Лучезар воин. Глава 2

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Глава 2.

Малаша проснулась среди ночи в слезах.  Которую ночь ей снится этот страшный сон. Видится ей, что идет она по берегу реки и вдруг видит, что на другом берегу стоит Лучезар. Она бежит к мосту, чтобы перебраться на тот берег, а моста то и нет. Был и вдруг пропал. Только пропасть бездонная. И хочет она крикнуть Лучезару, чтоб ждал её не уходил, да голос пропал. А он поворачивается к ней спиной и уходит…

«Ой, не к добру!»- тяжко на сердце Малаше, тоскливо. А и поделиться не с кем. Искра то который месяц как уехала в дом к мужу- князю Всполоху. На другом конце Златограда теперь живет в княжеских хоромах. Так запросто и не придешь теперь к ней.

Дрон  не понимал, что творится с его дочерью.  Вот и сейчас, сидит за пяльцами, а на самой лица нет.
-Малаша, да что с тобой? Об чем ты кручинишься?
- Батюшка, скучно мне просто. Искра то уехала…
-Не обманывай меня. Вижу, что печалит тебя что-то. Видать засиделась ты в девках. Замуж пора…
Малаша же лишь нахмурилась. Не нравились ей разговоры о замужестве. Ей и при батюшке хорошо.
-Ну, что ты молчишь? Чем тебе женихи то не угодили? Вона на днях  Велигор приходил. Чем плох? Подумай - купеческий сын! Его отец конечно не как Микула, не такой богатый. Но ведь и не из простых. Велигор парень путевый, не дурак. Или же вот Истома - лавку держит и не плохо живет! Не бражник , не гулена. Чем не угодил тебе?
Малаша, поджав губы, молчала. Дрон, так и не дождавшись ответа, продолжил:
-Ты пойми, я же о тебе пекусь! Меня не станет, кто о тебе позаботится? Муж. Вот и иди, покуда зовут замуж. 
-Батюшка, ты будто избавиться от меня желаешь….
-Малаша, как язык у тебя повернулся такое сказать? Одна ты у меня, кровиночка…Но я тебе добра желаю. Покуда жив, судьбу твою устроить хочу. Отдать за путевого человека. Тебе еще повезло - не устраивают в Златограде ярмарок невест.  Забыли обычай старый. А то, пошла бы как миленькая, и спрашивать не стал! Однако же, я тебя неволить не стану. Походи пока в девках, может, кто по сердцу придется…

Великая Яхха обняв Лучезара, прошептала:
-Значит, не обмануло меня сердце - покидаешь нас.
-Старшая мамка Яхха, не могу я остаться - не будет мне покоя ,пока не накажу злодея! Я клятву себе дал…
-Знаю, знаю… Будь осторожен, Лучезар, береги себя. Не лезь на рожон. Эх, молодо-зелено…
Эней, который все эти дни избегал племянника, подошел к парню:
-Ты не серчай на меня, Лучезар. Я же не думал, что эти плутовки на такое осмелятся…
Лучезар улыбнулся:
-Все в порядке, дядька Эней. Я, может статься, тоже бы так поступил на твоем месте.
Мужчины обнялись. Тут подошла запыхавшаяся Мийна:
-Успела! Лучезар, возьми этот мешочек. Это порошок туман – камня. Здесь три горсти - а значит, трижды ты сможешь уйти от погони. Лишь брось горсть порошка позади себя. Больше дать не могу - это все, что у меня есть.
-А как же ты, Мийна?
-А зачем мне он? В холмах нам нечего бояться. И не забывай про серебряный рог! Коли будешь в беде - протруби два раза и я со своим войском приду на помощь.
Пришла очередь Юлая прощаться с братом. С Юлаем Лучезару больше всего жаль было расставаться.  Парни крепко обнялись и долго не отпускали друг друга. За все это время они сильно сдружились, и расставание тяжело было для обоих.
-Если бы я мог, я бы пошел с тобой, брат! Но ты же знаешь наши законы - великая Яхха против…
Из-за спины Мийны выглянула Лайда. Она бросила на Лучезара насмешливый взгляд и нарочито повернулась спиной. Мийна свистнула и с небес спустилась крылатая тройка. Лучезар сел в повозку и ,бросив последний взгляд на провожающих, свистнул. Тройка поднялась в небеса и понесла парня в сторону родного села. А следом за ними по холмам скакал вороной жеребец, который  ни за что не оставит хозяина.

Крылатая тройка остановилась там, где Бескрайние Холмы уступали место дороге, ведущей в родное село Лучезара. Отпустив тройку, парень стал поджидать своего жеребца Грома, который отстал в пути. Присев на придорожный валун , Лучезар огляделся. Странным ему показалось, что трава на обочине  буйно разрослась, грозя затянуть зеленым ковром и саму дорогу. Обычно, купеческие обозы, сминали все, что попадалось им на пути. А что осталось , раздавит нога воина, сопровождающего обоз. Да и на самой дороге не видно было следов от телег. Тревога заставила парня подняться на ноги и пройтись туда – сюда в поисках следов проходивших мимо обозов. Но дорога была заброшена.

Тут, наконец, Лучезар услышал призывное ржание Грома - жеребец увидал своего хозяина. Дав Грому немного передохнуть, парень поспешил к селу. Тяжелые думы обуревали молодца - что случилось? Неужели, люди покинули насиженное место и ушли? Где искать тогда ему родных, и все ли живы - здоровы? Однако, проехав пару верст, Лучезар понемногу успокоился. Все отчетливее были слышны звуки живого села - плеск воды под мельничным колесом, гогот гусей и лай собак. Подъехав еще ближе, Лучезар услышал звон кузницы - и от сердца отлегло. Тут и дымок  печных труб показался, и крыши изб.

В полуденный час в селе было немноголюдно. Только простоволосая девчушка, что гнала гусей к ручью, и встретилась молодцу на пути. Она испуганно посмотрела на Лучезара , и поспешила поскорее скрыться за ближайшим сараем.

Ворота у дома рыбака Бойко были как обычно не закрыты. А кого бояться в родном селе? Все друг друга знают.  Во дворе Лучезар слез с коня и огляделся. Будто и не уезжал никуда. Также цветной половик лежит на крыльце, так же на солнце сушится рыболовная сеть. И запах вяленной рыбы доносится с заднего двора.
Он вошел в дом. Из горницы доносился девичий голос, напевавший какую-то веселую песенку. Лучезар тихонько подошел к открытой двери горницы и остановился. Забава сидела  у окна и расшивала узорами красный сарафан, напевая что-то. Тихонько, чтобы не напугать, Лучезар спросил:
-К свадьбе готовишься?
Забава вздрогнула, укололась иглою и испуганно подняла глаза. И тут же раздался её громкий визг. От неожиданности Лучезар растерялся , а потом кинулся к сестре:
-Забава, ты что?! Это же я Лучезар! Не признала меня, никак?
Девица недоверчиво посмотрела на парня. Потом ойкнула и, засмеявшись, повисла у брата на шее.
- Не признала!
А в избу уже забежал Бойко и Светозар, что на заднем дворе коптили рыбу. Увидев брата, Светозар отложил в сторону большой нож, что до этого держал в руке.

За большим столом, накрытом в горнице, собралась вся семья. Лада, все не могла поверить, что Лучезар вернулся. Она то гладила его по руке, то по черным кудрям , то целовала его в щеки. Лучезар  соскучился по материнской ласке, хоть и был уже не маленьким.
-Так значит, Забава на ярмарку невест собралась? А жених то кто? Уж не соседский ли Возгарь?
Забава фыркнула:
-Вот еще! Нужен мне этот увалень!
-Ну, а ты Светозар, когда в Большой Город за выкупом за невесту поедешь?
Светозар вздохнул:
-Нет нам теперь ходу в Большой Город. Али не видел, что дорога заросла?
-Как не видеть. Я испугался - не ушли ли люди из села. Так что стряслось то?
Бойко, подперев голову руками грустно начал:
-Да уж год как никто по той дороге не ездит. В последний то раз, наши мужики еле ноги унесли, все добро побросав что везли на продажу. Разбойники! И купцы к нам не едут - не пускают разбойники окаянные! На днях по реке приплыли рыбаки, что жили выше по реке. Уж и до них душегубы добрались! Не ровен час и к нам пожалуют…- рыбак вздохнул.
-Так как же вы живете?
-Так мужики теперь в Карынь ходят. Дорога, конечно, не близкая - через лес, да мимо Старого Города, да мимо каменоломни. Так зато разбойников нет.  И товар туда возим и оттуда везем. Тамошние купцы к нам не поедут - и далече, и что из-за одного села ехать?
Лучезар нахмурился:
-Коли вы разбойников ждете, так что же даже в дозор никого не поставили - чтоб тревогу успеть забить. Бабам с детьми в лесу успеть схорониться? И ворота настежь?
Бойко виновато оправдывался:
-Да нечто разбойникам ворота помеха? А вот про дозор, это ты сынок, толково говоришь. Ну-ка Светозар, беги к старосте, пусть мужиков на сходку сзывает! И рыбаков кликни!
Светозар убежал, а Бойко продолжил:
-Рыбаки пришлые, сказывали - худо дела в Большом Городе. Князь Гордыня на неугодных ему людей разбойников насылает. Много домов пожгли и разграбили!
-Так что царь то наш, Милонег?
-Плох царь! Заговариваться начал… Оно и не мудрено - он с гуляний не просыхает, какое уж тут здоровье.
-Ну, собака Гордыня! И сюда свою грязную лапу наложил!- и Лучезар со злостью стукнул кулаком по столу. Забава испуганно ойкнула, а Лада  горестно вздохнула, понимая - не будет больше у них в селе беззаботной жизни как встарь.

На сходку пришли все мужики, включая рыбаков. Интересно всем было, что скажет им Лучезар. Слушали парня молча, кивая головами. Тут слово взял староста Никодим:
-Оно то понятно, что дозор нужен. И с этим спорить никто не станет. Выставим дозор. Мы будем дорогу караулить, а рыбаки пусть на реке в оба смотрят. Ну, а дальше что? Схоронятся наши бабы с детками, да как им без мужиков то жить, да детей растить? Разбойники всё пожгут, разграбят! Ты бы Лучезар обучил наших парней  оружие в руках держать. Ведь кроме охотников никто отпор душегубам дать не сможет.
Среди молодых парней поднялся недовольный ропот:
-А чем мы хуже охотников? Я может, мечом  и не умею махать, так я и топором башки разбойником посшибаю!- заговорил Гостибой, высоченный и широкий в плечах парень.
-Верно! Мы не хуже охотников отпор дать сумеем!
-Тише! Разкукарекались  тут!- Никодим недовольно посмотрел в сторону молодых парней. - На словах все мы силачи да удальцы! А как нагрянут разбойники так вся удаль то и слетит.
-Верно Никодим говорит!- вмешался старый охотник Тит, - Ты, Гостибой и близко к разбойникам подойти не сможешь со своим топором, ежели у них лучники есть! Потому, перво-наперво, надо научиться стрелять из лука да самострела! А этому любой охотник обучить сможет. Да ножи метать. А на мечах драться - так у нас и мечей то нет…
-А я на что?- возмутился кузнец Елага,- Что я, клинок хороший не смогу выковать? Или наконечники для стрел? День и ночь с сыном будем в кузне работать, чтобы было чем разбойников встретить.

На том и порешили. Лучезар вместе с охотниками стали обучать мужиков премудростям стрельбы да метанию ножей. Кто-то пожелал обучиться и владению клинком, кто-то отмахнулся - мол, с топором нам привычней. Выставляли на ночь дозор, но все было тихо в округе. Но это затишье не радовало Лучезара. Боялся он, что скоро закончится задор у мужиков и бросят они и занятия и дозор. А там и до беды недалеко. Надо все же поспешать ему в Златоград. Пока жив Гордыня, не будет покоя на земле.

Как ни просила Лада остаться сына в селе, как ни плакала - Лучезар стоял на своем.
-Пойми, матушка, от того, что я останусь здесь, толка будет мало. А вот ежели я Гордыню порешу, так сразу всем жить станет легче!
-Сгинешь ты в Златограде, сынок! И что тебе этот Гордыня? Не осилить тебе этого злодея! Останься, мы тебе невесту подыщем. Будешь жить подле брата и сестры, и нам , с отцом радость.
Жалко было парню матушку, да и совестно оставлять село в такое время смутное, да нельзя по другому. А брату Светозару наказал:
-Дозор не оставляйте, не бросайте и занятия! Разбойники прийти могут в самый неурочный час. Помните об этом!
И с этими словами , оседлал Лучезар Грома и отбыл восвояси. Доехав до начала Бескрайних Холмов, протрубил в рог, и тут же примчалась крылатая тройка. Направил Лучезар повозку туда, где виднелись позолоченные крыши Златограда, к той деревеньке, от которой когда-то началось его путешествие в Бескрайние Холмы вместе с Храбром и Лытко. А Гром как и прежде поскакал вслед за хозяином.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/10/25/50