Ими гордится школа

Галина Степанова
 
– Ой, что у нас случилось! – спешат сообщить последние новости мои шестиклассники, влетая в кабинет истории.
– У нас такое случилось! Мельников Васька, он под самый потолок полез и свалился оттуда!
  – Он сейчас в кабинете у директора.Его туда математичка утащила…
 – Что значит, утащила? Что с ним? Он... жив?
  – Да живой он,живой, а что с ним сделается! Ну, поволокла прямо, он ведь упирался! Он стенд уронил!
– Какой стенд?
– Ну, стенд с отличниками и медалистами «Ими гордится школа»! На втором этаже.  Как грохнулся на всю школу! Техничка два урока стекло с пола собирала!
– Для него вообще ничего святого не существует! – тихо возмущаются отличники. Их совсем немного в классе, и голоса их слышны слабо.
–Ой-ой! Ну, надо же–святого! Икона, что ли! Много из себя строите!– кричат троечники, их намного больше, они дружнее, и орут они громко.
 – Васька ещё зачем-то с фотоаппаратом возился, а потом уже на этот стенд полез, скамейку притащил, на скамейку стул взгромоздил…
–Да это не его фотоаппарат,Женькин.
– Наверное, Наташку захотел переснять.
 Все хохочут. Отличница Наташа вертит пальцем у виска.
   –Так! Хватит! Устроили балаган! Сидите спокойно, готовьтесь к письменному опросу, сейчас приду. 

        Я собираюсь идти к директору, всё же я Васькин классный руководитель, но
 тут распахивается дверь, и на пороге появляется «герой дня»
 – Здрассти,– красный, взъерошенный, как воробей, а впрочем, такой, как всегда.
 – Здравствуй, Мельников, проходи, садись.
 – Не-е,Галина Алексеевна, мне только портфель забрать!– радостно сообщает
 Васька. – Меня, это, исключили! На три дня пока. Завтра с мамой в школу. Стенд будем восстанавливать.
 – Послушай, Вася, зачем ты это сделал?
 – А что я такого сделал?
  – Стенд свернул!
  – Да он сам! Если бы не Элеонора!
 – Мельников!
 - Ну, это, Элеонора Вячеславовна. Да он на двух гвоздях держался. Я только
 залез, а она как заорёт! Я чуть не свалился, хотел удержаться, ухватился, а он, стенд этот, такой тяжеленный и,представляете, – всего  на двух гвоздях, да ещё и ржавых! Вместе с ним и рухнули. Да я,Галина Алексеевна, сам чуть не убился!
 – Бедненький! Ты можешь объяснить, зачем ты туда полез, на этот стенд?
 Молчит Васька, ухмыляется и ещё исподтишка другу своему, Смирнову Женьке, кулак показывает.
          

           Странная эта дружба: Женька весь такой чистенький, на скрипке играет, в художку ходит, шахматы, английский, фотографией занимается, ещё и учиться успевает на «отлично». И Васька… болтается по улице до вечера, учится кое-как. Из всех кружков и секций его быстро выгоняют, за поведение.
          Однажды пришли Смирновы родители в школу, им конечно интересно, что за мальчик встречает и провожает их сына из музыкальной школы  и таскает за ним  скрипку. Нет, он на Евгения плохо не влияет, скорее наоборот. Вот Женю недавно в ансамбль скрипачей взяли. Они считают, из-за этого мальчика. Очень сына вдруг начала нахваливать преподаватель по скрипке: чувствуется,говорит, что Женя занимается в полную силу, чувствуется, говорит, что за ним дома следят. А никто и не следит, как работали родители целыми днями, так и работают. Порадовались за сына- растёт, значит, ребёнок, умнеет. А недавно мама как-то раньше времени домой с работы пришла- у порога растоптанные чужие кроссовки, а из комнаты музыка, Евгений занимается. Сыграл пьесу, вроде чистенько сыграл.
– Нет,– слышится из-за дверей,– плохо. Два раза сбился, начинай сначала!
И Женька послушно заиграл. Постояла, послушала, вошла в квартиру. Мальчишка этот в кресле сидит, бутерброды наворачивает, а Женька перед ним у пюпитра стоит со скрипочкой, играет. Живая музыка! А они c отцом ещё  радовались: у сына аппетит  появился. Нет, им, конечно, не жалко для ребёнка, но хотелось бы знать, что это за мальчик, что там за семья, и вообще.               
  И вообще…

          – А-а, забыл,– переминается с ноги на ногу Василий, – директриса 
  сказала, чтобы Вы тоже, это, к ней зашли. На перемене.
  – Ну,это само собой, – вздыхаю я,– садись на место, готовься к уроку.
  – Так я же исключён!– возмущается Васька.– Мне за мамой идти!
  – Успеешь, мама на работе. Ты, Мельников, с завтрашнего дня исключён,– говорю
 я самым противным учительским голосом,– а сейчас у нас письменная проверочная
 работа, так что садись.
 
            На следующий день Василий с мамой приходят в школу. Мама у Васи – пожилая  уставшая женщина, работает на заводе. Конечно, ни о каком восстановлении стенда тут и речи не может быть. Трудовики будут восстанавливать. На малый педсовет пригласили всех учителей, обучающих Василия, и каждый записал в дневник задание по своему предмету на эти три дня, чтобы,значит, не скучал Василий. Красивым разборчивым почерком заполнили они  растрёпанный дневник, а Васька не ожидал такого – сначала растерялся, потом обиделся, а потом аж запыхтел от злости.
           – И всё же, зачем ты туда полез?– мне на самом деле интересно. Васька молчит, как партизан. От Смирнова вчера тоже ничего не смогла добиться.   
– Ничего плохого Вася не хотел, это случайно он стенд разбил, и, если бы Элеонора Вячеславовна не закричала так неожиданно и громко, ничего бы и не случилось.
    – Ну,а полез-то он туда зачем?!
    – Так просто,– улыбается Женька.
 
           Закончилась большая перемена, закончился «малый педсовет», учителя разошлись по классам. У меня «окно», можно проверить дневники. Расстроенного Василия мать отправила домой,смешно сказать– учиться, сама заторопилась на автобусную остановку. Зарплату на заводе хоть и не платят по несколько месяцев, а с работы отпросилась всего на пару часов. Через несколько минут она вернулась, вошла в кабинет:«Можно? Я знаю,Галина Алексеевна, Вы не будете смеяться,– говорит смущённо,– я знаю, зачем он наверх полез, они успели сфотографироваться,Женя вот вчера распечатал снимки, а Василёк… – она порылась в сумке и достала аккуратно завёрнутую в газету фотографию. На фоне стенда «Ими гордится школа» перед фотографиями отличников и выпускников школы, награждённых золотыми и серебряными медалями, круглое озорное лицо Василия Мельникова, ученика 6-в класса. Василёк…  Ну, и что ты будешь с ним делать… 


   Новосибирск  1996 год