Ноосфера

Борис Диденкокравченко
В БЕЗУСПЕШНЫХ ПОИСКАХ ЗАГАДОЧНОЙ НООСФЕРЫ

1

Общеизвестен факт, что отдельный человек ведёт себя гораздо благоразумнее, чем это бывают в состоянии делать те или иные коллективы. В особенности безрассудны большие общности и организации людей, типа этносов, государств и толп. Но ведь так же хорошо известно, что «одна голова хорошо, а две лучше»*. Две, а три? А четыре? А миллион? Сколько зёрен составляют кучу? Какое количество «здравых интеллектов» составляют безмысленную толпу?
*Хотя и существует и продолжение этой пословицы: … а три головы — хуже некуда!»

Не имеющие здравого смысла индивиды как правило быстро гибнут. Не имеющие вроде бы того же самого качества общности (виды, этносы, государства) существуют достаточно долго. Они подчиняются биологическим механизмам естественного отбора популяционного уровня. Он-то и «думает» за них.

Согласно «видистской» концепции, человеческие популяции (этносы, демы, племена) в интервале от 40 000 до 25 000 лет тому назад расселились практически по всей Земле. Причина этой «дисперсии» человечества состояла в повальной взаимной боязни человеческих групп. Все они «дружно» не считали окружающие племена людьми, выделяя в этом качестве лишь себя. Все самоназвания нынешних реликтовых племён означает «люди». Все остальные - это «нелюди».

Подобное самовыделение сохраняется и поныне — в среде уголовников у «авторитетов», в «элитах» обществ, а также у ортодоксальных евреев-сионистов. Все они не считают настоящими людьми, соответственно: уголовники - «фраеров» и «сук», «аристократы» - простой народ, «быдло», сионисты — все остальные народы мира, «гоев» («гоим»).

Всё это, как доказал русский учёный Б.Ф.Поршнев, есть прискорбное следствие адельфофагии, каннибализма, тяжкого этологического (а затем и социального) недуга, поразившего около 150 000 – 100 000 лет тому назад наших предков - палеоантроповых гоминид. Произошло расщепление вида на хищных агрессивных «кормимых» и нехищных поедаемых «кормильцев». Нечто подобное сохраняется и до сих пор, в частности В Чёрной Африке. Окрестные племена отлавливают пигмеев и содержат их на прочной привязи вместе с остальным мелким «съедобным» скотом: козами, овцами, свиньями… Распространено ныне и обычное людоедство, причём повсеместно, не только в Африке.

Но именно этот жутчайший (и редчайший среди высших млекопитающих) феномен привёл к появлению у палеоантропов рассудка, самоосознания. Смертельный страх от реальной перспективы быть убитым внешне очень похожим существом дал нашему предку возможность взглянуть на себя как бы «со стороны», «овладеть собой как предметом (исследования)».

Человеческое мышление (речь, вторая сигнальная система) - не надбавка к первой сигнальной системе, а наоборот, торможение её импульсов. Это - средство воздействия на поведение другого индивида. Уже на заре человеческой истории появляются приказывающий и повинующийся. Отсюда-то и происходит непомерная агрессивность и аморальность довольно-таки значительной части человечества - хищных гоминид насчитывается около 10%.

У них есть рассудок, но нет Разума, нравственности, поэтому считать их людьми нельзя уже чисто «по определению». Ибо человек отличается от животных только лишь нравственностью (совестью), качеством в животном мире имеющимся лишь в самом-самом зачатке (инстинктивное самопожертвование отдельной особи ради выживания детёнышей или других особей своего вида).

Таким образом, во главе практически всех человеческих общностей всегда стояли и до сих пор стоят хищные гоминиды (нелюди-суперанималы и псевдолюди-суггесторы) - врождённо агрессивные и бесчестные субъекты, генетически не имеющие совести.

Так как Разум есть не что иное, как человеческий рассудок, «нагруженный» нравственностью, «обременённый» совестью, то ясно, что подавляющее большинство человеческих социальных образований Разума не имеют. Поэтому все разговоры о «ноосфере» и всех схожие понятиях, таких как «общественный разум», «коллективное сознание» больше напоминают рассуждения о свойствах флогистона, чем что-либо иное.
До какого-то момента в истории (условно до введённого К.Ясперсом т.н. «ОСЕВОГО ВРЕМЕНИ»), взаимодействие и развитие человеческих сообществ можно считать чисто биологическими. Они могут описаны достаточно полно законом циклического колебания численности популяций хищных и травоядных животных, выявленным математиком Вольтерра.

Хотя больше всего имеется у человечества сходства с сообществами серых крыс, точно так же ведущими между собой ожесточённейшие территориальные войны. В то же время взаимоотношения внутри каждого «отдельно взятого» крысиного «государства» практически идеальны, забота коллектива о благе каждого челов... каждой крысы сравнима лишь с фантазиями великих утопистов-человеков. Каждая крыса есть смертельный враг для всех пахнущих иначе чужаков и «душа-крыса» для особей с «родным ароматом». В человечестве же идут два одновременных параллельных, несовместимых процесса социального отбора личности: по насилию (хищности) и доброте (нехищности).

И вот с «осевого времени» происходит кардинальное изменение в социальных отношениях: возникает идея социальной справедливости. Это обретают легальное существование моральные призывы нехищных людей (диффузный вид и неоантропы). Появляются христианские ограничения на вакансии в раю - «пятый пункт» для богатых, «волчий билет» для грешников: убийц и прочих мерзавцев. Повсеместно происходят восстания (революции) рабов, возглавляемые чаще всего теми же хищниками, по воле случая оказавшихся в колодках (Петросерапис, Евн-Сириец, Спартак).

Двум процессам социального отбора соответствуют борьба за власть «элитных» хищных гоминид и борьба за социальную справедливость народных масс. Так как государственная власть на стороне первых, то всё то, что происходит в мире лежит на «совести» правителей, то есть на пустом месте. Природа не терпит пустоты, и потому в такой ситуации возможно лишь падение в бездонную пропасть. Хоть это и метафора, но она предельно реальна. Положение дел в мире таково, что от действий власть имущих мерзавцев зависит будущее человечества. Человечество вроде бы и ушло от законов биологического контроля своей численности, но в то же время на разумный путь оно не ступило, и даже до уровня здравого смысла не поднялось. В этом плане сообщества «разумных» людей гораздо менее интеллектуальны чем стаи тех же серых крыс.

2

Психология малых групп утверждает, что устойчивы группы лишь из 7-14 человек. Больше 15 - они стремятся распасться на две, меньше 7 - становятся замкнутыми, чем-то вроде приятельской «компашки». Здесь имеется в виду, что группы эти часто подчиняются одному «формальному» лидеру и выполняют некую общую задачу, действуя как отдельный человек. Такие группы можно считать наделёнными рассудком. Именно так строятся многие человеческие образования. Мелкие ячейки объединяются однотипно, иерархически в более крупные общественные системы. В армии: 7 человек - отделение, три отделения - взвод, три взвода - рота, и т.д. батальон, рота, полк, три полка - дивизия, армия, фронт и выше. Так же точно построены гангстерские и террористические объединения: «семьи» «Коза Ностры», «триады» на Востоке, Красная Армия в Италии, масонские ложи во всём мире, и т.д.

Разница лишь в количестве членов «первичных ячеек» и в том, как связаны между собой члены этих групп. Они могут знать друг друга, а могут и не знать. Как бы «открытые» и «закрытые» системы. Гангстеры и террористы предпочитают закрытость. Приснопамятные наши Советы - были открытой системой, но в итоге оказались не менее преступными, чем «Коморра», во многом благодаря именно этому самому «коллективному» недомыслию.

Все подобные организации обретают коллективный рассудок лишь благодаря единоначалию. Например, государства, особенно тоталитарные, являются исполнителями воли и помыслов его главы (тирана, генерального секретаря правящей партии, президента), всё зависит от того, как его «слушаются». Западная «демократия» — это лишь исполнение «декоративно-фасадными» президентами воли неких закулисных сил, вне сомнения, высших сионистско-масонских иерархов, т.н. «мирового правительства». В лучшем случае такая «мировая» воля главам правительств стран Запада - откровенно или исподволь - навязывается.
Для построения разумной системы требуется совершенно иное. Самой большой разумной системой пока что является артель, делающая полезную для людей работу или группа единомышленников, отстаивающих благое дело.
Таким образом, имеются лишь два пути построения разумных социальных систем: «сверху» и «снизу». Первый - это социалистическая общегосударственная система с абсолютно честным правительством, с выборными народными представителями во всех звеньях власти. Подобное является чистейшей - столь же абсолютной - фантастикой. Предельно возможный реальный путь в этом направлении - это пример СССР, чисто декларативные лозунги которого дали всё же народу бесплатные медицину, образование, жильё и право на труд. Советские нищие, бездомные, безграмотные - были проявлением лишь некой «социальной патологии», но не явлениями неизбежными и неизбывными, как это есть в «либеральных» капиталистических странах.

Второй разумный социальный путь - это самоорганизация людей честного труда, создание самоуправляющихся предприятий, владельцами которых являются сами трудящиеся на них коллективы. Будущее человечества - только в создании разумной социальной системы.

А пока что, на сегодняшний день «международное положение» таково. Большинство человеческих этносов и государств (Третий Мир и сейчас плюс Россия), имея «над душой» правительства, состоящие из второсигнальных животных, живёт по тем же откровенно этологическим законам, что и все иные животные виды - подчас даже и не высшие, вспомним последние африканские (Руанда, Заир) войны: так жутко даже пауки и скорпионы себя не ведут.

«Цивилизованные» страны вынуждены прикрываться гуманными лозунгами - это величайшая заслуга нехищных людей! Но этого далеко не достаточно. Хотя все их людоедские намерения скрыты, но эти «военные тайны и игры» для людей намного более чреваты страшными последствиями, чем нескрываемо зверские события в Африке, Папуа Новая Гвинея и иже с ними...

Так что в общем и целом в мире идут три социальных процесса. Два из них этологические, животно-подобные: биологический естественный отбор в слаборазвитых странах и финансово-политические игрища, навязанные всему миру т.н. «цивилизованными странами». Первый подчиняется закону Вольтерра. Второй возможно было бы описать теорией математических игр, если бы эти игры не были по большей части скрытными. Но они всё-таки ведутся, учитывают геополитические аспекты, психологию масс (манипуляция, пиар-технологии и пр.) и даже ведут «индивидуальную обработку» людей (дианетика, сайентология, тоталитарное сектантство). Сокращение в той или иной стране рождаемости и численности «коренных народов» — прямой показатель «игрового» пути, навязанного этой стране.

Строительство же разумных социальных систем идёт пока что ни шатко ни валко, очень медленно. 140 миллионов в Китае работают на собственных предприятиях. 14 миллионов - в США, несколько миллионов в Западной Европе, пара десятков подобных предприятий существует в России. Если хищные гоминиды не погубят-таки мир, то социальные разумные системы непременно одержат победу над мировой хищной нечистью. Хищные гоминиды будут переведены в глубоко внутренние контуры обществ и потихоньку вымрут в условиях психологического дискомфорта, вызванного невозможность для них убивать и обманывать людей.

3

Что же до нынешнего нашего кремлёвского правительственного социального образования, то «ноосферные» примерки здесь не только не пригодны, но и имеют некую отрицательную «кривизну». Не то что Разума здесь нет и быть не может, но даже и простого здравого смысла не существует. Перефразируя упомянутую а начале текста сентенцию о количестве ума, в зависимости от их числа, можно сказать так: «Одна кремлёвская голова хуже некуда, две ещё хуже, ну большее их количество — это полная катастрофа России.

Более точно и наглядно весь нынешний выводок из отложенных ельцинских роковых яиц можно сравнить с безсмысленно шевелящейся кучкой влажных (замоченных коньяком) сортирных опарышей. Но зато они являются отличной насадкой на крючки удочек сионистских «рыболовов», точнее, «ловцов человеков». Цель их ловли — окончательное уничтожение русского народа.