диалоги

Ирина Точина
Простая мелодия
огромный, в свободном чёрном свитере, с чёрными же взлохмаченными слегка волосами.
он сидел, оперевшись на большую  руку, отгородившись ею, казалось, довольно далеко, потом вдруг отодвинул руку, как занавеску, посмотрел на меня прямо и скорчил рожицу чуть-чуть, одними глазами,
я сразу почувствовала себя девочкой первый раз в кукольном театре и потом уже только сидела и ждала нового представления.
и он снова выглянул неожиданно, отвечая, кажется, на чьи-то слова - Вы будете петь? - утвердительно и восхищённо. и я, застигнутая врасплох, не успела отказаться, как всегда, а сразу что-то запела первое пришедшее в голову, путая поначалу текст, но уже уплывая куда-то на ритме своего пульса, как на надувной лодке...
его глаза становились всё темней и внимательней, походя уже на руку, предложенную чтобы опереться, встать и пойти куда-то по ненастоящей придуманной им поверхности, ощущая себя чем-то очень простым, уравнением, приведённым наконец-то к каноническому виду, одной чистой нотой или очень простой мелодией.
я никак не могла потом вспомнить комнату, в которой мы сидели, представлялось белое совершенно пространство, в которое мы и все предметы были пролиты чёрными пятнами силуэтов, а потом - улица, наоборот - чёрного больше, а белым только - фонари, реклама и освещённые кусочки лиц.