Рыбаки

Людмила Коломоец
«Приговорив» полтарашку  Виктор, Вовик и Толик  недоумевающее переглянулись. Все взгляды снова сошлись на пустой бутылке. Мурашками шевелились в голове мысли. Самым сообразительным оказался Толик. Пару раз, качнувшись взад-вперёд, поднялся  на неуверенно стоящих, на земле ногах.  Указательный  палец правой руки поднял вверх:
- Я… щас…-  исчез за дверью.
Вовик с Виктором молча сопели за столом.
- Володь, может завтра на рыбалку - спросил Виктор.
Приподняв плечо к уху,  Володя неопределённым мутным  взглядом  посмотрел на Виктора.
- Поехали.
Вернулся с бутылкой Толик и торжественно поставил её на стол. Сев на своё место открыл и разлил водку по стаканам.
- Мы, тут с Володькой решили,- жуя капусту, произнёс Виктор,- завтра на рыбалку. Ты как?
-Я?  Я не против,- потянувшись за огурцом, медленно проговорил Толя.- А куда?
- Да, куда? Куда. В Ажово.-  Виктор взял в руки стакан.
              Когда водка закончилась, мужики разошлись. Договорились встретиться утром.
Утром, как огнедышушие драконы, с пасмурными лицами собрались на автобусной остановке.
- Ребята, я пивка прихватил,- обрадовал  Толик, придя позже всех.
Повеселели лица. Выпив  по очереди пива,  рыбаки расправили плечи и с гордым видом стали  рассматривать ожидавших автобуса.
Приехав на место, друзья  разбавили пиво самогоном: «для сугреву» и расположились на снежном полотне  по реке, бурить отверстия во льду для удочек. Из ближней хаты вышла баба и молча  наблюдала  за рыбаками. В конец не выдержала:
- Сыночки, что вы делаете?
- Рыбу ловить будем! – бодро крикнул в ответ Толик.
- Так нет там рыбы.- Вздохнула женщина.
- Есть! Всё будет! Не переживай! – откликнулся  Виктор.
- Боже ж ты, боже. – горестно мотала головой женщина со стороны в сторону.- А я ж там осенью чеснок посадила.