Исмуд 2

Отраженный Свет
Вожак.

Он, не всегда был таким. Практически все обитатели оказались по разным причинам на дне этой жизни. Многие прибились походу того, как он взял власть в свои руки, уничтожив неугодных. Еще было меньше тех, кто родился в этой нищете. Такое прибавление,  вообще стало возможно только благодаря его успешному правлению.
 
Он вырос на улице и прекрасно научился разбираться в реалиях подземной жизни. С малолетства усвоив основной закон -  кто сильней, тот и прав. Став взрослее, он познал другую истину, поразившую его нескончаемо. Когда в схватке со слабым противником, он потерпел жестокое поражение.  Отлежавшись, он нашел своего обидчика, еще раз изумившись его худобе и нескладности. Они напряженно рассматривали друг друга, пока он не бросился на колени, и умолял рассказать каким оружием тот сумел его победить.

Он просил продать его, подарить, показать, он умолял, не обращая внимание на смех. Пока злость не закипела в его душе. Поддавшись порыву, он вскочил на ноги с намерением задушить, разорвать.  Но, наткнувшись на понимающий взгляд  в настороженных и бесстрашных глазах, он опустил голову и заплакал от бессилия.

Над ним сжалились. Видимо, искренние слезы, не остаются без внимания. В течение нескольких лет, он прожил и обучался искусству выживания бок о бок с другими обитателями сообщества нищих. Повзрослев и окрепнув, став безжалостным и хладнокровным убийцей, расчетливым тактиком и умелым управленцем душ бродяг он, вдруг, ясно осознал, что никакого оружия нет и не было. Настоящее оружие – это знания.  Это умение думать и принимать решения, не оглядываясь идти вперед, и до конца.  Это открытие, окончательно сломило его душу.

Через месяц, он убил своего учителя, став новым и единоличным королем нищих, воров, убийц, калек и прочих отбросов подземного мира.  Он, без тени сомнения перерезал ему горло, выбрав момент, когда тот доверчиво повернулся к нему спиной. И это, тоже стало уроком для его пытливого ума и возрастающих амбиций. Набросившись со спины, он быстро полоснул ножом по горлу и отскочил, помня свое первое поражение. Его воспитатель и кормилец, не ожидал такого коварства от самого достойного своего ученика и ревностного исполнителя его воли. В немом взгляде угасающих глаз, полном осознания ожидающей участи остальных учеников,  застыл вопрос – почему? А потом, словно услышав, прочитав  ответ в глазах ученика, его собственные, вспыхнули огнем сожаления.  Горькая улыбка проявилась на окровавленных губах умирающего, а из глаз покатились слезы бессилия! Ученик, сполна вернул ему, его же знания!

Учитель не ошибся, в своем предсмертном видении. В течение полугода, новый король расправился со всеми, кто не преклонил перед ним свои колени, в знак признания его власти. Уничтожил первыми всех своих друзей, опасаясь мести за убийство учителя. Почитаемого всеми и заменившего им отца.

Король молчит.

Вернувшись вечером и застав подвыпивших нищих, его скрутило от ярости и желания порвать этих тупиц. Хотя, он сам был виноват, не оставив четкого распоряжения относительно пленника. Скинув на пол бесчувственное тело, он приказал стеречь того и ушел прочь. А бродяги, поступили по законам своего стада: растащили одежду и немного развлеклись. Этого не запрещалось. Пленник не сбежал, он на месте и кажется еще жив. Задача выполнена и подданные в недоумении – за что король сердиться! 

Вожак, не мог им всего объяснить. Он не мог рассказать всю правду относительно незнакомца на полу. В этой ситуации, это означало признать свою неправоту! Такого не было никогда! Это не соответствовало его пониманию жизни, и было смерти подобно. Он заскрипел зубами от нахлынувшей ярости. Как ему не хватало  друзей. Они бы поняли его без слов. Но их нет и не будет никогда. Он их давно убил, а другие не появились и не появятся.

Надо было что-то решать. И быстро. Вожак, знал, что за человек лежит на полу. Он знал, какие люди имели интерес в том, чтобы он там лежал. А теперь, что бы остался лежать там навечно. Вернувшись и оторвавшись от хвоста, он понимал, что времени в обрез. Судьба незнакомца решена.  Он понимал так же, что его судьба, теперь, тоже  решена. 
Молчание затянулось. Это могло быть неправильно истолковано жителями притона. Тянуть было нельзя более. Вожак держал речь:

- За чужака, денег не будет.

На этом, его  слова закончились. Не зная, что сказать больше, он проследовал к своему стулу, который, в душе считал за трон.  Уселся и в раздумии стал ждать  своей трапезы.  Что-то, решив про себя, махнул рукой и произнес:

- Его, теперь,  только на запчасти можно пустить.

Король сказал, и тут же пожалел о необдуманном слове, вырвавшемся из его раздумий вслух. 

Притон, от мала до велика, с жадностью и вожделением, наблюдали как перед вожаком раскладывали лучшие куски мяса, кур и прочих продуктов, украденных специальной бригадой воров, отвечающих за стол короля.  Нищие оборванцы,  вечно голодные, каждый раз болезненно остро переживали момент, когда король через силу ел все эти изыски. Не потому, что он голоден, или сыт, а чтобы подчеркнуть кто – он, и кто – они. Невзирая на такую несправедливость в их жизни, весь притон собирался по вечерам и ждал особой милости в виде недоеденного кусочка еды, брошенного королем в знак расположения.

Сегодня, все было не так. Молчание короля затягивалось. Он пнул ногой своего питомца, который запрыгнул ему на колени и вырвал из раздумий. Напугал и разозлил.  Он смахнул его рукой и с размаху пнул ногой. Кошка, мяукнув, полетела от него. Нелепо кувыркаясь в воздухе и стараясь сгруппировать свое маленькое тело. Приземлилась и встала, выгнув спину. В тот же миг, она зашипела и дико закричала. Ее глаза расширились. Она упала, затем вскочила, протяжно и глубоким кошачьим голосом, вопросительно выдавила из себя мяу и захлебнулась в конце.  Зафыркала, высунув язык, и упала на бок. Затихла, тяжело дыша. Со следующим выдохом, из одной ее маленькой ноздри, вытекла капля крови. Мелко задрожав всем телом, кошка неистово застучала хвостом по полу. Следующий крик, вырвавшийся из нее, был крик боли и мольбы, недоумения и отчаяния смертельно раненного животного. Она попыталась встать, но задняя часть туловища не подчинилась ей. Прижав уши, кошка зашипела на невидимого противника. Собрав последние остатки угасающей жизни, животное нашло в себе силы встать. И, боком, ударяясь об углы стен, ноги людей, стулья и прочие преграды на ее последнем пути, она, не издав больше ни одного звука,  рванула прочь из подземелья. Никто не посмел последовать за ней, понимая, что она не жилец и ее можно будет съесть.  А король, молчал. Он не шелохнулся.  Сегодня, все было не так.