Скорый поезд номер 43 Под стук колёс

Виктор Мартынов Булыгин
        В родные  пенаты


Набирая скорость движения, поезд подходил  к берегу Амура.   Большая, многоводная   река, подъезжая к  берегам  Амура, Виктору всегда вспоминается случай произошедший с ним в середине двадцатого столетия и именно на этом  мосту только поезд вёз его  в сторону Владивостока.    Произошло это событие в день его рождения  двадцать девятого сентября одна тысяча девятьсот пятьдесят шестого года  в двенадцать часов тридцать минут местного времени.   Началась боль в животе  с тошнотой и кратковременными приступами.    Доктор, сопровождавший эшелон солдат, к месту назначения службы осмотрев, категорично заявил  - аппендицит.  В Хабаровске не сняли с эшелона, а решили везти дальше, в надежде довести до места назначения.
Проехали до станции Вяземская, и вот  там  Виктору вырезал этот аппендицит профессор,  из Хабаровска  оказавшийся в Вяземской больнице по случаю оказания помощи кондуктору, который сопровождал вагоны с  лесом и случайно попал под бревна, раскатившиеся  из площадки вагона.   Звали доктора  Николай Иванович,  за пять минут  аппендицит был удалён и когда доктор положил удалённый отросток в ванночку,  тот лопнул.    Ну  и   счастливчик же ты солдат  одна секунда и пришлось бы твои кишки промывать.  Да, что самое интересное операцию  доктор закончил в тринадцать часов тридцать минут в день и час рождения оперируемого.  И когда доктор объявил время окончания операции, Виктор сказал ему, что в это время я родился.  Услышав слова оперируемого, доктор, улыбнувшись, сказал: « Братец, ты вдвойне счастлив, считай,   снова родился!    Виктор, благодарен всем  участникам, и солдатам, что бегали  в вагон за доктором.  Тому молодому  лейтенанту -  доктору, который положил его на свою полку в мягком вагоне, а особая благодарность   профессору, что отнёсся  по отечески,  тепло и с большим пониманием дела, операционной сестре, что у изголовья отвлекала от ненужных мыслей во время операции такими словами: -  « Ты такой миленький я просто влюбилась в тебя, я дам тебе свой адрес напиши, пожалуйста, когда приедешь   на место службы мне письмо, я буду ждать.  Когда через неделю Виктора выписали из больницы, его провожать пришла девушка- медсестра и они дошли с ней до военкомата – адрес свой она оставила ему,   но вот письмо ей он так и не написал.   Благодарен  он и   горвоенкому, который привёл его к себе в дом,  накормил и проводил на поезд.    Всё это вспоминается ему когда поезд приближается к мосту через Амур вот уже в течении   более пятидесяти лет.
Проехали  мост,  и сосед по купе  молодой священник  сказал:   « Под Амур нас почему-то не пустили?»     Когда  подъезжали    к   Волочаевке  подал свой голосок сотовый и приятный - женский  голосок сообщил, что уже на рабочем месте, как ты там устроился и кто твои соседи?  Пожелав счастливого пути,   Татьяна  приступила к своим служебным обязанностям менеджера одной из фирм, связь поддерживалась между Татьяной и Виктором в течении    всего пути следовании .   Зайдя в свою  квартиру   Виктор вымолвил – наконец то дома!   Интересно  в  гостях   его принимают очень хорошо, а вот прожив недельку, хочется домой,  хотя там его кроме домового никто не ждёт.Наверное под стук колёс бемятежно спится, вот и катается Виктор в вагонах уже пятьдесят лет
Переделав все дела, как и всегда  – перестирал все вещи которые участвовали с ним  в походе,  помылся,  приготовил завтрак и в этот момент зазвонил сотовый.  « Ты дома, услышал   он   голосок, как доехал, устал,   как себя чувствуешь, спрашивал  заботливо – интересующийся голосок Татьяны.      Вспомнилось Виктору после вот таких  слов ещё одна история.     Работая в Министерстве труда  Р.Ф,  приходилось подолгу службы Государственного инспектора по охране труда   часто бывать в командировках  по области. И вот когда он заходил     домой   в квартиру,  у дверей его встречала кошка – Мурка.  Первым правилом её было обнюхать его, а затем если она находила подозрительные запахи (запахи, исходившие от женщин)  ведь в гостинице и женщины ночуют   -   Мурка, молча, шла,  в спальню садилась посредине кровати и справляла свои мочевые испражнения.  Но когда, помывшись, хозяин ложился  чисто вымытый на кровать,  Мурка как, ни в чём не  бывало,   приходила и ложилась ему, на левую сторону груди  обняв лапами за шею.  К хозяину она никого не подпускала.   Он был её собственностью, а  может её предназначение от природы беречь его здоровье  и  быть  его  телохранителем.  Спустя  десять лет  кошка – Мурка, спасла хозяина от  неминуемой смерти. Она  с честью выполнила своё предназначение, за что  Виктор  благодарен ей и не забывает своей любимицы и чтит   её память!
Телефонное знакомство Татьяны и Виктора продолжалось с июля по двадцать девятое сентября. А вот, двадцать восьмого сентября Татьяна приехала    к Виктору на его день рождения.  Утром двадцать восьмого  сентября,  как и положено Виктор приехал на вокзал к приходу поезда, но  по громкой связи диктор объявил, что поезд, следующий по маршруту Хабаровск – Москва по техническим причинам задерживается на полтора часа.
Позвонить  Татьяне не удалось, так как телефон  второпях Виктор оставил дома.
Ну,  что же поеду домой позавтракаю, позвоню  Танюше, на все эти дела время хватит.