Эхо

Валерий Песецкий
Что такое эхо? Где рождается и живет? Зачем послано? Кем? Я вижу в нем глубокий смысл. Замысел. Эхо – это урок. УРОК ТВОРЦА. Ну как еще научить человека слышать себя? Свои дела. Поступки. Слова. Чувства. Как это сделать деликатно? Бережно? С любовью? Эхо – вот путь. Один из многих. Таких простых и доступных. Каждому живущему.
Каждый наш шаг, вздох, взгляд имеет свое отраженье. Свой отзвук. Отпечаток.
Остановись! Послушай. Всмотрись. Всюду – ты, человек. Собран и распылен.
Благодаря эху, мы бессмертны. Рождаясь, живя и умирая, мы оставляем след. В вечности. След этот эхом звучит в наших детях. Внуках. Правнуках…. Они слышат его даже тогда, когда не слушают, не сознают. Все равно слышат.
Я так благодарен ТВОРЦУ за его заботу! За то, что мы – ЕГО ЭХО. Какой ОН заботливый и любящий, ОТЕЦ!

Эхо – путь. Путь сквозь века. Галактики. Путь друг к другу. Слушайте. И услышите. Когда ТВОРЕЦ произносит слово «ЛЮБОВЬ», эхом отвечает Вселенная и Вечность. Слушайте. ОН говорит с нами. Прямо сейчас. Здесь. Вторьте ЕМУ. Эхом. ОН слушает…
Мощным эхом отзывается сердце, прикасаясь к истокам ноосферного образования. Именно ему и был посвещен семинар в Ольгинке. Полагаю, нужно удовлетворить любопытство читателя и немного рассказать о ноосфере. И том, как современное образование перестраивается на естественный, природный лад. Тот лад, который заложен в человеке от рождения. От Бога.
Что же такое ноосфера?
С греческого «ноос» переводится как ум. Значит ноосфера есть сфера ума. Всего, что создано умом человека. И я бы добавил – чувствами. Даже прежде чувствами. В ноосферном образовании есть такой термин, воплощающий взаимодейтсвие чувств и ума. Это – мыслеобразы. Мыслечувства. Сочетание личностной энергии и ума, придающего ей форму. Разную. От изобразительной до математической. Логической.
Именно в мыслеобразе отражена наша природная целостность. Гармоничность. Почему она так важна? Причина проста. Долгое время наша культурная традиция, образование развивались по пути игнорирования человеческой целостности. Приоритет отдавался и до сих пор еще отдается форме, логике. Продукту ума. Абстрактному. От того и многие наши беды. Неустроенность. Душевная. 
Психология – наука о душе – пыталась помочь человеку. В восстановлении равновесия мысли и чувства. Но и она грешила,  еще грешит чрезмерным анализом, игонорируя, невольно, те законы, по которым и живет человеская душа. Ее подход – механистический. Человек – словно машина. Чтобы понять, что и почему у него болит, его душу нужно, словно механизм, разобрать на части. На винтики. Увидеть повреждение, брак детали, заменить ее и снова собрать. В рабочее состояние…
Это, конечно, образ, но довольно точно передающий алгоритм работы того, что сегодня называют аналитической психологией. Она – лечит умом. Чувства. И часто терпит неуспех. Ведь чувства для нее по-прежнему остаются темными сущностями. Малоподвластными осознанию. В лучшем случае – корректируемыми.
Цель ноосферного образования – открыть доступ человека к восстановлению собственной целостности. Достижению гармонии. Природосущей. И ключ к гармонии – наши мыслеобразы, субстанция того самого эхо.
Мыслеобразы формируются в нашем сознании под воздействием разных причин. Часть из них – наследуема. Передается из рода в род. Из поколения в поколение. Часть – приобретается. Через опыт. Положительный и отрицательный. Главное свойство мыслеобразов – управлять реальностью. Часто помимо воли нашей. Так нам кажется. Подобное свойство мыслеобразов обычно называют судьбой. Часто приходится слышать: «От судьбы не уйдешь». Люди разводят руками. Мол, что тут поделать. А еще говорят: «Ему на роду написано». В этих простых человеческих истинах заключена правда. И с ней не поспоришь. Если, конечно не вникать, каким же образом нечто пишется на роду. Или почему судьба такая, а не иная.
Ноосферное образование дает инструмент для понимания своего жизненного удела. Родовых «записей». И позволяет переписать судьбу. Изменить, трансформировать то, что на роду написано. Так, чтобы  последующие поколения меньше страдали. Жили более счастливо и благополучно. 
Предвижу вопрос недоверчивого читателя: «В чем же секрет таких чудес?». А секрет прост. Я поделюсь им. Щедро. Без утайки. Он – Божественен. Дан Богом каждому. Ведь Господь прост. Очень прост. Только Его простота позволила изречь устами Христа: «Что да, то да, что нет, то нет. Остальное от лукавого».
Итак, Господь даровал человеку свободу выбора. В надежде, что Его дитя сумеет употребить этот дар во благо. Себе. Собратьям. Сосестрам. Миру. И мы сегодня учимся этому. Через ноосферное образование. Один из главных постулатов тренера и группы – не отнимать у другого его выбор. Выбор – локомотив продвижения к чистоте. Души. Сердца. И группа выбирает. Выбирает Любовь. Общими усилиями создается то, что мы называем Полем Любви. Создается оно в сотворчестве. Всей группы. Всех сердечек.  В Ольгинке мои ученики назвали этот феномен общим Сердцем. Одним на всех. Поле Любви – та почва, на которой прорастают плоды благодати. Очищаются мыслеобразы. От всего, что не есть чистота.
Что позволяет плодоносить Полю Любви? Бесценная человеческая энергия – внимание. Оно орошает Поле. И освещает его. Позволяет семечкам добра взойти. В каждом. Ведь внимание – тоже выбор. И делается этот выбор, опять же, свободно. Без принуждения.  Я как тренер обращаю внимание группы на того или иного участника семинара. Событие. Факт. А группа решает: следовать ли этому обращению или предпочесть другое. В последнем случае я иду за группой. Опять же, свободно. По желанию. Собственному. Частота Любви каждый день, словно рассвет, восходила в нашей группе. Именно она позволила Игорю безошибочно выбрать рисунок своей дочери. Вновь непонятное  словосочетание. Частота – это физика. Любовь – лирика. Да, вы правы. Так мыслилось раньше. И даже противопоставлялось. Была дилемма: физик или лирик. Теперь ее нет. Физики пришли на помощь лирикам. И установили: наши чувства имеют частотно-волновую природу. И излучаются они нашим сердечком. Стучащим. В определенном такте. Частоте. И пускающим волну. Невидимую. Глазу. Неслышимую. Ухом. Но, тем не менее, вполне соответствующую замыслу Творца.
 Помните: Бог – Творец всего видимого и невидимого. И читает эту волну Любви другое сердечко. Оно видит и слышит. Своего собрата. Сосетру. И расшифровывает послание. Передает его в мозг. Вместе с предложением. Выбора. Да или нет. Если говорит «да», – возникает диалог. Диалог двух или более сердец. Перестук. Перетеканье. Перетиканье. Поле. Любви. Общее на всех. И отдельное для каждого.
Кстати, этимология слова «религия» говорит о любви двух сердец. Это сосуд сообщающийся. Общий и раздельный. Знали древние, о чем говорили, что подразумевали, когда называли. Вот только потомки немного подрастеряли содержание слова «религия». Но мы – вернем. Обязательно. Вспомним.
Дотошный читатель вынужден будет согласиться: любовь  более не метафора, а физическая реальность. Волна. Частота. Поле. С помощью чего она передается? Как достигается эффект сообщения? 
Помните, что сказано в Священном Писании? «Вначале было Слово. И Слово было Бог».
Благодаря чудесной возможности – общаться через слово – начались «строительные» работы и в нашей группе. Был заложен фундамент. Храму любви. И взаимопонимания. Взаимопроникновения. Единомыслия. Единочувствия. Ведь и слово имеет свою частоту. Волновую природу. Тут уж точно никто не станет сомневаться. Известно из школьного курса физики. В слове «Бог», в его частоте заключена вселенская правда. Вселенская мощь. Его Любовь, эхом отзывающаяся в наших душах. Когда мы доверяемся ей.
Работу в группе мы начинаем со слов доверия. Мы  знакомимся, рассказываем о себе. Делимся своими переживаниями, чувствами, образами. И все это с помощью Божественного дара – слова. Они – мостики, которые мало-помалу строятся между всеми участниками группы и позволяют «ходить друг другу в гости». Когда сердечные мостики выстраиваются, укрепляются и расширяются между всеми, мы уже можем ходить в гости друг другу не по одиночке, а гурьбой. По согласию. Хозяина. И встречаться. Общаться. На общей волне. Частоте. Любви. Радости. Узнавания. Сочувствия. Соощущения. Сомыслия. А потом уже можно и молча. В тишине. Ведь она только для ушей. Кажимость. Внешняя.
У нас так было. В Ольгинке. Мы молчали. В поле Любви. Долго. По 15-30 минут. И всем было хорошо. Тепло. Говорили наши сердца. На своем языке. Волновом. Неслышном. Ушами. Странно это было. Непривычно. Молчать. И слушать. И слышать. Друг друга. Перестук. Перетиканье. Перетеканье. Мыслей. Чувств. В общем сосуде. В общем Сердце.
Еще немного о значении Слова. Его смысле. Как часто мы пользуемся этим Божественным даром, забывая об его истинном предназначении! Как-то, мимоходом. Случайно ли первым было Слово? По-моему, нет. Не случайно. Невидимый мир, созданный Творцом, так впервые проявился. Стал осязаемым, видимым, наличным. Слово было тем первородным, что позже философы, физики, биологи и мы, обычные люди, начнем называть материальным. Материальным и, одновременно, идеальным. Потому что первым Словом было Бог. Через слово Господь пришел в мир. Явил Себя. Обнаружил. Сочетал идеальное и материальное. Идеально. С Любовью. Но Он не оставил Слово в своем исключительном распоряжении. Он даровал его нам. Людям. Своим детям. Как путь. В Отчий дом. Ковчег спасения. Покоя и радости вечной.
Со словом надо быть бережным. Осторожным. В нем – Сила созидающая. И, увы, разрушительная. Словом можно воскресить. Помните Иисусово воскрешение Лазаря? И словом можно убить. Увы. Но и так бывает. Только так бывает не от Бога. От лукавого.
Вслушайтесь! Всмотритесь! Вчитайтесь! В слова. И вы ощутите, что они не пустые. Они полные смысла. Значения. Силы. И ответственности. Перед Господом. Перед собой. Предками. Потомками. Человечеством.Слово – материальная сущность. И оно материализуется. Первослова шли от Творца. И напоены они были Любовью и Чистотой. Ко всему сущему.
Предки наши. Древние. Были ближе к первоисточнику. К роднику. Вот почему иногда первозначения слов, которые потом были переиначены, засорены, заилены, так важны для понимания смысла. Настоящего. Послания. Нам. Из глубины. Веков. Тысячелетий.
Слова – важная часть ноосферы. И образования – ноосферного. Во время собственного обучения на первом семинаре я вдруг обнаружил, что из моего употребления исчезли многие слова: ругательные, злые, недобрые. Просто ушли. Испарились. Будто и не было их вовсе. Хотя ведь были. И ругался я. Крепко. Часто. По привычке. Теперь – разучился. Навсегда.
Отчего так случилось? Есть такое народное выражение: режет слух. Так обычно говорят о чем-то неприятном. Сказанном вслух. Вот и ругательные слова стали резать мой слух. А вернее, сердеченый слух. Душу. Так и перестал их употреблять.
Немного физики. О хорошо известном явлении интерференции волн. Проще говоря, их наложении друг на друга. Ну кто не помнит известный и наглядный пример бросания двух камней в воду? От их падения идут волны. Кругообразно. Накладываются друг на друга. Если волны не совпадают, резко разнятся по частоте, то они гасят друг друга. Как бы взаимоуничтожаются. Если же волны сопадают, то происходит явление их усиления. Или резонанс.
Резонанс может как созидать, так и разрушать. Вот идет рота солдат по мосту и с командой «не в ногу». А почему? Да потому что, если идти в ногу, то можно создать резонанс колебаний моста и маршевого шага солдат. И мост разрушится. Такие же явления наблюдаются среди людей. Например, панический страх. Вот овладел ужас большой массой людей. Вышли они на общую частоту боязни: один, второй, сотый, тысячный… И пошел резонанс страха. В результате происходит разрушение. Сознания. Это страх становится безотчетным. Без отчета перед сознанием. И толпа, сломя голову, бежит. Панически. При этом, те, кто в гуще, даже не видят причин, которые побудили остальных испугаться.
Но резонанс бывает и созидательным. Оздоравливающим. Очищающим. Такова природа поля Любви. Частоты Любви. И идет она – из сердца. Каждого из нас. Вот вышла моя группа в Ольгинке на частоту любви, и пошли в самоорганизации процессы духовного оздоровления каждого. Раскрытия. Созидания. Мы стали одним Сердцем. И этот мыслеобраз, спонтанно возникший, абсолютно не случаен. Это осознание факта резонанса на частоте доброго чувства – любви. Каждому по отдельности собственной энергии любви не хватало, чтобы самому себе помочь. А когда она стала общей, когда энергия трех десятков сердец направлялась на одного, словно добрый лазер, происходили «чудеса». Излечения. Душевного. Духовного.

Почему так часто Иисус Христос говорит о Любви? Почему второй главной заповедью Иисуса становится: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»? Да потому что Он знал, что любовь обладает чудодейственной способностью излечивать любые недуги. Прежде всего душевные. А ведь они – первопричины и физических болезней. Любовь лечит, страх калечит. Вдумайтесь в эту народную мудрость. Ее глубина неизмерима никакими научными приборами.
Каким образом ноосферное образование позволяет выйти на частоту любви и избавиться от частоты страха? Для этого есть специально разработанные методики, адаптированные для восприятия современного человека, выросшего в контексте европейской культурной традиции.
Первый шаг. И самый важный. Мы учимся расслабляться. В состоянии психологического покоя и мышечного расслабления происходит настройка сердечного слуха. Последний, в силу традиций, оказывается забитым. Эдакими ушными пробками. Установками. На обогащение. На функционирование. Или… Продолжите сами. Таких примеров в нашей повседневной жизни – тьма. И они действительно Тьма. Для сердечка. Окутывают его и не дают видеть Света.
Расслабление психофизически готовит участников группы к работе с содержаниями бессознательного. Мы учимся представлять и размещать в собственном пространстве разные образы гармонии: мыслеформы источника релаксации – над головой, чистоты и ясности – в голове, достоинства – в шее, свободы – в руках, любви – в сердце, легкости – в легких, жизненного центра – в животе, устойчивости – в ногах, целостности – во всем теле. Зачем все это? А для того, чтобы настроить наш приемник на высокую волну. А дальше надо решить вторую задачу: «вживить» эти мыслеобразы в сознание, помочь прорасти, дать благодатные всходы – урожай.
Так эхо любви открывает сердца для  постижения мира.