Бытиё определяет сознание

Елена Дюпрэ
            Сидя на крыльце деревянного деревенского дома, Саша и Даша, молодые коллеги журналисты, как всегда оживлённо болтали. Сегодня речь шла о воровстве в деревне... Тема, как оказалось, животрепещущая и актуальная.
- Я думаю, что клептомания у русского человека в крови, как говорится, национальная черта и что ты не делай, она есть и будет, - заметила Даша. - Ну вот я, например, не смогла бы работать завскладом.
- Это почему же?
- Крупу в карманах домой носила бы…
- Откровенно!
- А ты думаешь ты – другой.
- Я в своей жизни ничего, никогда не воровал.
- Ну так и я не воровала. Условия для деградации личности не складывались. Проведём следственный эксперимент.
 Вот смотри: работаешь ты продавцом  в продуктовом отделе, тебе полностью доверяют, потому что ты, согласно характеристикам,  проявил себя человеком кристальной честности, что было не так уж и тяжело, поскольку работал ты простым, допустим, программистом и воровать на твоём прежнем месте, скажем честно, ну абсолютно нечего было. То есть ничего твои скрытые пороки не провоцировало и в душе твоей, как в песне поётся, всё было чисто и светло.
 А тут вдруг, совершенно другие условия, суровое испытания для человеческой души. 
       Представим такую картину: ты единственный продавец в маленьком, но очень хорошо укомплектованном продуктовом магазинчике. Дело происходит летом, полдень, на улице пекло, а   у тебя в отделе прохладно и  продают там холодное разливное, свежее пиво. Гриль–кура, тут же готовится, малосольные огурчики на развес… В общем, рай для гурманов…
       И вот подходит обеденное  время. А в желудке у тебя уже подвывает от голода… А денег у тебя нет, ну только на трамвай… Правда, есть в кармане «дежурная тысяча», но у тебя вечером свидание с любимой девушкой и поэтому тратить ты её не хочешь и не можешь,  мало ли каких расходов потребует ваша прогулка…
        Так вот, стоишь ты у гриль аппарата, смотришь на румяные бока курочек и вдруг всем своим нутром начинаешь  понимать изречение – «слаб человек». В тебе борется чувство собственного достоинства и чувство голода. Борются, борются. Долго так борются…
     А курочка зазывно пахнет, а пиво холодненькое вот оно рядом, а огурчик хрустящий из открытой деревянной бочки на тебя смотрит… Чувствуешь, красоту момента?
- Чувствую,- ответил завороженный рассказом Сашка. – Ой, как чувствую…
- Ну так вот… Через полчаса борьбы, ты - уже переродившаяся личность.
 Плюёшь на принципы: отщипываешь от готовых кур по кусочку, чтоб незаметно было, наливаешь себе разливного холодного пива, берёшь огурчик… Списываешь всю на усушку- утруску…Представляешь?
- Очень даже живо! – воскликнул Сашка и сглотнул слюну.- Ой, как представляю!
- Ну так вот, получается, что честность противна человеческой природе.
- Да ты такую непереносимую картину для голодного человека нарисовала!
  - Так  это я для наглядности! А жизнь, мой друг, значительно многообразнее, это тебе не маленький продуктовый магазинчик. Так, что философское изречение: « бытиё определяет сознание» находит своё подтверждение, так сказать, повсеместно.
- Убедила, убедила,- согласился Саша. – Пойдём скорее, поедим чего-нибудь… Да велика  сила твоего писательского таланта,  подруга! Ох, велика!
   Весело смеясь, друзья вошли в дом.