Прикосновение к истории

Ирек Фатхелисламов
                Кирилл Афанасьевич Мерецков – Почётный гражданин г. Зарайска. На его малой родине в д. Назарьево Зарайского района, с 1987 г. действует мемориал, в 1976 году на площади Победы открыт памятник, на Аллее Героев есть памятный знак Маршалу Мерецкову. Во время празднования столетия Маршала, 7 июня 1997 г., в Алферьевской средней школе был открыт мемориальный музей Героя Советского Союза К.А.Мерецкова.
                Недавно герою исполнилось 110 лет. В связи с этим делегация ступинских ветеранов Великой Отечественной войны побывала недавно на его Родине.
               
 
                В 7.20 наш многоместный, комфортабельный автобус с делегациями городов Ступино и Озёры взял курс в направлении Зарайска. Нас в двух микроавтобусах сопровождали ветераны – «афганцы» и воспитанники социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних «Альбатрос». К слову, дети из «Альбатроса» и их воспитатели, все, как один, были в однообразной камуфляжной форме, а один из мальчишек,  гордо размахивал флагом своего Центра. Нам сопутствовала безоблачная, прекрасная июньская погода.
                Через час делегации уже стояли у Зарайского кремля и созерцали достопримечательности старинного купеческого города. Позже мы присоединились к общей колонне машин, стоящих у здания администрации для следования в деревню Назарьево.
                Деревня эта расположена в живописном уголке зарайской земли, всего в пятнадцати минутах езды от центра. До самой деревни проложена ровная щебневая дорога. В настоящее время идут работы по расширению дорожного полотна. Благодаря заботам губернатора области и главы муниципального района она в скором времени станет асфальтовой. Мемориал на месте дома, в котором родился Кирилл Афанасьевич Мерецков и площадка  со стороны улицы ухожены. За порядком следит администрация сельского поселения.
                На митинге посвящённой 110 - летию со дня рождения Героя Советского Союза Маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова присутствовали сын полководца - генерал - полковник Владимир Кириллович Мерецков и его правнук Илья. В своем выступлении Владимир Кириллович с особой теплотой рассказал о деревенском периоде жизни будущего полководца. Рассказ поучителен, поэтому приведу его большую часть.
                Седьмого июня 1897 года в семье крестьянина - бедняка Афанасия Павловича Мерецкова из деревни Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Зарайского муниципального района Московской области. – И.Ф.) родился первенец, которого нарекли Кириллом. В семь лет мальчик помогал отцу пахать и боронить, с девяти участвовал во всех полевых работах наравне со взрослыми. Ни в своей, ни в соседних деревнях школы не было. С осени 1904 года ходил учиться грамоте к деревенскому грамотею - вояке, фельдфебелю времён русско - турецкой войны. В 1906 году открылась земская начальная школа в родной деревне. Четыре школьных зим провёл в ней Кирилл, и хотя его очень тянуло к знаниям, дальше учиться было нигде. А когда ему исполнилось 15 лет, отец, чтобы хоть как - то облегчить жизнь многодетной семьи сказал:
                - Ты, Кирюха, уже большой. Сам видишь, как трудно прокормиться на нашей земле. Иди в люди, приглядывайся, учись.
                И пошёл подросток в «люди». Отправился в Москву, куда за несколько лет до того уехал брат отца, да там и прижился. Он пристроил Кирилла подручным по слесарной части в тех же мастерских, где работал сам.
                «Подростком я любил всякую крестьянскую работу, но слесарное дело полюбилось ещё больше. Может быть, это объясняется характером нового трудового процесса и его более осязаемыми результатами. Там вспахал, посеял и жди: то ли уродит, то ли нет? А тут всё зависит от тебя самого. Дождь не нужен, солнце не обязательно, до лошади тебе нет дела. Как поработаешь у верстака, так и будет. И сразу видно, что ты сделал своими руками» - писал Кирилл Афанасьевич, вспоминая те не забываемые годы.
                Прямо у мемориала был дан старт легкоатлетическому пробегу школьников, а награждение победителей эстафеты состоялось уже на городской площади у памятника К.А.Мерецкову.
                Следующий пункт нашего пребывания на родине легендарного Маршала – музей в соседней  деревни Алферьево.
                Он находится в кабинете обычной сельской школы, здесь же проводятся уроки. А на стендах, стеллажах размещены материалы, рассказывающие о жизненном пути Кирилла Афанасьевича Мерецкова.
                Краткая история музея такова. В преддверии 100 - летия К.А.Мерецкова, которое отмечалось в 1997 году, у коллектива Алферьевской средней школы появилась мечта о создании своего школьного музея. Тем более что материала для этого было уже немало. Первый альбом с фотографиями и записью эпизодов биографии Кирилла Афанасьевича был оформлен ещё в 1988 году. А в 1989 - м, когда Алферьевская начальная школа стала средней, поиск стал вестись более активно. Была установлена связь с семьёй Мерецкова, в частности с его сыном Владимиром Кирилловичем. Мечту начали претворять в жизнь. Заручились поддержкой администрации района, побывали в одном из школьных музеев в Серебряных Прудах - и работа закипела. Решили, что музей будет располагаться в кабинете истории и будет действующим. Все стеллажи и витрины для экспонатов и документов делали своими руками. Работали вместе - и учителя, и ученики. И незадолго до 7 июня 1997 года музей был готов к открытию.
                Обзорную экскурсию с нами провел завуч школы (она же преподаватель истории) со своим милым помощником - девочкой - пятиклассницей Катей. После интересного рассказа о малоизвестных фактах военной службы и жизни знаменитого земляка, состоялось коллективное фотографирование у бюста героя. Затем председатель Ступинского отделения ВООВ «Боевое братство» Игорь Николаевич Колтыгин от имени ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов преподнёс музею дары - стенные часы с изображением на циферблате портрета маршала К.А.Мерецкова и герба г. Ступина, а также Книгу памяти, буклеты о работе комитета ветеранов и другую литературу, вышедшую из - под пера ветеранов - ступинцев о себе и земляках - участниках войны. А специалист по работе с молодёжью центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи «Армеец» Галина Анатольевна Москалюк пригласил создателей музея в гости и передал в дар музею диск со снятыми видами экспозиций и торжества при открытии музея Центра. По окончании экскурсии делегации оставили в Книге почётных гостей записи со словами благодарности в адрес педагогов и учащихся Алферьевской средней школы.
                После посещения музея, праздничные мероприятия, посвящённые 110 - летию К.А.Мерецкова, переместились в г. Зарайск, на площадь у памятника К.А.Мерецкову. Юбилейное торжество открыл глава муниципального района А.В.Евланов. Он же зачитал правительственную телеграмму от губернатора Московской области Б.В.Громова, адресованную зарайцам по случаю празднования 110 - летия Маршала К.А.Мерецкова. От Ступинской делегации воспоминаниями делился бывший старшина - танкист Владимир Исидорович Медовар. Ему посчастливалось воевать и служить в подчинении Маршала "северных направлений» на Дальном Востоке. Было очень символичным, когда танкист - фронтовик от имени ступинцев вручил сыну полководца - тоже фронтовику - танкисту и «дальневосточнику» - стенные часы с портретом Маршала и изображением герба Ступина, книги и буклеты.
                На обратном пути ветераны Ступина и Озёр остановились на отдохнуть на живописном берегу реки Ока, недалеко от понтонного моста. Ребята из «Боевого братства» во главе с Игорем Колтыгиным преподнесли ветеранам прекрасное угощение - душистое молдавское вино и аппетитные бутерброды с сыром и колбасой. Были тосты за тех, кого уже с нами нет и за тех, кто не жалея живота, защищал нашу страну от захватчиков и всякой нечисти или выполнял интернациональный долг за пределами её в разные годы, а также за тех кто сегодня находится в строю защитников Родины. Конечно же, были песни. Над просторами Оки звучали песни фронтовые, песни юности, песни о Родине. Словом, поездка на родину маршала К.А.Мерецкова оставила у её участников неизгладимые впечатления. Она ещё раз напомнила нам, что историю страны и края, где ты живёшь, надо знать, и героев почитать. Только зная историю и помня героев, мы можем идти вперёд.
                Пользуясь случаем, хочется от имени участников поездки выразить её организаторам благодарность. Отдельное  спасибо председателю городского  совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Евгению Николаевичу Борисову, его заместителю Владимиру Викторовичу Гартману, и, конечно же, Игорю Николаевичу Колтыгину – председателю Ступинского отделения ВООВ «Боевое братство», его помощникам, за заботу о ветеранах.

Из досье автора.

Будущий Маршал Советского Союза Кирилл Афанасьевич Мерецков родился 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Зарайского уезда Рязанской губернии (ныне Зарайского муниципального района Московской области).

В 1911 году окончил земскую школу.

В 1911 году уехал на работу в Москву.

В 1918 г. вступил в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию.

В 1918 - 1921 г.г. был слушателем Военной академии РККА и участвовал в гражданской войне.

В 1924 – 1932 г.г. служил в штабе Московского военного округа.

В 1936 – 1937 г.г. – военный советник в Испании.

В 1939 – 1940 г.г. – командующий войсками Ленинградского военного округа, во время советско - финляндской войны командовал армией.

В июне 1940 г. ему вместе с Жуковым и Тюленевым первому присвоено звание «генерал армии».

В августе 1940 – январе 1941 г.г. – начальник Генштаба, затем заместитель Наркома обороны.

В декабре 1941 г. назначен командующим Волховским фронтом.

В начале 1943 г. осуществил прорыв блокады Ленинграда с войсками Ленинградского фронта.
С февраля 1944 г. командовал Карельским фронтом, освобождал Карелию и Заполярье.

Активно участвовал в деблокировании Ленинграда, в операции «Искра», в освобождении Норвегии.

В 1944 году получил звание Маршала Советского Союза, орден «Победа» и высшие награды Норвегии.Весной 1945 г. назначен командующим Приморской группой войск, впоследствии 1 - м Дальневосточным фронтом.

В августе - сентябре 1945 г. успешно проводил операции в Восточной Маньчжурии и Северной Корее.

24 июня 1945 г. открывал Парад Победы на Красной площади в Москве.

После ВОВ почти 9 лет командовал войсками Приморского, Белорусского и Северного военных округов, руководил Высшими стрелково - тактическими курсами усовершенствования офицерского состава Советской Армии «Выстрел» им. Б.М.Шапошникова.

В 1955 - 1964 г.г. – помощник Министра обороны СССР по высшим учебным заведениям.

С апреля 1964 г. -  генеральный инспектор Министерства обороны СССР.

               
               Кирилл Афанасьевич Мерецков награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, семью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1 степени, двумя орденами Суворова 1 степени, 10 медалями, Почётным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР, иностранными наградами. Удостоен высшего военного ордена «Победа».
               Имя Кирилла Афанасьевича Мерецкова носят Высшее танковое командное училище в Благовещенске, улицы в Москве, Ленинграде, Новгороде, Петрозаводске.
               О своей яркой воинской службе Кирилл Афанасьевич оставил воспоминания в книгах «На службе народу», «Моя юность» и других.
               Маршал Мерецков скончался в 1968 году. Урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене в Москве.