2. Бельчик

Людмила Самойленко
 

               

Я выросла в семье, все члены которой любили собак. С детства ценила их верность и ласку. Помню  повадки и привязанности каждой животинки, когда-то проживавшей в нашей семье. Да и опасно было жить в своём доме, не имея чуткого сторожа. 
             
Бельчик появился  у нас  в доме году в 1948. Родители рассказывали, что принесли его в подарок моему брату перед Новым годом. Особых подарков тогда не дарили, но порадовать сына за хорошую учёбу хотелось. Брат назвал щенка Белка за его масть. Потом, когда его пол определился более чётко, щенок стал Бельчиком.

Родители отмечали, что бесхозных собак у них на улице не было, а хозяйских называли по фамилиям, примерно так: «Это Урванцевых Тузик опять нагадил у наших ворот», или «Это Калининых Жулик выл ночью. Верно, к покойнику».

Бельчик провожал брата в школу, затем отправлялся по своим собачьим делам. Как будто знал расписание уроков: встречал брата  по окончании их. Обратная дорога домой занимала минут тридцать по чужим улицам. Бельчик метил столбы, забегал в кустики, но не выпускал брата из вида, и не напрасно. Однажды на мало знакомой улице свора собак  с оглушительным лаем стала преследовать брата и Бельчика.

Видимо они гнали чужаков со своей  улицы. В стае был вожак, большой пёс, помесь овчарки с дворнягой. Не далеко от нашего дома была зона, заключенных охраняли с овчарками, видимо, иногда они убегали поразвлечься с домашними собаками. Такие помеси ценились хозяевами. Вожак с приступами лая, старался наскочить на брата.

Мальчишка испугался, стал отбиваться котомкой с учебниками, чем ещё больше злил пса. Бельчик в холке не более 35 см., старался защитить хозяина, чем позволил брату убежать. Примчавшись домой брат пожаловался отцу, тот, вооружившись палкой,  бросился спасать Бельчика. 

Верная псинка была в крови, но вертелась из последних сил уворачиваясь от превосходившего по силе противника. Остальные собаки в драке не участвовали,  увидев отца отбежали подальше.

Вожак же продолжал трепать обессилевшего Бельчика. Только несколько сильных ударов увесистым дрыном принудили пса бросить жертву и отойти, скаля зубы. Отважный защитник остался лежать на снегу, кое-где окрашенном его кровью. Отец на руках принёс Бельчика домой.

Пришлось лечить, выхаживать друга. Шкура у него в некоторых местах была в крови, висела клочьями.Отец приготовил раствор марганца, промыл ему раны. Бельчик несколько дней не поднимался и  не ел. Кто-нибудь из семьи присаживался около него и ласково утешал. У него на глазах стояли слёзы, иногда слезинки скатывались с мордочки на пол. Однажды утром, собираясь на работу, отец не увидел Бельчика на месте.

Он заглянул в комнаты и увидел псинку рядом с кроватью спящего брата. Собака лежала на полу, положив мордочку на лапки. Увидев отца Бельчик слабо помахал хвостом в знак приветствия. «Дело пошло на поправку», – решил отец, погладив любимца по голове. Брат, возвращаясь из школы, обходил злополучное улицу стороной. Бельчик по-прежнему сопровождал его.

Октябрь 2011г.