Пять частей света продолжение 11

Малеев Александр Михайлович
       - Когда волна радости, вызванная победой в неравном бою, схлынула, пришло время задуматься о будущем. А оно, ещё недавно, казавшееся вполне понятным и почти безоблачным, приблизившись, показало своё истинное лицо, обещая лишь суровые испытания и не суля сторонникам высадки ничего хорошего. Да и не могло быть иначе. Планируя освоение планеты, они рассчитывали воспользоваться всем, что находилось в корабле: продуктами, лекарствами, механизмами и даже самим кораблём. На деле же, победители могли рассчитывать только на себя и на милость неизвестного им мира. Центральные склады, в которых хранился основной запас всего самого необходимого, остались в руках противников высадки, а того, что было доступно, могло хватить лишь на первое время. Среди доступного оказались и камни, но тогда на них мало кто обратил внимание, настоящие споры вызвал специальный зверинец (создатели корабля считали, что заселение осваиваемых планет известными формами жизни, одно из обязательных условий успешной колонизации) и его дальнейшая судьба, поскольку многие предлагали пустить его обитателей на мясо. К счастью для зверей и для нас, ныне живущих, таких оказалось меньшинство. Птиц и зверей выпустили на волю, и они, в отличии от людей, не стали жаться к кораблю, а сразу же умчались прочь, - Золи закуталась в плащ и придвинулась поближе к костру, спасаясь от набирающей силу прохлады. – Глядя вслед разбегающемуся зверью, люди понимали, что и им нельзя долго оставаться у корабля, ибо рассчитывать на милость побеждённого большинства они не могли. Справедливо опасаясь, что их противники могут осмелеть и совершить вылазку, сторонники высадки взяли всё, что только можно, в том числе и камни, ибо неистребима любовь людей к сверкающим безделушкам, и ушли, гоня перед собою небольшое стадо домашних животных и надеясь на чудо, которое, в общем, не заставило себя ждать. Как написал один из летописцев, планета отнеслась к пришельцам вполне дружелюбно. Мясо местных животных пришлось по вкусу бывшим землянам, да и растительная пища оказалась вполне съедобной. А самое главное, не возникло никаких новых болезней. То, чего боялись больше всего, обошло людей стороной. Но это не значит, что всё складывалось как нельзя лучше. Начинать жизнь с ноля оказалось совсем непросто. Разбивая своё первое поселение, всего в трёх днях пути от корабля, люди столкнулись с острой нехваткой абсолютно всего. Особенно сильно ощущался недостаток металлов, в первую очередь железа, а взять его можно было только в одном месте. И поселенцы понимали это, но они так же понимали и то, что крепость, в которую превратился корабль, им не по зубам. Всё, что им оставалось, это бросать злые взгляды в сторону возвышающейся над миром чёрной громадины.
       Заметив, как Золи поёжилась, Буран протянул ей котелок с горячим чаем, который он заварил из собранных по дороге трав, и бросил в костёр несколько толстых веток, предложить принцессе свой плащ, помня рассказ Гдана об амазонках, он не решился.
       - Так они и жили, обвиняя во всех своих трудностях засевших в корабле противников и копя на них злобу, - благодарно кивнув головой и сделав несколько осторожных глотков, продолжила Золи. - Пока не были открыты разрушительные свойства кристаллов. Это произошло случайно. Дети, играя с камнями, что-то не поделили, и одна девочка, сжимая в руке рубин, выкрикнула в лицо обидевшего её мальчишки: «Чтоб ты сдох!» В ту же секунду, из камня вырвался ярко-красный луч и прожёг мальчишку, на голову которого упало проклятье, насквозь. А заодно, он прожёг ствол дерева и оплавил скалу, превратив её поверхность в стекло. Это происшествие произвело среди поселенцев настоящий переполох, но мало кого огорчило, наоборот, оно вызвало волну всеобщего ликования. Ведь, теперь, получив в свои руки такое мощное оружие, они могли безбоязненно вернуться к кораблю и взять всё, что, как они считали, принадлежит им по праву. Сборы были недолгими, уже на следующий день все мужчины поселения, полностью уверенные в своей победе, отправились, даже не на войну, за добычей. Но всё случилось совсем не так, как они думали. И хотя подробных описаний того похода не сохранилось, известно, что битва была жестокой, а камни честно делали своё страшное дело, легко разрушая бронированные перегородки и выкашивая целые ряды защитников прежнего образа жизни. Почувствовав, что перевес не на их стороне, и понимая, что рассчитывать на пощаду не стоит, противники высадки пошли на почти что самоубийственный шаг, единственный, который у них остался. Они решили вернуться в космос, надеясь, что корабль не подведёт их и на этот раз. И это им почти удалось, корабль оторвался от земли, попутно сжигая в огненных струях двигателей всех, кто не успел укрыться, и, быстро набирая скорость, устремился в небо. Только вот, такой конец противостояния никак не входил в планы поселенцев, которые, понеся немалые потери, остались ни с чем. Их проклятия, посланные вслед улетающему кораблю, превратились в пять смертоносных лучей.  Корабль взорвался, на короткое время, превратившись в ещё одно солнце, и, будто бы мстя людям за свою гибель, заразил берега Южного моря радиацией, а поселенцев какой-то страшной болезнью, которую они называли лучевой. Вот и всё, - закончила Золи свой рассказ. - О периоде становления, как я уже говорила, летописей практически не существует.
       - И что? От корабля совсем ничего не осталось? – не удержался от вопроса Гдан.
       - Если что-то и осталось, то это что-то покоится на дне Южного моря.
       - Ясно. А с камнями что?
       - После того сражения, опасаясь, что у кого-то может возникнуть желание использовать их вновь, камни решено было спрятать и приставить к ним хранителей.
       - Плохо они их, видно, охраняли, - усмехнулся Гдан. – Если камни сейчас принадлежат кому угодно, только не хранителям.
       - Люди всегда стремились овладеть ими, - Золи грустно улыбнулась. – Вот и мы, тоже.
       - Всё. Хватит об этом, - сказал Буран и начал устраивать себе ложе. – Поздно уже. Спать пора.