О снах

Би-Гони
Легкие, поднимающие наутро настроение. Тяжелые, откликами первобытного ужаса заставляющие с криком просыпаться среди ночи и до утра дрожать от страха, уничтожая у ночного окна одну сигарету за другой. Когда, просыпаясь, мы ничего не помним, и от этого возникает легкая досада – только что было так хорошо, и вдруг грубая реальность острым ножом будильника разрывает легкий, едва ощутимый узор эфира…
Все это – наши сны.
Психологи и прочие доктора и ученые могут до синевы кричать о химических процессах мозга и усталости организма. Меня они не убедят, ибо я – одна из тех немногих, имя которым – дримеры.
Кто такой дример? Мечтатель, скажут знающие английский язык. Те, кто выдает желаемое за существующее. Те, кто пишет сказки, стремясь уйти от жестокой реальности в свой мир, подобно аутистам.
Что я скажу на это? Да ничего. Просто налью себе чашку крепкого кофе, зажгу сигарету и продолжу наблюдать за вечными спорами на эту тему. Потому что знаю не нужную никому в их правильном и всегда объяснимом мире правду. О дримерах.
Когда ты во сне видишь историю погибших городов, где ты никогда не был, говоришь с теми, кого никогда не видел, или узнаешь то, чего не узнал и никогда не узнаешь в этой жизни, тебя не успокоят никакие научные версии, ибо ты принадлежишь к нам – касте личностей, способных видеть прошлое, другие миры и альтернативное развитие этого и похожих миров. Ты – дример, и это не божий дар. Это – проклятие беспомощности стороннего наблюдателя, как правило. Когда становишься более опытным сновидцем, невольно начинаешь понимать зыбкость существования не только человеческой расы, но и этого мира в целом.
Если взять за основу объяснение с точки зрения науки о том, что сны – это обработка мозгом прошедших за день событий, то незнакомые местности и лица сюда не впишешь ни под каким углом. Откуда эта обработка вытаскивает невероятных по виду существ, незнакомые голоса и циклопические города, на описание которых не хватает слов?
Наука привыкла пинками загонять все в свои рамки, либо отрицать то, что не в состоянии объяснить. Именно поэтому отошли в область мифов такие явления, как алхимия, демонология, да много чего еще. А поскольку сны нельзя ни потрогать, ни исследовать, но и относятся к ним пренебрежительно и с недоверием.
А ведь сны бывают разными. Могут исцелять и насылать болезни, предупреждать об опасности и убивать, успокаивать и погружать в состояние глубокой депрессии. Сны – это магия. Древняя, мощная, и очень опасная.
Грамотный дример вполне в состоянии наблюдать, управлять и медленно, осторожно переводить сновидения в наш бедный красками и эмоциями мир. Новичок же, неосторожно сделавший лишний шаг не в ту сторону, рискует проснуться слюнявым идиотом.
Неожиданное и глупое заявление, да? Не стану спорить, но спрошу вас: бывало ли с вами такое, что после очередной ночи вы начинаете бояться определенных вещей? Например, переходить улицу по «зебре» без светофора?
Сны – наши помощники и враги. Порой они дают нам долгожданный отдых, но иногда высасывают наши силы, и мы просыпаемся разбитыми и уставшими.
Почему мы порой можем спать сутками, и при этом не чувствовать ни капли отдыха, а порой хватает и пары часов, чтобы быть «как огурчик»?
Как дример, я объясню это особым состоянием, называемым «сумеречным».
Есть момент при засыпании, когда явь уже отходит на задний план восприятия, и сознание медленно погружается в мир снов. Так медленно, что звуки и образы реальности перемешиваются с начинающимся сновидением, мы находимся на зыбкой, тоненькой пленке, отделяющий реальность от мира снов. Такое состояние и называется сумеречным. Это самое опасное для здоровья и психики время – если спящего будить в этот момент, последствия могут быть непредсказуемыми – от скачков давления в течение всего дня до нарушения мозговой деятельности.
Не верите. Знаю. Особо отчаянным скептикам советую попробовать лично.
Грамотный, управляющий снами дример способен покинуть сумеречное состояние без вреда для здоровья, мгновенно расслабляясь после пробуждения всеми мышцами и насильно держа глаза открытыми – этот переход в тонкий мир снов из наших будней подобен трясине. Затянет и проглотит разум, а отвечать потом придется телу.
Давайте перепрыгнем от дримеров к столь любимым общественностью толкователям снов. Если отследить данные там значения, мы обнаружим, что каждый толкует сны по-своему. Шарлатанство в чистом виде, господа и дамы! Восприятие сновидений у каждого разное, и подгонять всех под одну гребенку крайне неуместно!
Увы, люди – раса на удивление доверчивая, склонная верить гороскопам самоучек-астрологов и «профессиональных» толкователей снов.
Дример никогда не будет заниматься подобной ерундой! Обычно такие, как я, являются «сапожниками без сапог» - мы можем подсказать, предположить ситуацию по описанию происходящего во сне у других, но собственных снов мы зачастую не понимаем. Этакие Кассандры наоборот – другим поможем выяснить (но не толковать!), себе - нет.
Как уже было сказано выше, сны бывают разными. Когда во сне тебе рассказывают подробную и последовательную историю, ты смутно понимаешь, что это не просто так, что ты явно не случайно стал свидетелем давно ушедшего или еще не случившегося события. Возможно, тебе передали эти знания, потому что они давно и прочно утеряны во времени, и рассказать вживую уже некому? Это печально, поверьте. Поэтому рекомендую сновидцам тщательно фиксировать свои ночные наблюдения на бумагу или другой носитель. Возможно, одна история потянет за собой продолжение, и вам лучше быть подготовленным – мир снов жестоко карает забывчивых.
Бывают сны, когда вы пытаетесь убежать от опасности, но ноги словно вросли в поверхность и не двигаются. Либо, что случается чаще, ваши движения сильно замедлены по сравнению с действиями во сне. Обычный человек не сможет ничего сделать, и кошмар завладеет им целиком. Дример при таких обстоятельствах силой сознания быстро проснется, не давая сновидению влезть в его мозг.
Целительная сила снов также известна с незапамятных времен. Погружаясь в мир сновидений, не стоит забывать о том, что в нем есть и свои обитатели. Помолчите, скептики, дайте сказать хоть слово! Не всегда, но не так уж редко находятся в эфирном мире и готовые помочь нашему усталому телу и сознанию, а оно, сознание, в свою очередь,  дает сигнал и силы организму – лечиться!
Можно в этом удивительном мире найти спасителей, охранников и даже проводников. Так было со мной, когда я во время очередного ночного путешествия встретила неизвестную личность в бесформенном сером балахоне с посохом в руках. Такие посохи носят или волхвы, или отмеченные «печатью Каина» - заядлые путешественники по древним путям первобытных знаний. Странник пригласил меня в свой музей-хранилище различных рас. Именно так – за прозрачным стеклом на полках вели свою собственную жизнь уменьшенные копии представителей такого количества народностей, что глаза разбегались. Человеческая раса там тоже присутствовала, кстати. Они занимались своими делами, не обращая внимания или попросту не наблюдая нашего присутствия.
Как бы это объяснили господа ученые, интересно?
Таких случаев можно привести в пример миллионы, и не только из моего опыта. В своей миниатюре «И был город» я кратко описала еще одно свое путешествие в прошлое, которое тоже вряд ли можно отнести к выкрутасам уставшего мозга.
Выходит, наши возможности резко расширяются в процессе сна. Путешествия по мирам и во времени, встреча с существами мудрыми и опасными, теми, кто был нам дорог и умер и теми, кого мы еще не встретили, добрыми спасителями и коварными злодеями – какое там фэнтези, господа? Все это дает нам больше жизни, чем серая будничная жизнь.
Дример способен прожить во сне яркое, запоминающееся время, и, проснувшись, помнить все до мельчайшей детали, в отличие от обычного человека, у которого уже через час в памяти сотрется большинство подробностей из сна. Опытный сновидец подчиняет сны себе, а другие лишь плывут по его течению. Дример ухватывает и усваивает во сне намного больше и быстрее остальных, постепенно все спокойнее воспринимая проблемы этого мира, понимая, что он – одна из песчинок в пустыне Вечности, а человек совсем не венец творения, а просто один из представителей одной из рас, имя которым – легион и маленькая тележка.
Зачем я написала сей опус? А вот захотелось мне так! Слишком часто встречаю людей, свято верящих в брошюры с толкованием снов. Слишком часто на мою больную голову сваливаются вопросы типа: «А к чему снится то-то?..»
Короче, надоело.

Благодарю за внимание.
Ваш Дример