Магия города

Би-Гони
Город, смотрящий из чащи веков,
Город – огромный паук…
(с) «Черный Обелиск»
А вы верите в магию? Не верите? А ведь вот она, вокруг нас.
Магия города…
Город - как чудовище, которое завлекает ярким блеском и красивой рекламой, а потом перемалывает суть человека, пожирает его душу, превращая в пустую оболочку, которая живёт жизнью горожанина. Город-монстр, город-вампир.
А в артефакты вы тоже не верите? Ну разумеется… Так вот. В современном городе их полно! Компьютер, сотовый телефон, Интернет, телевидение, автомобиль - это ведь те же самые артефакты. Человек пользуется ими, но при этом для человека это чёрный ящик, суть которого неясна. Недаром ведь нынешние сисадмины так отождествляются с шаманами. Человек живёт в окружении магии - силы, которой он пользуется, но которую не понимает.
Артефакты, которые даже с первого раза вызывают привыкание, и ты уже не можешь без них обходиться.
Город дает нам отмеренную дозу этого наркотика, чтобы мы жили, поддерживали его и питали его своей зависимостью, поглощает наши души и делает все, чтобы мы потеряли связь с землей, полностью отдаваясь его власти.
Город завоевывает наше сознание, выдавая крохи, за которые мы готовы продать ему собственную душу и пополнить армию верных служителей его – урбанистов.
Глупости, воскликните вы. Нет, господа, проза жизни – ответим мы.
Мы ходим в походы, ездим на дачи, улетаем отдыхать на дикие пляжи, но в итоге мы все равно на обратном пути нетерпеливо вглядываемся в окна или иллюминаторы в жадном ожидании увидеть ЕГО – монстра, заманивающего нас обратно такими приветливыми огнями своих окон и фонарей. И мы снова и снова мчимся к нему, к его комфортабельной тюрьме со всеми удобствами, и он питается нашей радостью, все глубже втягивая нас в свои темные путы и мрачную магию.
Магию страха – ведь проходя вечером через подворотню, многие из нас вжимают голову в плечи и резко ускоряют шаг, даже зная, что им ничего не грозит. И ведь мало кто выбирает другую дорогу – нас все равно туда тянет.
Магия огней – скажите, сколько из вас любит прогуливаться вечером под светом фонарей по улицам города? То-то же… И жить мы без этого не можем, для нас это ци-ви-ли-за-ци-я!
Магия толпы. Да, господа, кто из вас променяет общение с людьми или переписку в Интернете на тихий домик посреди леса? Единицы? Да, потому что город заставил вас поверить – среди людей безопаснее. И точка.
Магия денег. Увы, без них в городе не проживешь, а с ними без города тяжко. Вот этот паук и заставляет нас, муравьев, пахать на его благо, отделываясь милыми мелочами типа теплых батарей в квартирах, уютных кресел у телевизора и завлекательных компьютерных игр.
А теперь представьте себе, что вы очутились в древней избушке посреди глухой чащи. Свечи вместо красивых люстр и ночников, русская печь вместо батареи, которую надо постоянно протапливать. Грубое льняное постельное белье, которое нужно стирать руками, ибо стиральной машины нет. Не придумали-с! Вместо душа – деревянная лохань, куда нужно ведрами заливать воду, предварительно ее закипятив в этой самой печке, мало того! О ужас, шампуня тоже нет! И мыла нет, о боже!
Что, страшно стало? Сколько вы проживете в таких условиях, без привычных артефактов города, делая все своими руками?
Да, народ. Мы променяли чистый воздух лесов на загазованные улицы, пение птиц на музыку в наших МР3-плеерах, пейзажи родной земли на картинки компьютерного рабочего стола. А знаете, почему? Потому что ТАК ХОЧЕТ ГОРОД. Он не желает видеть в нас свободных и воспитанных природой богатырей, нет! Ему этого не надо. И он с рождения перемалывает наше сознание, вкладывая нам одну простую мысль, которую мы проносим через всю свою серую будничную городскую жизнь.
Какую именно мысль?
Разумеется, что не он, паук, так пожелал. Что мы сами это выбрали.