Дзен-путинизм

Юрий Романенко
Иногда, после выпитых стапятидесяти грамм, мне кажется, что страна больна дзен-путинизмом. Именно больна, а не исповедует данный культ. И власти и оппозиция занимаются "великим неделанием" и на выходе имеют Пустоту. В смысле возрождения державности или зримых попыток в этом направлении, ибо в смысле материальных благ все более-менее сносно. И у тех и у других. Сторонники Учителя - Владимира Владимировича идут к нирване семимильными шагами. Их миллионы. Их мантра "лишь бы не было...". Подставьте любое слово. Все о чем писал Олеша и Оруэлл - все присутствует в повседневности. И три толстяка (олигархи) и Большой Брат. М ы живем в пору реализовавшихся литературных сценариев как утопий, так и анти-утопий.
 В прошлом да и в позапрошлом веке политтеррор был популярен и действенен, добавлю от себя. Нынче даже тортами в рожу не бросают. Идут бесконечные мирные демонстрации-медитации в позе лотоса. Порнасы, Нах-нахи всякие. Завывание воинственных мантр на "Эхе". Кручение столов. Только основная масса адептов дзен-путинизма давно забила на всё и рассматривает собственный пупок.
 Где новый Достоевский? Где Гоголь? При всем уважении к "плеяде" всевозможных реалистов нового слова пока еще никто не сказал. Все играют по правилам навязанным Великим Тулку. Нет ни горячих, ни холодных - теплота сплошная. Тепло как в огромном желудке и не важно, что при этом тебя кто-то переваривает.
 Смотрю я на премьера по теле, и все больше напоминает он мне Давай-Ламу. "Давай, давай, народец", - говорят его мутновато-стальные глаза. "Учитель все про всех знает и все на свете может. Остальные - лжеучителя и шпана. Просветление близко. Отсечение всех привязанностей, отказ от собственного "я" - и полная нирвана".
 Страна готовится к харакири.