Молдавский Шанхай

Ткаченко Наталья
             Мои каникулы в Непростоквашино или Восточно-Европейский Шанхай...         

        Ну что ж, вот мои каникулы и подошли к концу. Какими они были? Ну конечно, не такими мультяшными как в одноименном мультфильме «Каникулы в Простоквашино». Эти две недели были разными: реалистичными и романтичными, драматичными и веселыми, нервными и расслабляющими. Я побывала полных два дня и три ночи в столице Австрии Вене, напиталась архитектурой, духом и искусством этого приятного современного города. Думаю, такой должен быть в сокровищнице памяти каждого любопытного путешественника. Самое сильное впечатление от Вены – ее аэропорт и система работы наземного транспорта к аэропорту до центра города и обратно. Если купить билет «туда –обратно», то это обойдется в 12 евро и автобус-  шатл будет работать точно по расписанию: отправка от места назначения до Шведенплатц, который имеет и выход к метро и пешеходную дистанцию до старинного центра города, минут десять – и Вы там...
К этой же площади конечной остановки аэропортовского автобуса выходят и  многие близлежащие миниатюрные отельчики, так что и проездного как я это сделала на два дня покупать не надо: все может быть обхожено ногами, заодно как бы и бесплатный фитнес прилагается...
Вена расслабила меня после стрессового образа жизни в Америке, и на свою историческую родину в Кишинев, я уже летела счастливая и довольная. Но веселиться было, как оказалось, рано.
Кишинев встретил меня перенаселением и машин и людей, которые явно плохо вмещал этот красивый в семидесятых – восьмидесятых когда-то миниатюрный город. Воздух, который раньше тоже был целительной гордостью города превратился в отравляющий и забивающий легкие смог, так что через шесть первых часов пребывания я уже едва могла дышать, и потом еще дней пять приходила в себя, легкие что называется «адаптировались» . 
Порадовали меня люди, немногочисленные нынче старые знакомые душевно не изменились: та же человеческая открытость и желание услышать и исцелять, а не калечить словами другого. Добрые у нас все таки люди: не по принуждению, а по призванию...
Конечно, всегда интересна встреча с родными, то человеческое «гнездо», из которого вылетел... Восемь целых и две половинки дней пробежали незаметно: правда я «намотала» на ногах такое количество километров, что мои тугие прежде штаны, обвисли, и их надо было уже время от времени подтягивать руками: что ж, как говорится, не было бы счастья, до несчастье подмогло...
Интересно пообщалась с представителями старшего женского поколения моей свекрови: все таки женщины всегда были национальным достоянием и ценным фондом Молдовы. Жаль, что отношение к ним в условиях местной жизни никакое, бросовое... Вроде бы как бы и не замечают, и не особенно в традициях уважают. А ведь женсими руками и деяниями там по прежнему бьет жизнь, иначе бы она замерла: женщины- гастрабаеры, работающие по Европе и шлющие деньги своим на родину, заставляют вращаться рыночную экономику, которая уже пару десятилетий ничего не производит...
То есть экономический «труп» целой страны живет с финансовых зарубежных «инъекций» ее  жителей, которые не хотят дать стране умереть, и постоянно ее даже и искуственно оживляют...
Экономика прошлого ушла, а вот ментальность по какой- то причине осталась... Не то что бы совсем «цельным» фрагментом, но изменяется она куда как междленее материальная жизнь  и это, наверное, один из феноменов восточной Европы.
Меня все не переставляло удивлять, что всего в двух часах лета процветает высокоразвитая Австрия, а немного на восток, и каким-то странным и загадочным образом меняется и место и люди: неужели-таки действительно остатки былого имперского влияния социализма?
В этот приезд мне довелось встретить старинную знакомую, нашу бывшую землячку, которая десятилетие назад молодой иммигрировала в Росиию.  По ее словам Москва сейчас такой же европейский город как и остальные процветающие города, и доходы у професиионалов равны американским: так что моя знакомая с супругом раз-два в год запросто позволяют себе путешествия по Земному шарику... Если это норма для большинства населения, то это, бесспорно, радует...    
Мои подробные рассказы о впечатлениях можно прочитать на моей авторской странице на www.proza.ru/avtor/nata888   
Купить книгу на
Мои фото Вены: http://travel.webshots.com/album/581552195moWlRE