Помню... 14

Ольга Косарева
               
               

   Помню… Хоть и неловко это вспоминать… Но… Уж очень ярко высвечивается в этой ситуации контраст двух картин, сросшихся в единое целое. Одна картина: восстановленные с большим трудом и огромными вложениями царские дворцы и парки. Памятники не только великолепию прошедших времен, но и высоким устремлениям наших дней. Вот мы какие! Вот как мы ценим культурное наследие! Другая картина: отношение к людям, устремившимся к этим высоким устремлениям. Тяга к культуре иногда требует личного подвига тянущихся масс. Непросто, ой как непросто дается им эта тяга. Мы, увы! – не царского роду-племени, с нами можно обходится по-простецки, по нашему, привычному, родному. Чувствуете – все никак не решаюсь начать? Ух, приступаю.

   Приехали мы в Петергоф. Вы знаете, что такое Петергоф. Величаво парит в вышине роскошный дворец. Журчат серебряными струями каскады. Блистают золотом статуи. Брызжут радужные фонтаны. Лепота! Напитавшись этим сногсшибательным зрелищем, мы углубились в парк с его волшебными аллеями. Кругом тишина. Даже туристы притихли: мелькают неясными призраками, как тени минувшего.

   Извините меня, ради Бога, польется сейчас другая песня: нырнем из арии в частушку. Люди есть люди. Им время от времени, даже среди царского блеску, хочется в туалет. Я начала метаться по тропинкам, ища уединения. Но осквернить красоту не решалась. Глядь: среди кустов мелькнуло сооруженьице с буковками «М» и «Ж». О радость! Вперед! К освобождению! Да не тут-то было! Сооруженьице оказалось крепко-накрепко заколоченным досками. Вокруг, не глядя друг на друга, сидят, покряхтывают несчастные туристы. Единой стайкой сидят – и «м», и «ж».

   Выскочила я из кустов в тот момент, когда к молчаливому коллективу подошла группа иноземцев. Они возмущенно залопотали, зажали пальчиками носики, презрительно скривились и удалились. Не имея сил на размышления, я скромненько пополнила ряды сидящих. Смотрю: возвращаются иноземцы. Носики не зажимают. Пальчиками ловко орудуют на уровне талии. Дружно, как по команде, усаживаются на корточки. А я побежала к своим, наслаждаться дальше сказкой на яву.