Родичи Тутанхамона

Петр Золин 2
«Родичи» Тутанхамона

Роман Шольц, директор центра iGENEA в Цюрихе, сравнительно недавно признал:

"Удивительно было обнаружить генетический материал Тутанхамона именно у современных европейцев, ведь на территории Египта существует множество гаплогрупп, к которым могли относиться частицы ДНК древнеегипетских царей".

"Мы думаем, что общий предок фараона и современных европейцев жил на Кавказе порядка 9,5 тысяч лет назад", - предполагает специалист.

По подсчетам ученых из iGENEA, распространение гаплогруппы Р1б1а2 на территорию современной Европы началось около 9000 лет назад вместе с развитием сельского хозяйства.

В то же время они затрудняются дать ответ на вопрос, как именно родословная по отцовской линии императора попала в Древний Египет.

Теперь перед генетиками стоит новая задача: при помощи более точных анализов ДНК разыскать самых близких родственников легендарного фараона.

Уже сейчас результаты их исследований начали привлекать большой интерес публики.





По оценке «Гентиса», распределение частот R1b1a2 в современной Европе показывает максимальные пики в западной ее части, и постепенное снижение к востоку. Например, в Шотландии, Ирландии и у басков частота линии R1b1a2 достигает 80-90%, а в Испании, Бельгии и Швейцарии 60-70%. Также частоты R1b1a2 еще очень высоки в северной части Италии и в Германии — порядка 40%. Если у чехов, словаков и австрийцев частота все еще высокая — около 30%, то уже в восточной Европе идет ее снижение. Так в Польше, Венгрии и Латвии эта цифра порядка 10-20%. В Скандинавии и Норвегии частота R1b1a2 достигает 30%. В Греции, Албании — 17-18%, а в Боснии и Хорватии около 10%. На Ближнем Востоке, в Турции — около 14%, в Ираке, Ливане, Иране — 7-8%. Далее, в южной Азии не более 0.5-1%. Гаплогруппа R1b1b2 также представлена и в северной Африки, правда частота ее не превышает 5-7%. На Кавказе, в Армении, показатели частоты гаплогруппы — около 30%.

В центральной России градиент частот R1b1a2 в целом равномерный — 4-7%. На восток, у башкир, резкое повышение до 20-25%. В небольших количествах эта линия присутствует и у некоторых северных, и коренных сибирских народов, например якутов. На севере, у коми-пермяков R1b1b2 встречается с частотой около 2%. Достаточно равномерное распределение R1b1b2 на Русской равнине, и даже повышение частот в восточном направлении, говорит в пользу отсутствия каких-либо значимых миграционных потоков с запада Европы в этот регион носителей Y-хромосомной линии R1b1a2. http://www.gentis.ru/info/ydna-tutorial/hg-r/m269

В справку «Гентиса»  о R1b1a2 Тутанхамон ещё не попал.

Возникают подозрения, что результаты дальнейших ДНК-исследований мумий засекречиваются, так как эти результаты существенно меняют картину всеобщей истории, не на пользу автохтонности цивилизации Египтян http://traditio.ru/wiki/Скифы_древнее_египтян; http://www.proza.ru/2010/06/24/1213 ;
http://www.world-history.ru/regions_about/2/2122.html ; http://www.proza.ru/2010/06/26/569 ;
http://www.bg-znanie.ru/article.php?nid=34113 и др.