Синопсис к роману

Алиса Белоусова
Любовь и прочее одиночество.
Одиночество как проявление человека или человек как проявление одиночества? Окружающий мир по общепринятым социальным законам рассматривает личность в контексте ее окружения. Семья, друзья, коллеги, приятели, соседи и прочие общественные категории. Но что происходит, когда один конкретный человек выпадает из системы? Кажется, что подобное невозможно, ведь находясь в любом месте, кроме, разве что, необитаемого острова, мы неизменно окружены людьми, с которыми имеем тут или иную форму взаимодействия. Но если при этом разделить возможные контакты на физические и моральные, то ощущение одиночества способно застать врасплох и заточить в свой плен и в самом людном месте.
Главный герой этой книги – одиночество. Размеренную жизнь способно изменить лишь преломление взгляда смотрящего. Ты живешь, находишься в отношениях, любишь свою работу, вечерами встречаешься с друзьями, раз в месяц навещаешь родителей, у которых с радостью обнаруживаешь прочих дальних родственников. Ты гордишься своими достижениями, уверен в завтрашнем дне и получаешь полноценное удовольствие от настоящего. Но в интуицию пробирается червячок сомнения. Он пытается донести, но ты не слышишь. И однажды утром, накануне юбилея твоего папы, тебя бросает любимый человек. Одной хлесткой фразой, брошенной буднично, немного походя, среди его бесконечно срочных дел. Ты понимаешь, что его отъезд – давно спланированная акция, ты стонешь от обиды и боли, но не показываешь ничего другим. Ты ведь сильная. Ты сама спасаешь «чужие миры», и среди пролетающих будней ты почему-то не заметила, как вы вдвоем разрушили свой. И в этот момент одиночество уже овладевает подавленным естеством, уже оковывает цепями черных мыслей твое сознание и душу. Но ты еще пока веришь в свободу, полагаешь, что происходящее всегда к лучшему, а каждую любовь все-таки можно пережить. Одиночество позволяет произносить все эти отговорки лишь для того, чтобы в нужный момент как можно больнее их опровергнуть. Одиночество приходит ночью. Оно четко знает время, когда бежать и спасаться некуда. Размеренное тиканье часов – вот и вся защита потрепанного сердца. Оно берет тебя за руку и ведет вглубь сознания, чтобы показать все свои «круги» - этапы одиночества.
1. Осознать
2. Пережить
3. Простить
4. Заменить
5. Понять
6. Отпустить
И пока ты мечешься, сменяя состояния, обманывая себя и окружающих, сквозь затемненные очки, что презентовало Одиночество к просмотру, ты совсем иначе видишь, чувствуешь и воспринимаешь мир вокруг. Ты замечаешь неурядицы родителей и яблоневый сад детства, теперь уже не кажется таким сказочным. Распознаешь в действиях подруги прагматичность и меркантильность вместо заветных чувств. Понимаешь, что сестра выбирает страдания взамен счастья в силу их стабильности. Узнаешь, что друг – идеал мужчины и семьянина, оказывается, использует свои служебные полномочия психоаналитика, и ставит эксперименты на людях без их согласия. Вокруг все предают, обманывают, изменяют и используют. Ты удивляешься, почему не обращала на это внимания, равно как и непогода прежде тебя не заботила.
Среди хаоса отторжения и непонимания, ты «случайно» встречаешь человека, способного удивить и заинтриговать. Неважно, какая дорога привела его в твою жизнь, значимо лишь то, что с ним ты впервые искренне улыбаешься. Но опыт не отпустившего расставания не дает возможности построить новые отношения. Только свободная душа открыта новым свершением. И ты пытаешься расчистить обломки, порой задумываясь, а чего же ты желаешь на самом деле? Восстановить свой прежний замок, «посадив» в него нового «принца» - вернув тот образ, что когда-то даровал счастье. Или же ты действительно готова к новым чувствам и всего лишь пытаешься найти для них места в замусоренном обидой сердце?
Но пока ты ищешь ответы, Одиночество наводит нужный порядок в твоих мыслях. Преумножает сомнения, страхи, жалость на грани самобичевания. Ты не хочешь, чтобы тебе сочувствовали, но продолжаешь ощущать себя жертвой. А начинания рушатся там, где в них не верят. Обстоятельства вокруг меняются, но каждое из них ты способна оценить не больше, чем плевок в душу. Наученная «правильным» учителем, недопонимание с дорогим человеком ты трактуешь изменой. Мир рассыпается. Только теперь имеет смысл расчищать его от руин. Ты отправляешься к прошлому, чтобы отпустить и попрощаться. Не ищешь встречи с бывшим возлюбленным, а надеешься на честный разговор с собой. В тишине мысли звучат вслух.
Как нельзя научиться ездить на велосипеде чужими разбитыми коленками, так невозможно и понять того, что лично не испытано. Жизнь без понимания возможна и допустима, но будет похожа на нескончаемый «день сурка» из одноименного фильма. Похожие люди, до боли знакомые ситуации, одинаковые ошибки. Несомненно, анализирующий человек тоже ошибается, но зато – по-разному.
Это не есть переоценка жизненных ценностей, это борьба с одиночеством. Но только вот его нельзя победить, пока не поймешь, что оно внутри тебя. Одиночество не более чем настроение, которым сильные люди вольны распоряжаться сами, а слабые – при помощи объектов извне. Но путь, не пройденный до конца самостоятельно, путем не считается, это лишь попутное с кем-то движение.
И мир не меняется от наших взглядов. Ровно так же, как мы способны снять «розовые» очки, так и от затемненных стекол, любезно предложенных Одиночеством мы в состоянии отказаться.
Так, одиночество как проявление человека или человек как проявление одиночества?

Приобрести книгу можно в Центральной Московской Книжной Лавке Писателей по адресу:
ул. Кузнецкий Мост, 18/7, стр. 1 (2-й этаж, отдел Авторской книги).