Поэма 80-ых

Борис Васильев 2
Рассказ случайного знакомого:

Был он в 80х годах под следствием в Бутырках.

В камере - беспредел средней жёсткости: раз в неделю кого-то насилуют, раз в неделю кого-то избивают (в разной степени за дело).
"Масть держит" пара, в которой один - 18 летний чеченец Ахмет: симпатичный, умный, веселый, наглый, по-своему - справедливый.
И подходит он к Автору рассказа, встряхивая длинными черными волосами (не дался состричь!), не глядя в глаза и жалуясь, что назавтра ему исполняется 19 лет, а подарков он ни от кого и не ждёт.
А Автор (будем его так называть), ему и заявляет: хочешь получить завтра такой подарок, которого у тебя никогда не было и вряд ли когда будет?
Ахмет в шоке:
- Как? Здесь? Откуда? От кого?...
- От меня. Только достань мне бумагу и стержень от шариковой ручки (они в камере в дефиците, все ведь жалобы строчат...).

Достал Ахмет и бумагу и стержень.
На утро получил он от Автора поэму в 37 четверостиший, в которой были подробно и красиво изложены внешность, характер, прошлое и (как смог Автор) будущее Ахмета.
Её первые строки (по памяти Автора):

Наш Ахмет родился с даром
Обращаться к людям с жаром…

Потрясению, восторгу и восхищению Ахмета не было границ.
И на суде, вместо своего последнего слова, он зачитал эту Поэму.
Вломился в камеру после суда, за вещами, с криком: даже тётки-«кивалы» расплакались! (тогда были так называемые «народные заседатели», с понятным обозначением на сленге). Прокурор просил для меня 8 лет, дали три с половиной!
И уезжая на зону после этого приговора прощался Ахмет - обещающе кивая, ласково грозя поднятым пальцем, в смысле - за ним не пропадет!

Прошло несколько лет.
Автор создал один из первых кооперативов в городе, где был досрочно освобожден.
Учил детей и студентов пользоваться компьютерами (тоже чуть не первыми в этом городе).
Конечно, на него «наезжали», не раз и не два.
И посоветовали ему опытные люди обратиться к Смотрящему.
Встретились они (не в «Мерседесе», а на трамвайной остановке, не было тогда ни у одного из  них «Мерседесов»).
- Что за дела у тебя? - спросил Смотрящий - чернявый, угрюмый, носатый чеченец (!).
- Да вот,  студентов и детишек учу: кто в игры играет, кто на «Бейсике» пишет программы.
- Я тут готовился к разговору...Знаю я тебя...Ты - Ахмета помнишь?
- Ахмета?...Подожди, это...ему сейчас...22 года должно быть?...
- Да. Должно быть. Но не 22. Ему теперь всегда 21 год будет.
Помолчали.
- …Ахмет мой племянник троюродный. Поэму твою про него я читал. И в письмах он вспоминал о тебе.
- …значит так: работай. Дело у тебя – смешное, мелкое и хорошее. Никого не бойся. Если что - ссылайся на Саида, на меня. А мне - ничего не надо. Только помни про Ахмета. Хорошо помни.

И ещё прошло несколько лет.
Автор, уже в Москве, занимался производством сложного оборудования.
Не было такого ни у кого.
Ещё был почти жив СССР.
Каждый день в офисе толкались разномастные люди: кто с востока, с широкими лицами, кто в телогрейках, кто в галстуках, с глазами узкими, улыбчивыми или хмурыми, или озабоченными. Всем было много чего нужно.
Раздался звонок из Грозного:
- Нам нужно ваше оборудование.
- Срочно.
- Нам никто не продает. Мы переведем вам денег сколько скажите. По авизо.
Автор назвал себя. Сказал: найдите Саида, пусть он мне позвонит.
Через два дня позвонил Саид:
- Я так понял, что ты мне хотел рассказать, как  помнишь Ахмета?
- Да, хотел рассказать… Пусть эти ребята приезжают за оборудованием. Только с деньгами. Не надо переводить по «авизо». Цена будет очень хорошая.

И  еще прошло лет пять-шесть.
В кабинет вошел совсем молодой красивый парень.
Чеченец.
Протянул Автору красивую коробочку.
«Parker».
- Это от Саида. Он мой дедушка. Просил передать.
- Спасибо. Как он там? Давно его не слышал. Ему сейчас должно быть...лет 60?...
Парень повесил голову.
- Должно быть 62. Но...теперь ему всегда будет 58.
Помолчали.
- Ещё дедушка просил Вас…когда умирал…я помню: написать для него … на могилу. Сейчас мы будем новый памятник ставить. А я – Шамиль. Я приехал сюда за проектом памятника. И ещё к Вам.
Автор достал из коробочки «Parker». Заправил из баллона чернилами. Осмотрел золотое перо. Проверил, как пишет. Поставил подпись в конце листа чистой бумаги.
По бокам стояли тени Ахмета и Саида. Ахмет поднял брови и ласково грозил пальцем. Саид сначала просто смотрел, затем кивнул.
Автор написал, выше своей подписи:
«Здесь лежит Саид. Он всё знал и всех понимал. Он видит нас и помогает даже сейчас».

И ещё прошло несколько лет.
Автор пару месяцев назад вернулся из Ставрополя, где пришлось начинать крупный Проект. Познакомился там с важными людьми, с местным политиком-бизнесменом, вероятным кандидатом в губернаторы. Его приближенные провожали Автора в аэропорт.
Теперь один из них звонил из Ставрополя:
- Нам стало известно, что в Грозном будут реконструировать стадион. Нужно нам с вами взяться за это дело. Вы поставите оборудование. А мы его смонтируем и будем потом обслуживать. Всё уже согласовано. Позвоните, пожалуйста, руководителю реконструкции в Грозный, он ждёт вашего звонка.

Автор позвонил. Глуховатый голос, с сильным акцентом подтвердил:
- Да, меня зовут Абдул-Хамид. Я знаю вашу фирму. Давайте встретимся. Я буду в Москве через два дня, позвоню.
Абдул-Хамид назначил встречу в неожиданном месте: на Поклонной горе, у клумбы-часов. «У меня там переговорная …мне там удобно…» - усмехнулся он по телефону.
Автор постоял у клумбы, наблюдая за заметным движением минутной стрелки среди анютиных глазок и разноцветных маргариток. Увидел краем глаза приближающегося…как две капли воды…Саида!...
Но сутулый, с заведенными за спину руками, Абдул-Хамид оказался совсем другим человеком. В глаза не смотрел, иногда взглядывал искоса, из-под приподнятой брови…
Прогуливаясь по аллеям парка, поговорили о том – о сем, ни о чём. Время от времени сквозь кусты проглядывали фигуры пары идущих следом людей, одетых не по-московски.
Автор сказал, что ему не внове работать с Чечнёй, назвал с уважением Саида. Тут Абдул-Хамид задержал свой взгляд иcподлобья по-дольше.
- Назови сумму, - сказал он.
- Уважаемый Абдул-Хамид, необходимо разработать, согласовать  и утвердить техническое задание, рабочий проект сделать, и только потом ….
- Вы же фирма, вы хотите взяться за дело, а ты специалист! Назови примерную сумму, и будем разговаривать…
- Примерно десять миллионов. Долларов.
- Значит, так будем работать. Получите восемь миллионов. Из этого будем исходить. Смету составьте на двадцать. Детали оставим исполнителям.
- Мне нужно подумать, - после паузы сказал Автор.

Ночью ему приснился Саид. Он постоял у часов-клумбы, посмотрел на неё, потом не оглядываясь пошел по аллее, отрицательно поворачивая голову вправо-влево.
Через два дня позвонил Шамиль.
- Спасибо Вам большое ещё раз. За надпись для памятника. Все стоят у памятника по-долгу, читают, ещё стоят.
Помолчали.
- И не беритесь за стадион. Саиду это не понравилось бы. Там другой тейп строит.
- Хорошо Шамиль, не будем мы стадионом заниматься.
Из Ставрополя звонили несколько раз, недоумевали, сердились, возмущались.
А через девять месяцев на стадионе произошел взрыв. Погибло много людей и Президент Чечни. Взрывчатка была заложена при строительстве.

И ещё минуло два года.
Звонок Шамиля:
- Мы тут скоро начинаем строить новый стадион. На старый, взорванный, люди не любят ходить…Вы нам поможете? Дедушке Саиду это бы понравилось…
- Поможем, Шамиль!
В Проект стадиона вошли:
- восемь кабин комментаторов, три кабины переводчиков, видеостудии, видеокамеры, видеомонтажные, электронные табло, десятки километров кабелей, бесперебойное электропитание, щитовая, серверная, пресс-центр,  видеонаблюдение, сигнализация, система контроля доступа, система спутникового телевещания, система часофикации, внутреннее телевидение, система связи, система пожаротушения…
Фирма Автора поставила всё оборудование, всю работу с удовольствием сделали ребята из Ставрополя. И даже Сам тамошний Политик – позвонил с благодарностью.

В день открытия стадиона, Автор открыл утром электронную почту и прочел свою Поэму из 80-ых, из 37 корявых четверостиший. Рожденных наспех, но ярко и с душой. Ему даже и самому понравилось. До улыбки. Улыбки со слезой.
Заканчивалась она так:

Получалось, что не даром
Обращался к людям с жаром.

Обратный адрес был Шамиля. Он позвонил через час.
- Читал я у вашего русского писателя:  рукописи не горят. Я нашел старое письмо Ахмета на чердаке у дедушки Саида. Причем я там и раньше рылся много раз, а нашел Вашу поэму только на днях.

1986-2011г.