Горе Луковое глава 7

Борис Харламов
- Да, Максим, сходили в кино.
- Милая, в этом кино, у нас были главные роли.
- А, сколько сейчас времени?
- Половина второго ночи.
- Ой, мне нужно домой! А, не хочется.
- Вот так у вас, девчонок, всегда, то нужно срочно домой, то не нужно совсем.
- Судя по всему, у тебя богатый опыт? Было много девчонок?
- Ты у меня вторая!
- Да…, это ты у меня второй, а я у тебя триста вторая.
- Тебе было хорошо?
- Как никогда!
- Это главное, остальное не имеет никакого значения. Поехали, малыш, я верну тебя к маме.
* * *
- Кто там?
- Мама, это я.
- Ой, Максим! Проходи! Как я соскучилась!
- Я тоже. Отец на работе?
- Да. Ты голоден?
- Конечно.
- Мой руки, сейчас буду тебя кормить.
Расскажи, как у тебя дела в Москве?
- Вс. нормально, мама. Станки работают, контора пишет.
- Какие станки? Ты работаешь на заводе?
- Нет, мам, это цитата. Я торгую компьютерами, ты же знаешь, и немного приторговываю бензином.
29.
- Я слышала, это очень опасный бизнес?
- Опасный, когда ты один. Я работаю на крупную структуру, я там скромный исполнитель.
- Ой, Максимушка, я так переживаю за тебя. Все эти структуры могут рассыпаться, и ты окажешься крайним. Будь осторожен, сынок!
- Мам, ну вот ты опять! Мне же нужно работать…, или сразу выйти на пенсию?
- Тебе предлагали хорошую работу на кафедре в университете, а ты вс. любишь экстремальное.
- Слушай, мам, давай о другом! Я не для этого сюда ехал пятьсот в.рст. Вот, кстати тебе посылка от т.ти Стеши.
- А, что там?
- Я не знаю, потом сама посмотришь.
- Как она?
- Вс. молодеет! Уже, до неприличия!
- Шутишь?
- Почти нет. У не. вс. нормально, работает, как ты знаешь, на спокойной работе, торгует знаниями. Видимся редко, иногда забегаю к ней на ужин. Зато по телефону каждый раз да.т мне ценные указания.
- Мы с отцом собирались в Москву, посмотреть, как ты устроился, со Стешей повидаться, но у него сейчас не получается оставить работу.
- Ну, ничего, не торопитесь, я вот сам приехал.
- Ты надолго?
- На ночку, завтра в Питер и обратно вернусь на ночку. Не успею надоесть.
- Как ты можешь такое говорить, мы счастливы когда ты с нами. Хотя, я понимаю, что ты уже взрослый и самостоятельный человек. И как ты сказал по телефону, что хочешь жить от всех отдельно.
- Да, мам, нужно любить друг друга на расстоянии, тем любовь будет крепче.
- Ну, ладно, а девушка у тебя есть?
- Бывают периодически.
- Может тебе не стоит бегать за каждой юбкой, а найти одну достойную?
- Это как игра – сначала бегаешь за ней, потом от не.. Каждый из нас счастлив на определ.нном этапе.
- Но можно ведь, как-то, без таких игр обойтись?
- Можно, наверное, но скучно и ей и мне. Да, и молод я ещ. думать о семейных отношениях.
- Но, ведь нам хочется внуков.
- Да поживите вы пока в сво. удовольствие, успеете ещ., нанянчитесь!
Я посплю часок, а то устал.
- Ты прямо с дороги?
- Нет, успел ещ. заехать в пару мест.
- Ложись, поспи, вечером папа прид.т.
- Окей.
- Привет, Гарик!
- Привет, Макс! Ты надолго к нам, в Питер?
- Нет, сегодня обратно в Новгород, завтра в Москву. А что?
- Хотел тебя пригласить на футбол, сегодня «Зенит» играет, потом в ночной клуб.
- Спасибо, давай в следующий раз, нужно быть в Москве завтра.
30.
- Ладно. Передай Сильвестру, что мы в целом удовлетворены сотрудничеством. Беспокоимся, чтобы руче.к не пересох. Вы нас уже приучили к доступному бензину.
- Он сказал, что у нас программа долгосрочная, так что незачем беспокоиться. Если вас устраивает общая схема, будем е. придерживаться и дальше.
- Это хорошо. Мы со своей стороны платим регулярно, по графику отправляем курьеров с деньгами. Надеюсь, к нам вопросов нет?
- Нет, вс. нормально. Такой вопрос – можете ли вы ускорить продажи?
- Да, сейчас как раз решаем этот вопрос. Договариваемся с новыми потребителями, и я думаю, со следующей недели будем забирать больше.
- Последний вопрос – в Москве мы слышали, что у вас есть некоторые проблемы с коллегами по бизнесу? Иваныч спрашивает, не повредит ли это нашему общему делу?
- Передай ему, что эту проблему мы скоро решим. Вы услышите в Москве.
- Ладно, передам дословно.
- Алло, Вова это ты?
- Нет, хер с горы!
- Узнаю тебя, бродяга!
- Ты откуда?
- Я здесь в Питере.
- Ну, заезжай, я дома, мурку потр.м.
- Ну, ставь чай, сейчас буду.
- Батон купи по дороге, икру не с чем есть будет.
- Ладно, жди.
- Ну, здорово, Вован!
- Привет, братан! Проходи. Ч., ты тут у нас шоркаешься?
- Заехал на встречу к партн.рам и скоро домой в Новгород.
- У тебя, я слышал, дом теперь в Москве?
- Да, теперь постоянно живу там, изредка езжу в Новгород и вот заехал в Питер.
- Ч. ты там в Москве мутишь?
- Да так, разный бизнес, с Никитой вместе работаем.
- Привет ему, старому мерину! А здесь к кому приезжал?
- С Гариком Сухумским встречался накоротке, с которым ты меня в сво. время познакомил.
- Он важным стал, а был – ч.рт, закатай вату. Он сейчас воюет с тамбовскими, делюга какая-то у них. С ним лучше встречаться в бронированном помещении, чтобы под раздачу не попасть.
- Что так серь.зно?
- А ты как думал? Он считает себя великим! Зверей своих тащит в город, открывают ночные клубы, казино, рынки. Кому это понравиться? Особенно местной братве?
- Он тоже местный, давно жив.т здесь. И потом, что плохого если человек вкладывает деньги в городскую инфраструктуру.
- Ч. хорошего? Всю братву жаба душит, вот и война ид.т, кого-то стреляют, кого-то взрывают. Без фейерверка не обходится ни одна неделя. Ты видел, сколько у него охраны? Ездит с тремя машинами сопровождения, как у Ельцина.
- Не знаю, он на футбол торопился и вообще сказал, что скоро эта проблема решится.
31.
- Ну-ну, ты сам понимаешь, как она может решиться?
- Я не претендую на понимание происходящего. Давай о другом поговорим, а то я заехал к старому новгородскому другу не за тем, чтобы в вашем питерском серпентарии разбираться.
- Во-во, а я этот бульон каждый день хлебаю.
- Ну, езжай обратно в Новгород, что тебе мешает?
- А там, что лучше? Такие же жабы, только с местечковым колоритом. Эти рожи мне в зоне надоели.
- Ладно, не плачь, а то ты у нас интеллигент в третьем поколении. У нас вся страна такая. Знаешь анекдот? В автобусе диалог: - Слышь, братан? Передай деньги за билет? – Извините, пожалуйста, у меня руки заняты. – Ты что, интеллигент? – Боже упаси, такое же быдло, как и вы!
- Ха-ха! А этот слышал?
Идут двое. Один худой интеллигент, в пенсне, а второй… да тоже в бубен получит. Ха-ха. Не любят у нас в стране сейчас интеллигентов, одни бандиты в поч.те.
- Ничего, наступит время, когда бандиты сами захотят стать респектабельными господами и наденут смокинги вместо спортивных костюмов и красных пиджаков.
- Откуда ты знаешь?
- Историю надо учить, в Америке тоже вс. это было, потом все деньги легализовали и бандиты стали походить на добропорядочных людей, хотя многие в душе остались прежними. Должно вырасти новое поколение законопослушных граждан.
- А ты жив.шь по правилам, или по понятиям?
- Я живу по своим понятиям, но стараюсь далеко не отходить от правил. Я мечтаю, чтобы у нас в стране были единые правила для всех, а не для избранных.
- Как в совке? Все равны?
- К сожалению, всегда будет кто-то ровнее. Ну, ладно, мне надо скоро ехать. Расскажи, как ты? Чем занимаешься?
- Ворую потихоньку.
- Что воруешь? Носки или машины?
- А вс.. Еду в Германию или Финляндию, захожу в приличный супермаркет, набиваю дипломат различными вещами, перед этим срезаю с них звонки и спокойно выхожу. Потом захожу в другой и делаю тоже самое, потом еду в следующий город.
- Но, там же есть камеры внутреннего наблюдения?
- В примерочных кабинах их нет.
- И, что ни разу не останавливали?
- Я всегда одеваю дорогой костюм и пальто, очки в золотой оправе, перстни на руки. Кто меня остановит? Хотя, один раз чуть не схавали в Хельсинки в дорогом магазине.
Я уже упаковался, подош.л к кассе и вдруг вижу, охранники переговариваются по рации и глаза на меня косят. Я возвращаюсь как будто, что-то забыл, скидываю все вещи из дипломата, беру одну рубашку и подхожу к кассе расплачиваться. На кассу подош.л менеджер с охраной, и просит меня открыть дипломат. Я им на ломанном английском отвечаю, что у меня там важные документы, и я не собираюсь им ничего показывать. Они настаивают и говорят, что вынуждены меня задержать до приезда полиции. У меня было свободное время и я решил развлечься. Я кидаю менеджеру в рожу рубашку и ору на него, чтобы вызвали сюда представителя посольства России, только в его присутствии открою дипломат. Я также заполировал вс. это тр.хэтажным русским матом. У менеджера со страху подкосились ноги и он так, на полусогнутых побежал звонить. Меня охрана проводила в отдельный кабинет, я потребовал себе кофе и коньяк для нормализации давления в крови, у них там есть бар на втором этаже и стал ждать. Через некоторое время приехала полиция с переводчиком, я им расписал крайне хамское отношение ко мне со стороны
32.
менеджера, и что я буду вынужден требовать его увольнения. Вс. это время менеджер стоял зел.ный в углу, то ли от страха, то ли от злости. Когда полицейский вышел, я сказал менеджеру, что если бы мы были в России, то ему бы пришлось исполнить соло на кожаной флейте у меня и моих друзей. Но переводчик, падла, отказался это переводить, сказал, что это лишнее. Итак, приехал мужик из Российского посольства, показал удостоверение, немного поговорили, потом он попросил, все-таки, открыть дипломат. К этому времени в кабинет набилось много народу, все хотели увидеть мо. разоблачение, может, были приглашены свидетели, или понятые, как у нас, я не знаю. Ты бы видел их вытянутые, кислые рожи, когда я открыл дипломат и там лежало только несколько бумажек! Менеджер был в шоке! Он извинялся, как побитая собака, предложил мне забрать эту рубашку за его сч.т.
- А ты что?
- Ты же знаешь, я человек добрый, пришлось взять рубашку, а то бы он инфаркт получил.
- Ха-ха-ха. Да, давно я так не смеялся! Только человек с твоей наглостью может такое исполнить. Не жалко тебе менеджера?
- А, что ему будет? Жив.т как у Христа за пазухой! Небольшая встряска не помешает.
- Ну, а машины тоже в Финляндии воруешь?
- Нет, машины в основном в Германии, потом перегоняю в Польшу, там номера
перебивают, делают новые документы и еду спокойно в Россию, прохожу таможню, получаю новые чистые документы. Иногда даже не ворую, договариваюсь с владельцем за небольшую плату, делаю ключи-дубликат и уезжаю в Польшу. Он через день заявляет в полицию об угоне, сам через некоторое время получает деньги по страховке. Все довольны, кроме страховой компании, у которой бабла много.
- Да, профессионал, ничего не скажешь!
- Я вор по жизни, я ни дня на государство не работал, кроме как в зоне. Это сейчас все блатными стали, а раньше работали грузчиками, таксистами, или халдеями.
- Ну, каждому сво..
- Купи костюмчик от Армани, за пол цены, твой размер. Возьм.шь?
- В кредит?
- Кредиты в банке, а у меня наличными.
- Ладно, давай, поддержу новгородского товарища.
- Валяй.
- Вс., спасибо за чай, за икру, я помчался.
- Чеши, звони если что.
* * *


Продолжение книги "Горе Луковое" можно прочесть на сайте: www.bharlamov.ru