Память жестока

Регина Саркисова
В жизни полно жестоких вещей. Полно подножек и преград, которые укрепляют нас или ломают.

Пожалуй, память – одна из самых жестоких вещей, которые могу быть.
У нее удивительные свойства – не дать забыть или не дать вспомнить. В том или другом случае она убивает.

Трудно жить с прошлым в голове, как ни старайся забыть, есть что-то общее, какая-то ниточка, предметы, люди, ситуации, которыми память говорит «а вот и Я!». Трудно забыть не свой поступок, а то, что ты испытывал после, и что случилось потом, и как же легко все забыть.

Ах, как же память жестока!

Она в миг может отнять у вас полжизни, а то и вовсе всю. Как повезет. Ты только представь, ты не знаешь своего имени, не знаешь в лицо родных – да и есть ли они вообще? Кто враг, кто друг? Ты помнишь? Нет? Жаль…

А ты помнишь свое первое слово? А как прошла брачная ночь? А помнишь, как в далеком двух тысячном в один день схоронили всех твоих друзей? Кто-то будет искать тебя, потому что ты им дорог, а ты будешь смотреть на них с реакцией рыбы. Ты их просто не помнишь.  С кем-то ты познакомишься вновь, словно впервые. А бывает, что память отнимает у тебя навыки.
В жизни вообще полно жестоких вещей. Но не забывай каждое утро говорить «люблю» тем, кто всегда рядом.

Кто знает? Может завтра ты меня забудешь и не вспомнишь.