обстоятельств и не виновата! Я знаю, знаю – думаешь, я дура полная? – зачем вы пришли с этим маниакальным колдовским сбродом, ютящимся по лесам.
      U-smoker. Ага. А ну-ка студента и коллегу моих любименьких ты того… не поливай грязью, Валка!
      Валка-Палка. Не думай, не надейся, маньяк, что заставишь пытками или угрозами отдать тебе ключ от музея, куда ты рассчитываешь попасть, Укурок, по приказу вашего декана-сантехника. Ни oil, ни кружка Эсмарха, ни карандаши, ни даже этот ужасный бензиновый кипятильник не сломают русскую женщину, которая коня на скаку остановит!
      U-smoker. Валочка-дурочка, ага? Ты не упирайся, не того… не баранничай, отдавая ключик по-хорошему. А то того… эдакая ты строптивенькая.
      Валка-Палка. Не угрожай, Укурок, не угрожай! Думаешь, стращаешь тем, что притащил в гимназию двух социопатов и убийц, преступников без совести, которые безжалостно растлевают совсем еще подростков, внушая им ложные идеалы, а благоустроенную школу превращают в клоаку только для развлечения? Эти подонки общества не помогут тебе добраться…
      Hexenmeister. О, извините, Валка-Палка, что прерываю, а что у вас в столе, допустим, спрятано?
      Валка-Палка. Что? В столе… Там нет ключа! В столе? Ничего там нет!
      Hexenmeister. Хм. Откроем, что ли? Пакетики, пакетики, а в них отборная трава. Неожиданно, Валка-Палка. И ярлыки: «Для себя», «Для себя». Отличный, ядреный ганджубас, высший сорт, стопроцентная накурка.
      U-smoker. Ага! Ух ты, кайф какой.
      Валка-Палка. Нет, это не я!!! Не открывайте… Враги… интервенты подбросили!..
      Hexenmeister. Бывает. А в другом ящике у нас большие пакеты с какой-то гадостью, где травы хорошо если щепотка, разбавленная сушеными травами и другой дрянью неизвестного происхождения. Такое всерьез опасно неокрепшим детям курить. А вот амбарная книга.
      Валка-Палка. Не открывай, гад… пощади, умоляю!
      Hexenmeister. Асец, Асец, для Асца… доходы от продажи это квазиконопли, доходы от проституции (Щипакин – отдельная колонка), дебет, расходы на подкуп охранника. Вот, оказывается, почему вы так рвались меня обыскать. Неплохо устроились, Валка-Палка, недурственно, а? Никто и не подозревает, через кого весь местный бизнес проходит.
      Предбанников. А-а! Дорогая учительница… Это же не вы! Это все противная Лариса… Вы же говорили…
      Валка-Палка. Это не я, не я!!! Я не виновата, это невероятный общественный уклад, это гимназия дурно повлияла на бедную учительницу. Меня вынудил социум… Где все без исключения курят! Я не виновата!.. Все эти косяки раскуривают, погрязнув в безнравственности! Что мне оставалось делать? Надо же как-то выживать. Что вы натворили… Только не при моем любимом ученике!
      Hexenmeister. Ах да, чересчур театральное разоблачение вышло, нехорошо. Что ж, все, к вашему сведению – это аргумент последней надежды, сказал еще Михаил Евгеньевич Гаргонтов. Он был гораздо мудрее нас с вами, однако: когда больше нечем доказывать свою позицию, только и остается, что апеллировать ко всем. Все так делают, все так не делают…
      Korax. Среда заела, сударыня?
      Валка-Палка. Что же вы делаете, изверги поганые! Взгляните на ребенка, на мальчика. Он же плачет! Мало того, что приучили его – невиновного!.. К наркотикам, так теперь обрекаете его на духовный кризис! Убийцы… Отдам, отдам я проклятый ключ… Господи, почему все это случилось здесь, в нашей несчастной гимназии? Кровью все запятнано… Только не говорите другим прилежным ученикам, что торгую… коноплей торгую, и девочкам не говорите! Вот ключ, вот он!
     U-smoker. Ага! Спасибочки, эта… как тебя… Валка,  спасибочки. И ты молодчина, студент, моя имманентная школа. Филологические пытки… хи-хи-хи! Вербальненькие!
      Hexenmeister. Еще лорды ситхов поняли, что ментальные истязания гораздо эффективнее физических. А они давненько жили.
      Korax. Поздравляю, судари, расследование завершено с необычайным успехом, обнаружены безусловные улики, доказывающие виновность подсудимой.
      U-smoker. Ага. И того… то есть ключик в кармашке моем. Ща отолью на стол Валочкин, и пойдем. Как молодежь то есть выражается. Где музей тут, рядышком с этим… с кабинетиком биологии, ага? Там, что ли, Валка, заставляешь хиппарей выращивать эту… черт!..  растительность?
      Korax. Следует напомнить, о оскверняющий учительский стол коллега, что необходимо завершить таковое заседание, судари, соответственным виновности наказанием и устранением любых бессмысленных свидетелей. Предлагается мною эффективнейший метод наказания: связавши Предбанникова, поместить его рядом с Валкой-Палкой, а затем, удостоверившись в надежности пут, оставить с ними в автономном режиме чайник-самовар, и закрыть кабинет. Спустя некоторое время oil’овый кумар наполнит и духовный, и материальный мир, гарантируя несомненную амнезию и тупорылость!
      Предбанников. Что-что?! Мама!
      U-smoker. Ага. Оставь чайничек, того… пускай распыляет им в мордочки. Подымят пускай чутка.
      Валка-Палка. Как вы смеете?
      U-smoker. Не тушуйся, не финти, Валочка, ты того… расслабься. Сейчас мозги тебе промоет накурочка великая!
      Hexenmeister. А ты, Предбанников, с неизбежностью смирись: ты больше не ботаник, а тупой наглый гоп.
Korax связывает Предбанникова и оставляет напротив его и Валки-Палки включенный на полную чайник.
      U-smoker. Ага. Пошли, пошли, ребятишки, у меня уж ручки… того, сами собой то есть потираются. Ну, деканат доволен будет, даже накурку и Беломор валкин взять неохота!.. Эдакое уж проявилось во мне нетерпение. А мальца жалко, конечно, но пускай убивается.

Идут по коридору.
      Korax (шепотом). Are you strong enough to face your own master?
      Hexenmeister. Это он тебе мастер. Вчера же поностальгировали, сегодня пора повоевать. Сяду, что ли, куда-нибудь, на трон или стул электрический.
      U-smoker. Ага! Дверца около кабинетика номер семь, то есть точно, музей гимназии Власова! Ключик какой? Во сволочь, Валка, земля ее мозгам пухом, ключиков эту… связку целую дала, тяжеленькую. Прямо обидно, уверяю вас, да-с, господа-товарищи. Этот? Нет! Этот? Этот, большой? Ага…
Входят в музей.
Посреди пустого помещения на костяном постаменте – Сфера Хаоса.
      U-smoker. Ух ты, охренеть, прямо как обкурился в сопли и того… глючит, в смысле! И каменная на красноглазом лице улыбочка! Хи-хи-хи!
      Korax. Без сомнения, перед нами, судари, Сфера Хаоса, редчайший артефакт, который происходит в нестабильной и разветвленной Вселенной лишь на весьма короткое время, и коль скоро не будет захвачен книжником, воином или мудрецом, освоившим науки Бога-Змея, то вскоре исчезнет. Книжнику же и воителю сия Сфера – вожделенная цель и награда, результат трудом тяжелейших и расчетов долгих, ибо лишь с нею в руках становится он полноценным владетелем миров и свойств своих. Технически совершенная конструкция Сферы – и не обращайте внимания не ее непрезентабельную внешность – позволяет с легкостью миры создавать и разрушать, обвиваться спиральной змеей вокруг временных и пространственных течений. А эта, доверяя собственному опытнейшему взору, могу утверждать, нова и в отличнейшем состоянии и функциональности.
      U-smoker. Ага! Самую ухватил суть, коллегушка. Верненько это… рассчитали мы с вами и деканатом нашим добреньким, мы-то в физике этой и математике, и астрономии-то ни бум-бум, ни кукареку в этих… черт, как их… пространствах там, сингулярностях то есть. Но вы-то ее высчитали, коллега, а мы местечко нашли, где она, своими знаниями помогли очень. Ну, поздравляю, поздравляю вас, коллега, и тебя, мой верный студент. Прямо, по-мужицки скажу: здорово помогли, не зря взял на практику. Мы-то с деканом подумывали давно, нам бы себе эту сферу хаоса, а то кругом нравственное разложение, беспорядок, а уж про образование не говорю. У нас, конечно, на филфаке, дела лучше устроены, успеваемость там, культура!.. А денежек вот не выделяют нам, да и кто ж к нам приходит – это того… крохи! А в школах анархия бушует, буруны гремят эолами, по-романтически-то, по романтическому мироощущению. Да, что ли, на ней, на гимназии опробуем Власова, как она в смысле того, взрывать в смысле?
      Hexenmeister. Постой, U-smoker, не стоит гимназию корчевать.
      U-smoker. Ага? Не стоит… Почему не стоит?
      Hexenmeister. Гимназия, гимназия, где я жил, и недолго жила и пела она, моя любимая. Она мне и сегодня снилась – почему-то часто снится, что я возвращаюсь в гимназию. Я в подвал спускался, кругом дети вешают куртки, и вдруг, это во сне редкость, осознаю: здесь были мы, она так же сбрасывала куртку, шапку и скорей бежала в гардероб, оставляя портфель на синем возвышении. А на весенних каникулах так было безлюдно и тихо.
      U-smoker. Ага, понимаю, бурная то есть молодость, любов, юношеские воспоминания и т. п. и т. д. Не волнуйся, студент, поработаешь – со временем все пройдет это, женишься, будешь любить жену. Не причина же влюбленности эти твои, ну, девочки там всякие, чтобы сохранять школу. Сам ведь все видишь: раздрай какой-то кругом, орут эти… идиоты, матерятся, дерутся, какие-то бессмысленные «приколы» выдумывают. Что вытворяют, быдло, олухи невежественные! Даже торгуют конопелюшкой без порядка… Никто, как у нас декан, не отмеряет, кому сколько. И система образования: никто не делает ничего на уроках, на них наша не работает эта… методика преподавания, валят дурацкими вопросами и не слушают! Да и учителя хороши в своем роде… Взяточники, а Лариса, коли-ежели не взяточница, то несет научно не доказанную ерунду, мол, Маяковский верит в Бога, а Оля Мещерская – дурочка… как гламурная какая, а про эпизод с Шеншиным ни слова! А мы тут с воспоминаниями ребяческими расчувствовались!
      Hexenmeister. Все минуется – одна любовь останется. Иначе говоря, U-smoker, жизнь только слово, есть лишь любовь да смерть. А гимназия и ее школьники пока не утонули в oil’е, живут, и пусть живут. Рано им между надоевшей женой, кучей срочных дел и водкой метаться.
      U-smoker. Да что за… Не понимаю ничего, а? От кого я это слышу! От студента моего! Бред какой-то незрелый, прикрытие собственной лени и инфантильности вздорными идеями! Я думал, ты одумался, исправился… Коллега, вы хоть вмешайтесь, воспитайте своего ученика.
      Korax. Прости, смертный, я не коллега тебе и не наставник тем более ему. Я побежден сим молодым храбрецом, с тех пор являюсь его вассалом и темным служителем. Он же – истинный жрец Бога-Змея.
      U-smoker. Как так?.. Ну нет, еще и обманывали все время своего преподавателя, каковы молодцы, а? Да вас засмеять надо!
      Hexenmeister. Ах, U-smoker, старый склочник, сферу ты просто так не возьмешь. Думал, раз, и готово? Вызову-ка я тебя на поединок, а иначе и деваться некуда. Победишь – Korax уйдет меня закапывать, проиграешь – похороны за твой счет.
      U-smoker. Негодник! Знал я, догадывался, что больно-то легко ты на пусть истинный встал. Реалистическая литература учит, что характер не меняется быстро. А ты обманывал всех, гаденыш!.. Гаденыш мелкий… Всех обманул. Ушел к этим изгоям и умалишенным! Гаденыш!.. Подленький!.. Старших оскорбляешь, себя выше других ставишь, как твой бразер Кацман с тележкой своей. Посмел плюнуть на окружающих!.. Показательный сейчас устрою пример поучения мудрым преподавателем с филфака нерадивого гордого студента-наглеца, который бог весть кем себя возомнил! Недоросль паршивый!.. Обманщик, злодейчик!.. Думает, что ради какой-то его анархии и его девочки, какую больше сам навыдумывал, что любит, надо гимназию сохранить! Ребенок, ей-богу.
Hexenmeister достает меч.
      Hexenmeister. Она бы с тобой согласилась. Но я помню ее такую, когда она хотя бы подумала бы, прежде чем согласиться, верила, что друзья ее – лишь бумага да я, что любит угощать, а не быть угощаемой. Не трогай ее, а , Укуроз?
      U-smoker. Ага! Всю дурь выбью из твоей упрямой головы, будешь примерным и послушным!
Сходятся и фехтуют. Korax сонно восседает на Сфере и смотрит, подперев щеку рукой.
Наконец, U-smoker’у удается обойти защиту и провести несколько ударов карандашами.
Hexenmeister  падает.
      U-smoker. Ага, так-то оно, доигрался со всяческими этими… новомодными идейками да пофигизмами. Тебе кормить же семью, заводить деточек, а он по лесам бродит аки этот… юродивый, блаженный, со сбродом якшается. Позор для меня и филфака, но ты его не увидишь, гаденыш! Сейчас достану как ее… черт, запамятовал… в общем, винтовочку G11 и узришь страшную самую мою комбинацию, когда я насквозь пробью тебя, мелочь пузатая!
U-smoker замахивается винтовкой.
Hexenmeister пронзает его.
      U-smoker. Нарушение!.. Акха-акха… это кровь… быть не может! Непозволительно!.. Оглушен…
      Hexenmeister. U-smoker, бедняга, какое тебе объяснение дать? С Валкой ты дрался на сложности Teacher Hunter, а перед входом сюда она сменилась на U-smoker Must Die. Тебе, вероятно, известно: там время оглушения врага уменьшено, на то, чтобы дразниться ради стиля, его не хватает. Но ты же без речей не можешь, как истовый филолог, при первой возможности языком чешешь.
      U-smoker. Постой… кровушка… ты же натворишь!
      Hexenmeister. Спи, мой ангел. (Добивает его.)
U-smoker умирает.
      Korax. Мои глубочайшие поздравления.
      Hexenmeister. Браво, Кораксюша, браво. Сфера Хаоса в надежных руках, а то без столь полезной штуки вправду словно недоросль, которым наш покойный спутник меня обозвал.
      Korax. Прекрасная Сфера досталась достойнейшему и сильнейшему воину.
      Hexenmeister. Да и что бы с ней декан делал? Он стар и привык работать по старинке, он бы либо про нее забыл, в чулан запрятал, либо принялся бы за чересчур расчетливые махинации, интрижки, потому что действовать просто, открыто и в своих интересах ему воспитание не позволит. Какой из этого лысого толстяка воин? Мы же с тобой молоды, у нас в запасе множество смешных идей, и удовольствий полно, Korax.
      Korax. Устроим же анархию со всеми сопутствующими мероприятиями и причиндалами!
      Hexenmeister. Именно. Звезданем вселенной промеж глаз. Но к делу. Теперь график плотный, в первые дни просто руки чешутся что-нибудь сотворить или разломать.
      Korax. Ломать – не строить, тут сноровка нужна.
      Hexenmeister. Для начала в Рамонь слетаем: освободим стебового бразу-гангсту Кацмана и разнесем в пух и прах все царство Грёблина. А затем самое время декану филфаковскому дружеский визит нанести, и всему гостеприимному нашему филфаку, шумному, каменному.
Hexenmeister берет Сферу.
Serpent-DJ ставит «Железнодорожник» Наутилуса.
Занавес.
Конец.
Сентябрь 2008 - апрель 2010.