Предисловие редактора

Валерий Песецкий
Ноосферное образование входит в современную жизнь неожиданно и вместе с тем закономерно.
Неожиданно, потому что долгие годы, целые столетия человек воспитывался, а значит и жил, в идеологии вульгарного рационализма, выращивая в собственном сознании огромные массивы всевозможных стереотипов. Так или иначе, возвращение личности к своим естественным основам сегодня происходит именно внезапно как некое откровение среди потока событий обыденной жизни.
А закономерно, потому что современные экологические и социально-исторические условия индивидуально-обществен-ного развития, а также достижения естественной науки стимулируют переход к принципиально новому – духовному, природосообразному – образу мышления, основанному на единстве научного, философского и религиозного способов познания и в полной мере разработанному в ноосферной педагогике и психологии.
Коль скоро речь идет о трансформации мышления, именно мыслительная практика, практика осмысления и переосмыс-ления этих событий, установок, поведения становится тем заделом, с которого и начинается новый виток духовного восхождения человека, новая ступень его личностно-профессионального роста.
Серия книг «Ноосферное развитие» возникает в культурологическом контексте как необходимость отражения наиболее важных моментов поиска смыслов существования и деятельности, подлинности в отношениях, эмоционального восприятия и творческих прозрений в ноосферных теориях и семинарах, а также исторического становления системы ноосферного образования.   
Открывает серию книга замечательного человека, неравнодушного педагога Валерия Викторовича Песецкого, которая обобщает опыт восторженного восприятия, душевного очищения и тренерской работы автора при первом практическом знакомстве с ноосферной концепцией образования и развития. Важность духовно-психологической эволюции личности В.Песецкий осознает и преподносит в бывших сугубо философскими, но теперь истинно научных понятиях любви, гармонии и самого Бога.
Стиль изложения усиливает важность текста сокращенными предложениями, словно сдерживая центробежные силы ума и направляя его внутрь авторских переживаний и воспоминаний. В таком художественном ключе особенно легко популяризи-руются основополагающие научные идеи ноосферного образования, особенно тонко воспринимаются грани его личностной ориентированности. Хочется дальше и дальше погружаться в этот чистый мир чувств и эмоций, где, бесспорно, каждому придется по душе живительная энергия простого авторского слова, покажется доступным  самый сложнейший механизм и метод саморегуляции.
 Написанная в «частоте Христа», то есть глубоко искренне и природосообразно, книга В.Песецкого действительно помогает почувствовать силу и мощь родового единства человечества, понять общие для всех людей духовные причины здоровья, настроиться на волну творческого самосозидания и даже снять часть психологических защит с сердца как главного органа души и тела.
Небольшие этюды, выписанные из общей картины реальной и виртуальной жизни автора, придают особую яркость и звучание ключевым образам книги, убеждают в подлинности авторских выводов и добавляют доверие к …себе.   

Н.Г.Куликова, д. психол. н., зав. кафедрой истории науки, философии и системономии отделения «Ноосферное образование» РАЕН