Как звали лошадь Ленина?

                У коренных поволжцев есть одна маленькая особенность в говоре: гласные после шипящих в словах они произносят твердо, а букву «Щ», а иногда и «Ч» проговаривают как «Ш». Поэтому, песня у них не «звучит», а «звучЫт», цвет бывает не «чёрный», а «чОрный», "щенок" оказывается "Шэнком", «женщина» становится «жЭнШЫной», а «человек» - «чЭловЭком». Когда общаешься с коренным поволжцем, ощущение такое, что разговариваешь с иностранцем,  говорящим по русски с акцентом. Такой говор сохранился, в основном, в деревнях  и селах, но,  порой,  можно встретить аборигена с таким говором  и  в городе. В связи с этим я хочу рассказать случай произошедший несколько лет назад в славном городе Ульяновске, где мы и живем.

                Ехали мы как-то с сынишкой в город  на трамвае. Не помню уж по каким делам – скажем, в кукольный театр. Ну, едем и едем, ничего особенного. Водитель объявляет остановки, предупреждает о контроле на линии. В общем, все как всегда. И вдруг сынишка меня спрашивает: «А как звали лошадь у Ленина?» - «Какую лошадь?» - не понял я. «У Ленина!» - отвечает сын. «А с чего ты взял, что у Ленина была лошадь?» - «Водитель так сказал» - упорствует сынишка. «Водитель сказал, что у Ленина была лошадь?»- я решительно не понимаю о чем речь. « Он сказал, что следующая остановка – Лошадь Ленина!».

                Вот уж я обхохотался. Лошадь Ленина! Это же надо! Водитель трамвая оказался как раз таким вот коренным поволжцем. И в его устах остановка «Площадь Ленина» прозвучала как «Лошадь Ленина». Естественно, что сынишке стало интересно, что за лошадь была у вождя мирового пролетариата. Я ему, конечно, все разъяснил. Так, мол, и так, водитель просто так говорит, а на самом деле лошади никакой нет. А дома мы еще не раз вспоминали этот случай и хохотали до слез.


Рецензии
Мне не раз встречались граждане которые говорили вроде бы на русском языке, но понимал я их с трудом. Приходилось по несколько раз переспрашивать...))))))))))

Алекс Венцель   19.04.2014 10:22     Заявить о нарушении
Мне до сих пор такие встречаются.

Вячеслав Вишенин   19.04.2014 18:12   Заявить о нарушении
Вячеслав, здорово. "П" потеряли как пай не рай. Ленин наверное, олень-лошадь с красивыми рогами. Нам дети подсказывают, а мы не понимаем. Смотрите, хорошо, а говорят холосо. Тяжело выговорить букву "р" и "ш"=раше наше. Не просто так православие и правописание. Как чётко и правильно нас учили произносить слова. Сова и слова, вот и вся философия. Ленин действительно лошадь, переверните это слово дашь "л". Буква "л"-13ая, а сумма 4-букваГ. Г - это перевёрнутая L. Никто не понял его учения. Ленинизм не сталинизм, слава не слово.

Нат Арт Ант   22.02.2015 09:46   Заявить о нарушении
С точки зpения банальной эpудиции, каждый пpоизвольно выбpанный пpедикативно абсоpбиpующий обьект pациональной мистической индукции можно дискpетно детеpминиpовать с аппликацией ситуационной паpадигмы коммуникативно-функционального типа пpи наличии детектоpно-аpхаического дистpибутивного обpаза в Гилбеpтовом конвеpгенционном пpостpанстве, однако пpи паpаллельном колабоpационном анализе спектpогpафичеких множеств, изомоpфно pелятивных к мультиполосным гипеpболическим паpаболоидам, интеpпpетиpующим антpопоцентpический многочлен Hео-Лагpанжа, возникает позиционный сигнификатизм гентильной теоpии психоанализа, в pезультате чего надо пpинять во внимание следующее: поскольку не только эзотеpический, но и экзистенциальный аппеpцепциониpованный энтpополог антецедентно пассивизиpованный высокоматеpиальной субстанцией, обладает пpизматической идиосинхpацией, но так как валентностный фактоp отpицателен, то и, соответственно, антагонистический дискpедитизм дегpадиpует в эксгибиционном напpавлении, поскольку, находясь в пpепубеpтатном состоянии, пpактически каждый субьект, меланхолически осознавая эмбpиональную клаустоpофобию, может экстpаполиpовать любой пpоцесс интегpации и диффеpенциации в обоих напpавлениях, отсюда следует, что в pезультате синхpонизации, огpаниченной минимально допустимой интеpполяцией обpаза, все методы конвеpгенционной концепции тpебуют пpактически тpадиционных тpансфоpмаций неоколониализма.

Вячеслав Вишенин   23.02.2015 09:50   Заявить о нарушении
Вячеслав, вы мне сказали разницу между учёным и умным. О чём, а не чем? Владимир Высоцкий, что говорил: "Зачем придумали ядерную бомбу и сбросили на Японию". Ленин в 1918 году ввёл в русский алфавит 33 буквы. Ни о чём. Сталин это понял в 1942, магия, что война закончилась через три года. Вы понимаете, что на пороге третья мировая. Ленин, наверное, действительно лошадь. Вы сами знаете, какое было первое слово? Как человек додумался? По барабану, так и из-за этого война учёный, а не умный. Ум не му, для вашего сведения. Хотя, "му", наверное, первое слово.

Нат Арт Ант   23.02.2015 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.