Сказка про большое и маленькое сердце

Юлия Вихарева
Жили-были два человека. В принципе, они мало чем отличались друг от друга, разве что тем, что один человек был очень большой, а второй – очень маленький. И ещё тем, что у Большого Человека было настолько маленькое сердце, что он почти не чувствовал, как оно бьётся. А у Маленького Человека сердце было настолько большим, что еле-еле помещалось в его щуплой груди.
Когда Большой Человек важно шагал по улицам, все вокруг восхищённо перешёптывались: «Смотрите, вот идёт большой человек!». Большому Человеку нравилось быть таким заметным, его габариты придавали ему значимости. А Маленькому Человеку было нечем похвастаться: его почти никто не замечал, так как он был настолько мал, что терялся в людской толпе.
Но так было не всегда.
Всю свою жизнь Большой Человек только и делал, что берёг своё маленькое сердце. Ведь оно  было не больше детского кулачка и такое слабенькое, что с трудом гоняло кровь по сосудам его крупного тела. Большой Человек очень боялся, что его маленькое сердце однажды не справится со своей обязанностью, и тогда он умрёт. Поэтому он целыми днями измерял пульс и давление, и записывал показания в специальную тетрадочку. Он ел исключительно полезную пищу и много гулял на свежем воздухе, а самое главное, не позволял себе излишне волноваться. Чтобы не волноваться, всего-то и нужно было – не переживать за других людей и не принимать их беды близко к сердцу. Большой Человек так и делал: он слушал только приятные новости и принимал участие только в приятных мероприятиях. Но, не смотря на все старания, сердце Большого Человека с каждым днём становилось меньше и слабее.
У Маленького Человека всё было иначе. Его сердце постоянно росло и ширилось, и билось так сильно, что выпрыгивало из груди. Иногда оно становилось таким огромным, что переставало помещаться внутри его тщедушного тела, и в эти моменты Маленькому Человеку ничего другого не оставалось, как делиться своим сердцем с окружающими. Поэтому он не успевал подумать о том, что может умереть, не мерил пульс и не заботился о себе так, как Большой Человек. Он просто дарил частичку своего сердца каждому, кто в этом нуждался. И всякий раз, когда он это делал, он очень волновался и чувствовал большую ответственность. Нет, не за себя конечно, а за тех, кто носил теперь частички от его большого сердца в своей груди.
Как-то раз Маленький Человек узнал про недуг Большого Человека и решил поделиться с ним своим сердцем. Ведь, как мы помним, сердца у него было так много, что ему было его нисколечко не жаль. Маленький Человек был уверен, что частичка его большого сердца заставит биться хилое сердечко Большого Человека вдвое сильней.
Но Большой Человек не прибегнул к его помощи. Он побоялся – то ли того, что частичка чужого сердца не приживётся в его организме, то ли того, что с инородным телом можно занести инфекцию и погибнуть. То ли Большой Человек просто не верил в чудесное исцеление. В общем, мы никогда не узнаем, почему он не доверился Маленькому Человеку, и почему тот не смог ему помочь.
Так они и жили. Один берёг своё сердце, а другой тратил его.
И однажды Большой Человек умер. Это случилось как раз в тот момент, когда он, в очередной раз измерял свой пульс. Он вдруг почувствовал, как пульс становится всё слабее и тоньше, а сердце стучит всё медленнее и глуше… Большой Человек не на шутку струхнул и захотел прибегнуть к чьей-нибудь помощи, но вдруг вспомнил, что ему совершенно не к кому обратиться. Ведь он сам много лет назад отгородился от людей, чтобы не принимать близко к сердцу их беды.
Тогда, от отчаянья, Большой Человек решил обратиться за помощью к Маленькому Человеку, но не успел. Его сердце – маленькое хилое сердечко - стукнуло в последний раз и затихло навсегда.
Большой Человек не знал о том, что когда он умер, никто, кроме священника, не пришёл  проводить его в последний путь. И люди, которые с восхищением шептали когда-то: «Смотрите, вот идёт большой человек!», совсем не огорчились от такой потери, а спустя несколько дней и вовсе забыли, что когда-то рядом с ними  жил такой вот большой человек.
А что касается Маленького Человека – увы, он тоже был не вечен. И в тот самый момент, когда его большое сердце перестало биться, сотни людей схватились руками за свою грудь, почувствовав на миг нестерпимую боль. И в этом не было ничего удивительного, ведь в груди каждого из них кроме своего собственного сердца жила, билась, пульсировала частичка сердца Маленького Человека.
Говорят, что Маленький Человек умер с улыбкой на губах. А кто-то поговаривает, что он  и вовсе не умер. По крайней мере, так считают те, кто до сих пор носит в себе его большое сердце.

Октябрь 2011 г.