Сажа

Шалтай-Болтай
Закрой глаза и смотри, безумец. 

Смотри внутрь себя - сколько жизней тебе удастся там откопать - одну, две, а, может, великое  множество прошедших и предстоящих: только тебе это знать, смотри на всех, убитых, уничтоженных тобою - сегодня они все придут спросить тебя об одном. Потому что ты, позабывший свою силу, проклят - за преступление, совершенное перед самим собой, ты, бывший некогда Прометеем-Данко, принесший людям огонь своего сердца и бездумно его погасивший -  будет проклят тот, кто давит тлеющую искру, погружая мир в бессменное черное, превращая людей в крошащиеся сухие головешки, превращая в холодный уголь себя самого. То, что гниет в твоих внутренностях, не так страшно по сравнению с тем, что гниет в твоих глазах, ты ешь мертвое глазами, пропитываешься им дочерна, радуясь, не представляя даже, чему. Закрой глаза, скорее, чтоб не нанести вред, когда твоя сила обернется против тебя и ударит по самому дорогому, что у тебя есть - хотя ты даже не знаешь, что же это - самое дорогое, и не знает никто, и никто тебе не скажет, потому что ты никогда не подумаешь спросить, все ведь так просто в этом мире, чтобы жить, не думая ни о чем, жрать мертвое глазами и ртом, извиваться мертвыми словами, языками, произносить слоги мертвым куском мяса внутри твоего рта, молчи, смотри, смотри, ты будешь судить самого себя, и больше никого. Потому что ты не получил такого права при жизни, ты умер, умер, и не захотел ожить: все, до чего ты дотронешься, превратится в развалины, все превратится в тебя.   
 
И нет здесь ни хороших, ни плохих - есть те, кто захотел открыть свое сердце, и те, кто забил его гнилью, и в этот момент пути их расходятся, и каждый идет дальше, кто вперед, кто назад, этого не видно в плоскости, и кажется, что ты все время идешь по прямой, но это не так; о, это совсем не так. Ты идешь по свету своего негорящего сердца - гнилушкам тоже дано светиться, но свет этот не имеет ничего общего с настоящим, иди, иди скорей, быть может, все-таки ты увидишь. Увидишь проклятых дважды и трижды - за невежество и зло, и только тогда, когда опротивеешь сам себе, перед тобой откроется дверь - прямо на дороге, и тогда попробуй туда войти. Смотри внутрь себя, дурак, оно все мертвое, мертвое - как и внутри меня, именно поэтому я тебя и вижу, именно поэтому понимаю тебя. Возьми в руку свое черное сердце и побеги с ним, рассыпая за собой черный жужжащий след, и за тобой последует рой таких же, а я выверну свое нутро наизнанку и две сотни лет буду соскабливать с себя зудящий невыносимо, умирающий слой клеток, помнящий тебя, еще помнящий, но стоит его отшелушить, как я навеки от всего освобожусь. Закрой же свои чертовы глаза, милый, чтоб не увидеть меня в тот момент, когда я наконец - по истечению всех этих безумных тысячелетий - решу нас от нас спасти.