Катастрофы - главная причина эволюции

Михаил Быстров 2
                КАТАСТРОФЫ – ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ЭВОЛЮЦИИ


          Тезисы:
1. Периодические и случайные катастрофы являются главной причиной развития приспособляемости и возникновения жизни и разума.
2. Все организмы обладают наследственной памятью, запоминающей изменения окружающей среды и подстраивающей под них генотип. 
3. Иногда новый вид появляется при смешивании периферических подвидов, в результате чего схожие признаки усиливаются, а разные ослабевают.
4. Долговременная периодичность сильных катастроф указывает на их космическую причину.
5. Периодическая катастрофичность может быть следствием сближений с Солнцем потухшей звезды и с их катастрофической взаимосвязанностью.

        В изначальных верованиях древних народов красной нитью пролегает идея о том, что Бог не может быть плохим или хорошим. Почти всегда он совмещает в себе две ипостаси (аватары) – хорошую и плохую, разрушающую и созидающую. Так и земные катастрофы – разрушают и создают одновременно.
         Попытка объяснить эволюцию через случайные мутации и естественный отбор неизменно приводит к мысли, что явления эти несовместимы. Почему? Потому что вся история Земли написана катастрофами. Они настолько мощны и постоянны, что на развитие видов между ними совсем не остаётся времени. Посудите сами: каждые 500млн. лет на Земле происходит глобальная катастрофа, уничтожающая 90-95% всего живого; между ними, примерно раз в 100млн. лет, случается катаклизм, уносящий до 70% жизней; раз в 10млн. лет гибнет примерно 50%; каждые 3млн. – 25-30%; 1млн.- до 20%; 500тыс. лет – 10%; 100тыс. ~ 8%;  25тыс.~ 5%; 5тыс.~2-3%. (Цифры взяты одномоментно, без учёта естественной убыли).
          То есть можно сказать что идёт настоящая война между живой и неживой природой. И в этой войне неживая природа широко применяет оружие массового поражения, которое, в отличие от естественного отбора, одинаково уничтожает и сильных  и слабых. И получается что на эволюционное видообразование совсем не остаётся времени. Ведь геном, по утверждению генетиков, защищён хорошо, и случайные мутации явление редкое. Например крокодилы, черепахи и вараны за 100млн. лет практически не изменились. Некоторые виды членистоногих сохраняют свою первозданность уже 300-400млн. лет. А в то же время другие виды неузнаваемо меняются за какие-то пару млн. лет. Зачит ли это, что эволюция работает избирательно, и что среди видов у неё есть свои «любимчики»? Но допустить такое – значит допустить наличие Творца?
          Но всё встанет на свои места, если мы объединим идеи Дарвина, Ламарка и Кювье, которые непонятно почему, до сих пор считаются взаимоисключающими.
          Обновим память: Ч.Дарвин: случайная изменчивость, разнообразие, длительность процесса, естественный отбор; плюсы: чёткое объяснение механизма; минусы: наличие в природе быстрой приспособительности (см.ниже), эффект размывания генома. Ж.Б.Ламарк: внутреннее стремление организмов приспосабливаться к изменяющейся среде; плюсы: наличие фактов; минусы: неясен механизм. Ж.Кювье: предопределённая гибель организмов в катастрофе, при достижении некоего видового порога, и создание новых видов с учётом прежней жизни; плюсы: наличие фактов катастрофичности с последующими видоизменениями; минусы: допущение предопределённости развития (неясен механизм).
          

            Мы знаем, что вся природа на разных уровнях организации имеет свою память. Атом знает как он устроен, и при попытке разрушения старается себя сохранить; молекула помнит (знает изначально) свой состав и пространственное расположение атомов, и создаёт себя сама при случайном сближении атомов (может быть про этот случай говорится: Бог создал себя сам); кристалл ещё в растворе знает как устроена его решётка. У живых существ эти реакции ускоряются во много раз, и у выживших в очередной катастрофе, под воздействием стрессов, разные уровни памяти начинают взаимодействовать. Без катастроф природа  бы не изменялась, а значит не изменялась бы и жизнь, даже если бы по какой-то причине и возникла. Ведь все теории сходятся в одном – первично изменение среды, а уж потом организмы подстраиваются под неё. Без катастроф организмы не научились бы даже размножаться. Они были бы просто вечны, а известно что изменения  лучше запоминаются именно при перерождении.

            Обновим память. Память – продолжительность времени, в течение которого орган (ордон) способен воспроизвести ранее освоенное действие. Сила памяти прямопропорц. эмоциональному возбуждению, количеству повторений и продолжитльности времени между ними, если она не достигла предела памяти. Предел памяти -  эмоционально- временной рубеж, за которым вспоминание невозможно. Эмоции – это состояние организма, возникающее при повышенной выработке особых веществ, помогающее лучше запомнить реакцию организма на раздражитель и, при частом повторении, вывести её на уровень автоматизма (подсознательного действия). Сознательная память – первый уровень взаимоотношений организма с окружающей средой, при котором события легко запоминаются и быстро забываются. Локализуется в коре головного мозга. Подсознательная п. – второй уровень взаимоотн. орг. с окр. средой, хранящий элементы памяти, повторяющиеся сознанием в течение нескольких поколений. Находится в подкорке головного мозга. Инстинктивная п. – третий уровень памяти (куда входит мышечная память), хранящая в себе события, часто замечаемые подсознанием. Расположена в глубинных разделах Ц.Н.С. Кластерная память – групповая генетическая память организующая наследственную передачу часто повторяющихся элементов инстинктивной и подсознательной. Генетическая п. – наиболее консервативная память, сохраняющая основную информацию об организации жизни и эволюционных изменениях вида.
            Механизм памяти на разных уровнях различен, и зависит от способа контактирования  этой памяти с окружающей средой через органы чувств и обменные процессы организма (физиологические, биохимические, энергетические…).
             Пример 1.  Если много поколений предков Н. жили в экологически чистом районе и часто пили некипячёную высокоминерализ. воду, то их физиологич. процессы  научились как выводить избыток минералов так и откладывать их излишки в депо- тканях. Генетически это может быть оформлено доминированием гена отвечающего за увеличение сравнительной массы некоторых желез внутренней секреции, отвечающих за выделение и депонирование. Если это положение будет продолжаться далее, то депонирование минералов может привести к минерализации околоплодной сумки (при беременности) и рождению плода в минеральной оболочке, сначала мягкой и быстро-разрываемой, а в последствие всё уплотняющейся. Но если потомки меняют место жительства или начинают кипятить воду, то у них разовьётся гипо- минерализация. При резких изменениях организм погибнет, а при медленных – включится подсознательная самонастраивающая система, запоминающая изменения и передающая их по наследуемой цепочке.

             Итак, подстроечная память запоминает изменения в окружающей среде и – если они сохраняются долго – изменяет гено- и фенотип. Например в условиях холодного климата  в волосах людей и шерсти животных появляются буро-рыжие пластиды  позволяющие получать дополнительную энергию в условиях холодного климата (если для организма это более важно чем мимикрия) и сдвигая  энергетический баланс в сторону автотрофного питания. Белыми волосы становятся у тех, кто носит шапки и плотную одежду, т.е. в ещё более холодном климате……   При потеплении волосы синеют и чернеют…..   Курчавыми волосы становятся там где много ветров (горы, море)…..   Выпадение волос сильнее происходит в тех местах, которые люди смазывают жиром и специальными мазями для сохранения тепла…..   Удлинённый череп (долихоцефалия) происходит из-за разрастания затылочной кости при усиленной работе крепящихся к ним мышц (ходьба на четвереньках, плавание в воде, первичное питание жёсткой пищей)…..   Смена пищи на мягкую и ослабление «зубной агрессивности» ведёт к укорочению челюсти и переориентации жевательных мышц на височные и лобные черепные доли…..   Вторичное увеличение жёсткого питания стимулирует их утолщение……   При последующем (третичном) усилении жёсткой пищи происходит увеличение скул…..   Ослабление нагрузки на кости ведёт к их функциональному и структурному изменению и увеличивает массу мозга…..   Активизация затылочных (первичных) долей мозга усиливает интуитивное (подсознательное) мышление, а лобных – логическое (сознательное)……   Горбатый нос с опущенными ноздрями характерен для пустынь и моря, а маленький нос с открытыми ноздрями – признак лесной жизни…..   Слияние разных народов ведёт к усилению схожих и ослаблению разных фенотипических признаков (негроиды в центре Африки, европеоиды в центре Европы)……   Физиологическая подстроечная память может сработать и в течение одной жизни, напр. поднятие тяжестей до полового созревания стимулируют рост и сужение таза, а после созревания ведут к снижению роста и расширению таза; сидячий образ жизни в детстве сформирует в последствие кривые и короткие ноги…..   

                Представленная здесь роль катастроф в эволюции хорошо объясняет и то, почему мы не наблюдаем в космосе других представителей разума. Во-первых, сложившаяся на Земле  (в Солнечной системе) катастрофичность редка для ближайшего космоса; а во-вторых, многие цивилизации гибнут в этих катастрофах, не успев развиться до выхода в космос.