Кому нужны здоровые дети?

Валентин Акатов
-Ирина Александровна,  заведующая садиком, наверняка уже склонила часть родителей на свою сторону.
-Да, Антонина Андреевна, когда я утром привела своих детей, она уже раздавала агитационные листы в поддержку этого игрового комплекса, но мне почему-то  не предложила их заполнить.
- Ирина Александровна,  я обещаю, что мы подготовим официальный ответ на ваше заявление. Но, обнадеживать не буду, потому что, скорее всего он будет отрицательным.
Вы же понимаете, что убрать эти автомобильные колеса просто так мы не можем. Если заведующая садиком поставила их на приход как строительные материалы, то их придется сдавать на утилизацию, а это очень дорогостоящий процесс и у отдела образования таких денег нет.
 - Да, я конечно понимаю, но все-таки надеюсь, что каким-то образом этот вопрос решится. Ведь, Антонина Андреевна, вы же понимаете, что от этого зависит здоровье детей.
- Понимаю. Но и вы меня поймите.
- Антонина Андреевна, я вас как руководителя понимаю, но как человека нет. Поэтому скажу, что подожду ваш ответ на мое заявление, а потом буду решать, обращаться мне в отдел экологии, или нет.
       Ирина Александровна вышла из кабинета заведующей отделам городского образования немного опустошенной. Она прекрасно понимала, что решение сделать в детском саду игровой комплекс из бывших в употреблении автомобильных колес, в котором находятся ее дети, принимала заведующая садиком и бывшая зав. ГОРОНО. Для новой,  зав.  ГОРОНО это сейчас будет головная боль. Если она обратится в отдел экологии с заявлением, то им придется провести проверку и каким-то образом отреагировать на него. Скорее всего, Антонина Андреевна не захочет иметь проблемы с проверками и постарается как-то  уладить этот вопрос, но это уже ее проблемы. Я знаю, что я права. Четыреста колес на маленькой игровой площадке. Да летом там нечем было дышать. Чего стоит только то, что они выделяют в воздушную среду вещества, взывающие онкологические заболевания, не говоря уже об отитах и других аллергических реакциях.
   Вот уже несколько месяцев она и группа родителей борются за то, чтобы этот шинный комплекс убрали с территории детского сада, кажется, до этого уже и договорились на общем родительском собрании, что основную часть колес заведующая уберет. И вот снова все затормозилось. Больше того, она отдала команду, и вкопали оставшиеся колеса и покрасили их.
    До этого уже было общее родительское письмо меру города, обращение в санстанцию, правда, только устно без заявления, обращение к бывшей зав. ГОРОНО. Ее уже сняли за другие пробелы. Была надежда, что вернувшаяся на эту должность Антонина Андреевна отреагирует по-другому. Но и она дала понять Ирине Александровне, что в первую очередь они все отстаивают свои служебные  интересы, а не здоровье детей. Да и вообще, какой-то парадокс. Во всем мире за хранение отработанных автомобильных шин штрафуют и наказывают, а у нас их просто в неограниченном количестве развозят по дворам и садикам.  Кажется, заведение, детский сад, должно в первую очередь беспокоиться о здоровье детей, а тут навезли четыре сотни вредных колес на территорию садика, и пусть дышат детки оздоровительным воздухом, им полезно. Людям, которые работают на производстве и в местах хранения этих шин положены компенсации по здоровью и льготы. Нашим же детям за бесплатно здоровье уничтожают.
Заведующая садиком мотивирует, что этот комплекс поможет развивать у детей  работу ног, но, можно же было поставить, какое-то более экологически чистое оборудование из дерева или металла. Для этого просто нужно было собрать родительское собрание и посоветоваться. Думаю, родители сами бы предложили свою помощь.
Понимаю, сейчас все детские учреждения нуждаются в помощи, и мы, все  необходимое для пребывания ребенка в садике, покупаем за свой счет. Родители помогают делать ремонты в садиках и школах. И этот бы вопрос решился. Но  они с методистом решили все сделать сами. Они никого не слушали. Воспитатели были против этого комплекса, так как прекрасно понимали, что это вредно и им вместе с детьми придется дышать вонючим и вредным воздухом во время прогулок. Некоторые родители постояли несколько минут возле колес и ощутили першение в горле, что можно говорить о детях. Их легкие как губки легко впитываю всякую гадость.
 - Впрочем, может плюнуть на все, продлить себе декретный отпуск еще на год по уходу за младшенькой, забрать их из садика и самой заниматься с ними? После того, как я вышла на работу в школу, мои дети болеют каждую неделю. Я их не долечиваю, и они заражают друг друга. В садике холодно, помещение еще не отапливается. Да и мне на работе придется не сладко. Если я сейчас привлеку проверяющих в детский сад, и они накапают еще какие-то финансовые нарушения,  то в школе ее тоже задергают проверками. Работать спокойно  не дадут. В этом она уверена, потому что примеры подобные уже были.  Тут и дураку понятно. Другие родители тоже боятся связываться с руководством садика, так как думают, что потом к их детям станут плохо относится, и они будут поддаваться психологическому давлению со стороны руководства садика. 
      Осенний ветер дул прямо в лицо. Ирина Александровна посмотрела в небо, потом на покрытые позолотой деревья и на какое-то мгновение ей стало легче.
 - Осень, замечательно время года, постоянно наводит на размышления. На душе стало как-то легко, и умиротворение заполнило сердце.
- Страх перед руководителями, которые управляют системами, постоянно давит нас и заставляет принимать решения, противные душе и сердцу.
Для чего же тогда они рвутся к власти? Если не будет духовности, то и их дети рано или поздно столкнуться с тем, что просто не смогут полноценно жить, и будут наказаны за свои негативные поступки. Сейчас депутаты придумали Кодекс учителя, в котором целая стопка исписанных листов, особое внимание в нем уделяется тому, что учитель не имеет права курить и пить. Но это  смешно выглядит на фоне того, что они, кто управляет страной, позволяют себе все и служат отрицательным примером для молодежи. Их коммерческие телеканалы вещают на всю страну рекламу алкоголя, сигарет, бездуховной жизни. По радио, ведущие без пошлых шуток, уже не могут вести передачи. О каком кодексе можно говорить, когда руководящая верхушка показывает совсем противоположный пример?   Дети в школе стали неуправляемыми. Их сознание поглощено чем угодно, но только не духовностью и уважением к старшим.  Учителя не смогут побороть увеличение наркозависимых, курящих и пьющих детей в одиночку. Для этого должна быть общегосударственная программа .
Может быть стоит вначале издать кодексы чести и наказания за их нарушение для высшего руководства и депутатов, чтобы они были примером подражания? Это думаю, было бы логичным. Рыба то гниет с головы, а так получается, что все учителя поголовно курят и пьют, и их нужно наказывать, увольнять. Все, и те которые учили всех этих депутатов и руководителей. Это выглядит  дискриминацией личности. По принципу, - нам можно, а вам нельзя. 
- Ох, как все это утомляет. Не видно ни капли просвета в том, что появится какя-то цель у этой страны. Только политические междуусобицы.
А хочется жить и работать по человечски и детям хоть что-то рассказать о хорошем будущем. Ккакое же оно будущее у этой страны? Нужны ли в нашей стране здоровые дети, или же все руководство надеется, что их дети уъедут из этой страны?