Избушка на курьих ножках. Глава 2. Дом с привидени

Игорь Бэйсон
Глава 2. Дом с привидениями.

Идти до домика бабушки Матрены было совсем недалеко – всего-то на другой конец поселка. Потом еще немного через столетний ельник. А потом еще чуть-чуть - до конца улицы Лесная. А там – и рукой подать.
Когда-то здесь была маленькая деревенька со странным названием Красная сторожка. Но со временем она стала окраинной улицей поселка, который неожиданно разросся вширь.
Вот поэтому, чтобы добраться куда нужно, мальчишкам пришлось пробираться через темноту хвойных деревьев. Им пришлось медленно пробираться по грязной раскисшей дороге, которая и на дорогу-то непохожа. Так... Не дорога, а очень широкая тропинка, кое-где посыпанная сгоревшим шлаком и песком из местного карьера.
Избушка была огорожена невысоким штакетником, настолько старым, что он сам давно покрылся зеленым мелким пушистым мхом и покосился. Калитка во двор висела на одной ржавой петле и была немного приоткрыта. Тропинка, которая вела к дому, обильно заросла крупными листьями подорожника, высоченной крапивой и колючей ежевикой. Было ощущение, что дом покинут вот уже лет сто назад.
Сама избушка сильно покосилась на бок и смотрела на мир осколками разбитых окон. Никто не пожалел старость.
Тимка прятался за спину своего друга и теперь почему-то совсем не стремился пройти за калитку.
- Ну? Что прячешься? -  повернулся к нему Виталик. – Иди! Ты ж хотел туда попасть! – и он подтолкнул Тимку вперед.
Тот испугался, взвизгнул и отпрыгнул в сторону.
- Я не пойду туда один! – прошептал он громко. – Только с тобой…
- Я так и знал, что мне опять первому придется идти, - и Виталька решительно толкнул калитку вперед.
Та ржаво заскрипела на весь лес и открылась, приглашая войти.
Мох под ногами приглушал шаги ребят. Тишина стояла такая, что было слышно, как к ним с другой стороны леса летел голодный комар, чтобы ими пообедать.
Старые огромные ели, поросшие серым лишайником, нависали над домом огромным зеленым шатром и затеняли его и небольшой палисадник перед ним. Цветы давно одичали и перемешались друг с другом.
Подходить к дому было немного страшновато. Даже издали было прекрасно видно, что ступеньки его давно прогнили, почерневшая крыша просела, печная труба покосилась на бок и грозила свалить с верхотуры, скамеечка под окнами накренилась и грозилась упасть, а стекла в окнах перебили хулиганистые мальчишки.
Виталька, затаив дыхание, молча оглядывал дом. Тимка дышал ему в спину и следовал за ним шаг в шаг, тоненько попискивая, как перепуганная мышь.
Стараясь сильно не шуметь, они поднялись по ступенькам и остановились перед серой дверью с облупившейся краской.
На всякий случай Виталька постучал в нее несильно – мало ли что… Вдруг хозяйка дома все-таки вернулась?
- И кого там черт к нам в гости принес? – вдруг раздалось из-за двери. Голос был противный и скрипучий.
- Это…, - Виталик от неожиданности запнулся. – Это мы.
Его удивлению не было предела. Коленки мальчика подкосились, противно задрожали, и он чуть не уселся на собственную попу. Виталик бросил быстрый взгляд на Тимку – как он? А тот от испуга стал белее снега.
- Кто «мы»? – проскрипело из-за двери. – Точнее говорить можете? Дети Земли, что ли?
- Неее, - жалобно протянул старший мальчик. – Я Виталик, а это – Тимка, - и он ткнул пальцем в друга, представляя его неизвестно кому.
- И чего вам здесь надо, Виталик с Тимкой? Опять, небось, пришли стекла камнями бить или рисовать всякие гадости на стенах? – вопросы из-за двери были неприятными.
На них так не хотелось отвечать, но приходилось.
- Ничего бить мы не собирались. Мы их вообще никогда не били. И пришли сегодня сюда в первый раз. Мы тут случайно узнали, что этот дом теперь ничейный – бабушка Матрена куда-то пропала, - оправдывался Виталька. – Вот и пришли узнать – правда ли это?
- Правда ли это… В первый раз… Хитришь! Знаю я все ваши отговорки! - фыркнул кто-то за дверью. – Вам-то какое дело – где она и что с ней случилось? Если дом остался без хозяина, то это еще ничего не значит, - ответили из-за двери. – Хозяин мог уехать по делам… Или заболеть и лечь в больницу… Или заблудиться в лесу… И даже, если хозяина нет, то у него могут быть наследники, в конце концов. Вы – наследники?
- Нет, - признался Виталька. – Мы не наследники. Мы просто мальчики.
Виталька прижался поплотнее ухом к двери, стараясь еще хоть что-нибудь расслышать – звуки или шорохи. Ему почему-то стало казаться, что его кто-то разыгрывает - слишком голос был смешным.
- Вовка! Ты что ли там спрятался? – на всякий случай спросил Виталик. – Выходи, давай оттуда! Или дверь нам открой! – ему вдруг показалось, что за дверью есть еще кто-то. Чужой. Мальчик явно услышал какой-то шепот, как будто бы кто-то с кем-то спорил.
- Никакой это не Вовка! – опять проскрипело за дверью.
- Тогда, кто там? – громко спросил Виталька. –Выходи!
- Никто! Дед Пихто! Это автоответчик с вами разговаривает. Что вы еще хотите узнать? – кто-то съязвил и ехидно захихикал.
Витальке надоело стоять под дверью и переговариваться с кем-то неизвестным. Возможно, что его кто-то разыгрывал. Это было неприятно. И он несильно нажал ладонью на входную дверь.
Дверь оказалась незапертой. Толкнув ее посильнее вперед, Виталька осторожно заглянул внутрь дома и почувствовал на себе его влажное затхлое дыхание.
«Дом с привидениями», - пронеслось быстро в его голове.
Собрав всю волю в кулак, он сделал шаг с чужой дом. Половицы, жалобно скрипнув, пропустили незваных гостей внутрь.
Быстро оглядевшись, он, к своему удивлению, никого не увидел. В доме было темно, сыро и противно. А еще во всех углах висела паутина. Она же была и на всей мебели. Бррр!
У разбитого окна стоял старенький стол, некрашеная скамейка стояла тут же. Сесть на нее было страшно – могла упасть. В углу примостился старенький шкаф, в дверце которого тускло отражало свет облупившееся зеркало. Посреди дома громоздилась печь, которую давно никто не белил. На окне стояли засохшие цветы в старых горшках. На бревенчатой стене висели «часы с кукушкой», чья жительница давным-давно куда-то улетела.
На всех предметах были следы пребывания посторонних: на полу валялись смятые фантики от карамелек «Барбарис» и «Мятные», на столе в грязном треснувшем блюдце лежали сгоревшие спички и остатки недокуренных папирос, на стенах дома, печки и старого шкафа были мелом и углем намалеваны какие-то слова и глупые рисунки.
- Тимк! – обернулся Виталик к своему дружку. – А с кем мы разговаривали-то?
- Не знаю, - маленький Тимка выглядывал из-за спины и с испугом озирался вокруг. – С привидением, наверное, - прошептал он. – Видишь – пацаны мне не врали. Это точно одноглазый пират.
- Пиратов с такими противными голосами не бывает, - Виталька осторожно передвигался на носочках, стараясь ничего не задевать. – У них голос, как из пушки.
- А кто ж тогда это был? – Тимка все не решался говорить в полный голос.
- Почем я-то знаю? Может, это попугай его был, - сделал предположение Виталик. – Хотя я в привидения, все равно, не верю. Даже в попугайские.
Тимка тем временем немного освоился и стал заглядывать во все углы.
Вообще-то, Тимке нельзя давать волю – лезет во все дыры, нажимает на все кнопки, поворачивает все ручки и рычажки. С ним одна беда!
В старом доме бабы Матрены не было ничего интересного или примечательного, кроме покрытых пылью старых часов на стене, засохших цветов на подоконнике и шкафа с облупившимся зеркалом, обильно залепленным паутиной.
Малек смешно сморщился и двумя пальцами смахнул пыль и паутину с двери шкафа. Безмерное любопытство заставило его переступить через собственную брезгливость и дотронуться до неприятных вещей – паутины. Оно же заставило заглянуть Тимку внутрь старинного шкафа.
Дверь его жутко заскрипела и нехотя открылась. Мальчишка заглянул внутрь и…
И вдруг, непонятно откуда, из темноты вылетело несколько настоящих белых снежков и попали в стену дома, чуть не смахнув со стены старинные часы. В тот же самый миг откуда-то повеяло жутким холодом, и на пол избушки обрушилась лавина снега.
Тимка испугался и выпустил дверь шкафа из рук. Та с жутким скрипом медленно закрылась сама собой. Даже мурашки побежали по спине.
- Мамочки! Что это? – он присел от испуга.
- Снег… Откуда? Летом? – Виталька наклонился и дотронулся ладонью до снега, лежащего огромной кучей на старом грязном полу избушки. – Откуда он, Тимка?
- Почем мне знать? – он тоже осторожно дотронулся до белого чуда. – Ай! Холодный…
- Кто это сделал? – он оглядывался по сторонам. – Откуда здесь летом снег?
- Не знаю…, - Тимка пожал плечами. – Но иногда ведь бывает, даже летом, что идет снег… Или даже град! Я помню, как в том году  с неба такой крупный град пошел, что все листья на лопухах стали дырявыми. Градины были, как орех! – мальчишка шептал и постоянно озирался.
- Так то град! А это ж снег! Ты в окно-то выгляни! – он подтолкнул дружка к окну. – Туч-то на небе нет!
- Нет, - Тимка развел руки в стороны.
- А если нет, то откуда снег? – ответа не было. – Да еще такой огромной кучей и сразу…
Снежные кляксы на стене и около старинных часов потемнели и стали таять. Через пять минут их уже не будет.
- По-моему, по часам попали… Они остановились, - Виталька с интересом рассматривал старинную игрушку, которую покинула кукушка. – Стрелки что ли подвести…
Он пододвинул шаткую табуретку к стене, взгромоздился на нее и протянул руку к циферблату.
- Даже не думай этого делать! – сказал вдруг кто-то скрипучим голосом.
Виталька чуть с табуретки не навернулся от испуга.
Голос был тот же.
– Надоело нам переживать эти два часа вот уже двое суток, - громко сказал неизвестный.


(Продолжение следует).