Веха четвёртая. Понятие Бог...

Елена Коник
Понятие Бог...
(Постановка задачи для формального доказательства.)

Для того, чтобы доказать, либо опровергнуть утверждение о том, «Что есть Бог», необходимо и достаточно доказать, что то, «Что Я Есть» существует и является искомым понятием о вездесущей и всемогущей Личности,  условно обозначенной словом «Бог».

Что мы знаем о Боге? Можно ли, опираясь на имеющуюся в свободном доступе информацию,  математически корректно определить понятие,  стоящее за словом «Бог»?

На службу этому «Понятию»  встали многочисленные религиозные культы, каждый из которых  по-своему называет то, чему служит, и делает из этого свои выводы. На основании чего формирует вполне определённую мировоззренческую структуру и по возможности требует от окружающих считать именно эту систему взглядов единственно верной.  Кроме того, каждый религиозный культ обязывает верующего  участвовать в тех или иных религиозных ритуалах, требует или даёт вполне определённые рекомендации о том как людям себя вести в той или иной ситуации...

Используемые методы просты: кнут и пряник. Пряник - обещание благ, как правило, это посмертное вечное пребывание в раю, рядом с Богом. Кнут - угроза  вечных/бесконечных  посмертных мук в аду, от всевозможных небожественных сущностей. Не брезгуют религии и инквизиторским насилием против «неверных», ведьм и колдунов.  Наглядные демонстрации предсмертных мучений «виноватых» преступников, якобы непокорных воле Бога и власти от Бога, вызывают животный страх в людях, и Дух многих оказывается сломлен/подавлен.  Душа  и мучая ОДНОГО в присутствии других, ломают и душат всех!!!  И покорён оказывается не тот, кто ушёл, но тот, кто остался, кто вынужден нести крест, впитав страх божий в плоть и кровь, неся и сея смерть вокруг...

При этом ВСЕ религии в один голос утверждают, что сеют только «разумное, доброе, вечное»… И каждая владеет абсолютной истиной непосредственно от Бога! И потому Бог, которому служит именно эта/каждая религия ОДИН единственный, самый главный, правильный и обязательно  ВЕЗДЕСУЩИЙ и ВСЕМОГУЩИЙ...
Складывается парадоксальная ситуация! Все религии  одновременно, противореча самим себе,  тычут  пальцем в соседа, обвиняя его в том, что он служит не Богу, а Чёрту, Дьяволу, Шайтану, Сатане и прочей небожественной сути.

Иногда доходит до того, что служители культов готовы послать доверившихся им людей на войну с  прихожанами других  конфессий, объявленных ими грешниками и неверными. Порой не стесняясь призывать к борьбе, они  не боятся «брать на себя ответственность», за то, что их прихожане  обманут, унизят, и даже убьют «неверных». А, узурпируя принадлежащее, по их же словам, только Богу, право прощать, оправдывают убийство.  При этом, за обозримый период времени, ни один служитель культа не сказал «Кто» или «Что» такое Бог на практике, не предъявил того, от имени которого выступает,  объясняя верующим, как надо себя вести, что «хочет» или «требует» Бог, толкуя заповеди и священные писания. В этой связи, каждый может думать по поводу «Бога» всё, что угодно, и «познание»  будет ограничено лишь полётом собственной фантазии.
 
Впрочем, весьма вероятно, что многие служители культов и сами «не в курсе», чему именно служат. Принцип беспрекословного послушания, лежащий в основе иерархической структуры, позволяет жёстко подчинять,  а порой заставляет и бездумно подчиняться воле вышестоящего иерарха. Кажется странным, что  вопрос о правильности  понимания культового объекта, службе которому порой посвящается вся жизнь, на повестке дня даже  не стоит.  Вместо этого самым тщательнейшим образом обсуждают нюансы самой службы, из-за чего ссорятся, предают анафеме, раскалываются на более мелкие течения и направления.

Справедливо возникают вопросы:
- Почему так тщательно маскируется сам объект,  служения?
- Почему так рьяно отстаивается каждая система ритуалов? 
- И по какой причине поддерживается «необходимость» строгого иерархического подчинения? К этим вопросам ещё вернёмся, но какие выводы можно сделать из сказанного сейчас?

Вспомним ещё несколько «загадок», которые загадывают священники людям, призывая их «прийти к Богу». Во-первых, призывая познать Бога в себе, одновременно призывают верить им! Будто бы сам Бог призвал их ему служить! Таким Образом, получается, что предлагая Человеку познать Бога в себе, служители культов пытаются заставить того же самого Человека поверить и в то, чему сами священники, строго говоря, свидетелями не являются, и не всегда даже верят.
 
Во-вторых, некоторые во всеуслышание заявляют о том, что Существо, которому они служат, и которому призывают верить, называемому ими словом «Бог», не только  вездесущ и всемогущ, но также ВСЕ ВИДЯЩ и ВСЁ (про всех) ЗНАЮЩ, и хотя, всегда  присутствует в каждом человеке, но почему-то в качестве СТОРОННЕГО/ ВНЕШНЕГО наблюдателя не только за каждым поступком человека, но и каждой его мыслью. Более того! Утверждают, что после смерти этот «всемогущий Бог» обязательно судит каждого, в соответствии с заповедями того либо иного религиозного культа,  справедливо воздавая каждому по делам его: жестоко наказывая за непослушание, то есть за поступки, обозначенные как грехи, и щедро награждая по сути за покорность  служителям культов/«попам».

      Правда затем, после «вечных» мук, обязательно всех прощает, поскольку всё равно всех любит! И это ещё одна сторона, в которой все религии опять сходятся в одном: в том, что Бог не только обязательно всех Любит, но даже и в том, что Он и есть сама Любовь! При этом почему-то страдания,  часто объявляются  религиями ни чем иным как божественным испытанием веры, а самых любимых Бог вообще заставляет страдать больше всех! Однако, якобы никогда не посылает испытаний сверх  того, что человек может выдержать… Количество испытаний регулируется ни чем иным как опять-таки смертью. То есть, для «торжества справедливости» всемогущий и вездесущий, он же добрейший, умнейший  и справедливейший просто посмертно забирает  Души невинных страдальцев к себе навечно в рай...

Некоторые религии идут дальше и просто объявляют: Что Бог Есть Всё… В этой фразе «всё» зависит от того, как поставить ударения, от интонации. Ведь «Всё» это и  всё, что есть вообще! Всё, что только можно представить! Словом ВСЁ!!!  «ALL» по-английски. Не от этого ли  всё образовалось слово «АЛЛ»  АХ!
Но по-русски «всё» это одновременно означает и конец чего-то. Игра окончена. Всё! Разговор окончен. Всё. Больше ждать НЕЧЕГО...

Время от времени вокруг нас появляются Личности особенные! Они и ведут себя несколько иначе и обладают сверхъестественными способностями: видят прошлое и будущее, могут лечить от недугов (хворей, болезней), даже как фокусники материализуют различные предметы. Из современников открыто объявлял себя Богом Сатья Саи Баба.
 
Я лично в Индии не была, но те кто ездил, ГОВОРЯТ, что этот «оранжевый человек» материализует, желания пришедших к нему в ашрам в виде золотых украшениий. Ещё говорят, что Саи Баба сказал, что Все люди Боги, но  «Я Знаю об этом, а Вы  нет». Конечно, не он первый говорит об этом людям. По версии библии Иисус Христос утверждал примерно то же самое, веля идти и оживлять. «Ибо вы Боги!» И, что имея «веры с горчичное зёрнышко, скажи, и гора перейдёт на новое место»...

Фактически в религиозных культах само понятие «вера» часто  искусно подменяется послушанием и исполнением  ритуалов, что уводит прихожан в сторону от понимания глубинной сути  самой ПРИРОДЫ ВЕРЫ, не позволяя Знать.
Что ещё следует вспомнить?

Пожалуй о том, что у этого всемогущего и вездесущего существа  нет иных рук кроме наших… Нет иных уст кроме наших… И весь свой Божий промысел проявляет и осуществляет в мире посредством Сил самой Матушки Природы, в том числе через мысли и помыслы всего живого, всех разумных и неразумных  чад своих, в том числе и через дела рук человеческих...

Так что же это за понятие такое есть — «Бог»? Неуловимое, неумолимое, но вездесущее и всемогущее… В качестве ответа на поставленный вопрос подходит, в принципе, только одно - всё в целом и ничего одновременно…

Это всё в целом и есть, ни что иное,  как матушка Природа, создавшая всё само по себе... И существующая в каждом… И Человек «создан»  по Образу и Подобию… И «Бог» есть в каждом...  А проявляется он, Правда, в каждом различным Образом… И получается в итоге, ответ на загадку эту только один… То, что религии называют словом «Бог», есть не что иное, как то… Что «Я ЕСТЬ» во всём и каждом… Всё!

Надеюсь, что не услышу от своего любезного Читателя, обвинений в свой адрес в гордыне, мании величия, употреблении всуе «имени его» и прочем, потому хотя бы, что ведь то, ЧТО «Я ЕСТЬ» всегда есть в каждом из нас...
Подведём итог.

Математически корректно задача формулируется так: Для того, чтобы доказать, либо опровергнуть утверждение о том, «Что есть Бог», необходимо и достаточно доказать, что то, «Что Я Есть» существует и является искомым понятием о вездесущей и всемогущей Личности,  условно обозначенной словом «Бог».
Всё. Задача поставлена. Переходим к её решению.

     Напомню, что всего в математике в основном используют три различных метода доказательства.
 
     Первый или прямой (иногда называют «в лоб»), означает, что исходное утверждение верно, если в результате последовательных действий и верных преобразований, опираясь только на верные данные, получаем именно то, что требовалось доказать. Или, другими словами, последовательные правильные преобразования исходных данных задачи обязательно приводят к верному результату.
 
     Второй метод доказательства «от противного». Он означает, что сначала предполагается, что верно утверждение противоположное тому, что требуется доказать. Затем, в результате последовательных действий и верных преобразований получаем противоречие, которое выявляет ошибочность  предположения, и верность исходного утверждения, которое требовалось доказать.

     И третий метод. Метод математической индукции. Он используется в основном для числовых последовательностей и рядов. Предполагается, что какое-то утверждение верно для какого-либо, некоторого, любого (n-ого) члена математической прогрессии и, путём последовательных верных преобразований, доказывается, что оно также верно и для (n+1)-ого  члена. Из чего делается вывод, что это предположение также верно для всех членов математической последовательности или ряда.