Рассказы для детей Кошка Аська и собака Тяпа

Олег Долгов
                Во дворе  послышалось жалобное мяуканье и когда открыли дверь, увидели маленькую рыжую кошку.
- Мама, она совсем голодная, давай ее покормим...
     Мы поставили блюдечко на землю, налили в нее молока, кошка деликатно подошла, с помощью розового язычка,быстро,  быстро все вылакала и вопросительно посмотрела на нас.
- Мамуля, она еще хочет, давай дадим ей еще йогурт, она будет его есть?
- Будет, будет, но лучше   кормить ее  Вискас, тем, что любят, есть все кошки. А как мы ее назовем.
- А помнишь у бабушки была кошка Аська, тоже рыжая, такая ласковая... .Назовем ее таким же именем.
     Так Аська стала членом нашей семьи, она никуда не убегала, наверно ей у нас понравилось.
     Утром, как только мы садились пить кофе, она тут как тут. Войдет и вопросительно смотрит на нас и если сразу не давали поесть,вставала на задние лапки и аккуратно трогала хозяйку:
- Вы что, про меня забыли.- Так могла делать несколько раз. Ела сосиски, творог, печенье, то есть почти все.
     Любила быть со всеми вместе, обожала общество,  и если все собирались в комнате с закрытой дверью, мяукала и царапалась, пока ее не пускали.
     Скоро у нее появился друг. Однажды мы увидели, что у калитки стоит собака   - молодой дог.  Я открыл калитку:
- Ну что стоишь, входи.-  Мы налили ему супчику с косточкой и он с удовольствием  съел.  Потом встал во дворе, в задумчивой позе:
 - Что-, мол,- делать, идти на улицу или как. -  Мы подумали и решили:
- Ладно, оставайся.  - Ну не выгонять же на улицу такого симпатягу, добродушного песика, которого   все  вскоре стали звать  Тяпой. Он был  воспитанной собакой, и  в комнату, никогда не входил без разрешения. Встанет у двери и стоит.  Кто нибудь увидит и скажет:
- Ну чего стоишь, входи. - Тогда только войдет. Очень любил есть суп с костями, особенно нравилось, если попадалась крупная кость  -  мосталыга, такую  вволю погрызешь и с ней можно потом поиграть. Очень не любил, если в это время кто нибудь близко подходил. Начинал сердито косить глазами, мог и зарычать.
     Аська и Тяпа не  сразу подружились. Он  сначала  все  лаял на нее, а она в ответ грозно выгибала спину. Мы  стелили им маленькие матрасики, все ближе и ближе друг к другу и наконец,  постелили вплотную. Так они и подружились, часто играли с детьми и друг с другом. Иногда Аська даже каталась верхом  на Тяпе,  это  ему нравилось.
    Если играли в бадминтон  Тяпа располагался неподалеку и когда волан падал рядом с ним, брал его  аккуратно зубами Все дети кричали, чтобы он принес волан подающему, но Тяпа  никого не слушал   и относил его тому, кого любил больше всех. Частенько  специально направляли волан поближе к Тяпе , чтобы посмеяться. Наша умная собака по своему понимала игру:
- Смешные дети, ведь волан всегда надо отдавать тому, кого любишь. .
      Она ходила с нами на пляж и  когда  шли по поселку другие собаки лаяли на него и , даже пытались тяпнуть. Но Тяпа, к общему удивлению, вела себя очень достойно, просто спокойно шагала  рядом, не обращая  на них никакого внимания.
      На пляже носилась с ребятами,   с удовольствием купалась и выходя на берег, как все собаки,  сильно отряхивалась.
     Мы написали объявление:
     Найдена рыжая кошка и молодой дог. Через несколько дней за Тяпой пришли  и пришлось вернуть его прежним  хозяевам. Вся наша семья и, особенно, дочка очень расстраивались, думаю, что и кошка Аська переживала, что рассталась с другом, только не показывала виду. Хозяева пригласили нас приходить в гости к Тяпе и мы, захватив вкусную косточку,  навещали его. 
      Но отпуск заканчивался и пора было ехать домой. Дочка в слезы:
- Мама, давай Аську   возьмем с собой, в Москву.
- Доча, в Москве ей будет плохо,квартира у нас маленькая, она привыкла жить на улице. За ней , до следующего лета, присмотрит Мария Петровна, будет  кормить и ухаживать.
     Почему все так любят домашних животных, особенно собак.  Наверно за  преданность, любовь к хозяевам и, видимо они чем то напоминают наших детей, тоже любимые, ласковые и непредсказуемые.