Выходила баба замуж

Татьяна Богдан
               
               
          Было раннее утро. Солнечный луч, заглянув в окно, по воздушной, легкой органзе спустился на мягкий ковролин, потом пробежал по стене и замер. Он увидел спящую женщину, у которой по подушке разметались курчавые волосы с проседью.

 Она была уже не молода, но длинные ресницы, пушистые с легкими завитками волосы и розовый цвет лица, Зинаида, так звали женщину, еще не утратила. Лучик, коснувшись сначала ее кончиков волос, потом мочки белого ушка, и скатившись с полной розовой щечки, прикоснулся краешка алых губ. Вдруг, ресницы вздрогнули. Улыбнувшись, Зинаида сладко потянулась, не открывая глаз и полежав еще немного, поднялась, раздвинула шторы, и посмотрела в окно.

Утро было замечательное. Солнышко уже проснулось и старалось пробиться сквозь осеннюю молочную пелену тумана, и в последние дни уходящего бабьего лета всех обогреть и порадовать. Тому лучику удалось пробить молочную завесу и заглянуть в окно к Зинаиде.

Разбудив ее, он еще немного поиграл, отражаясь в зеркале и побежал дальше на улицу. Напротив дома Зинаиды росла стройная береза. Ветки, утопая в золотой листве, свисали почти до самой земли.

Теплый ветер пел песню, играя с каждым листочком березы, перебирая их срывал и кружил в вальсе, аккуратно застилая ими землю.  Проснулись воробьи и прилетев к березе, сразу стали шумно играть в догонялки. Женщина, стоя у окна, любовалась осенним пейзажем. И вдруг, она вспомнила, как ровно год назад, в это же самое время у нее была бурная жизнь. Она была невестой!

 Восемнадцать лет она жила без мужа. Сын, окончив школу, уехал в город учиться, да так там и остался. Женился. А Зинаида жила с престарелой матерью. И повадился к ней ходить один мужичок. Мужичок, как мужичок, даже видный такой.  Да они друг друга знали, почитай уж семнадцать годков, как будет.

Напросился он однажды на чай и давай нашу Зину сватать. Она, что бы в грязь лицом не упасть, как не говори, хозяйка, нельзя гостя обижать, стала шутками, да прибаутками от гостя открещиваться, еле открестилась. Сказав, чтобы он приходил через год, там видно будет и закрыла за ним дверь.

 Мать еще целую неделю переживала, что дочка потеряла такого видного жениха, ведь не старая еще, красавица. И так получилось, что Зинаиде срочно пришлось уехать на целый год. За матерью ухаживала старшая сестра. Ровно через год, выходит она из автобуса, втянула носом свежего воздуха и покатила свой чемодан на колесиках по тротуару.

 Увидев голубей, купающихся в луже, улыбнулась, пожелала им легкого, как говорится, пара и направилась дальше. Здесь к ней подошел ее бывший сотрудник - Алексей и предложил помощь, тем более, что ему было идти по пути. Разговорившись, почему-то спросил о Владимире. Зинаида удивлено на него посмотрела, но уточнять не стала, почему это вдруг он задал ей такой вопрос, а зря. Спросила бы, знала бы, какой сюрприз ждал ее дома.

 Придя домой, ее радостно встретили мама с сестрой. Накрывая на стол, ставят вазочку с ягодой. Зинаида взяв одну ягодку и положив в рот, сказала:
 - М-м-м, какая вкусная, а аромат какой.

 А мама ей отвечает:
 - Да, видишь, как хорошо, когда дочь в невестах ходит и ягоду можно покушать с дачи.
 - О-о!- восклицает Зинаида, - так ты у нас невеста, - обращаясь к сестре,- поздравляю! Кто счастливчик, я его знаю?

Сестра с матерью как-то странно переглянулись и осторожно сестра так говорит:
 - Ну, да, знаешь, это Володя, но вот только невеста не я, а ты, сестренка.
Зинаида поперхнулась и  с выпученными глазами, задыхаясь, произнесла:
 - Кто невеста?

 - Ты.  Вчера Владимир сватать тебя приходил. Мама сказала ему, что ты давно согласна и она сама, не против чтобы завтра он переезжал к нам. Но жених сказал, что ему нужно уехать на пять дней и радостный побежал домой.

 - А-а-а!- завопила Зинаида, обливаясь слезами, - а вы меня спросили, нужен ли он мне? И вообще, хочу ли я замуж? А-а-а!- рыдала наша невеста.
Здесь зазвонил телефон, сестра, узнав, что звонит племянник, обрисовав ему всю картину, подала трубку его матери. Всхлипывая и громко сморкаясь, бедная Зина произнесла:,, Алло” 

 Шмыгая носом, она молча слушала, как сын говорил, что возможно это ее счастье, ведь они его уже давно знают и мужик он хороший, и приводил ей еще много аргументов. А Зинаида опять зарыдав, сказала:
 - Да, я уже забыла, что такое ходить в невестах! А-а-а!

 - Тем более, мамочка, - смеясь, сказал сынок, - пора вспомнить, что это такое, ты ведь у меня еще такая молодая, красивая и одна, это не порядок. И поговорив еще немного, положил трубку. Три дня родственники и подруги уговаривали ее хорошо подумать. К приходу жениха женщина уже сдалась и решила:
 - Была, не была, может быть и на самом деле это ее счастье?
И вышла замуж. Целых три месяца она прожила с мужем, на четвертый, -  сбежала к сестре в город, а на пятый - развелась. Нет, видно не судьба ей иметь обычное бабье счастье. А может быть, судьба приготовила ей еще один сюрприз? Кто его знает, на все воля Божия…