Что ты знаешь, детка...

Лидия Шевчук
  Наташка влетела пулей в квартиру  и плюхнулась на диван: - Теть Саша, не могу больше! Развожусь!
 Александра Николаевна строго посмотрела на дочку своей  подруги: « Опять?!»

- Сейчас уже точно решила. Разведусь! Сидит на диване, бирюк бирюком, уставился в свою книжку, хоть бы слово сказал. А у нас сегодня, между прочим,  годовщина свадьбы, даже не вспомнил, представляешь, тёть Саша! Я от обиды  шум подняла, а он только глазками виновато хлопает, забыл,  видите ли!  Даже не заметил, что у меня новая причёска. С утра ждала, что вспомнит -  не вспомнил.  А вечером приплёлся с работы и завалился на свой проклятущий диван,  в трико своем  безобразном.  Сколько раз пыталась выбросить – не даёт.  Всё! Хватит!

- И что?  Из-за этого разводиться?  Ты же любишь его,  девочка  моя. Как жить-то одна будешь, молоденькая ещё совсем.  Думаешь, ты кому-то нужна  будешь с ребёнком на руках.  А почему не напомнила и сама его и не поздравила?
- Вот ещё! Он вроде бы у нас мужчина! - Наташка шмыгала носом, - Лучше одной жить, чем с таким валенком.  Ты же прожила всю жизнь одна и ничего! Всего в жизни добилась.  И я проживу, уж будьте спокойны!
Александра Николаевна посмотрела на Наташку долгим  взглядом: «А что ты знаешь про одиночество, детка?..»  -  произнесла она тихо,  чужим незнакомым голосом.

     Александра Николаевна жила  одна в маленькой однокомнатной квартире, все стены которой были увешаны фотографиями  единственной дочери. «Одни портреты… Тоже мне, донюшка…», - отметила про себя Наташка.
 «Донюшка  моя», только так называла дочь Александра Николаевна.
-  Ленка давно звонила? – спросила Наташка и тут же осеклась, мгновенно осознав  бестактность вопроса. Ей стало крайне неловко и стыдно,  а свои проблемы показались вдруг такой ничтожной мелочью.
 
    Александра Николаевна  не ответила, встала с кресла, взяла сигарету и подошла к окну.  Она  стояла в пол-оборота, и Наташка впервые в жизни видела, как всегда невозмутимая и спокойная подруга  её  мамы плачет.
Слёзы волной струились по щекам Александры Николаевны и скатывались по подбородку. Так плачут сильные люди - молча,  не рыдая, не всхлипывая. Так плачет душа.
- Что ты знаешь, детка… - повторила  Александра Николаевна, голос её стал ещё более глухим, тихим и совсем чужим.
 
     Поражённая увиденным, Наташка боялась шелохнуться, поднять глаза  на  тётю  Сашу,  настолько  всегда  сильную и уверенную в себе,  что казалось, будто  бы ей  всё нипочём.
 
- А знаешь ли ты, малышка, как бывает молодой женщине больно от одиночества и насколько это горько?   Когда идёшь  одна по улице и видишь счастливую молодую пару, или  встречаешь  мужчину  с малышом на  руках...   в горле встает ком, от которого  перехватывает дыхание,  и предательски выступают слёзы.   А ночи...  когда каждая клеточка молодого организма жаждет любви,  и  тебе порой хочется просто выйти на улицу, взять за руку первого попавшегося мужика и привести домой, но не позволяют, ни воспитание, ни гордость.  Сидишь всю ночь на кухне,  пьёшь кофе чашку за чашкой и куришь сигарету за сигаретой…
   
   Она так и не прикурила, просто крошила пальцами сигарету, разминая её в прах: « А  одинокая старость, детка… это ещё страшнее.  Тишина в квартире звенит ушах и стучит по голове, как по наковальне, она давит и не даёт дышать.
Когда зазвонит телефон, ты бросаешься к нему  в надежде услышать родной голос, или прислушиваешься к каждому звуку в коридоре, снова надеясь, что  хлопнет входная дверь, послышатся знакомые шаги, и донюшка появится на пороге.  И так  изо дня в день, из года в год. Вот так выглядит  одиночество, Наташа…».

     Александра Николаевна надолго замолчала, очнувшись наконец от своих дум, она недоумённо посмотрела  на свои руки – от сигареты ничего не осталось, она просто была растерзана в клочья. Достала вторую, молча,  прикурила, глядя куда-то далеко через окно, невидящим взглядом.
    Сидевшая до этого, забившись в угол дивана, Наташка вскочила, подбежала к Александре Николаевне, обняла её сзади за плечи.  Смутные, незнакомые чувства, в которых она ещё не успела разобраться, нахлынули и овладели молодой женщиной: «Прости, прости меня, тётя Саша, прости, прости»,  – всё повторяла Наташка всхлипывая.

    Александра Николаевна повернулась, лицо  её постепенно приобретало обычное выражение: «Ну-ну, чего ты?  Давай устроим  сейчас  тут всемирный потоп, - сказала она почти спокойно, только глаза, такие знакомые  глаза, оставались по-прежнему непривычно  грустными - Держи платок!  И давай-ка, топай домой к своим мужикам, заждались, поди».  Уже улыбаясь, она легонько подталкивала Наташку к входной двери: «Беги, детка. Любовь беречь надо, а семью хранить, ты – хозяйка, с тебя и спрос  за уют,  и настроение  в доме». 

   Она закрыла за Наташкой дверь, подошла к окну и вновь закурила. За окном была тёмная непроглядная  ночь,  а  тишина надвигалась и сжимала  виски…

    Наташка почти бегом поспешила  в соседний подъезд.  Она впорхнула в квартиру… и ахнула – стол застелен новой скатертью, а на нём  букет роз и торт.  Ванюшка и Алексей 
сидят нарядные и торжественные, оба  в  белых рубашках – ждут  маму.
- Ура! Мама пришла! – закричал Ванюшка.
- Как же я вас, хорошие мои,  люблю! – почти шёпотом произнесла Наташка…