Ме

Лейла Сабзали
Глава из книги "Откровения сакрального Гобустана"


Во многих шумерских текстах часто упоминается некое, очень значимое для шумеров понятие - «Ме»(ма,му). И это - «ме», а точнее сказать - эти «ме», их было множество и все они были на каких-то табличках, являлись у шумеров атрибутами божественной власти. И бог, обладавший всеми «ме», получал власть и над миропорядком.


В одном из текстов описывается, как архаичным шумерским богом Энмешарром(«господин всех «ме») еще на небесах эти самые атрибуты были вручены верховному шумерскому богу-отцу Анну и его младшему сыну и наследнику - богу Энлилю(Элу(Алу) в самом начале их царствования над миром.

Часть «Ме», согласно хроникам шумеров, была спрятана на планете Ки (Земля), на дне  океана «Аб-су», в ведомстве второго сына Анна - водного бога Энки (Э.А). Анн передал Энки «ме», чтобы тот использовал их на благо созданному к тому времени человечеству. По замыслу Анна, человечество должно было стать – «NAM-LU-GAL-LU» - «просветленным человечеством и великим человечеством». И «ме» должны были этому каким-то образом поспособствовать. Сделал ли это Эн-ки…?
 

В одном из мифов говорится, что и шумерская богиня Инанна, желая возвыситься, хочет провести в своем городе - Уруке цивилизационные преобразования, для чего ей необходимо заполучить несколько «ме». С этой целью она отправляется на берег Аб-су, в Эриду (Арату), к Энки, и по версиям одних текстов, - выпрашивает, по другим версиям - крадет несколько «ме» у Энки («Инанна и Энки»).


Шумерские хроники рассказывают и о том, как Шумерские боги подарили такую же  табличку "Ме" и одному из представителей человеческого рода – жрецу - Эн-Ме-дур-ан-ки. Предварительно забрав его с Земли в «небесную обитель», где ему в подробностях объяснили принцип действия этого «ме».
В табличках, врученных Энмедуранки, содержались знания о космосе, созвездиях, Солнечной системе, содержались в них и знания о Земле - по географии, геологии, геометрии. В «небесной обители»  Энмедуранки был обучен и разным наукам и прежде всего, математике, чтобы он смог позже воспользоваться даром богов.
Полученными знаниями Энмедуранки обязали поделиться со всем «черноголовым» человечеством, а самые сокровенные из знаний он, по указанию богов, должен был передать своему сыну, а тот - своему. Имя жреца с - шумерского расшифровывается как - «Верховный(Эн) с «ме», стоящий(дур) между небом(ан) и землей(ки)».То есть, первый представитель рода человеческого - «хранитель «ме» стал неким связующим звеном между небом и землей.

Интересно, что через старо-азербайджанский имя жреца так же и расшифровывается.
Подумалось, возможно, Энмедуранки, описанный в шумерских текстах, и был тем самым - ветхозаветным пророком Енохом? Первым из «смертных», побывавшим в «небесной обители», которому были открыты «тайны небес и земли»…? 
 
В более поздних шумерских текстах «ме» уже имеет несколько иные характеристики. И в тексте, условно названном - «Нисхождение Инанны в Подземный мир», они предстают некими атрибутами экипировки богини.

Отправляясь в «нижний мир» ( шумерологи трактуют его как – «мир мертвых») к своей сестре – богине подземного мира Эрешкигаль, Инанна «ме» собрала, на свою руку надела»( me mu-un-ur4-ur4 ;u-ni-;e3 mu-un-la2 ).  «…Семь «ме» на себя надела» (me 7-bi zag mu-ni-in-ke;e2).
Надела на руку таблички…? Или это были не совсем таблички? И еще, по мере спуска к месту пребывания сестры ей пришлось по одному «ме» оставлять на каждом из семи подземных этажей, иначе ее не впустили бы в «нижний мир».

Что же такое эти - «ме»? До сих пор у шумерологов нет точного определения этого понятия. Оно слишком пространно, и к шумерскому - «ме» у шумеров причислялись самые различные элементы жизни. В самых ранних текстах названо более ста  - «ме», из которых удалось прочесть чуть больше половины и еще меньше - расшифровать.
В «Законы - «Ме» были вписаны и космос, и явления природы, и мораль, и наука,  искусство,  труд,  проявление божественных, а позже, с созданием человека и человеческих качеств. Движение небесных светил, правосудие, мудрость, героизм, истина, ложь, вражда, боевое знамя, проституция, священное очищение. Музыка, любовь, поэзия, милосердие, благочестие. Мир, война, победа, доброта. Мудрость, секс, власть бога, царская власть. А еще - ремесло корзинщика, искусство писца, металлургия, ремесло кузнеца, строительное дело,каналостроительство, кожевенное дело. Анатомия человека, медицина, транспорт, утилизация отходов. Нисхождение в Нижний Мир,  возвращение из него и.т.д.и.т.п.

 
Шумерологи связывают этимологию слова «ме» с глаголом - «быть» и иногда трактуют его как - «сущность», суть всего. Иногда это слово встречается и в контексте - «явленное бытие», а иногда - «слово». «Вначале было слово»…?

Так что же такое эти – « Ме»? Возможно, некие частицы общего, известные шумерам, а точнее, их богам? Нечто, имеющее мощный энергетический потенциал, некое устройство шумерских богов, преобразовывающее частицы? Участвующее в божественных превращениях из - нематериального в – материю и - наоборот? Некие «краеугольные камни» Творения…? Изначалие, связанное со словами – «быть» и "слово"? -  «… потом ему сказал Он: «Будь!» - И стал он.»…? (Сура3, ст. 59 ). Впрочем, автор рискует насмешить всеми этими предположениями физиков.
   
Чем же были эти таинственные «ме» в цивилизации «черноголовых», где во главе всех религиозных отправлений стояла магия? Да и повседневная жизнь шумеров не обходилась без магических ритуалов и заклинаний.
 Или сформулируем вопрос по - иному, - чем они были в цивилизации шумерских богов, владевшей обширными познаниями в различных областях науки, к которой  пытались приобщить и созданное ими человечество? Если известно, что «ме» у шумеров существуют и помимо богов, а еще проявляются и в живой, и в неживой природе. Что это, какие-то таинственные силы? Или совокупность закономерностей, обеспечивающих функционирование элементов? Волшебство? Или высочайшие технологии, принимаемые «черноголовыми» человеками за - таковое? Иная форма жизни? А может матрицы? Образы… жизни?


В более поздних по времени индийских Ведах встречается понятие – «ма-йя», на санскрите означающее – «магия», «иллюзия». Чародейство, творящее явления и скрывающее за явленным истинную суть вещей. Зрительный обман, посредством которого веревка принимается за змею, простой металл за серебро, зло - за добро. В традиции зороастризма тоже встречается похожее понятие – «майна» или – «мана». Маной обладал верховный бог - Ахура Мазда, одним из эпитетов которого является – Майнью-Спэништа. С авестийского традиционно расшифровывающийся как – «Дух Святейший». А может – «Творящий Святой Дух»(шум)…?
Маной обладает и предводитель сил зла и тьмы - Ангхро Майнью( часть «ме» хранилась на дне Аб-су, у Эн-ки, вспомнили?).
В библейских и коранических текстах встречается понятие - «таблицы судеб», которые хранятся только лишь у Господа Бога. Думается, что речь во всех святых писаниях идет об изначальных шумерских – «ме».

Интересно, что шумерское слово «ме» осталось в употреблении и сегодня.  Ме-сопотамия, ну здесь все ясно, место, где когда-то было Шумерское царство, как впрочем, и название царства - Шу-Ме-р. Но, слово это каким-то чудесным образом проникло и в современность. «Эле-Ме-нт». Кстати, интереснейшее слово, в котором соединены два очень важных шумерских слова, – «ме», а еще и «Эл» - имя главного божества шумерского пантеона, некогда вместе со своим  отцом получившего эти  «ме» в  качестве атрибутов божественной власти. 

Периодическую таблицу химических элементов создал Ме-нделеев, увидел ее когда-то во сне. Биолог Ме-чников - один из основоположников эволюционной эмбриологии, некогда открыл элементы иммунологии и микробиологии. А основоположника учения о наследственности, проникшего в тайны элементов генетики звали – Ме-ндель. И все они - хранители «ме»...? Частиц Бога? Частиц божественных Знаний? Науки?
 
Интересно, что по шумерским предписаниям мастер, занимавшийся ваянием статуи Бога, должен был сначала вообразить в «сердце своем образ Ана», т.е. модель, «ме» - мыслеформу. И только после этого приступать к воплощению своего замысла. И нематериальная «ме» - мысль обретала материальное воплощение. Вот такие требования, и вот таким был акт творения у шумеров. Или - акт – Творчества?

И еще, создание каждого из своих творений «черноголовый» мастер, согласно традиции, приписывал Богу на небесах. Таковым  в те времена было понимание адресации творческого изначалия. И процесс творчества на протяжении всей истории человечества рассматривался и рассматривается, как некое таинство, некий посыл с небес, а природа его до сих пор остается за гранью человеческого понимания. Так значит - «ме» это - образы творчества…?

И еще, имя архаичного бога Энмешарра, некогда вручившего «ме» Анну и его сыну Энлилю…. Имя его шумерологами традиционно трактуется как - «господин всех «ме». Но, на взгляд автора, оно имеет несколько иную расшифровку. Если учесть, что - «Эн» - «высший, превосходящий». А слово - «шарр» в шумерском имеет  значение – «сфера», «огненный шар». То есть, - «Высшая «ме» - сфера»…? Интересно.