На свалке Ордена

Отраднева Любовь
Любовь Отраднева

(в соавторстве с Valery)

На свалке Ордена

Посвящается дражайшему соавтору

Писалось на игру «Самая красивая пара» и является совершенно глобальной АУ со сбитой хронологией: Оби-Ван и Асажж Вентресс здесь практически ровесники.
* * *
Оби-Ван Кеноби пребывал в растерянности. Расстроившись, что никому не понадобился в качестве падавана, и мечтая избежать сельскохозяйственного корпуса, – надо ж было так удрать, чтоб занесло в самое глухое на свете место! Здесь уже так давно никто не жил, здесь были только обломки да местами удушливые облака…
Хотя – показалось или нет? – вдали вроде бы виднелись очертания корабля. Значит, хотя бы когда-то кто-то сюда прилетал. Не он один – никому не нужный мальчик в брюхе судна, которое, оказывается, везло сюда опасные отходы. Уже хорошо, может, кто-то встретится.
Оби-Ван подошёл поближе и осмотрелся. Этот корабль металлоломом не выглядел… хотя целым и исправным не выглядел тоже. Вынужденная посадка? И, судя по всему, недавно.
– Есть кто живой? – позвал Кеноби, обходя корабль кругом.
И тут же пришлось прятаться – практически над головой раздался выстрел.
Когда всё стихло, Оби-Ван осторожно высунулся. И наконец попытался прощупать Силой, кто же тут.
Кто бы там ни был, он был один. И довольно напугано-растерянный, и тоже не очень взрослый.
– Выходи? – нерешительно позвал Кеноби. – Я не опасен.
– А вот сейчас проверим.
Парень затаился, ждал, пока покажется. Выстраивал, как мог, защиту.
И так и замер, раскрыв рот. Девчонка. Моложе его самого. Бледнокожая, безволосая. Недобрая и, пожалуй, притягательная.
– Привет, – начал Оби-Ван, когда немножко отмер. – Ты как здесь?..
– А ты?
– А меня выбросили сюда вместе с мусором, – честно признался Кеноби. Потому что соврать было нечего, да и не получилось бы.
– О как, – но взглянула она уже мягче.
– Ага. Я, правда, не знал, что там мусор… но символично вышло.
– Да уж…
– Теперь и не выбраться. Ведь твой корабль…
– Не мой.
Она помолчала, опустила руку с оружием и кивнула, мол, проходи.
Оби-Ван пошел за ней, спросил на ходу:
– Ты тоже… без билета?
– Вроде того.
– Не свезло. Обоим.
– Ага.
– Ладно, разберёмся. По всему, мы тут одни живые…
– К счастью.
– Ну… Может быть. Не знаю, как ты, а я навряд ли кому-то сдался.
– Я… Да неважно, кому сдалась, того уж нет.
– О. Сочувствую. Значит, будем выбираться вместе.
– Попробуем.
– Давай хоть осмотримся для начала. Тебя как зовут?
– А что тут смотреть… Асажж, а ты?
– Ну хоть что тут есть вообще. Я Оби-Ван… очень приятно.
– Здесь ничего хорошего нет. Судя по картам, населённые места есть, но далеко.
– Это скверно, что тут скажешь.
– Как посмотреть.
– В смысле?
– В населённые места тут лучше не соваться.
– Буду знать.
– Но всё равно надо куда-то выбираться…
– А корабль починить я точно не смогу.
– Я тоже.
– Тогда надо ждать следующего мусорного трейлера.
– Или искать, где увести корабль.
– А здесь есть исправные?
– Где-нибудь должны быть.
– Тогда идем искать. А можно спросить, откуда ты или хоть какая твоя раса?
– О датомирских ведьмах слыхал?
– Так, краем уха.
– Ну вот. А ты?
– Я почти всю жизнь на Корусканте. И почти загремел в сельскохозяйственный корпус.
– А меня спёрли. Но вот только досюда и долетели.
– Ужас. Тогда так им и надо?
– Ага. Но нам с тобой от этого не легче.
– Попробуем прорваться.
– А у нас выбора нет.
* * *
И они отправились осторожно обследовать это корабельно-мусорное кладбище и его окрестности. Осторожно – мало ли кто мог тут бродить. Пока, правда, живых существ им не попадалось. Но и ничего полезного тоже.
– Кажется, придётся ждать, пока сюда ещё кто-нибудь свалится, – мрачно пророчествовал Кеноби.
– А это еще лет десять.
– Сила Великая… Тогда додумываться, как чинить.
– А ты в этом хоть что-нибудь смыслишь?
– Практически ничего. Но могу попробовать прозреть Силой…
– Лучше, чем ничего.
Оби-Ван сел на землю, нахмурился, пытаясь сосредоточиться. И так отключился от всего, что не заметил, как за их спинами замелькали зловещие тени. И очнулся только когда Асажж очередной раз пальнула поверх его головы. Вздрогнул и тоже включился, за неимением лучшего пытаясь обрушивать нападающим всякий хлам на головы.
И им повезло – сработало хотя бы за счет неожиданности.
Пара серых, безликих существ свалились к их ногам. Кеноби с усилием перевёл дух, вытирая вспотевший лоб. Собой Оби-Ван был недоволен. Ну да хоть спаслись.
– А теперь надо посмотреть, как они сюда попали, – сказала Асажж.
– Вот, видимо, на этом, – Кеноби кивнул на катер. – Интересно, что им тут понадобилось… хотя нет, неважно.
– Неважно. Давай-ка собирать что есть ценного и валить отсюда.
– Давай. Только… ты водить умеешь?
– Немножко.
– Хорошо. Меня учили… но это далеко не самая сильная моя сторона.
– Ну в худшем случае здесь же и застрянем.
– Ага. Давай я первый поведу, потом сменишь?
– Давай.
* * *
Старт получился даже приличным. И карта у них была – реквизированная. Правда, куда держать путь – они не знали.
– Да хоть куда-нибудь, – высказался Оби-Ван. – Может, найдутся добрые люди… – хотя в этом он здорово сомневался.
– Вряд ли, – Асажж склонилась над картой. – В эту сторону точно не стоит.
– А что там такое?
– Бардак и война. Эти, – она махнула рукой, явно имея в виду свой разбитый корабль, – оттуда были.
– Ясно. Значит, в другой стороне поищем. А… зачем тебя украли-то?
Она пожала плечами.
– А зачем обычно? Либо потому что девчонка, либо потому что ведьма.
– Понял. Извини.
Ну да, что в ней была Сила – он, в общем-то, заподозрил сразу.
– Ерунда.
– Ладно. Значит, летим сюда…
– Давай.
За штурвалом Кеноби, как всегда, чувствовал себя неуверенно. Но перед девчонкой показывать этого не хотел. Так что очень старался казаться опытнее. Даже вроде и получалось… более или менее. Ему даже не хотелось просить Асажж его сменить. Она пока и не предлагала.
…А всё-таки не стоило Кеноби так долго сидеть за штурвалом. Посадку на выбранной планете он совершил… ну почти аварийно. Но по крайней мере никто не пострадал.
Потирая ушибленные места, Оби-Ван поплёлся к выходу, собираясь помочь девушке спуститься на землю. И, разумеется, чувствовал себя последним идиотом.
– Зато все живы, – хихикнула Асажж, опираясь о его руку. – Уже круто.
– Да уж, – ему было очень приятно, что она приняла его помощь. – Все равно больше так не буду. Интересно, не опасно ли здесь застрять на какое-то время?
– Увидим.
Планета была на вид приветливой, мирной, такую и выбирали. Правда, чувствовалось, что здесь они не одни. Но враждебности от существ, находящихся рядом, вроде бы не исходило. Неожиданно. Но это радовало.
– Пойдём познакомимся? – рискнул предложить Кеноби.
– Пойдём.
* * *
И вскоре они добрались до какого-то жилья. И долго приглядывались, думая, стоит ли подходить ближе.
– Я попрошу помощи, – наконец решился Оби-Ван. – Там, за дверью, нас не обидят.
– Ладно.
Кеноби постучался, доброжелательно улыбаясь. Успел, правда, отметить, что у него за спиной Асажж потянулась к оружию. И очень понадеялся, что это не сочтут невежливым. Хотя чего там, понятное же дело.
Человек, который им открыл, выглядел и впрямь дружелюбно. Но, возможно, это только с виду было так. А ещё Оби-Вану показалось, что где-то когда-то он его даже видел.
– Здравствуйте, – начал он, – мы тут совершили вынужденную посадку…
– Понимаю. Чем могу помочь?
– Да нам, в общем, и деваться-то некуда.
– Тогда проходите, что-нибудь придумаем.
– Спасибо, мы очень рады.
* * *
Прошло пять лет. И двое когда-то потерявшихся почти детей всё ещё жили на приютившей их планете. И их это вполне устраивало. Тот человек, что принял в них тогда участие, по имени Кай Нарек, сумел стать наставником для обоих. Таким, какого они и искали. Мудрым, добрым, умевшим не доводить их соперничество до ссор. И даже если он имел слабое отношение к джедаям – Оби-Вана это уже не смущало. Тем более, что, кажется, всё-таки имел. Когда-то. Навыки-то остались, а прочее… Обоим ребятам было уже явно все равно. Главное, они были кому-то нужны.
Вечерами они гуляли по окрестностям, отдыхая от тренировок. Оби-Ван украдкой любовался подругой. Лунный свет делал её особо загадочной и привлекательной.
Однажды Кеноби не удержался и спросил:
– Ты… любишь учителя?
– А ты?
– Как человека – больше всех. Но я о другом.
– Я тоже – как человека.
– Знаешь, я этому рад. Это значит, что у меня, быть может, есть шанс.
– Может, и есть…
– Это прекрасно. Ты мне так нравишься…
И тогда она рассмеялась и поцеловала его. Чтобы тут же отскочить в сторону и понаблюдать за реакцией.
Кеноби дико смутился и долго не мог прийти в себя. Но всё-таки это был почти тот ответ, которого он и ждал.

Сентябрь 2011