Сказка на двоих

Анастасия Хабарова
- Слушай, ты же говорил, что дождя сегодня не будет! - Аська стояла под большой лохматой елью и с укором смотрела на Вадика.
Вадик хитро улыбался: "Ну..Его ведь и не было весь день, а этот быстро пройдет, и промокнуть не успеешь! Так что он не считается! 
Ничего себе не считается — из-под елки теперь и выбраться страшно, - все вокруг в воде. А еще через кусты пробираться...Аська завернулась в тоненькую тряпичную курточку и поежилась. Кеды вымокнуть не успели, но это дело поправимое. А еще Аська в этот момент поняла одну важную вещь: в белых брюках в лес не ездят. Она в который раз попыталась отряхнуть с коленок налипшую траву и сказала:
- Ну да, а если не пройдет? Как будем выбираться? 
- Пройдет, смотри, солнышко светит, это гроза, она быстро пройдет - Вадик прислонился к дереву и закрыл глаза.
Сверкнула молния. Вдалеке загрохотало.
- А если мы заблудились? И вообще, куда ты меня завел?  - не унималась Аська, - и вообще, народ там сейчас весь ужин съест, - она вздохнула.

-Ну чего ты, Ась, ты ж сама хотела погулять, - примирительно ответил Вадик.
- Погулять, а не промокнуть!
- Не волнуйся, он правда сейчас кончится. И из леса выйдем, я ведь обещал побыть твоим Сусаниным! - Вадик засмеялся.
Конечно, ему хорошо! Он весь закутанный, в камуфляже, закутанный-замотанный, и капюшон у него есть, и штаны непромокаемые, и берцы.
- Ну хочешь цефалитку мою отдам? - Вадик приготовился снимать куртку. Он ее почему-то цефалиткой называл.
- Нетушки, она у тебя вся потная и в клещах, -Ася вздохнула и постаралась успокоиться. Пока ведь не вымокли, и ладно. А еще вспомнила, что с Вадиком в лесу заблудиться невозможно. Он по этому лесу лазил с  детства, и там, где можно было потеряться, уже терялся, поэтому сейчас таких мест для Вадика почти не осталось. Вадик вообще обладал таким уникальным свойством - когда он был рядом, Аська чувствовала себя в абсолютной безопасности. Ей почему-то казалось, что даже если будет конец света, Вадик сможет всех спасти, накормить и обезопасить. Вот и сейчас он совершенно спокойно стоял, прислонившсь к дереву, и слушал дождь.

- И как ты не боишься, - сказала Аська
- Чего не боюсь?
- Ну, в лесу гулять...
- А чего в лесу...В лесу все просто и понятно. Был бы компас в кармане. И ножик еще, - пожал плечами Вадик.

   Дождик и вправду уже заканчивался, впрочем, как и день, который в октябре стал уже совсем коротким. Солнышко готовилось укладываться спать, поэтому небо уже немного окрасилось в красивый нежно-розовый цвет. 
Повеяло холодом. Вадик достал из рюкзака полиэтиленовый плащ и отдал Аське:
- Надевай. Говорил же, не вымокнешь.
Только Аська хотела восхититься его продуманностью, как вдруг присела и посмотрела на траву.
- Вадька, смотри!
- Чего там? А, ты про это, ну это неудивительно! - Вадик натянул капюшон и поднял с земли кедровую шишку, больше напоминавшую решето, чем собственно шишку.
- Неудивительно ему, - проворчала Аська, уже не обращая внимания на редкие капли дождя, - зато мне удивительно. И непонятно. Вот взял бы да объяснил.
- А чего тут объяснять, - засмеялся Вадик, - ты мультик про Чипа и Дейла видела?
- Ну да, - кивнула Аська, - только он очень давно шел.
- Ага, очень давно, точно. А после мультика уставшие бурундуки решили бросить карьеру и заняться поиском смысла жизни. Вот и убежали в лес. Где-то тут, значит, и поселились. Ищут кедровые шишки и набивают щеки орешками — на зиму запасы делают.
   По Вадькиному лицу непонятно было, шутит он или всерьез. Но шишка была у Аськи в руках, и в этой шишке кроме дырявых скорлупок ничего не было. 
- В смысле это правда? - задала Аська глупый вопрос.
- Ну естественно, не я же ее сюда положил, - усмехнулся Вадик.
- Ой, Вадь, смотри, бурундук! - Аська едва успела разглядеть проскочившего мимо зверька.
- Я же говорю Чип и Дейл, - хохотнул Вадик и добавил, - ладно, дождик кончился, надо выбираться, а то тоже бурундуками станем.
- Почему?
- Потому что если нам придется ночевать в лесу, то на ужин у тебя сегодня тоже будут кедровые шишки. Ну желуди еще можно поискать, хотя они не такие вкусные, как вот это, - Вадик поднял с земли целую шишку и положил в рюкзак, - ну вот, ужин у нас есть.
- Бука ты, чего меня пугаешь, - надулась Аська,  - пошли домой.
Вадик расхохотался, - да чего ты, не переживай, тут рядышком. Давай руку.

   На тропинку они вышли и правда довольно быстро. А Вадик умудрялся по дороге еще и шишки находить. Шишки были большие, ароматные, пахнущие смолой и Новым Годом. 
- Ого, уже целый рюкзак набрали, - сказал Вадик и добавил, - ладно, давай бурундукам оставим. Пускай лопают. А нам и этого хватит, да?
   Аська кивнула и почему-то почувствовала грусть. Приключение заканчивалось, они подходили к домику. Уже слышны были голоса, распевающие что-то про «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги», и голоса эти были слышны все лучше и лучше.       
   Вскоре и дом показался.
- Спасибо, Вадь, было здорово, - Аська взяла Вадика за руку.
- Не за что, Синеглазка, мне тоже понравилось, - непринужденно ответил Вадик.
    Аська остановилась:
- Как ты меня назвал?
- Ну, Синеглазка, - смутился Вадик, - а что? Плохо, да?
- Нет, просто у меня вроде серые глаза, - Аська почему-то тоже смутилась
- Да? Ну значит я дальтоник, а мне нравятся твои синие-серые глаза, - нашелся Вадик, - а вообще надо уточнить, - он хитро улыбнулся и подошел совсем близко.
   Аська поймала его взгляд, и следующие несколько секунд, а может быть даже целую минуту они смотрели друг другу в глаза.
- Не видно в темноте, - прошептал Вадик, - по-моему, все равно синие...
   Он выглядел растерянно. Уже не такой уверенный, как в лесу.

- О, смотрите, Вадимыч пришел!!!  И Ася тоже! А мы думали вас тигры съели! - завопил подкравшийся Серега.
   Пришлось идти в дом.
- Ну как, кого поймали? Рассказывайте! - Серега пристроился рядом и принялся сопровождать их до домика.
- Шишки поймали. Кедровые, - коротко ответил Вадик и слегка усмехнулся, - меняем на шашлыки, - хитро улыбнулся Аське.
- Нормально, я не против, пошли народ обрадуем! - Серега ускорил шаг, - давайте быстрее, холодно уже. Мы сейчас все в дом будем заносить, там и перекусите, лады?
- Где угодно, - ответил Вадик, обернулся на Аську и взял ее за руку, - пойдем? А завтра еще погуляем...